SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★国産のおせちの食材が不足で大変です★

2017-12-26 11:53:22 | オイシイレシピ

皆さん   こんにちは

今年は、おせちの食材を手に入れるのに、本当に大変です。

特にくわいは、見かけなくなりましたね。

くわいは、めが出ると言われ、昔から縁起の良い野菜です

薄くスライスしてあげれば、くわいせんべいになりますよ。

今日は黒豆の炊き方をご紹介します。

黒豆は洗って、たっぷりの水、10%の砂糖、鉄を入れ1晩置きます。

あくる日、火にかけ、ことこと柔らかくなるまでゆでます。

途中何回も、あくを取り除きます。

毎日、火にかけ、砂糖を加えて、味を整えていきます。

4~5日すると艶よく美味しい、ふっくらした黒豆が出来上がります。

絶対に沸騰させないことです。

手間ひま、かかる1品です。

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★冷蔵庫の残りでごちそうを作りました★

2017-12-23 18:05:24 | オイシイレシピ

皆さん    こんばんは。

今年もあと1週間で終わりです

毎日、掃除に追われております。

教室のレッスンは、26日(火)で終わりです。

年明けは、6日(土)からのレッスンとなります。

冷蔵庫の掃除を兼ねて、作りおきのお惣菜を作りました。

これがあると、主人のごはんはあわてることなく

すぐに出すことが出来ます。

挽肉の残りで、ロールキャベツ、ローストビーフ、じゃが芋の残りでポテトサラダ、。

頂いた丹野こんにゃくがあったので、野菜と一緒に煮物を作りました。

これだけ作っておけば、2~3日は大丈夫?

皆さんも、作ってみてください

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★またまたパーティーにぴったり豚肉の柔らか赤ワイン煮★

2017-12-07 22:13:03 | オイシイレシピ

 

皆さん   こんばんは。

今日は短時間でも、おいしく作れる豚肉の煮込みをご紹介します。

今回は、あえて豚もも肉を使います。

もちろん、肩ロース、バラ肉でもOKです。

豚肉は塩をふり、タコ糸で縛り、ゆでます。

キーウイはみじん切りにします。

鍋に、キーウイ、ほぐした舞茸、炭酸水、赤ワイン、砂糖、、醤油

こしょうを加え、ふたをして30~40分煮込みます。

蕪は1人2切れに切って、青梗菜と一緒にコンソメで煮ます。

豚肉を煮た汁を煮たて、片栗粉でとろみをつけます。

皿に野菜、切り分けた豚肉を盛り、ソースを回しかけます。

タンパク質を分解する酵素がいっぱいの舞茸、キーウイ、炭酸水を

一緒に入れて煮ることにより、短時間でも柔らかくなるんですよ。

是非、試してみてください。

         材料           4人分

        豚もも肉         360g

        塩              少々

       たこ糸            適宜

       炭酸水           250ml

       赤ワイン          200ml

       砂糖             40g

       醤油             大さじ3

       こしょう            少々

       キーウイ          1/2コ

       舞茸             100g

       蕪               180g

       青梗菜            4~6枚

       水               200ml

       顆粒コンソメ         小さじ1

       片栗粉           大さじ1/2

        水              大さじ1

 

      

 

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★クリスマスにぴったりおしゃれな鯵のフリッター、ビネグレットソース★

2017-12-05 16:18:59 | オイシイレシピ

皆さん  こんにちは。

12月に入り、あわただしくなってきました。

昨日も朝、5時に起き、柳橋市場に買い出しに出かけました。

今年も、たつくり、いくら、わたしがいつも買う、飛び切りの3Lブドウ豆など、

去年の倍以上の値段になり、大変です。数が少なくなっているのでお早めに。

おせちの食材が、びっくりするほど高いですよ。

今日は、クリスマス、お正月などにぴったりの1品をご紹介します。

鯵は骨を取り除き、さっとあらい、2枚に切ります。

切れ目を入れ、塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶし、衣をつけてカリッと揚げます。

ブロッコリーは小房に切り、塩ゆでにします。

人参はせん切りに切り、オリーブ油で炒め、酢、砂糖、塩、こしょうで味を整えます。

玉葱、トマトをみじん切りにして粒マスタード、白ワイン、酢、砂糖、

塩、こしょう、オリーブ油を加え、混ぜ合わせます。

皿に鰺を盛り、ソースをかけ、人参、ブロッコリーを添えます。

手作りをされる方が、少なくなりましたが、素材の味がわかる人になってほしいです。

           材料            4人分

         鯵三枚おろし         2尾分

         塩、こしょう           少々

          小麦粉            適宜

           卵              20g

           水              60g

          小麦粉            24g

          サラダ油           少々

          ブロッコリー         1/3株

           人参             50g

          オリーブ油          小さじ2

           塩              小さじ1/8

           砂糖             小さじ2

           酢               大さじ1

           こしょう            少々

           玉葱 、トマト        各60g

           粒マスタード         小さじ4

           白ワイン            大さじ1

            酢               大さじ1

            砂糖             小さじ1/2

            塩               小さじ1/4

            こしょう            少々

            オリーブ油          大さじ1             

        

 

  

 

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