SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★豚ロースと野菜のうま煮★

2021-05-27 11:09:14 | オイシイレシピ

皆さん  こんにちは。

しっかり野菜は取れていますか?

いろいろ調理をするのも、面倒な時ありますよね。

一皿で、たんぱく質、野菜が取れ、ごはんの上にのせれば

中華飯になります。忙しい主婦におすすめの1品です。

豚肉は3等分に切って、塩、こしょうをふります。

白菜はそぎ切り、人参は短冊切りにします。

新玉ねぎは1㎝幅、生しいたけはそぎ切りにします。

フライパンに豚肉を入れて炒め、白菜、人参、生しいたけ

新玉ねぎを入れて炒めます。

次にお好み焼きに入れる切りイカ、水、鶏ガラスープ、

酒、砂糖、醤油、塩、胡椒を入れて煮立て、片栗粉で

とろみをつけ仕上げにごま油を加え、

塩ゆでにしたさやえんどうを散らします。

今回はお好み焼きに入れるいかを入れてコクを出しました。

    材料     4人分

    豚肉     120g

    塩      少々

    こしょう   少々

    白菜     320g

    人参     40g

    新玉ねぎ   120g

    生しいたけ   3枚

    サラダ油   大さじ1

    切りイカ    4g

    水      400ml

    鶏がらスープ 小さじ1

    酒      大さじ1

    砂糖     小さじ2

    醤油     小さじ4

    塩      小さじ1/5 

    こしょう     少々

    片栗粉    小さじ2

    水      小さじ4

    さやえんどう  12枚

    ごま油     少々

   

 

 

 

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★久しぶりのランチです★

2021-05-20 17:13:15 | オイシイレシピ

 

皆さん  こんにちは。

久しぶりにランチをしました。

以前から生徒さんにすすめられていた

トヨタ合成記念スタジオにあるベーカリーレストラン&

レストラントレッセに行ってきました。

いろいろある中でセゾンというコースをいただきました。

前菜、スープ、お魚、お肉、デザート、コーヒー付きです。

一部の写真をのせます。

お魚料理は、アマダイのポアレに長芋とみょうがのソースです。

本日のパンはヨモギのパンでした

パンはお代わりができます。

 

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★鶏もも肉と新玉ねぎの変わり衣かつ★

2021-05-16 16:03:27 | オイシイレシピ

今日は一日中、雨でうっとうしいですね。

今回も新玉ねぎを使った料理をご紹介します。

衣にあられを混ぜてカリッとさせた、

鶏肉と新玉ねぎの串カツをご紹介します。

鶏もも肉は1人4切れに切って塩、こしょうをふり、

マヨネーズをまぶします。

新玉ねぎは鶏肉の大きさに切ります。

あられ、または海老せんべいを細かく砕き

パン粉に混ぜ合わせて衣を作ります。

竹串に鶏もも肉、新玉ねぎを交互に差し

小麦粉、水で溶いた衣、パン粉の順につけます。

フライパンにサラダ油を入れて中火で揚げ焼きにします。

新玉ねぎは甘くておいしいですね。おすすめです。

  材料     4人分

   鶏もも肉   240g

   塩      少々

   こしょう   少々

   マヨネーズ  20g

   新玉ねぎ   200g

   小麦粉    適宜

   水      大さじ6

   小麦粉    大さじ6

   あられまたは

   海老せんべい  24g

   パン粉     32g 

   サラダ油    適宜

   ソース     適宜 

 

 

 

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★作り置きしておくと便利、新玉ねぎの甘酢漬け★

2021-05-14 19:59:28 | オイシイレシピ

こんばんは。

新玉ねぎがおいしい時期です。

この時期の玉ねぎは、水分が多く甘みがあります。

半面、腐りやすいので冷蔵庫で保存しましょう。

玉ねぎは、血液サラサラ効果あり、生でスライスして

頂くのがベスト。でもたくさんは食べられないですね。

そんな時は、薄くスライスして簡単酢に普通の酢をブレンドして浸し、タッパーに入れて冷蔵庫で保存します。

こうすると玉ねぎも食べやすくなります。

今日はドレッシングを作り、5分新玉ねぎを浸しました。

レタスのサラダの上に載せたり、

ポテトサラダに混ぜたりすると便利です。

新玉ねぎ、ちくわ、赤パプリカ、スナップエンドウ、

アボカドを散らして彩サラダにしてみました。

アボカドは皮が黒くなってきたら食べごろです。

ビタミン、ミネラルが豊富、コレステロールを

下げる効果もありです。最近はスーパーで2~3個を

買っている人を良く見かけます。

今回は手頃な生食のちくわを使いました。

ハムでもいいですよ。是非、お試しください。

   材料    4人分

  新玉ねぎ   160g

  酢      大さじ2

  みりん    大さじ1

  砂糖     小さじ2

  醤油     小さじ1

  塩      小さじ1/4

  こしょう     少々

  オリーブ油   大さじ1

  ちくわ      2本

  スナップエンドウ 16枚

  赤パプリカ    1/4個

  アボカド     1/2個

 

 

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★茄子のしぎ焼き、豚バラしめじのたれかけ★

2021-05-12 21:11:15 | オイシイレシピ

皆さん  こんばんは。

今日は、おかずになる茄子をフライパンで焼きます。

茄子は、淡泊なので、油を使った料理が多いです。

でも、油を吸いすぎると油っぽくっておいしくないです。

茄子は縞目に皮をむき、縦半分に切り

斜めに切って水にさらします。

こうすることにより、油を吸わないんです。

フライパンに油を入れて並べ、中火で3分焼きます。

裏返して酒を振り入れ蓋をして、2分焼き皿に盛ります。

酒を振って焼くことにより、おいしくなります。

豚バラは3~4センチ長さに切り、塩、こしょうをふります。

フライパンで豚バラを炒め、ごま油を足してしめじを炒め、

焼き肉のたれ、ポン酢、みりん、水、すりごまを加えて味を整えます。

茄子の上に盛り、貝割れ、青しそのせん切りを散らします。

今回は、便利な焼き肉のたれで味をつけました。

    材料     4人分

    茄子     4本

   サラダ油    大さじ2

    酒      大さじ2

   豚ばら肉     80g

    塩       少々

   こしょう     少々

   しめじ      80g

   ごま油     小さじ1

   焼き肉のたれ  大さじ

   ポン酢     大さじ3

   みりん     大さじ2

   水       小さじ4

   すりごま    小さじ2

   青しそ      4枚

   貝割れ      1/4パック

    

 

 

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★ふんわりトロリーお好み焼き★

2021-05-04 13:06:14 | オイシイレシピ

みなさん こんにちは。

お休みが続いて、ご飯の支度が大変ですよね。

今日は、キャベツをいただいたので、お好み焼きを作りました。

キャベツをたっぷり入れ、粉を少なくすればヘルシーです。

表示の水を倍にすることにより柔らかく出来上がります。

キャベツはせん切り、ねぎは小口切り、長芋はすりおろします。

豚肉は3センチ長さに切り、半分は焼きます。

ボウルにお好み粉、水、すりおろした長芋、

卵を入れて混ぜ合わせ、4等分に分けます。

この中に野菜、紅ショウガ、天かす、粉かつお、刻んだかまぼこ

炒めた豚バラを入れて混ぜ合わせます。

フライパンにごま油を敷いて生地を流し、豚肉を散らします。

蓋をして中火弱で4~5分焼き、裏返して3分焼きます。

焼き上がりにお好みソースを塗り、花かつお、青のりをふり、

好みでマヨネーズ、からしを添えます。

とてもおいしいので是非、おすすめです。

    材料     4人分

   お好み粉    120g

   水       240g

   長芋      30g

   卵       2個

   キャベツ    240g

   ねぎ      40g

   紅ショウガ   10g

   天かす     大さじ2

   粉かつお    大さじ1/2

   かまぼこ    30g

   豚ばら肉    100g

   お好みソース   適宜

   花かつお     適宜

   青のり      適宜

   からし      適宜

   マヨネーズ    適宜

 

 

 

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★焼きレタスとしいたけの肉みそあん★

2021-05-01 18:13:14 | オイシイレシピ

皆さん  ゴールデンウィークいかがおすごしですか?

私は、教室がお休みなので、庭の花の手入れをして

過ごしております。苺が色づきはじめましたよ。

色がつき始めると毎日が楽しいです。

これからの時期はレタスが、安くなり、腐りやすいので

お勧めです。

手でちぎり、ごま油で焼きます。一緒にそぎ切りにした

しいたけも焼きます。

今回は豚バラを包丁で、細かく刻みます。

ひき肉は傷みが早いので、この方法をお勧めします。

フライパンに豚バラ肉を入れて炒め、にんにく、

玉ねぎのみじん切りを炒めます。

次に豆板醤を加えて炒め、調味料、水を加えて煮立て、

水溶き片栗粉でとろみをつけます。

さらにレタス、しいたけを盛り、肉みそあんをたっぷりかけます。

レタスがシャキシャキしておいしいですよ。

   材料      4人分

  レタス     160g

  生しいたけ    4枚

  胡麻油     小さじ2

  豚ばら肉     120g

  にんにく     1/2片

  玉ねぎ      40g

  豆板醤      小さじ1/3

  酒        大さじ2

  甘味噌      小さじ4

  醤油       小さじ2

  粉山椒      少々

  水        120ml

  片栗粉      小さじ2

  水        小さじ4

 

 

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