SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★ 春の料理桜蒸しです。★

2015-03-31 10:25:07 | オイシイレシピ

皆さん   おはようございます

桜がきれいに咲き誇っています

淡い色で何ともかわいらしい花ですね

今日はこの桜をイメージした美味しいお料理をご紹介します

魚に塩を振ってしばらく置き、フライパンで焼き、小骨を取りのぞきます。

たけのこはフライパンで焼きます。

白玉粉に水を加えて電子レンジで加熱します。餅のある人はおもちでも

OKです。ご飯と混ぜ合わせて練り、塩少々食紅を加えます。

こうすると餅米が出来上がります

これで魚を包み、桜の花をのせてラップでつつみ、電子レンジで加熱すれば出来上がりです

鍋にだし汁と白だしを入れて煮立て、片栗粉を加えます。

これをたっぷり魚にかけ、三つ葉の塩ゆで、ワサビを添えます。

この季節のごちそうです

           材料              4人分

         鯛または鰆            4切れ

          塩                 少々

         小麦粉               適宜

         サラダ油              適宜

         白玉粉               20g

          水                 50ml

          食紅                少々

          塩                  少々

         たけのこ               80g

          三つ葉               1/4袋

          だし汁               300ml

          白だし               大さじ2.1/2

         片栗粉                大さじ1.1/3  

          水                  大さじ2.2/3

          ワサビ               適宜  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★あさりときぬさやのご飯★

2015-03-19 10:08:44 | オイシイレシピ

皆さん     おはようございます。

最近よく、雨が降りますね

暑かったり、寒かったり体調を崩しますね。気をつけましょうね

今日はこれから美味しくなって、身もふっくらしてくる

あさりを使ったご飯をご紹介します

まずあさりは殻をこすり合わせてきれいに洗います。

この時、水に砂が出ていないかを気をつけます。

黒い水が出た場合は貝が1個砂だけの場合があります

フライパンに生姜のみじん切り、サラダ油を入れて炒め、

あさりを加えて炒め、香りづけに白ワインを加えます。

炊飯器に米、3等分に切ったえのき、あさり、水、調味料を入れて炊きあげます。

炊き上がったら、飾用のあさりを1人2~3個残して身を取り除きます。

きぬさやは塩ゆでにしてせん切りにします。

ご飯にあさり、きぬさやを混ぜ合わせて盛リます

あさりはとても美味しいだしが出るので、是非、1度作って見てください。

          材料           4人分

        あさり           400g

        生姜             10g

        サラダ油         大さじ1

        白ワイン         大さじ2

        米             1.1/2カップ

        水              300ml

        醤油            大さじ1

        塩              小さじ1/4

        えのきたけ         100g

        きぬさや           12枚 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★鱈と野菜のカレースープ煮★

2015-03-14 20:11:58 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは

今日は、午前中パンのレッスンがありました。

自分のパンは自分で捏ね上げから仕上げまでします。

少人数ですので、ゆったりとレッスンしています。

今日のお料理は、体が温まる野菜をいっぱい食べられ

美味しい1品です

まず初めに鱈は塩少々振り、お湯を回しかけ水に取ります。

こうすることにより魚の臭みが取れ美味しくいただけます

フライパンにサラダ油、にんにく、生姜のみじん切りを入れて炒め、

水、白ワイン、カレー粉、醤油、塩、こしょう、鱈、切ったプチトマトを入れ、

ふたをして7~8分煮ます。

ソーセージを斜め切りにして加え、半月切りにして茹でた人参、

ブロッコリーを塩ゆで、パプリカは乱切りにして茹でて加えて仕上げます。

じゃが芋は半月に切ってゆで、サラダ油で焼きます。

蓮根もサラダ油で焼きます。

皿に壊さないように鱈を盛り、ソーセージ、野菜をきれいに盛り合わせます

         材料            4人分

        鱈              4切れ

        塩              少々

       にんにく            1/2片

       生姜              10g

       サラダ油           大さじ1

       水               400ml

       白ワイン           大さじ2

       カレー粉            20g

       醤油             大さじ1

        塩               少々

       こしょう             少々

      プチトマト             4コ

      ソーセージ            4本

      じゃが芋              1コ

       人参               60g

       蓮根               8枚

       ブロッコリー          1/3株

       パプリカ             1/4コ

          

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★洛北にある美山荘に行ってきました。★

2015-03-10 10:39:09 | オイシイレシピ

皆さん    おはようございます。

先日、姉に誘われて京都洛北にある美山荘に行ってきました

昨年の夏に一度行き、今回で2度目です。

京都の山奥なので、雪が20センチぐらい残っていました

お趣があり、何度訪ねても感動します。

季節の素材を使ったお料理でもてなしをしていただけますので、

リピーターの方がほとんどでした

1品ずつ、お料理が出てきます。今回は、ふきのとう、猪の鍋風、

天魚の塩焼き、鯉のお刺身などいろいろです。

料理は目で見て楽しむもの、食べて美味しいのが一番です。

皆さんも機会があったら、是非、一度行って見てください。

今日は、その時の写真の一部をのせます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★トゥ―ルダルジャンにて食事会です。★

2015-03-02 11:06:57 | オイシイレシピ

皆さん   こんにちは

昨日、私は東京に行ってきました。

知り合いの方の傘寿のお祝いで、ホテルニューオータニにある

トゥールダルジャンに行ってきましたので写真をアップします

お料理がとてもおいしく、サービスも最高でした。

私はここを訪ねるのは今回で2度目です。

以前もこの方に、娘と2人ごちそうになりました。なかなか、庶民の私たちではいけない場所です。

ここはフランスの天然の鴨を使った料理が有名です。今回も2品でてきました

とっても美味しかったです。ご年配の方も多かったのですが皆さん、残さず召し上がっていらっしゃいました。

一緒のテーブルの方でとてもおきれいな方で年齢は77歳といっておられました。

銀座のクラブのママさんで、お歳は77歳でした。すっごくきれいです

忙しくても食事は1日1回、お肉をガッツリ頂かれるそうです。

それが健康の秘訣だそうです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする