SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★ふんわりオムレツサンドと冷たいスープ★

2017-08-30 09:50:20 | オイシイレシピ

日曜日は父の命日で、姉たちがお参りに来てくれました。

父が亡くなって、12年が経ちます。

わたしが続けてやっていることは、毎日の仏壇に手を合わせること

お墓が近いので、お花が枯れることの内容に毎日、お水を替えに行っています

それと、年に2回、父と母の命日には姉たちを呼んで一緒に、お参りをするようにしています。

これだけは続けようと思っています

さて、もうすぐ9月に入りますが、まだまだ、暑いですね。

今日は私のお勧めのサンドイッチをご紹介します

卵に牛乳、砂糖、塩、こしょうを入れ、て柔らかい卵焼きを作ります。

これを、バターを塗った食パンに挟むんです。

とはいっても、柔らかい卵焼きはコツがいりますよ。

でも美味しいです。

チャレンジしてみてください。

今回は薄切りにしたきゅうりに味塩を振り、ペーパーで水気をふきとり挟みます。

冷たいじゃが芋のスープを添えました。

器も冷やし、キンキンに冷たいスープ、美味しいですね。

           材料             4人分

          食パン            6枚

          バター            適宜

          ケチャップ         小さじ4

          マヨネーズ          適宜

           卵              6コ

           牛乳           150ml

           塩            小さじ1/2

           砂糖           小さじ4 

           オリーブ油        適宜

            きゅうり          1本

            パセリ           適宜

           

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★暑い夏にガッツリ、豚しゃぶと野菜のサラダ★

2017-08-25 07:29:20 | オイシイレシピ

皆さん  おはようございます。

今日も朝から暑いです

しっかり、タンパク質やビタミンをとって

暑い夏をのりきりましょう。

最近、食中毒のお話を、テレビでよく耳にしますね。

私たちは、安心できるもの、おいしいものを口にしたいですね

自分の目で、しっかり見て、調理することが何よりです。

今日はさっぱりして美味しい、サラダをご紹介します。

豚肉は、お湯を沸かし、火を弱め、酒、塩を入れ

茹でて、ペーパーにとり食べやすい長さに切ります

水に取らないことで柔らかく頂けます。

じゃが芋はせん切りに切り、さっとゆで冷水にとります。

人参はせん切り、貝割れは半分に切ります。

ボウルに野菜を入れてごま油を回しかけ、豚肉、調味料を

入れて和え、器に盛り、青しそのせん切りを散らします。

         材料             4人分

        豚しゃぶしゃぶ用      160g

        酒、塩              少々

        人参               30g

        じゃが芋            200g

        貝割れ             1/2パック

        青しそ              4枚

        ごま油            大さじ1.1/2

        おろし生姜          小さじ1

         砂糖             大さじ1 

         酢               大さじ2

         砂糖              大さじ1

       粗びきこしょう           少々            

 

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★とろーり卵の親子丼と塩昆布と豆腐の梅すまし汁★

2017-08-22 16:37:33 | オイシイレシピ

皆さん    いかがお過ごしですか?

しっかりと食べていますか?

今日は、簡単で、おいしい親子丼とすましし汁をご紹介します

鶏肉はフライパンで皮を下にして入れ、

カリッとするまで焼き、薄切りにします

鍋に玉葱の薄切り、鶏肉を入れて5分煮て取り出します。

次に、溶きほぐした卵を入れて火にかけ、木べらで、ゆっくり混ぜ、

半熟になったら細ねぎの斜め切りを加えます。

ご飯を盛り、鶏肉をのせ、卵を盛ります。

だし汁の中に卵を加えることにより、トロリとした卵が出来ます

次に、すまし汁です。今回はだし汁を取ることなく、簡単にできる

方法をご紹介します。

かつおは細かくほぐし、刻んだ梅干し、塩昆布を混ぜ合わせて丸めます。

豆腐は4等分に切って電子レンジで温めます。

お椀に豆腐、3センチ長さに切った三つ葉、梅昆布の団子を入れ、

お湯を注ぎます。この梅昆布団子を作りおきしておけば、

簡単におすましができます。

         材料          4人分

       鶏もも肉          320g

       玉葱             240g

       細ねぎ           3本

       卵              8コ

       ご飯             4人分

       みりん           大さじ4

        酒            大さじ4

       砂糖            大さじ2

       醤油            大さじ4

       水             300ml

    すまし汁

       塩昆布            10g

       梅干し            大2コ

       かつお            8g

       豆腐             1/4丁

       三つ葉            少々

       お湯             500ml

                  

  

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★さっぱりトマトのレモン漬け、サイダーのゼリー添え★

2017-08-15 16:22:08 | オイシイレシピ

皆さん  こんにちは。

今日は、少し、過ごしやすいので仕事がはかどります

お盆休みも残り少なくなってきましたね。

皆さんはどのようにおすごしですか?

今日はトマトのデザートをご紹介します

トマトは湯むきにして、くし形に切ります。

レモンはきれいに洗い、銀杏切りにします。

鍋に水、砂糖、レモンを入れて、弱火で10分煮ます。

火を止めてトマトを浸し、冷蔵庫で冷やします。

粉ゼラチンに分量の水を入れて、湯せんにかけて溶かし、

砂糖を加えます。

サイダーに溶かしたゼラチンを加え、冷やし固めます。

トマトを盛り、ぜりーをスプーンですくってのせます。

ひんやりとして美味しいですよ。一度お試しください。

         材料           4人分

         トマト           450g

         レモン          1/4個

          水            200ml

         砂糖            40g

        サイダー           200ml

         砂糖          大さじ1.1/2

        粉ゼラチン          小さじ2

          水             大さじ2

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★おもてなしにぴったりアボガドと鶏肉のチーズ焼き★

2017-08-14 11:38:12 | オイシイレシピ

皆さん     こんにちは。

昨日からお盆ですね。

我が家は、仏壇をきれいに掃除をして、盆提灯を取りだし、

ご先祖様をお迎えしております

1年に1度のことですが、家族の健康をしっかり見守って

もらっているので、当たり前のことですね。

最近は仏壇のお花も、造花を目にしますが

やっぱり生花ですよね。お花も生きているので

毎日きれいなお水に取り変えてあげることが大事だと思います

さて今日は、アボカドと鶏肉のチーズ焼きをご紹介します。

アボガドは半分に切って、くりぬき、レモン汁を振ります。

鶏もも肉は、小角に切り、塩、こしょうをふります。

玉葱は小角に切ります。

フライパンにサラダ油を入れて鶏肉、玉ねぎを炒めます。

ボウルにくり抜いたアボガド、炒めた鶏肉を入れ、醤油、。こしょうで味を整えます。

アボガドの器に入れ、パン粉、チーズをふります。

ホイルの上にのせ、オーブントースターで焼き目がつくまで焼きます。

            材料           4人分

           アボガド          2コ

           レモン汁         小さじ1

           鶏もも肉         100g

            塩             少々

           こしょう           少々

           玉葱             50g

           サラダ油           少々

           醤油            小さじ2

           こしょう            少々

           パン粉           小さじ4

          粉チーズ           小さじ4

 

 

     

 

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★副菜にぴったり茄子のザーサイ炒め★

2017-08-10 16:58:03 | オイシイレシピ

皆さん   暑いですね。

今日も、暑すぎてイライラです

明日からお盆休みですね。

家族がいると食事が大変ですよね。

そん時の1品になる、副菜をご紹介します。

茄子のザーサイ炒めです

この料理は、サラダ油とごま油で炒めた茄子に

ザーサイを絡めて作ります。

たくさん食べられるので、作り置きしましょう

なすは皮を縞目にむき、切れ目を入れます。

3~4㎝長さに切り、水にさらします。

水気をふき、サラダ油、ごま油をまぶします。

フライパンになすを入れて中火で焼きます。

ザーサイのみじん切りを加え、酒、醤油で味を整えます。

器に盛り、青しそのみじん切りを散らします。

          材料         4人分

         茄子          360g

        サラダ油        大さじ2

        ごま油          小さじ2

        ザーサイ         20g

        酒            大さじ1

        醤油           小さじ1.1/2

        青しそ           4枚

 

 

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★鶏もも肉の麹焼き★

2017-08-07 09:41:20 | オイシイレシピ

皆さん  おはようございます。

今日は、台風の影響で雨が降り、少し涼しいです

今日は鶏肉の麹焼きをご紹介します

麹はタンパク質を分解す酵素があり、肉が柔らかくなります

でも、塩麹を1袋買っても、使いきれず、残念なことになりますね。

そこで、先生は考えました。飲む点滴といわれる甘酒を使います。

残ったら、牛乳、豆乳、冷水でのばして飲むことが出来ますよね。

これならば、捨てることなく使い切れますよね。

ある、99歳のおばあさんは食べられないので、甘酒を少しずつ飲んで

いらっしゃるそうです。ご自分の足で歩くことができるそうで、介護度もなしだそうです。

素晴らしいことですね。わたしもそうありたいと思います。

では、料理の説明です

甘酒に塩を混ぜ合わせます。次に鶏肉は縦半分に切り、厚い部分に切れ目を入れます。

鶏肉、塩麹をまぶしビニール袋に入れてしっかりもみこみます。

こうすることによって、鶏肉が柔らかくなります。

次にフライパンにクッキングシートを敷いて鶏肉をおき、ふたをして6分焼きます。

裏返し再び焼きます。クッキングシートを使って焼くと、フライパンにくっつかないので便利です。

付け合せのピーマンはせん切りに切り、ごま油で炒め、塩を振り、醤油を絡め、ごまを振ります。

ピーマンの苦手な人には、細く切り、香りのあるごま油で炒めると食べやすいですよ

皿に盛り、好みで柚子こしょうを添えます。

          材料                4人分

        鶏もも肉               480g

        甘酒                 大さじ1

         塩                 小さじ3/4

       ピーマン                4コ

       ごま油                 少々

        塩                   少々

        醤油                 小さじ2

       すりごま                 少々

       柚子こしょう               適宜

       クッキングシート            適宜 

 

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★この時期にぴったり、モロヘイヤとオクラの冷たいそうめん★

2017-08-05 07:10:31 | オイシイレシピ

毎日暑いです。

先日から、自宅の空調が壊れ、修理が不可能と言われ

大変です。毎日、涼しいところで仕事をしていたので、

無しはつらいです。業務用の大きな空調が入っていたので

この暑さでまいっています。頭も働く気配がございませんですね

今日は冷たいそうめんをご紹介します。

素麺は食べる直前にゆでて水で洗い、最後に氷水でしめます

モロヘイヤとオクラを塩ゆでにして細かく刻み、醤油、

味の素で味付けをして、冷蔵庫で冷やします。

卵に、塩、砂糖、水溶き片栗粉を入れて薄焼き卵を作り、

細く切ります。

器にそうめん、冷たいめんつゆ、錦糸卵、モロヘイヤをのせ、ワサビを添えます。

素麺だけではなく、卵、野菜が一緒に取れて栄養も満点で、おいしいです。

暑い夏を乗り切るには、しっかり食べることですよ。

            材料             4人分

          モロヘイヤ            1袋

           オクラ              4本

           醤油              小さじ2

          味の素              少々

           卵                1コ   

           塩                少々

           砂糖               少々

          片栗粉             小さじ1/2

           水                小さじ1

          そうめん             250g

          めんつゆ (2倍濃縮)    200ml

          氷水               200ml

          わさび              適宜

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