SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★炙りチキンとトマトの卵とじ★

2016-07-28 10:43:07 | オイシイレシピ

皆さん    おはようございます。

最近、トマトが収穫の時期で、教室の生徒さんからも

頂いたりします。皆さんは生でいただくことが多いと思いますが

日持ちがしませんよね。私はそのまま、冷凍にしたり、

ブレンダ―にかけ、塩、えごまオイルを入れてフレッシユジュースを作ります。

そうすればたくさん使うことが出来ます。

今日は、少し変わったトマトの卵とじをご紹介します。

鶏肉は塩を振り皮目をカリッと焼いて香ばしさをだし、

薄切りにします。

玉葱は薄切りにし、トマトは乱切りにします。

鍋に鶏肉、玉葱、調味料を入れてふたをして3分煮ます。

火が通ったらトマトを入れ、更に1分煮て卵でとじます。

必ず、煮立ったところに卵を流し入れてくださいね。

ここは大事なところですよ。

仕上げに細ねぎを2~3センチ長さに切って加えます。

今日はトマト、鶏肉からのうまみで仕上げるので、

簡単にめんつゆで仕上げてみました。

         材料           4人分

       鶏もも肉          200g

        塩              少々

       玉葱             200g

       トマト             200g

      細ねぎ             2~3本

       水              大さじ8

     めんつゆ(2倍濃縮)     大さじ6

       卵               2コ

 

 

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★暑い季節にピッタリ食べるかぼちゃのスープ★

2016-07-26 12:10:09 | オイシイレシピ

皆さん     こんにちは。

今日は雨で、少し涼しいですが、これからの暑い季節に

ぴったりの夏野菜のかぼちゃを使ってプリンのように

なめらかなスープをご紹介します。

介護食にもぴったりです。

寒天を少し入れることにより滑らかになります。

中にかぼちゃを入れることにより、ボリュウムがでます。

かぼちゃは電子レンジで加熱して、1/4量は角切りにします。

残りは皮を取り除き、つぶします。

鍋にだし汁、白醤油、砂糖、粉寒天を入れてしっかり煮たてます。

煮たて方が足りないと固まらない場合があります。

つぶしたかぼちゃを加えて混ぜ合わせます。

あら熱を取り除き、生クリームを加えます。

器に角切りにしたかぼちゃを入れて注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。

オクラを塩ゆでにして、添えれば出来上がりです。

家庭菜園をされていらっしゃる方は、収穫の季節ですよね。

収穫して保存されると、糖度が増して甘くなるんですよ。

知ってましたか?また、生のまま、冷凍もできるんですよ。

こんなことをレッスンの時に皆さん、お教えしております。

いろんな引き出しがあると料理に幅が出来てきます。

是非、ご入会お待ちしております。

          材料           4人分

        かぼちゃ          400g

         だし汁           450ml

         白醤油          小さじ5

         砂糖            小さじ1/4

         粉寒天          小さじ1/2

         生クリーム         大さじ2

         オクラ            3本

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★暑いときにお勧め缶詰で炊き込みご飯★

2016-07-24 10:19:45 | オイシイレシピ

皆さん     おはようございます。

最近、少しだけ涼しいので助かります。

我が家の、チワワのももちゃんも、いつの間にか

14年になり、今年の5月頃から、今まで食べていた

ドッグフードも食べなくなり、病院に連れて行きました。

人間と同じように血液検査をしてもらったら腎不全だそうです。

今はゆでたささみを少しづつ、手の上で食べさせています。

本当に人間と同じで、寂しいですね。食べられなくなったら

週に1回病院に通うことになりそうです。

あと、どれだけ一緒にいられるのかなあ?寂しいですね。

今日は、簡単で、魚嫌いの人でも食べられる

炊き込みご飯をご紹介します。

米は洗って水に浸します。

炊飯器に、米、水、、酒、塩、生姜のせん切り、梅干、

秋刀魚のかば焼き缶を汁ごと入れて炊きあげます。

炊き上がったら、ねぎの小口切り、みょうがのせん切りを散らします。

         材料           4人分

       秋刀魚の蒲焼缶      1缶

       新生姜            20g 

       梅干              1コ

       米              1.1/2カップ

       水              300ml

       酒              小さじ2

       塩              小さじ1/4

       細ねぎ            1~2本

       みょうが            1コ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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★きゅうりの佃煮美味しくできました。★

2016-07-22 07:05:26 | オイシイレシピ

皆さん       おはようございます。

今年は、家庭菜園のきゅうりがよくできました。

毎日、収穫しても家族だけでは、食べきれません。

今年も、粕漬け、ピクルスも作りりました。

今年の新作はきゅうりの佃煮です。

まず、きゅうりを小口切りにして塩を振り、重しをして水気を出します。

水が上がってきたら、塩を洗い流し、水気をしっかり絞ります。

水気をしっかり絞ることで、パリパリの佃煮が出来ます。

さあ、準備が出来たら、次は煮ていきます。

鍋に生姜のせん切り、、砂糖、酢、みりん、醤油、きゅうりを入れて、

汁気が少なくなるまで、煮ます。あまり辛いのが得意でないので

唐辛子の小口切りは最後の加えました。

瓶に入れて冷蔵庫で保存します。

生のきゅうりも美味しいですが、日持ちしないので、

こんな方法もありかな?良かったら作ってね!

       材料        

     きゅうり          2,5キロ

      塩             50g

     生姜             25g

      唐辛子           2本

      砂糖            100g

      酢              120g

      みりん            40g

      醤油             160g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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★暑い季節にピッタリ、豚肉の梅しそ焼き★

2016-07-20 14:54:40 | オイシイレシピ

今日も、朝から暑いですね。

暑い日は朝の涼しいうちにお料理のするようにしています。

こうすれば夕方、あわてずに短い時間で作れます。

暑い日はお料理を作りたくないといわれ、素麺だけで

済ませますとか、よくお聞きします。

素麺だけだと白飯だけで、済ませてるのと同じですよ。

タンパク質、ビタミンもとても大切です。

どうしたら、作ることが楽しくなるのかな

それはめんどくさがらないこと、自分で作れば自分の味にできますよね。

薄味にすることも大事ですよ。

今日は梅干を使った、お肉料理をご紹介します。

梅干を細かくたたいて豚肉の片面にぬり、青しそのせん切り、

ゴマをまぶして全体に小麦粉をまぶします。

フライパンにサラダ油を入れて豚肉を中火で両面焼きます。

付け合せのキャベツ、オクラは塩ゆでにします。

豚肉を焼いたフライパンに、刻んだ梅干、みりん、

醤油、酒を入れて軽く煮たてます。

皿に盛り合わせて、梅ソースを回しかけます。

夏バテ防止になりますよ。梅の塩分はありますが、

汗をかくこの季節にはぴったりの料理です。

是非、おススメします。しっかり食べて暑い夏を乗り切りましょうね!

        材料          4人分

      豚ロース肉        4枚

      梅干し           2コ

      青しそ           4枚

      白ごま          小さじ2

      小麦粉          適宜

      サラダ油         適宜

      キャベツ         160g

       オクラ          4本

       梅干し          1コ

       みりん         大さじ2

       酒            大さじ2

       醤油           大さじ1

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★いただきました。美味しいマンゴです。★

2016-07-19 14:10:17 | オイシイレシピ

皆さん     こんにちは。

昨日は栄中日文化センターで、料理のレッスンをしてきました。

帰りに、高島屋によっていろいろ買い物をして帰宅しました。

家に帰ってびっくり、つけていたお気に入りのペンダントがないんです。

あわてて、いろいろなところに電話をしました。

高島屋に電話をしたら、届けられていたので、今日いちばんで取りに行ってきました。

出てきたのでほっと一息です。とっても気に入っているものなので出てきてよかったです。

本当に届けてくださった方に感謝です。

大好きなマンゴを今年もいただきました。

食べごろは蜜が出てきて、艶が出て美味しそうになれば食べごろです。

マンゴといえば、宮崎が有名ですが、沖縄のマンゴも美味しいですよ。

見かけたら、一度買ってみてください。

 

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★天然鮎をいただきました。★

2016-07-15 11:26:38 | オイシイレシピ

皆さん     おはようございます。

今日は朝から、きゅうりを塩漬けしておいたので、

かすと、ザラメを混ぜ合わせて1回目の下づけを行いました。

1週間ほどいたら、水が上がってくるので本漬けをします。

こうして何度も漬け込むことによって日持ちがします。

先日も、昨年、漬けたかす漬けを食べましたが美味しかったですよ。

毎日こんなことに追われております。

娘のところから、天然鮎のおすそ分けをいただきました。

少し、小ぶりの鮎でしたが、串を刺して、塩焼きにしていただきました。

頭から、ガブリと捨てるところもなく全部いただきました。

とてもおいしかったです。

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★さっぱり、いかバーグのトマトポン酢ソース★

2016-07-12 11:31:08 | オイシイレシピ

皆さん    こんにちは。

毎日、いろんな電話で勧誘があり、迷惑です。

そんなおいしい話はないですよね。

自分で努力をして、まじめに仕事をするのが一番ですよ。

昨日は、外のレッスンで日でした。

もう、30年以上もお付き合いをさせていただいております。

レッスン後、皆さんで喫茶店でケーキセットをいただきました。

お世話をしてくださる方があるので、ここまでこれたと思います。

皆さんに、おいしかったとか、以前に教えていただいたお料理は

よく作りますと言われるとうれしいものですね。

また、頑張ろうと思います。

今日はハンバーグを作ります。普通のハンバーグではありません。

いかが入っているんですよ。

イカ、玉葱はみじん切りにします。

ボウルに豚挽き肉、調味料を入れて混ぜます。

イカ、玉葱を入れ形づくり薄くパン粉をまぶします。

フライパンに油を入れて中火で焼き目がつくまで焼きます。

裏返し水を加えて6分蒸し焼きにします。

なすは斜め切りにして焼きます。

プチトマトは8等分に切ってオリーブ油をまぶし、ポン酢を加えてソースを作ります。

皿に盛り、大根おろしと青しそを添えます。

         材料         4人分

         いか         小1杯

        豚挽き肉       240g

         玉葱         150g

         卵           2/3コ

         塩          小さじ1/4

       粗びきこしょう       少々

        パン粉          20g

         牛乳         大さじ5

         パン粉        適宜 

         水           大さじ4  

         茄子          1本

         プチトマト       4コ

         オリーブ油      大さじ1

          ポン酢        大さじ5

          大根         120g

          青しそ         4枚

 

        

 

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★美味しいパイナップルをいただきました。★

2016-07-08 10:24:46 | オイシイレシピ

皆さん   おはようございます。

先日、姪っ子にゴールドパイナップルをいただきました。

娘にも、半分、おすそ分けしてみんなで美味しく、いただききました。

この、パイナップルは非常に糖度が高く、16,5度もあるんですよ。

クリームパインと言われ、生産量が少ないので

ほとんど市場に出回らないそうです。大変、貴重なパイナップルです。

普通のパイナップルは芯の部分はかたくて捨ててしまいますが

このパイナップルは芯の部分もやわらかく美味しくいただけます。

お値段も、お高いんですが食べる価値はありそうです。

6月から7月上旬に収穫されるそうです。

いつも、あるわけでわけではないので、出あえればラッキーです。

是非、沖縄に行かれることがあったら探してみてください。

皆さんに、おいしいものをいつもいただけて幸せに思います。

感謝、感謝です。

みんなが幸せになれる料理、そんな料理を考えていきたいと思います。

これからもよろしく!

 

 

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★トマトの焼き餃子★

2016-07-05 17:29:26 | オイシイレシピ

皆さん      こんにちは。

今日も、すごく暑かったです。

最近、暑すぎて仕事がはかどりませんね。

今日は、トマトを入れたさっぱりした焼き餃子をご紹介します。

豚ひき肉に、調味料を入れてしっかり混ぜ合わせます。

キャベツのみじん切りを入れて更に混ぜ合わせます。

プチトマトは1個を5等分に切ります。

あまり大きいと包みきれないので注意です。

餅粉入りの餃子の皮は厚みがあり、もっちりしているので

美味しいです。

餃子の皮に挽肉のあんプチトマトをのせて包みます。

フライパンにサラダ油を入れて並べ、湯を入れて中火で湯がなくなるまで

蒸し焼きにします。こうするとよりもっちりします。

サラダ油を回しかけ、カリッと焼きます。

皿に盛り、塩、ラー油、ごま油を回しかけていただきます。

      材料          20個分

     豚ひき肉         120g

     鶏ガラスープ     小さじ1/4

      塩           小さじ1/4

     粗びきこしょう       少々

      砂糖          小さじ1/4

      醤油           小さじ1

      ごま油         大さじ1/2

      キャベツ         120g

     プチトマト          4コ

    餅粉入り餃子の皮     20枚

      サラダ油          少々

        湯           100ml

        塩            適宜

      ラー油            適宜

      ごま油            適宜

       パセリ           適宜 

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