SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★甘塩鮭のビネグレットソース★

2022-07-27 17:51:27 | オイシイレシピ

皆さん こんにちは。

最近、魚、野菜、いろいろなものの値上がり

本当に大変ですね。

今日は、生徒さんから、塩抜きの方法を教えてください

と言われ、考えました。

まず、1%の塩水の中に鮭を入れ2時間以上おきます。

こうすると塩が抜け食べやすくなります。

水気をふき、小麦粉をまぶして、フライパンで両面焼きます。

玉葱のみじん切り、トマトの小角切りにして

酢、砂糖、塩、こしょう、オリーブ油を混ぜて

ドレッシングを作り和えます。

皿にレタス、鮭を盛り、ビネグレットソース

をたっぷりかけます。さっぱりしておいしいです。

     材料    4人分

    甘塩鮭    4切れ

    小麦粉    適宜

    サラダ油   適宜

    玉ねぎ    40g

    トマト    80g

    レタス    100g

     酢     大さじ2

     砂糖    小さじ2

     塩    小さじ1/4

    こしょう   少々

    オリーブ油  大さじ2

    

 

 

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★今週のレシピです★

2022-07-18 17:52:58 | オイシイレシピ

今週のベーシックのレシピです。

お勧めはごぼうを入れた牛丼、温玉添えです。

温泉卵も自分で作ります。

沸騰したお湯に卵を静かに入れ、火を止め、7分置き

手早く氷水で冷やします。

今回はもやしを茹でて添えました。

夏野菜のカリッと揚げです。

衣は冷水を使い、マヨネーズを

少し入れることによりカリッとします。

かぼちゃ、プチトマト、オクラ、みょうがなど

なんでもおいしいです。

是非、作ってみてください。

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