SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★旬のさつま芋きんつば★

2013-10-14 22:15:37 | オイシイレシピ

皆さん    こんばんは。

秋といえばさつま芋が美味しいので今日は

きんつばをご紹介します

さつま芋は塩を入れて柔らかくなるまで茹で、

粉ふきにしてつぶします

砂糖、塩、バター、ラム酒を加えて混ぜ合わせ、

ラップを敷いた型に入れて形を整え、冷蔵庫で冷やします

ボウルに白玉粉を入れ、分量の水の2/3量を少しずつ入れよく溶かします

砂糖、塩、ふるった粉を入れて泡立て器でよく混ぜ、残りの水を加えます。

さつま芋を8等分に切り、フライパンに薄く油を塗って一面ずつ衣をつけて

中火弱で焼きます。

       材料           8コ分

      さつま芋(正味)     200g

      砂糖             35g

      塩               少々

      バター             12g    

      ラム酒           小さじ1/2

      白玉粉             9g

      水               60g    

      砂糖               5g

      塩                少々

      薄力粉            35g

      サラダ油           適宜

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