SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★鯵の唐揚げあんかけ、たっぷり野菜添え★

2018-04-25 21:04:03 | オイシイレシピ

皆さん      こんばんは。

今週は、鯵の三枚おろしの練習です

これから、スーパーでお値打ちに出回りますので、

練習してみてください。

鰺は小骨を取りのぞき、皮目に切れ目を入れ、塩、こしょうをふり、

片栗粉をまぶし、カリッと揚げます。

干しいたけは水で戻し、うす切りにします。

人参はせん切り、新玉葱は薄切り、ピーマンは細切り、

生姜はせん切りにします。

サラダ油で野菜を炒め、塩、こしょうで味を整えます。

鍋に水、砂糖、醤油、酢を入れて煮たて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

皿に鰺を盛り、あんをかけ、炒めた野菜を添えます。

鯵と玉ねぎには血液サラサラ効果があります。

           材料           4人分

          鯵              4尾

         塩、こしょう          少々

         片栗粉             適宜

         サラダ油            適宜

         干し椎茸           小4枚

          人参              40g

         新玉葱            100g

          ピーマン            2コ

          生姜              10g

          水               180ml

          砂糖             大さじ3

          醤油             大さじ3

          酢               大さじ1強

          片栗粉            大さじ1強

          水               大さじ2

 

 

 

 

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★バラのカップケーキ、訂正です★

2018-04-21 09:33:01 | オイシイレシピ

皆さん   

あわててうったので、材料に変更ありです。

小麦粉の中に入れるB.Pは小さじ1/2です。

変更でお願いします。

あんまり、パソコンが得意でないので

時々、こんなことがおきますがよろしくね。

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★かわいらしいバラのカップケーキ★

2018-04-21 07:15:24 | オイシイレシピ

皆さん     おはようございます。

以前、高島屋に行ったときに見かけたバラの形をしたケーキです。

見た目が可愛くずっと、一度作ってみたいと思っていたケーキです。

母の日も近いのでおススメですよ

この時期になると、リンゴもいまいちの時があると思います。

そんな時はケーキにすることをお勧めします。

リンゴは薄く皮付きのままくし形に切り、水、砂糖、レモン汁で

弱火で透き通るまで煮ます。次に巻いてバラの形を作ります。

ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて混ぜ合わせます。

サラダ油を少しずつ入れて混ぜ、ヨーグルト、ラム酒、

ふるった粉を入れてさっくり混ぜます。これで生地は出来上がり

あとはカップに入れてオーブン170度で10焼き、リンゴをのせて

160に下げ、再び焼きます。竹串をさしてついてこなければ出来上がりです。

このケーキはバターを使っていないのであっさりです。

ヨーグルトを入れてしっとりさせています。

このケーキは今月のメニューに入れております

手作りは、優しい味に出来上がります。ゴールデンウィークに作ってみてはいかがですか?

子供たちに、美味しい味を伝えてあげてください。最近は小6のかわいらしい

男の子がレッスンに通ってきています。 将来が楽しみですね。 

送り迎えをしてくださるお母さんに感謝です。       

           材料              4人分

         リンゴ                1/3個

          水                 大さじ1.1/2

          砂糖               大さじ1.1/3

          レモン汁             小さじ1

          卵                   1個

          砂糖                 40g

         サラダ油               50g

         ヨーグルト              50g

         ラム酒                 小さじ1/2

         小麦粉                 50g

          B.P                 小さじ2

          カップ                 4個      

       

 

 

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★簡単にできるたけのこのゆで方です。

2018-04-18 17:44:15 | オイシイレシピ

皆さん     こんにちは。

今年は寒いので、スーパーで、まだ、新たけのこが売っていました。

少し大きくはなっています。大きいとゆでるのに時間がかかりますね。

でも簡単にできる方法をお教えします

まず、きれいに洗って鍋に入る大きさに、皮付きのまま切ります。

次に米のとぎ汁、たけのこを入れひたひたにします。

あまり水が多いとふきこぼれますので、鍋の2/3量までにします。

ふたをして火にかけ沸騰してきたら、火を弱め、10分加圧します。

火を止めてそのまま置き、水にさらします。

海老団子とわかめと一緒に炊きあげました。

薄味にすると美味しいですね。

出来るだけ、旬のものを使った料理をお教えしております。

是非、入会お待ちしております。

やっぱり手作りは美味しいですよね。

食べることが大好き、健康を意識している人、お待ちしております。

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★きぬさやと新玉葱のオイマヨ炒め★

2018-04-17 17:32:22 | オイシイレシピ

皆さん      こんばんは。

雨が降っています。これからレッスンですが、気をつけて来てね。

我が家の、ももちゃんは元気を取り戻しました。

ホット一息です

今日はこれから旬を迎える、きぬさやと新たまねぎを使った

簡単な炒めものをご紹介します。

きぬさやは筋を取り、水に浸します。こうすることによって早く炒めることが出来ます。

ウインナーはななめ薄切り、新玉葱は5ミリ幅に切ります。

フライパンにサラダ油を入れ、ウインナー、きぬさや、新玉葱を入れ

塩を振って炒めます。

きぬさやがきれいな色になったら、オイスターソース、マヨネーズ、

粗挽きこしょうを加えて仕上げます。

皆さんは新玉葱、秋に取れた玉葱、使い分けますか?

新玉葱は辛みも少ないのでさっと炒めたり、生でいただくとよろしいです。

玉葱は血液がサラサラにになるのでおススメですよ

            材料              4人分

          ウインナー            4本

          きぬさや            100g

          新玉葱             160g

          サラダ油            小さじ2

           塩                少々

          オイスターソース       小さじ2

          マヨネーズ           大さじ2

          粗びきこしょう          少々

 

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★ポークハヤシ★

2018-04-14 14:06:47 | オイシイレシピ

皆さん      お変わりないですか?

我が家の、チワワのももちゃん、今年7月で16年になります

2~3日前から、体調を崩し、昨日朝一番で、病院に連れて行ったら、

お腹がぐるぐるいって大変なことになっており、注射をしてもらい、

粉薬をもらってきました。その日は水も制限があり、絶食でした。

今日は食欲もあり、元気になりました。

まさに、人間の介護と一緒です。後、どれくらい生きられるのかなあと思います。

今日は、美味しいポークハヤシをご紹介します

今回は、塊肉を使い、短時間で柔らかくする方法をお教えします。

それは舞茸を一緒に煮込むことです。タンパク質分解酵素の働きで

お肉が柔らかくなるのです

豚肉は3センチ角に切り、塩こしょうをふります。

舞茸はほぐし、玉葱は1㎝幅に切り、人参は半月切りにします。

フライパンにサラダ油を入れて豚肉、野菜、きのこを炒めます。

水、コンソメ、酒、こしょうを入れて15分煮込みます。

次にケチャップ、ソース、塩、コーヒー、バターに小麦粉を加えて練ったブールマリエ

をくわえ、更に3~4分煮込み仕上げます。

皿にご飯を盛り、ソースを回しかけます。

          材料                4人分

       豚肩ロース               280g

       塩、こしょう               少々

        舞茸                  80g

        玉葱                  200g

        人参                   40g

        サラダ油               小さじ2

         水                  800ml

        コンソメ                 2コ

        酒                    大さじ2

        こしょう                  少々 

        ケチャップ               大さじ5

        ソース                  大さじ2

         塩                    小さじ1/5

        コーヒー                 小さじ1

        バター                   15g

        小麦粉                 大さじ2.1/2

         ご飯                    4人分

         パセリのみじん切り          少々

 

 

ブールマリエはとろみとこくを出すために使い、インスタントコーヒーは色、コクを出すために使います。

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★角切り大根とアスパラの鶏そぼろ煮★

2018-04-10 17:18:25 | オイシイレシピ

皆さん    こんにちは。

最近、少し寒い日が続いています。

風邪をひきそうですね。気をつけましょう。

今日は、大根が安かったので、鶏そぼろ煮をご紹介します

大根は1.5cm角に切り、水を回しかけラップをかけて6分加熱します。

鶏挽肉に水、片栗粉を混ぜ合わせます。

鍋に水、みりん、醤油、塩、大根を入れて煮たて、挽肉をスプーンですくって入れ

ふたをして5~6分煮ます。

大根がトロッとなったら、水溶き片栗粉、おろし生姜を加えます。

アスパラを塩ゆでにして、1㎝長さに切り加えます。

         材料               4人分

       大根                 400g

       水                  大さじ2

       鶏挽肉               100g

       水                  大さじ1

       片栗粉               小さじ1

       水                 400ml

       みりん               大さじ2

       醤油                大さじ2

       塩                 2つまみ

       片栗粉               小さじ2

       水                  小さじ4

       生姜                 10g

      アスパラ                4本

 

      

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★作りおきが出来るサラダ2種です★

2018-04-07 08:42:02 | オイシイレシピ

皆さん    おはようございます。

今日は、作り置きが出来るので、忙しい人にぴったりです

人参が安かったとき、3本入り買っちゃいますよね。

うっかりすると、冷蔵庫で腐ったりしますよね。

そんな時、作ってみてください。

蓮根も、煮ておけば腐ることなく頂けます。

今日は胡麻で和えますが、梅干しなどで和えると美味しいですよ。

生ハムはバラに仕上げました。

人参はせん切りに切って、塩、粗挽きこしょう、砂糖、酢、オリーブ油で和えます。

蓮根は薄切りにして、水、酢、砂糖、塩で透き通るまで煮て冷まします。

汁気を切り、すりごま、黒こしょうで和えます。

皿にレタスを敷いて、2品を盛り、生ハムを添えます。

パーティーにぴったりのサラダです

              材料             4人分

              人参             100g

              塩               小さじ1/4

             粗びきこしょう        小さじ1/4

             砂糖               大さじ1

              酢                小さじ4

             オリーブ油           小さじ2

             蓮根               120g

             水                 100ml

             酢                大さじ2.1/2

             砂糖               小さじ4

             塩                 小さじ1/4

             すりごま              大さじ1

             粗びきこしょう           少々

             レタス                80g

             生ハム                8枚

             パセリ                適宜   

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★犬山城に行ってきました★

2018-04-04 15:48:32 | オイシイレシピ

皆さん    こんにちは

月曜日に、犬山城に娘夫婦と一緒に行ってきました

犬山は、平日でも人がいっぱいでしたよ。

桜は半分散っていました。少し並んで、お城に入りました。

中に入ってびっくり、お城の階段が急で怖かったです。

お昼は田楽をいただきました。

やはりここも、すごい人でした。はじめていただきましたが

豆腐、里芋、肉、タニシなどの田楽があり、おいしかったです。

値段は結構お高めですが、是非、行って見てください。

その後、針綱神社と三光稲荷、成田山をお参りして帰ってきました。

ちょっとした旅行気分になり、リフレッシュできました。

また、仕事頑張れそうです。

 

 

 

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★旬のいちごのチーズケーキです★

2018-04-01 07:11:26 | オイシイレシピ

皆さん      おはようございます。

桜も、少しずつ散り始めましたね

でも、もう少し、頑張って咲いていてほしいです。

明日は、犬山城に桜を見に行く予定です。

今日は、いちごのチーズケーキをご紹介します

ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れて滑らかになるまで混ぜます。

牛乳、ヨーグルト、ミキサーにかけたいちご、レモン汁を加えます。

湯煎にかけて溶かしたゼラチンを加え、器に流し入れ、冷やし固めます。

生クリームを泡たてて絞り、いちご、ミントを添えます。

ピンク色で、可愛い、デザートです。

          材料              4人分

         クリームチーズ        150g

          砂糖               75g

          牛乳              小さじ8

          ヨーグルト            75g

          いちご               75g

          レモン汁            小さじ1.1/2

          ゼラチン            小さじ2.1/2

           水               大さじ4

          いちご(飾り用)         4粒

          生クリーム             50g

          砂糖                小さじ2

          ラム酒               少々

          ミント                適宜

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