SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★恵方巻にもなるキムタク海苔巻き★

2022-01-30 17:15:01 | オイシイレシピ

こんばんは。

皆さんに喜んでもらえるよう、頑張っております。

今年も、もうすぐ、私のお誕生日です。

無事に迎えられそうで、みんなに感謝。

生徒さんとレッスンができて幸せです。

頭を使うので、ボケる暇がないですね。

次は何をしようか、日々考えて毎日を送っています。

今日は、恵方巻も近いので海苔巻きをご紹介します。

ご飯に塩、酢、ごま油で味をつけます。

具はたくあんを細切りにして、青しそのせん切り、

ゴマを加えて和えたもの、キムチ、カニ蒲鉾です。

海苔にご飯、具を置いてくるっと巻きます。

簡単で食べやすく、おいしいですよ。

   材料    4人分

  ご飯     520g

  塩     小さじ1/4

  酢     小さじ2

  ごま油   小さじ1

  たくあん   100g

  青しそ    4枚

  白ゴマ   小さじ2

  キムチ    80g

  カニ蒲鉾   4本

  海苔     4枚

  白ゴマ    少々

 

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★せん切りじゃがいもとブロッコリーのオムレツ★

2022-01-23 14:43:13 | オイシイレシピ

皆さん  今日は曇り、今にも雨が降りそうです。

今日も、次回の試作に励んでいます。

冷蔵庫にじゃがいも、残っていませんか?

今日はオムレツを作ります。

じゃがいもは、せん切りにし、玉ねぎは薄切りにして

サラダ油で炒め、塩、こしょう、水を加えて炒めます。

ロースハムは1cm角に切り、ブロッコリーは小房に切ります。

ボウルに卵、牛乳、塩、こしょう、粉チーズを加えて混ぜ、

炒めた具、ロースハム、ブロッコリーを混ぜ合わせます。

フライパンを温めて卵を流し、中火弱で3分ほど焼いて裏返します

人参はせん切りに切り、さっとゆでて甘酢で味をつけます。

    材料     4人分

  じゃがいも    120g

  玉ねぎ      60g

  塩、こしょう   少々

  水       大さじ2

  ロースハム    4枚

  ブロッコリー  小1/4株

   卵       6個

   牛乳     大さじ2

   塩      2つまみ

   こしょう    少々

   人参      30g

   酢       小さじ2

   砂糖      小さじ1/2

   塩       少々

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★ちくわのツナマヨ焼き★

2022-01-21 15:29:21 | オイシイレシピ

皆さん   こんにちは。

先日、息子とランチに行ってきました。

コロナの影響で、お客さんが少なかったです。

ご主人と、奥さんと2人でやってらっしゃいました。

いろいろ工夫をされ、手作りのお料理で、ヘルシーでした。

こんな時なので、いかに工夫をするか

お店のご主人の力だと思います。頑張れ。

年とともに、重たいものは胃が受け付けなくなりますね。

人間が生きる上で食べることは、外せません。

でも、暴飲、暴食していると、いろんな病気が出てきます。

気をつけましょう。

今日は、たんぱく質の豊富なちくわを使って1品をご紹介します。

ちくわは、長めのものを使い、縦半分に切り、

からしを塗ります。

この中にツナ、玉ねぎのみじん切り、塩、

黒こしょう、マヨネーズで和え、ちくわに詰めます。

マヨネーズを絞り、ホイルに載せ、

グリルで焼き目がつくまで焼きます。

   材料    4人分

  ちくわ   長め4本

  からし    少々

  ツナ缶    小1缶

  玉ねぎ    30g

  塩      少々

  黒コショウ  少々

  マヨネーズ  20g

 

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★あったまるチキンクリームパイ★

2022-01-16 19:19:11 | オイシイレシピ

今年は、寒いです。

よく雪がふりますね。

今日はあったまる、クリームスープにパイをのせて

包んで焼き上げました。ボリュウムが出て豪華な1品です。

料理は、見た目も大事です。でも、味はもっと大事です。

私は、いつも試作を重ねてレッスンしております。

その時、その時のおいしい食材を使いましょう。

そうすれば、きっとおいしく出来上がると思います。

鶏肉は小角に切り、塩、こしょうをふります。

玉ねぎは1センチ角に切り、しめじは半分に切ります。

鍋にバター、鶏肉、野菜を入れて炒めます。

小麦粉を振り入れ、水、コンソメ、塩、こしょうを入れて

10分煮込みます。牛乳を入れて仕上げます。

冷凍パイシートを半分に切って伸ばします。

カップにスープを入れて周りに卵を塗り、

パイシートをかぶせ卵を塗り、

220度のオーブンで10分焼きます。

   材料     4人分

  鶏もも肉    100g

  塩、こしょう  少々

  玉ねぎ     80g

  しめじ     40g

  バター     20g

  小麦粉     16g

  水       240g

  コンソメ   小さじ1

  塩、こしょう  少々

  牛乳      200g

  冷凍パイシート 2枚

  卵       適宜

 

 

 

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★味噌味鶏ちゃん★

2022-01-11 09:58:28 | オイシイレシピ

今日は朝から雨、買い物にも行きたくないですね。

そんな時、冷蔵庫の中にある野菜と肉で簡単にできる

料理をご紹介します。

飛騨のソウルフード鶏ちゃんです。

このお料理は、家庭料理だそうです。

鶏肉をそぎ切りに切って、すりおろしたにんにく、

味噌、酒、みりん、オイスターソース、黒コショウ

を入れて混ぜ合わせます。次に3センチ角に切った

キャベツを混ぜ合わせて混ぜます。

オイスターソースを入れることにより、コクが出ます。

焦げやすいので、クッキングシートで包んで焼きます。

中火で7~8分蒸し焼きにして混ぜ合わせて出来上がりです。

簡単にさっとできるのでうれしいですね。

このお料理は、にんにくをきかせるのが特徴です。

是非、お試しあれ。

   材料     4人分

  鶏もも肉    280g

  にんにく    1/2片

  味噌      52g

  酒      大さじ1.1/3

  みりん    大さじ2.2/3

オイスターソース  小さじ1.1/3

  黒コショウ   少々

  キャベツ    300g

  細ねぎ     2本

  

 

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★豚肉と大根、まいたけの豆板醤炒め★

2022-01-08 11:17:05 | オイシイレシピ

皆さん おはようございます。

また、コロナにかかった人が増えてきましたね。

お互いに気をつけましょう。

最近、体験をお申し込みされる方が増えてきました。

何かを学ぶということは、素晴らしいことです。

特に、料理は作る人の味です。

自分の好みの味を身につけ、おいしい料理を作ってあげましょう。

今日は安い大根を使って、ご飯のおかずになる1品です。

大根は銀杏切りに切って、水をかけ電子レンジで加熱します。

こうすることにより時短になりますよ。

豚肉は包丁で細かく切ります。まいたけは薄切りにします。

フライパンにサラダ油を入れて、豚肉、生姜、

にんにくのみじん切りを炒めましょう。

次に舞茸を炒め、水気を切った大根を入れて炒めます。

豆板醤を入れ、水、鶏ガラスープ、醤油、酒、オイスターソース

砂糖、こしょうを入れて煮立て、水溶き片栗粉で仕上げます。

やっぱり自分で作ったものはおいしいです。

手間をかけるのは大事ですね。

    材料     4人分

    大根     320g

    豚肉     120g

   まいたけ    80g

    にんにく    1/2片

    生姜      10g

    サラダ油    少々

    豆板醤     小さじ1/2

    水       200ml

    鶏がらスープ  小さじ1/2

    醤油      小さじ2

    酒       小さじ2

  オイスターソース  小さじ2

    砂糖      小さじ1

    こしょう    少々

    片栗粉     大さじ1

    水       大さじ2

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★ヘルシーな肉饅頭★

2022-01-06 17:13:40 | オイシイレシピ

皆さん あけましておめでとうございます。

良い、お正月をおむかえでしたか?

今年も、よろしくお願いいたします。

今日から、教室のレッスンが始まります。

今日は鶏ひき肉を使って、肉饅頭をご紹介します。

年末の残りの銀杏を使います。代わりに小海老でもよいです。

鶏ひき肉に塩、酒、こしょう、砂糖、ごま油を

入れて混ぜ合わせます。

玉ねぎ、蓮根、干しシイタケはみじん切りにして、

片栗粉をまぶし、肉に混ぜ合わせます。

餃子の皮の周りに水をつけて種をのせ

銀杏を置いて皮をかぶせます。

周りを折りたたんで饅頭の形にします。

蒸し器のさなにクッキングシートを敷いてキャベツ

肉饅頭を並べ中火で8分程蒸します。

皿に盛り、からし、醤油を添えます。

    材料     4人分

    鶏ひき肉   200g

    塩     小さじ1/4

    酒     小さじ2

    こしょう   少々

    砂糖    小さじ1/2

    胡麻油   小さじ1

    蓮根     60g

    玉ねぎ    60g

   干ししいたけ  2枚

    片栗粉   小さじ2

  餃子の皮大判   24枚

    キャベツ   120g

    からし    適宜

    醤油     適宜

 

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