SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★タイピーエン★

2022-03-29 10:46:29 | オイシイレシピ

おはようございます。

今日は春雨を使ったお料理です。

熊本のお料理で、めんの代わりに春雨を使った

1品です。

春雨は、つるつるしていておいしいですね。

春雨は4分茹でて水に取り、半分に切ります。

干しシイタケは戻して薄切りにします。

玉ねぎは薄切りにします。

野菜はこのほか、白菜、キャベツ、人参など

ニラは3センチ長さに切ります。

フライパンに、サラダ油、豚肉を入れて炒めます。

野菜を加えて炒め、鍋に移します。

水、鶏がらスープ、酒、塩、こしょう、醤油を

入れ、春雨を加えて2分煮込みます。

仕上げに生姜のせん切り、ニラの3センチ長さに切ったものを

加えます。器に盛り、うずら卵を添えます。

    材料    4人分

   春雨     60g

   豚肉     80g

   玉ねぎ    60g

  干ししいたけ  2枚

   ニラ     1/3袋

   サラダ油  小さじ2

   水      800ml

   酒      大さじ1

   鶏がらスープ 小さじ1

   塩      小さじ1/2

   こしょう    少々

   醤油      小さじ1

  うずら卵     4個

 

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★鶉卵とひき肉の巾着煮★

2022-03-23 20:24:26 | オイシイレシピ

皆さん  お久しぶりです。

自分で作ったお料理は、安心できるし、おいしいですね。

今日は、油揚げの中にひき肉を詰めたボリュームの

ある煮物をご紹介します。

油揚げは口を開き、茹でます。

ボウルにひき肉、卵、酒、塩、卸し生姜、味噌、砂糖、

醤油、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。

玉ねぎ、人参はみじん切りに切って、ひき肉に加えます。

油揚げの中にひき肉、茹でたウズラ卵を入れて、爪楊枝で止めます。

鍋にだし汁、砂糖、みりん、酒、醤油を入れて、油揚げ、

しめじを入れて煮立て、ホイルで蓋をして10分煮ます。

器に盛り、塩茹でにしたさやえんどうを添えます。

    材料    4人分

   油揚げ    中8枚

   鶏ひき肉   200g

   卵      24g

   酒     小さじ2

   塩     小さじ1/5

   卸し生姜   少々

   味噌     小さじ1/2

   砂糖     小さじ1/2

   醤油     小さじ1

   玉ねぎ     60g

   人参      30g

   片栗粉    小さじ2

   鶉卵      8個

   しめじ     80g

   出し汁    400ml

   砂糖     小さじ4

   みりん   大さじ1.1/2

   酒      大さじ1

   醤油     大さじ1.1/2

  さやえんどう    12枚    

   

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★臭みなしサバの味噌煮の作り方★

2022-03-11 17:56:04 | オイシイレシピ

皆さん  こんばんは。

来週、1週間は教室お休みをいただきます。

宜しくお願いします。

今週は、サバの味噌煮です。

生臭みがあるので、嫌われる魚です。

でも、体に良いので、食べるようにしましょう。

鯖は身に弾力があるものを買い求めます。

鯖は骨があると嫌われるので、骨抜きで取り除きます。

ひと口大に切り、塩を振り、湯を回しかけて水で洗います。

こうすることにより、食べやすくなります。

魚はボリュウムにかけるので、野菜、豆腐、

きのこを加えて煮るとボリュウムが出ます。

蓋をして10分程煮ます。

最後に醤油を加え、サバに煮汁をかけて仕上げます。

  材料    4人分

  鯖     4切れ

  塩     少々

  みりん   大さじ2

  酒     大さじ6

  玉ねぎ    120g

  生姜     16g

  豆腐     1/2丁

  しめじ     80g

  水      300ml

  砂糖     大さじ2

  赤味噌    大さじ1.1/3

  白みそ    大さじ1.1/3

  醤油     小さじ2

  細ねぎ    2本

 

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