皆さん おはようございます
3連休だった方も見えますよね。
楽しいお休みでしたか?
今日は、作りおきが出来る味噌漬けをご紹介します
豚のロース肉に切れ目を入れます。
こうすることにより味が入りやすくなり、柔らかくなるんですよ
合わせ味噌、砂糖、酒、みりん、を混ぜ合わせます
この中に豚肉を入れてしっかり混ぜ込みます。
2~3日冷蔵庫に入れて保存されても大丈夫です
天板にクッキングシートを敷いて豚肉を並べ、230度で10分ほど焼きます。
フライパンで焼く場合はクッキングシートを敷いて焼いてください。
味噌が焦げやすいので、火加減に注意です。
付け合せのブロッコリーは小房に切り分け、塩ゆでにします。
皿に豚肉とブロッコリーを盛り合わせ、粉山椒を振ります。
材料 4人分
豚ロース肉 4枚
合わせ味噌 80g
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ4
ブロッコリー 1/3株
粉山椒 少々