SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★おつまみにぴったり海老とアボカドのサモサ風★

2018-08-30 17:03:16 | オイシイレシピ

皆さん       こんにちは。

今日は春巻きの皮で、簡単で美味しい1品をご紹介します

最近、スーパーから蒸し大豆がなくなりましたね。

また、テレビでやったのかなあと思います。

手に入らなければ、ゆで大豆にしてください

茹でた海老は1㎝に切り、アボカドは1㎝に切ります。

ボウルに、海老、アボカド、蒸し大豆、チーズを加え

、塩、こしょうで味を整え、マヨネーズで味を整えます。

春巻きの皮を4等分に切って具をのせ、

小麦粉の海苔で止め三角に形を整えます。

フライパンにサラダ油を入れて、中火でカリッと焼きます。

皿に盛り、貝割れ、ケチャップを添えます。

体に良いアボカド、大豆を使った料理です。

是非、作ってみてね。

          材料             4人分

          海老             6尾

         酒、塩             少々

         アボカド            1コ

         蒸し大豆           60g

       スライスチーズ          2枚

        塩、こしょう           少々

        マヨネーズ          大さじ2

        春巻きの皮            4枚

        サラダ油             適宜

        ケチャップ            適宜

        貝割れ             1/3パック    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★ ガパオライス  ★

2018-08-28 17:27:40 | オイシイレシピ

皆さん       こんばんは。

今日は、食欲がない時でも食べられるご飯をご紹介します。

バジルを使った挽肉をのせたご飯です。

ナンプラーを使うのですが今回は薄口醤油で代用します

ナンプラーを買っても、使わないうちに賞味期限切れになってしまうことがありますよね

今回は、挽肉を炒めるのですが、そのまま、炒めるとパサパサになって美味しくなくなりますよね。

そこで、節子先生は考えました。調味料にひき肉を入れて混ぜ合わせてから炒めるのです

こうすると美味しく仕上がります。やはり、食べたとき、おいしくないといけませんよね。

見た目だけで、味がないことってありませんか?

あとは香りのにんにく、しょうがを入れて炒めます。

好みで、豆板醤を加えます。豆板醤は塩味もあるので、入れすぎ注意です。

ご飯を盛り、目玉焼きを添えます。まだまだ、暑いのでぴったりのご飯です。

        材料                 4人分

      鶏挽肉                 300g

      塩  、こしょう             少々

      薄口醤油                大さじ1

      オイスターソース            大さじ1

       酒                    小さじ4

       水                    大さじ4

       にんにく                 1片

       生姜                   10g

       サラダ油                大さじ1

       豆板醤                 小さじ1/4~1/3

       赤パプリカ                1/4コ

       緑ピーマン                1コ

        玉葱                  120g

       バジル                  適宜

       ご飯                   4人分

        卵                    4コ         

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★旬の無花果コンポートにしました★

2018-08-26 10:09:20 | オイシイレシピ

皆さん   こんばんは。

今日も朝から暑かったですね

今日は、父の命日で、姉たちが集まりました。

朝から、そうじに大忙しでした

姉も全員元気です。こうして年に2度みんなで集まって

両親のお参りをします。きっと両親も、喜んでいることと思います

なかなか、普段みんなが一緒に集まることは難しいです。

我が家は、こうして集まるようにしていますよ。

この時期は、無花果が、美味しいです。先日頂いたので、作ってみました。

無花果は、食物繊維も豊富です。便秘にいいですよ。

少し、固めの無花果はコンポートがおすすめです

冷たく冷やして頂くと美味しいです。

無花果はさっとゆでて水にとり、皮をむきます。

鍋に水、砂糖、赤ワイン、レモン汁を入れ、9~10分

煮ます。粗熱が取れたら、冷たく冷やします。

シロップと一緒に頂くと良いです。

白玉団子を添えてみました。

         材料            4人分

       無花果           6~8個

        砂糖             80g

        水             200ml

       赤ワイン          大さじ2

       レモン汁          小さじ1

       白玉粉            60g

       絹ごし豆腐          90g

       砂糖             大さじ1

       抹茶            小さじ1/2

      ミント              適宜

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★火を使わない茄子のレンジ蒸し★

2018-08-20 19:23:11 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは。

お盆休みも過ぎ、レッスン開始です

お盆中は、来客が多く大変でした。

アットいう間に過ぎてしまいましたね。

今日は作りしておくと便利、なすのレンジ蒸しをご紹介します

なすは細長く切り、さっと水で洗います。

サラダ油をまぶし、耐熱容器に入れ、600Wのレンジで4分加熱します。

ボウルにめんつゆ、水、醤油、酢、を入れて茄子を浸します。

冷やして頂くとより美味しいです。

皿に盛り、貝割れ、細ねぎ、カツオを添えます。

       材料           4人分

       茄子          260g

      サラダ油         大さじ3

      貝割れ         1/4パック

      細ねぎ          1~2本

      花かつお         少々

      めんつゆ          大さじ2

       水             大さじ1

      醤油            小さじ2

       酢             小さじ1

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★メインの料理になるささげの肉巻きです★

2018-08-11 17:21:56 | オイシイレシピ

皆さん      こんばんは。

今日は海の日でお休みですね。

教室もお盆休みに入っております

先日、姪っ子が、採れたささげを持ってきてくれたので、

お料理を考えました。

メインになる肉巻きです。

まず、ささげは塩ゆでにして半分に切ります。

ラップの上に豚肉を広げ、ササゲを置いて巻き、小麦粉をまぶします。

アスパラの肉巻きの要領で巻き、焼きます。

ニンニク、生姜のみじん切りを炒め、砂糖、醤油、みりん、水、酢を入れて

肉に絡め、6等分に切ります。

パプリカは乱切りに切ってサラダ油で炒め、塩、こしょうをふります。

プチトマトは4等分に切ります。

皿に盛り合わせ、たれをかけます。

暑いときは、生姜、にんにくをお料理に使いましよう。

免疫力アップになります。

           材料                4人分

         ささげ                 32本

        豚肉しゃぶしゃぶ用         280g

         小麦粉                適宜

         サラダ油               適宜

          生姜                10g

          にんにく              1/2片

          砂糖                大さじ1

          醤油               大さじ2.1/2

          みりん               大さじ1

           水                 大さじ3

           酢                 小さじ1

         黄色パプリカ            1/4コ

         プチトマト               4コ   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★夏の野菜ささげのそぼろ煮★

2018-08-08 10:44:07 | オイシイレシピ

皆さん       おはようございます。

今日も大変暑いです。

我が家では、手作りの梅干をご飯に混ぜて、頂いています

ご飯を炊くときに炒ったオオムギも入れます。

姪っ子のおススメでいただいたものです。

熱中症は、部屋の中にいてもなるので怖いですね

こまめに水分と塩分を取りましょう。

今日は夏が美味しいささげです。

作っていらっしゃる方も多いのでいただきますね。

主に塩ゆでにして、生姜醤油でいただいたり、胡麻和えが多いですね。

日にちが経っっと固くなる野菜なので、早めにいただいたほうが良いです。

そぼろ煮にしても美味しいで、ご紹介します。

ささげげには食物繊維、タンパク質、カリウムなどいっぱい栄養が詰まっています。

挽肉と一緒にごま油で炒めます。

酒、砂糖、醤油、水を入れ、ふたをして、ささげが柔らかくなるまで煮て

胡麻を振ります。好みで、一味などを振っても良いです。

           材料              4人分

          ささげ             100g

          人参               40g

         鶏挽肉               60g

         ごま油              小さじ2

          酒                大さじ1

          砂糖               小さじ2

          醤油               小さじ4

          水                 大さじ5

         すりごま                少々

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★暑いときにぴぅたり茄子のキーマカレー★

2018-08-02 17:08:10 | オイシイレシピ

皆さん    こんにちは。

今日も、暑いです。

汗をかいたら、水分、塩分取って、体調管理しましょう

最近、筋肉の衰え感じませんか

肉の摂取が足りないのだそうです。

しっかりお肉を食べ、運動が良いみたいですよ。

気をつけましょうね。

最近、野菜、果物が高くなり大変です。

かといって食べないわけにはいかないので、他の物で代用しましょう。

今日は、なすのキーマカレーを作ります。

豚ひき肉に塩、こしょうをふります。

なすは1.5㎝角に切り、サラダ油で炒めます。

フライパンにサラダ油を入れて、挽肉を炒めます。

玉葱、人参、にんにく、生姜のみじん切りを加えて炒め

小麦粉をふり入れ、赤ワイン、水を入れ弱火で7分煮ます。

カレー粉、ガラムマサラ、塩、こしょう、ケチャップ、ソースを入れて仕上げます。

カレー粉は、粉末のものが、すぐに溶けるのでおススメです。

ご飯を盛り、カレーをかけ、オクラの塩ゆでを散らします。

            材料              4人分

           豚挽肉              200g

           塩、こしょう            少々

           茄子                200g

          サラダ油              大さじ2

          玉葱                 120g

          人参                  50g

          にんにく                1片

          生姜                  10g

          小麦粉               大さじ2

          赤ワイン              大さじ2

           水                 400ml

          ケチヤップ             大さじ1

           ソース               小さじ2

           カレー粉              40g

           ガラムマサラ            少々

           塩                 小さじ1/3

                    こしょう               少々

           オクラ               4本

           ご飯                4人分

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする