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皆さん こんにちは。
12月に入り、あわただしくなってきました。
昨日も朝、5時に起き、柳橋市場に買い出しに出かけました。
今年も、たつくり、いくら、わたしがいつも買う、飛び切りの3Lブドウ豆など、
去年の倍以上の値段になり、大変です。数が少なくなっているのでお早めに。
おせちの食材が、びっくりするほど高いですよ。
今日は、クリスマス、お正月などにぴったりの1品をご紹介します。
鯵は骨を取り除き、さっとあらい、2枚に切ります。
切れ目を入れ、塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶし、衣をつけてカリッと揚げます。
ブロッコリーは小房に切り、塩ゆでにします。
人参はせん切りに切り、オリーブ油で炒め、酢、砂糖、塩、こしょうで味を整えます。
玉葱、トマトをみじん切りにして粒マスタード、白ワイン、酢、砂糖、
塩、こしょう、オリーブ油を加え、混ぜ合わせます。
皿に鰺を盛り、ソースをかけ、人参、ブロッコリーを添えます。
手作りをされる方が、少なくなりましたが、素材の味がわかる人になってほしいです。
材料 4人分
鯵三枚おろし 2尾分
塩、こしょう 少々
小麦粉 適宜
卵 20g
水 60g
小麦粉 24g
サラダ油 少々
ブロッコリー 1/3株
人参 50g
オリーブ油 小さじ2
塩 小さじ1/8
砂糖 小さじ2
酢 大さじ1
こしょう 少々
玉葱 、トマト 各60g
粒マスタード 小さじ4
白ワイン 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1