SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★国産レモンを使ったレモンケーキ★

2021-01-29 19:29:20 | オイシイレシピ

皆さん  こんばんは

最近、デジタルカメラが故障してスマホに切り替えました。

なので、いろいろわからないことばかりで大変です。

でも、教室の生徒さんに教えてもらって頑張っています。

今日は、レモンケーキを作ります。

ホットケーキミックスを使うので簡単です。

バターをボウルに入れて柔らかくなるまですり混ぜます。

砂糖を入れてさらに混ぜ、卵を少しずつ加えます。

ホットケーキミックスを入れてさっくり混ぜ、牛乳、

レモン汁、レモンの皮のみじん切りを加えます。

マドレーヌ型に入れオーブン170度で13分焼きます。

レモンに砂糖をまぶします。

焼きあがったケーキに粉砂糖をふり、レモンミントを添えます。

おいしいです。作ってみてください。

   材料    4個分

   バター   30g

   砂糖    30g

   卵     30g

 ホットケーキ

  ミックス   90g

  牛乳    大さじ2

  レモン    1/2個

(レモンの皮)  1/2個分

 (レモン汁)  1/2個分

  半月レモン   4枚

  砂糖     小さじ2

  ミント     適宜

  粉砂糖     適宜

 

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★しそキムチの豚ロース巻き、甘酢だれ★

2021-01-24 15:52:36 | オイシイレシピ

皆さん  いかがお過ごしですか?

免疫力を上げて病気にならないようにしましょう。

今回は発酵食品のキムチです。

豚肉を広げて、青しそ、キムチを置いて巻きます。

小麦粉をまぶして卵にくぐらせます。

フライパンにサラダ油を入れて、豚肉を弱火で焼きます。

付け合わせはもやしです。

まず、ねぎのみじん切りをサラダ油で炒めます。

次にもやしを入れてさっと炒め、塩、こしょうで味をつけます。

皿に2品を盛り、煮たてた甘酢だれをかけます。

ご飯のおかずやつまみにぴったりですよ。

     材料    4人分

    豚ロース   16枚

    青しそ    8枚

    キムチ    160g

    小麦粉    適宜

    卵      1個

    サラダ油   適宜

    もやし    200g

    ねぎ     20g

    サラダ油   大さじ1

    塩、胡椒    少々

    酢      大さじ2

    砂糖     大さじ2

    醤油     大さじ2

    レモン汁   小さじ2

 

 

 

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★冬がおいしいタラのとろろ蒸し★

2021-01-21 18:28:40 | オイシイレシピ

皆さん  こんばんは。

今日は、タラを使ってレンジで簡単蒸しものです。

タラは塩を振り、5分置いて水洗いします。

白菜は芯の部分をたたきそぎ切りにします。

耐熱の器に白菜を敷いてタラを置き、

酒をふり塩昆布を散らします。

この上にすりおろした長芋に片栗粉を混ぜ合わせ

タラの上に載せます。

ふんわりラップをかけ、レンジで1人分2分加熱して

そのまま3分置きます。

だし汁に白醤油、みりんを入れて煮立て、水溶き片栗粉

でとろみをつけます。

蒸しがったタラの上にあんをかけ、ほうれん草、人参、わさびを添えます。

    材料   4人分

    タラ   4切れ

    塩     少々

    酒    小さじ4

    長芋    200g

    片栗粉  小さじ2

    白菜    160g

    塩昆布    6g

    ほうれん草  40g

    人参     少々

    わさび    少々

    だし汁     200ml

    白醤油     大さじ1

    みりん     小さじ1

    片栗粉     小さじ2

    水       小さじ4

 

 

 

 

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★お正月のお餅で、揚げ餅の沢煮あん★

2021-01-17 14:22:16 | オイシイレシピ

皆さん  こんにちは。

コロナ大変ですね。

手洗い、うがい。消毒と大変です。

看護師さんが、コロナにかかると急速に熱が上がってくるといっていました。

教室では、非接触性の体温計を用意して、検温して頂いております。

お互いにかからないように気をつけましょう。

今日は、お正月の残ったお餅で1品を作ります。

お持ちは半分に切り、少なめの油でカリッとするまで揚げます。

豚肉は細切りにして塩を振り、片栗粉をまぶします。

大根、人参、茹でたきくらげは千切りにします。

鍋にだし、薄口醤油、みりんを入れて野菜を煮ます。

柔らかくなったら豚肉を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

器に餅を入れ、野菜あんをかけます。

おいしいですよ。お持ちのある人はお試しください。

    材料    4人分

    餅     4切れ

   サラダ油   適宜

    豚肉    80g

    塩     少々

   片栗粉   大さじ1

   だし汁   600ml

   薄口醤油  大さじ2弱

   みりん   大さじ1

   片栗粉   小さじ2

    水    小さじ4

    青み野菜   適宜

   

 

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★今月のベーシックメニューです★

2021-01-11 16:53:17 | オイシイレシピ

皆さん  こんばんは。

今日は、お鏡開きですね。

さっき、おぜんざいを作りいただきました。

1年間、無病息災、元気に過ごせますように。

また、コロナが増え、心配です。

教室も、以前より注意を図り、レッスンに努めます。

非接触型の体温計も注文しました。

皆さんも、手洗い、消毒に気を付けましょうね。

バランスの良い食事で、免疫力をつけ、コロナに

負けないようにしましょう。

寒い時なので、体が温まる、お料理がおすすめです。

鍋とか、あんかけなどがいいですよ。

ご飯は鮭としめじ、きのこ、生姜を入れて炊き上げました。

冷凍の鮭は臭みがあるのでお湯で洗うとよいです。

いつもの茶わん蒸しにあんをかければ、より冷めにくくなります。

いつもの鶏肉に野菜を足して炒め、味噌とマヨネーズを

かけてグリルで焼きます。アツアツをいただくとおいしいです。

 

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★簡単 長芋の副菜です。

2021-01-08 21:05:12 | オイシイレシピ

皆さん 昨日は七草かゆでしたね。

お正月においしいものをいっぱいいただいたので、

胃を少し休め、1年間病気をしないように

と願っていただきます。皆さんはいただきましたか?

今日は、長いものを使った1品をご紹介します。

長芋は、生で刻んだりすりおろしていただきます。

さっと焼くだけで、手軽に1品ができて便利です。

長芋は、手がかゆくならないように酢水につけます。

この時、手も酢水でぬらしてから皮をむくとかゆくないです。

半月または銀杏切りにして、サラダ油で焼きます。

焼き目がついたら、砂糖、酒、しょうゆを加え、

仕上げに香りのバター、一味唐辛子を加えます。

器に盛り、かつおを添えます。

  材料    4人分

  長芋    320g

  サラダ油  小さじ4

  砂糖    小さじ2

  酒     大さじ1

  醤油    大さじ1

  バター    8g

 一味唐辛子   少々

  かつお    少々

 

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★令和三年 節子先生のおせち料理です★

2021-01-02 11:11:01 | オイシイレシピ

皆さん あけましておめでとうございます。

新しい年が始まりました。

今年もよろしくお願いいたします。

新しい年を迎え、お祝いのお膳のおせち料理をいただいて

一年の邪気を祓い、まめに暮らせますようにと黒豆、子孫繁栄を願う数の子

腰が曲がるまで長生きに暮らせますように車海老など、など縁起物の数々を

手間、暇がかけてじっくり作り上げました。

いつも、教室のおせちをお買い求めいただいている皆さんに幸せがきますように!

 

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