SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★キムチクのてんぷら★

2014-06-26 14:58:03 | オイシイレシピ

皆さん     こんにちは。

今週は、毎日来客があり、忙しい毎日でした

暇より忙しくしているほうがあっているみたいです。

昨日は娘のところから、天然のあゆが届き、さっそく、塩焼きにしていただきました

美味しかったです。今はなかなか、手に入りにくいみたいです

また、姪っ子が、来て庭の木の手入れをしてくれ、庭が、明るくなりました。

本当に、みんなに助けられて毎日を過ごしています。感謝、感謝です

今日はお父さんのビールのつまみにぴったりの簡単で美味しいキムチクをご紹介します。

ちくわは縦にきれめを入れて、半分に切り、キムチを挟みます。

小麦粉をまぶし、衣をつけて、揚げます。

青しそと共に盛り合わせます。

         材料           作り方

       ちくわ            6本

       キムチ           70g

       小麦粉           適宜

         卵            1/2コ

         水            75ml

        小麦粉           40g

        上新粉           10g

        サラダ油          適宜

        青しそ            4枚

 

 

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★さっぱりきくらげと春雨の和え物★

2014-06-19 09:52:46 | オイシイレシピ

皆さん    おはようございます。

今日は晴れて、気持ちが良いです

朝から次のレシピを試作しております。

出来るだけ、新鮮で安心できるものを口にしたいものです。

そういうものを食べていれば、元気でいられると思います。

作ることはとても大切です。なんでもお金を出せば買える時代ですが

なかなか自分の口に合うものに出会えませんね。だから、私たちは

手作りをするんです。さあ、皆さん手作りをしましょう

今日はさっぱりとした和え物をご紹介します

まず、きくらげは爪が入るくらいまで茹でてせん切りにします。

春雨は、沸騰した湯の中に入れ、8分ほどおきます。

きゅうりはせん切りにせん切り、ツナは油を搾り、鍋に入れて煎ります

こうすることによって匂いが気にならず美味しくいただけます。

ボウルに春雨、きくらげ、きゅうり、ごま油で和えます。

次に、酢、砂糖、オイスターソース、薄口しょうゆ、唐辛子を加えて和えます。

皿に盛り、ツナ、すりごまをふります。

          材料               4人分

        きくらげ                5g

        春雨                  40g

       きゅうり                  1本

        ツナ缶                小1缶

        ごま油                小さじ2

        酢                   大さじ2

        砂糖                 大さじ1

      オイスターソース            小さじ1

       薄口しょうゆ              小さじ2

       唐辛子                  1/2本

       すりごま                  少々    

 

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★湯どり卵の茶巾絞り★

2014-06-17 10:52:57 | オイシイレシピ

皆さん    こんにちは。

最近パソコンの調子が良くなくて、ブログの更新が

ずっとできませんでした。皆さんには大変ご迷惑を

おかけしました

また、頑張りますのでこれからもよろしくお願いします

最近、他でご飯を頂く事があり、初めてまずいと思いました

味がうすく、野菜の香りが全くしない、そんな食事でした。

私たちは、口から食べ物を入れ、味を感じながら頂きます。

毎日、同じ味付けだと飽きてしまいますね。時には酢をつかったり、

唐辛子でピリッと味を変えたり、だしで工夫します

もちろん、見た目も大事ですよ

今日は華やかな湯どり卵をご紹介します。

アスパラは塩ゆでにして1,5センチ長さに切ります。

カニ蒲鉾は1,5センチ長さに切ります。

鍋に湯を沸かして塩を入れ、沸騰したところに溶きほぐした卵を

入れて、ふんわりしてきたら、、ザルに取り、4等分に分けてアスパラ

カニ蒲鉾を入れてラップで包みます。

鍋にだし、みりん、薄口しょうゆを入れて煮立て、片栗粉を加えます。

器に盛り、あんをかけます。

            材料          4人分

          卵              6個

          アスパラ          3本

         蟹かまぼこ          4本

          だし             300ml

         みりん            小さじ2

         薄口しょうゆ         大さじ1

         片栗粉            小さじ2

          水              小さじ4

 

 

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