SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★具だくさんのさつま汁★

2021-09-29 19:55:14 | オイシイレシピ

朝晩、涼しく感じる今日この頃ですね。

これからの時期は温まる汁がおいしくなりますね。

今日は具たくさんの味噌汁をご紹介します

豚汁に対してさつま汁です。

違いは豚肉を使うのか鶏肉を使うかの違いです。

鶏肉は、皮をカリッと焼いて細かく切ります。

こうすることで、鶏の臭みが気にならないです。

ごぼうは斜め切り、大根は銀杏切り、人参は半月切りにします。

さつま芋は輪切りにします。油揚げは5ミリ幅に切ります。

鶏肉を焼いたフライパンでごぼう、大根、人参を炒めます。

鍋に水、ほんだし、酒、具を入れて弱火で8分蓋をして煮ます。

柔らかくなったら、味噌、醤油を入れて仕上げます。

椀に盛り、細ねぎの小口切り、好みで七味を添えます。

    材料     4人分

   鶏肉      60g

   ごぼう     40g

   大根      80g

   人参      32g

   さつま芋    80g

   油揚げ    長方形1/3枚

   水       700ml

   酒       大さじ1

   ほんだし    小さじ1

   白みそ     50g

   醤油      小さじ1

   細ねぎ     2本

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★葉生姜の肉巻き★

2021-09-25 10:48:27 | オイシイレシピ

この時期収穫の、葉生姜をいただきました。

新ショウガと、ひね生姜の中間です。

辛みがありますが、香りがよいのでおいしいです。

生姜にはビタミン、ミネラル豊富、生姜で免疫力アップ!

豚肉を広げて薄くのばし、片栗粉をふり、生姜のせん切り、エリンギの細切りを入れて巻きます。小麦粉をふり、カリッと焼きます。

少し甘めのたれを絡めて仕上げます。

ご飯のおかずに、酒のつまみにぴったりです。

    材料    4人分

   豚ばら肉   300g

   葉生姜     40g

   エリンギ    80g

   塩       少々

   こしょう    少々

   小麦粉     適宜

   サラダ油    適宜

   しめじ     100g

   オクラ     4本

   醤油     大さじ1弱

   砂糖     大さじ1.1/3

   みりん    小さじ2

   酒      小さじ2

   水      大さじ1 

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★ごぼう入りのつくね★

2021-09-08 16:16:18 | オイシイレシピ

今日は、1日中雨です。

次のレシピの試作をしています。

試作をして、パソコンに取り込みます。

でも、パソコンに保存したつもりでも、入っていない

場合がよくあり、また、作り直しです。

年ですかねえ。味が納得いかない場合は

作り直し、こんなことの繰り返しです。

でも、仕事ですから、納得のいくようにしています。

今日はつくねです。ごぼうを入れて食物繊維たっぷりです。

ごぼうは、薄切りにしてサラダ油で炒め、水、砂糖、醤油で煮ます。

鶏ひき肉、豚ひき肉、卵、塩、酒、醤油、黒コショウ、水

おろしにんにく、おろし生姜を加えて混ぜ合わせます。

パン粉、ごぼうを加えて混ぜ、1人2個に丸めます。

フライパンにサラダ油入れてつくねを入れ焼き、裏返して水を入れ

蓋をして弱火で4分焼きます。

皿に茹でたもやしを敷いてつくねを盛り、たれをかけ、ゴマをふります。

手作りはやっぱりおいしいですね。是非おためしあれ。

   材料     4人分

  ごぼう     60g

  水      大さじ4

  砂糖     小さじ1/2

  醤油     小さじ1

  鶏ひき肉    160g

  豚ひき肉    160g

  塩       少々

  卵       50g

  酒      小さじ2

  水      大さじ4

  黒コショウ   少々

  おろしにんにく 小さじ1/4

  卸し生姜    小さじ1/4

  パン粉      20g

  もやし      1袋

  醤油      大さじ2

  砂糖      大さじ1

  みりん     大さじ1

  酒       大さじ1

  水       大さじ4

  酢       小さじ1

  片栗粉     小さじ1

  水       小さじ2

  卸し生姜    小さじ1/2

  胡麻      適宜

  

 

 

 

 

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★もずくとコーンのサンラータン風スープ★

2021-09-07 09:00:10 | オイシイレシピ

皆さん   おはようございます。

今週のメニューの1品のおかずになるスープです。

もずくはとても良い健康食品です。たまには食べるようにしましょう。

つるっとしていて甘酢でいただくことが多いです。

今日はスープにして頂きます。

味はちょっと酸っぱい、辛いスープです。

鍋に水、鶏ガラスープ、酒、醤油、こしょう

コーン、もずくを入れて煮立てます。

水溶き片栗粉を入れて煮立て、溶き卵を流し入れて

火を止め、酢、黒コショウ、ラー油を加えて仕上げます。

器に盛り、細ねぎの小口切りを散らします。

雨の影響で、野菜、フルーツの出来が悪く、

値段が高いので無駄にしないように工夫しましょうね。

皆さん、手作りの大切さを身につけましょう。

   材料    4人分

  もずく    100g

  コーン    80g

  卵       2個

  細ねぎ     2本

  水      720ml

 鶏がらスープ  小さじ2

  酒      小さじ2

  醤油     小さじ2

  こしょう    少々

  片栗粉   大さじ1.1/2

  水      大さじ3

  酢      小さじ2

  ラー油     適宜

  黒コショウ   適宜

 

 

 

 

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★やわらかソースかつ丼です★

2021-09-01 20:00:03 | オイシイレシピ

皆さん   こんばんは。

今日は、どんぶりをご紹介します。

丼にご飯を盛り、たっぷりのキャベツを敷いて、

薄切りのかつをのせた1品です。

美味しいですよ。

この料理は、とんかつ用のかつを3等分に切り、瓶で

薄くなるまでたたくことです。こうすることによりよ

肉が柔らかくなるんですよ。衣、パン粉をつけサラダ油で

揚げ焼きにします。箸で刺してスート通れば出来上がりです。

たれは、ソース、醤油、砂糖、みりん、酒、水を

鍋に入れて煮立て、揚げ焼きにしたとんかつを、

このたれにくぐらせて盛ります。

たっぷりのせん切りキャベツを盛ることも

忘れないでね。

    材料    4人分

  豚とんかつ用   4枚

   塩       少々

   こしょう    少々

   小麦粉     適宜

   卵       1/2個

   水      大さじ4

   小麦粉    大さじ3

   パン粉     適宜

   サラダ油    適宜

   キャベツ    200g

   ソース  大さじ2.2/3

   醤油      大さじ2

   砂糖      大さじ2

   みりん     小さじ4

   酒       大さじ2

   水       小さじ4

   ご飯      4人分

 

 

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