SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★寒いときにぴったり、あんかけ小田巻蒸し★

2021-11-27 21:03:08 | オイシイレシピ

最近、寒いですね。

先日、奥飛騨温泉郷にある、1日5組しか

泊まれない、きょうやという料理旅館に

行ってきました。

この日はすごく寒く、初雪を見ました。

山奥なので、気温差がすごく、

朝起きたら、雪が降り積もり大変でした。

寒くなると体が温まるお料理がいいですね。

今日は白玉うどんが入った茶碗蒸しをご紹介します。

白玉うどんはレンジで温め包丁で切り、

蒸し茶碗に入れます。鶏肉、しめじ、かまぼこをのせ

卵液を流します。

ホイルで蓋をし、鍋に水を入れて自火蒸し煮します。

10分ほどたったら、蒸し上がったかどうか確認します。

鍋にだし汁、薄口醤油を入れて煮立て

水溶き片栗粉でとろみをつけます。

三つ葉をのせてあんをかけます。

片栗粉のあんがかかることにより、覚めにくくなります。

是非、お試しあれ。

   材料    4人分

  白玉うどん  1袋

  鶏もも肉   60g

  しめじ    60g

 かまぼこ    1/3枚

  三つ葉    少々

  卵      150g

  だし汁    400ml

  塩      小さじ2/3

  みりん    大さじ2

  酒      大さじ1

  醤油     小さじ2/3

  だし汁    200ml

  薄口醤油   大さじ1

  片栗粉    小さじ2

  水      小さじ4

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★キャベツが甘い、豚バラと蒸しキャベツの梅風味★

2021-11-20 12:30:25 | オイシイレシピ

寒くなると、キャベツ、白菜が甘みを増しますね。

そこで今日は、蒸しキャベツをご紹介します。

よく、キャベツを買っても、使いきれないと言われます。

生で頂こうとすると無理がありますね。

加熱すれば、たくさんいただけると思います。

では、作り方をご紹介します。

豚バラは、3~4センチ長さに切り、塩、こしょうをふります。

キャベツは3センチ角に切ります。

梅干しはキッチンバサミで切ります。

フライパンに豚バラ肉を入れて炒め取り出します。

次に、サラダ油を入れてキャベツを入れ蓋をして

3分程蒸し焼きにします。

豚肉を戻し、梅干しオイスターソース、

醤油を加えて味を整えます。

皿に盛り、貝割れを散らします。

    材料   4人分

   豚ばら肉  120g

   塩      少々

   こしょう   少々

   キャベツ   300g

   サラダ油   少々

  オイスターソース 小さじ2

    醤油  小さじ2

   梅干し   25g

   貝割れ   1パック

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★鶏もも肉とたっぷり野菜の黒酢あん★

2021-11-12 20:01:37 | オイシイレシピ

皆さん   こんばんは。

料理を手作りすれば、安全、安心なものが頂けます。

これってとても大切なことだと思います。

スーパーで買えば簡単、でも、味が濃かったりして

自分の口にあわないことってありませんか?

自分で作れば、国産のお肉をいただけますよね。

安心、安全って大事だと思いませんか?

だから手作りするんです。

今日は、鶏もも肉を使った料理をご紹介します。

鶏もも肉は2センチ角に切り、醤油、酒、卸し生姜、

こしょうをまぶして片栗粉をまぶし、サラダ油で焼きます。

玉ねぎは1,5センチ幅に切り、人参は半月切り、

蓮根は5ミリ厚さの半月切り、しめじはほぐします。

玉ねぎ、人参、しめじを炒めて取り出します。

次に蓮根を加えて焼きます。

このようにそれぞれ、炒めることにより、おいしくいただけます。

炒めた材料、黒酢、穀物酢、砂糖、醤油、

片栗粉を入れて仕上げます。

黒酢にはアミノ酸が豊富に入っていて、コクがありおいしくなります。

    材料    4人分

   鶏もも肉   280g

   醤油     小さじ2

   酒      小さじ1

   卸し生姜   小さじ1/2

   こしょう    少々

   片栗粉    大さじ2

   サラダ油    適宜

   玉ねぎ     100g

   人参      30g

   蓮根      60g

   しめじ     60g

   黒酢     大さじ2

   穀物酢    大さじ2

   砂糖     大さじ3

   醤油     大さじ2

   片栗粉    小さじ1

  ブロッコリー   1/4株

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★もっちり里芋のサラダ、カリカリベーコン添え★

2021-11-09 13:27:20 | オイシイレシピ

根菜がおいしい季節です。

里芋といえば、煮物がおいしいですね。

今日は、サラダをご紹介します。

里芋は皮つきのまま茹でて皮をむき、つぶします。

ボウルに、柚子胡椒、薄口醤油、マヨネーズを入れて

里芋を和えます。

ベーコンは1センチ幅に切り、カリカリに焼きます。

皿にレタスを敷き、サラダを盛り、スプラウトを散らします。

このサラダは、柚子胡椒がアクセントになっています。

ぜひ、作ってみてください。

   材料    4人分

   里芋     320g

   柚子胡椒   小さじ3/4

   薄口醤油   小さじ1.1/2

   マヨネーズ  50g

   ベーコン   3枚

   サラダ油   少々

   スプラウト  1/3パック

   レタス    80g

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★あったかいぷりぷり海老のドリア★

2021-11-07 19:46:05 | オイシイレシピ

皆さん  こんばんは。

寒くなってきたので、あったかい料理が

恋しくなってきました。

今回はドリアをご紹介します。

海老はお手軽な、むきエビを使います。

分量の塩水に浸して戻します。

玉ねぎの薄切り、しめじをバターで炒め、

小麦粉を振り入れ、火を止め牛乳を加えます。

再び火にかけて煮立て、塩、こしょう、エビの蒸し汁を加えます。

ご飯に塩、こしょうで味をつけ、ソースを少し加えて混ぜ、

グラタン皿に入れ海老、ホワイトソース、チーズをのせて

オーブン、またはトースターで焼きます。

とてもおいしいです。

  材料     4人分

  むきエビ    1袋

  白ワイン   小さじ4

  バター     30g

  玉ねぎ     120g

  しめじ     60g

  小麦粉     30g

  牛乳      660ml

  塩       小さじ1/3強

  こしょう     少々

  ご飯       520g

  塩       小さじ1/4

  こしょう     少々

  チーズ       40g

  パセリ      少々

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする