朝晩、涼しく感じる今日この頃ですね。
これからの時期は温まる汁がおいしくなりますね。
今日は具たくさんの味噌汁をご紹介します
豚汁に対してさつま汁です。
違いは豚肉を使うのか鶏肉を使うかの違いです。
鶏肉は、皮をカリッと焼いて細かく切ります。
こうすることで、鶏の臭みが気にならないです。
ごぼうは斜め切り、大根は銀杏切り、人参は半月切りにします。
さつま芋は輪切りにします。油揚げは5ミリ幅に切ります。
鶏肉を焼いたフライパンでごぼう、大根、人参を炒めます。
鍋に水、ほんだし、酒、具を入れて弱火で8分蓋をして煮ます。
柔らかくなったら、味噌、醤油を入れて仕上げます。
椀に盛り、細ねぎの小口切り、好みで七味を添えます。
材料 4人分
鶏肉 60g
ごぼう 40g
大根 80g
人参 32g
さつま芋 80g
油揚げ 長方形1/3枚
水 700ml
酒 大さじ1
ほんだし 小さじ1
白みそ 50g
醤油 小さじ1
細ねぎ 2本