皆さん こんにちは。
最近、魚、野菜、いろいろなものの値上がり
本当に大変ですね。
今日は、生徒さんから、塩抜きの方法を教えてください
と言われ、考えました。
まず、1%の塩水の中に鮭を入れ2時間以上おきます。
こうすると塩が抜け食べやすくなります。
水気をふき、小麦粉をまぶして、フライパンで両面焼きます。
玉葱のみじん切り、トマトの小角切りにして
酢、砂糖、塩、こしょう、オリーブ油を混ぜて
ドレッシングを作り和えます。
皿にレタス、鮭を盛り、ビネグレットソース
をたっぷりかけます。さっぱりしておいしいです。
材料 4人分
甘塩鮭 4切れ
小麦粉 適宜
サラダ油 適宜
玉ねぎ 40g
トマト 80g
レタス 100g
酢 大さじ2
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
オリーブ油 大さじ2