SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★デザートになるフルーツサンドイッチ★

2017-03-25 21:56:35 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは。

最近、サンドイッチはまっております

今日はフルーツサンドイッチをご紹介します

買うとお高いので作ってみられると良いと思います。

中に入れるフルーツは色のきれいな、イチゴ、キーウイ、

黄桃、ミカン、パイナップルなどがおススメです。

いちごも今が旬ですので、美味しいです。

生クリームは、乳脂肪が多いものを使います

こくが違いますよ。

砂糖、リキュールを生クリームの中に入れ、氷水を当てながら

角がたつまで泡たてます。

食パンに生クリームを薄く塗り、真ん中にキーウイ、4隅にいちご、

パイナップル、黄桃を並べ、生クリームを隙間にのせてパンを重ね

ラップをして冷蔵庫で冷やします。

耳を切り落とし、三角に切ります。

この時、包丁を上下させながら、パンを抑えないように切ります

とてもおいしいので是非、作ってみてください。

            材料           4人分

         食パン 8枚切り       6枚

         生クリーム          150ml

         砂糖              大さじ2

        リキュール            少々

         キーウイ            3/4個

         いちご               6粒

         黄桃               適宜

        パイナップル           適宜

 

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★免疫力を高める、とろーりニラ玉★

2017-03-19 17:46:39 | オイシイレシピ

皆さん  今晩は。

今日は緑黄野菜の一つであるニラを使った

一品をご紹介します。

ニラは免疫力を高める効果があると言われますので、

是非、おいしく調理をして食べましょう。

今回はとろーりとしたニラ玉を作ります

卵に塩、こしょうを入れサラダ油を入れたフライパンに流し、半熟卵に仕上げます。

ニラは軸の固い部分は1㎝長さに切り、残りは3~4㎝に切ります

豚ばら肉は5~6センチ長さに切り、さっと湯洗いをします

こうすると、臭み、余分な脂が落ちてヘルシーになります。

フライパンに豚肉、ニラの固い部分を入れて炒めます。

次に、もやし、残りのニラをいてれさっと炒め、調味料を加えて煮たてます。

卵を入れごま油を加えて仕上げます。

          材料           4人分

         ニラ             1袋

         豚ばら肉         120g

         もやし           1/2袋

          卵             4コ

         サラダ油         大さじ1

          水            200ml

          酒            大さじ1

          砂糖          小さじ1/2

          塩           小さじ1/3強

          薄口醤油        小さじ2

          こしょう          少々

          片栗粉          大さじ1

          ごま油           少々

 

   

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★血管をきれいにするぶりのおろし照り焼きです★

2017-03-07 16:10:31 | オイシイレシピ

皆さん   こんにちは。

最近は、スマホでインスタグラムもやっていますので

そちらのほうも見てください

今日はぶりを使って、魚の苦手な人でも食べられる

美味しい、照り焼きをご紹介します

ぶりは塩を振り、さっと水で洗います。

こうすることにより臭みが取れて美味しくいただけます

フライパンに水、ぶりを入れ、ふたをして中火で4~5分ゆでます。

砂糖、みりん、醤油を入れて照りよく仕上げ、大根おろしを加えます。

本当に食べやすい、照り焼きです。

ぶりは、青魚でDHA,EPAが豊富に入っているんですよ

他にも免疫力を高める成分が入っているので、食べるしかないですよね。

付け合せは大根、人参はせん切りにして塩水に浸し水気を絞り、酢、砂糖で味を整えます。

          材料          4人分

          ぶり           4切れ

          塩            少々

          水            200ml

          砂糖          大さじ1.1/2

         みりん          大さじ2

          醤油          大さじ2.1/2

         青しそ           4枚

          大根           100g

          人参            20g

          大根            100g

          水             200ml

          塩             小さじ1

          酢             大さじ1

          砂糖           大さじ1

 

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