SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★作りおきが出来る豚の味噌漬けです★

2014-11-25 09:34:11 | オイシイレシピ

皆さん   おはようございます

3連休だった方も見えますよね。

楽しいお休みでしたか?

今日は、作りおきが出来る味噌漬けをご紹介します

豚のロース肉に切れ目を入れます。

こうすることにより味が入りやすくなり、柔らかくなるんですよ

合わせ味噌、砂糖、酒、みりん、を混ぜ合わせます

この中に豚肉を入れてしっかり混ぜ込みます。

2~3日冷蔵庫に入れて保存されても大丈夫です

天板にクッキングシートを敷いて豚肉を並べ、230度で10分ほど焼きます。

フライパンで焼く場合はクッキングシートを敷いて焼いてください。

味噌が焦げやすいので、火加減に注意です。

付け合せのブロッコリーは小房に切り分け、塩ゆでにします。

皿に豚肉とブロッコリーを盛り合わせ、粉山椒を振ります。

        材料              4人分

       豚ロース肉            4枚

       合わせ味噌           80g

        砂糖              大さじ2

        酒                大さじ2

       みりん              大さじ4

       ブロッコリー           1/3株

       粉山椒               少々

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★鮭の明太マヨチーズ焼き★

2014-11-21 16:57:17 | オイシイレシピ

 

皆さん      こんばんは。

今日は今が美味しい、秋サケを使った料理をご紹介します

鮭は皮を包丁で引き、塩、こしょうをふって小麦粉をまぶします

玉葱は薄切り、舞茸はほぐし、サラダ油で鮭、野菜を焼きます。

明太子は皮を取り除き、白ワイン、マヨネーズを混ぜ合わせてソースを作ります。

ホイルの上に、鮭、野菜を盛り、ソースをかけ、チーズをのせてオーブンまたは、

グリルで焼き目がつくまで焼きます。

鮭の皮をひいているので、臭みがなく、おいしくいただけます

            材料            4人分

            鮭               4切れ 

            塩               少々

            こしょう            少々

            小麦粉            適宜

            サラダ油           適宜

            玉葱              80g

            舞茸              80g

            明太子             60g

            白ワイン           大さじ2

                     マヨネーズ           60g

            チーズ              40g

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★鶏肉と蕪のクリーム煮★

2014-11-16 17:53:24 | オイシイレシピ

皆さん    こんばんは

最近,寒い日が続いていますが風邪など

ひかれていないですか?

温かい食べ物で体を温めましょう

今日は蕪を使ったお料理をご紹介します

蕪は大根より、早く火が通り、甘みがあって美味しいです。

蕪は皮をむいてくし形に切ります。

玉葱は薄切り、ヒラタケは小房に切り分けます。

鶏肉に塩、こしょうをふり、皮目をパリッと焼き、そぎ切りにします

鍋に水、顆粒コンソメ、白ワイン、塩、こしょう、鶏肉、玉葱、蕪を入れて10分ふたをして煮ます。

柔らかくなったら片栗粉を入れた牛乳を入れてとろみをつけ、バターを加えます。

このやり方はホワイトソースを作らなくてよいので楽ちんで、おススメです

器に盛り塩ゆでにした蕪の葉を散らします。

         材料              4人分

        鶏肉               1枚

        塩                 少々

      粗挽きこしょう            少々

        玉葱               80g

        蕪                360g

        ヒラタケ              80g

        蕪の葉              少々

         水               400ml

       顆粒コンソメ           小さじ1

        白ワイン            大さじ1

         塩              小さじ1/3  

        こしょう              少々

        牛乳              150ml

       片栗粉             大さじ1.1/2

       バター                10g  

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★丸十饅頭白玉団子射込み★

2014-11-11 16:27:35 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは。

今日は、今が美味しいさつま芋を使ったお菓子をご紹介します

丸十って知っていますか?

さつま芋のことなんですよ

和食のお店に行ったとき、メニューに書いてありました

さつま芋はゆっくりゆでます。ゆであがったら、つぶし

砂糖、塩、卵、片栗粉を加えて4等分に分けます。

ボウルに白玉粉、絹ごし豆腐を入れてつぶし、耳たぶくらいになるまで

練り4等分に分けます

白玉団子をのばし、粒あんで包み4分ほどゆでます。

更に、さつま芋で包み、小麦粉、卵をくぐらせ揚げ焼きにします。

皿に懐紙を敷いて盛ります。

ひと手間かけた美味しいお菓子です

      材料          4個分

      さつま芋       200g

      砂糖           20g

       塩            少々

       卵            5g

      片栗粉         大さじ1

      白玉粉          40g

      絹ごし豆腐        55g

      粒あん           40g

      小麦粉           適宜

       卵             適宜

      サラダ油          適宜

       懐紙            2枚 

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★ぶりのさっぱり照り焼き★

2014-11-08 17:27:05 | オイシイレシピ

 

皆さん    こんばんは。

寒くなるとぶりが美味しくなります

今日は、さっぱりぶりの照り焼きをご紹介ます

ぶりはちょっと苦手な方でも美味しくいただけます。

ぶりは塩、こしょうをふり5分おきます

水気をふいて小麦粉をまぶします。

大根は100gにつき3分電子レンジにかけ、十文字に切れ目を入れます

ピーマンは4等分に切り、種を取り除きます。

フライパンにサラダ油を入れて大根、ピーマン、ぶりを焼きます。

水、砂糖、みりん、醤油、酢、こしょうを入れて、照りよく仕上げます。

野菜を一緒に焼くことにより、ボリュムが出ます

          材料          4人分

         ぶり            4切れ

         塩             少々

         こしょう          少々

         小麦粉          適宜

         大根           4切れ

         ピーマン         3個

         サラダ油         適宜

          水            大さじ3

          砂糖           大さじ1.1/2

          みりん          大さじ2

          醤油           大さじ2.1/3

           酢            大さじ1

          こしょう          少々    

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★かぼちゃとさつま芋のグラタン★

2014-11-04 09:20:42 | オイシイレシピ

皆さん     おはようございます

秋に美味しい、さつま芋のグラタンをご紹介します

さつま芋はゆっくり火を通したほうが甘みを増して美味しいです

まず初めにさつま芋は、1口大に切って水にさらしゆでます。

かぼちゃは1口大に切って電子レンジで4分30秒加熱します。

ベーコンは1㎝幅に切ります。

フライパンにバターを入れてベーコン、さつま芋、かぼちゃを炒めます。

小麦粉をふり入れ、水、顆粒コンソメ、塩、砂糖、こしょうを入れて煮立て、

牛乳を加えます。

グラタン皿に入れて、チーズ、パン粉、サラダ油をふり、

グリルで焼き目がつくまで4~5分焼きます

人数の多い方はオーブンのほうが早いですよ。

こうすればさつま芋もおかずになりますよ

       材料            4人分

     さつま芋           200g

     かぼちゃ           300g

     ベーコン            4枚

     バター             20g

     小麦粉            大さじ3

      水              400ml

     顆粒コンソメ         小さじ1

      塩              小さじ1/5    

      砂糖             少々

      こしょう            少々

      牛乳             300ml

      チーズ             40g

      パン粉             少々

      サラダ油            少々 

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