桜が満開でとてもきれいですね。
雨が降ったら、散ってしまいそうです。
明日は、日本三大桜の淡墨桜を見に行ってきます。
樹齢1500年誇る桜だそうです。楽しみです。
今日は桜色をしたイチゴのプリンをご紹介します。
いちごは小粒で大丈夫です。
いちごは生クリームと一緒にミキサーにかけてつぶします。
ゼラチンに水を加えてふやかします。
牛乳をカップに入れ、80度ぐらいの熱さに電子レンジで温めます。
温かいうちに砂糖、ゼラチンを加えて溶かし
つぶしたいちごと混ぜ合わせます。
残しておいたいちごを薄く切り、器に貼り付けいちご液を流し入れ
冷やし固めます。固まったらミントを添えます。
甘酸っぱくっておいしいです。
自分で作れば、素材のおいしさがわかりますよね。
これってすごく大事なことですね。
材料 4人分
いちご 250g
生クリーム 60g
牛乳 50g
砂糖 30g
ゼラチン 小さじ2.1/2
水 大さじ2.1/3
いちご 4粒
ミント 適宜