SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★かわいい孫と一緒に料理の試作です。★

2016-02-22 09:42:41 | オイシイレシピ

皆さん     おはようございます。

最近、近くに住んでいる孫が、料理に目覚め

土曜日のレッスンもお手伝いをしてくれました。

夜のレッスンも、アシスタントの山内さんに教えられ、

てきぱきと動いていました

日曜日も、メールが来て、料理のお手伝いをしたいと来ていました。

もちろん、食べるのが楽しみみたいで美味しそうに試食をしていました。

この日は4品を作りました。そのうちの1品をご紹介します。

焼きピロシキです。油で揚げないのでヘルシーです。

まず、生地を作ります。ボウルに小麦粉、B.P、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせ、牛乳、

サラダ油を入れてひとまとめにし、ラップをして10分ほどおきます。

次に具を作ります。玉葱、人参、にんにくはみじん切りにします。

牛挽肉に塩、こしょうをふり、フライパンで炒めます。肉の色が変わったら、

野菜を入れて炒め、調味料を加えて煮ます。火を止めて片栗粉を加え、冷まします。

皮を楕円に伸ばして、具を入れて包み、サラダ油を塗ってオーブン180度で10~12分焼きます。

オーブンがない人は、フライパンで揚げ焼きにします。

孫は美味しいと言ってたくさん食べていました。

          材料           8個分

         薄力粉           200g

         B.P            小さじ2

         砂糖            大さじ1.1/2

          塩             小さじ1/4

         牛乳             120g

         サラダ油          大さじ1

         牛挽肉           100g

          塩              少々

         粗びきこしょう        少々

         玉葱             40g

         人参             20g

         にんにく           1/2片

          水             大さじ6

        顆粒コンソメ        小さじ1/2

         醤油            小さじ2          

        片栗粉            小さじ2

 

 

 

 

       

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★たっぷり人参の変わりポテトサラダ★

2016-02-17 17:35:10 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは。

今日も寒いですね。

これから、プライベートレッスンが始まります。

手作りの食事の美味しさ、大切さを一緒に勉強をします。

プライベートレッスンは1人でお作りいただきます。

レッスン料は少しお高くなっていますが、ゆっくり学んでいただけますよ。

時間は1時間ほどになります。良かったらお申し込みください。

お待ちしております。

寒い時期になると人参がすごく甘くなります。

でも、癖があるので嫌いな人も多いと思います。

カロテンが多いので、食べるようにしましょうね。

人参はせん切りにして、ツナ缶と一緒に炒めます。

塩、こしょう、醤油で味を整え、バターを加えます。

こうすると食べやすくなります。

じゃが芋は皮付きのまま柔らかくなるまで茹でて皮をむき、2㎝角に切り、

温かいうちに顆粒コンソメ、こしょうをふります。

これが美味しくするポイントですよ。

炒めた具をじゃが芋に混ぜあわせ、マヨネーズで和えます。

少な目のマヨネーズでも、大丈夫ですよ。

           材料          4人分

          ツナ缶          1缶

          人参           80g

           塩            少々

          こしょう          少々

           醤油          小さじ1

           バター          10g

          じゃが芋         300g

          顆粒コンソメ       小さじ1/2

           こしょう          少々

           マヨネーズ        30g

           ゆでたまご        2個

           パセリ           適宜     

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★越前ガニ買っちゃいました。★

2016-02-16 10:21:01 | オイシイレシピ

皆さん    おはようございます。

昨日は月1回の、栄中日文化センターでの

レッスン日でした。

朝、早く出かけ、帰りに、丸栄により、福井の物産店で

越前ガニを買ってしまいました。

やっぱりお高いですね。

値段は1杯が13,000円~30,000円強のものが並んでいました。

極みというもっとも大きいものは100,000円のするそうですが売れたそうです。

手で持ってみるとずっしり重いです。

重さによって蟹の値段が決まるのだそうです。

700g以上が越前カニで、黄色のタグが目印です。

なんでこんなにお高いのでしょうかねえ?

なかなか、食べにいけないので、思い切って買いました。

主人と二人で食べるのに、十分でした。

もう1個、メスの蟹、勢子ガニのご飯も買いました。

美味しかったです。教室の生徒さん越前まで、この蟹を

食べに行かれるそうです。私は機会がないので、なかなか、

行けませんでした。実際に頂いてみると。蟹の甘さがあり、

美味しいです。値段が高くても当たり前でした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★バレンタインのお菓子作りです。★

2016-02-12 17:27:24 | オイシイレシピ

皆さん   こんばんは。

昨日は、祝日で学校がお休みでしたので、

孫が来て、バレンタインのお菓子のレッスンに来ていました。

小学校の3年生になると、しっかりしてきますね。

リエ先生にお菓子を教えてもらい、ラッピングまできれいにできました。

5人の男の子にあげるのだそうで、大変でした。

そのあと、夜のレッスンがありましたが、お手伝いしてくれて大助かりでした。

皆さんも、お子さんの興味があることをさせてあげてください。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★ホットケーキミックスでしっとりパンケーキです。★

2016-02-08 20:01:33 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは。

毎日忙しいですね。

土、日曜日は3年生になる孫がきて

レッスンのお手伝いをしてくれました。

3年生になるとしっかりしてきますね

今度の11日はバレンタインで手作りのお菓子を

作りに来るみたいです。お菓子は娘に教えてもらうみたいですよ。

楽しそうですね。いつも手作りだからおいしいねと言います

今日はホットケーキミックスでしっとりパンケーキのチョコレート風味を作ります。

ボウルに卵を入れてほぐし、牛乳、ヨーグルト、溶かしたチョコレート、

アイスクリーム、ホットケーキミックスを入れてさっくり混ぜます。

フライパンを温め、サラダ油を薄く塗り、生地を流し入れて

弱火でふつふつするまで焼き、裏返して再び焼きます。

フルーツ、ヨーグルトを添え蜂蜜をかけます。

         材料           4人分

         卵             1個

        牛乳            60g

      チョコレート          30g

        牛乳           大さじ2

       ヨーグルト          60g

      アイスクリーム        60g

      ホットケーキミックス    140g

       いちご            4粒

       オレンジ           1個

       はちみつ          適宜

       ヨーグルト          60g

       砂糖             少々

      イタリアンパセリ       適宜

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★あったかい鮭とほうれん草の味噌グラタン★

2016-02-05 09:48:17 | オイシイレシピ

皆さん     おはようございます。

今、ほうれん草も株が大きくなり、甘くなってきました

そこで、今日はみんなの大好きなグラタンをご紹介します。

ほうれん草はさっと塩ゆでにして水に取り、3~4㎝長さに切り、

グラタン皿に入れます。ここはバターで炒めません。

カロリーを抑えます。

鮭はそぎ切りにして塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶし、サラダ油で焼きます。

バターで玉葱の薄切り、人参のせん切りを炒めます。

小麦粉を入れ水、顆粒コンソメ、塩、こしょうを入れて煮たてます。

鮭を加えて少し煮込みます。牛乳、西京味噌、生クリームを加えて仕上げます。

西京味噌を少し加えることによってこくがでます

ほうれん草の上に具をのせて、チーズを置き、

焼き目がつくまで、オーブン、またはグリルで4~5分焼きます        

          材料             4人分 

          鮭               4切れ

          塩               少々

          こしょう            少々

          小麦粉            適宜

          サラダ油           適宜

         バター              20g

         玉葱               120g

         人参                40g

         小麦粉             大さじ1.2/3

         白ワイン            大さじ1

          水               300ml

         顆粒コンソメ          小さじ1

          塩               小さじ1/5

         こしょう              少々

         牛乳               200ml

         西京味噌            大さじ1

         生クリーム           大さじ4

         ほうれん草           150g

         とろけるチーズ         40g 

       

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★また、また、誕生日のプレゼントをいただきました。★

2016-02-03 14:26:28 | オイシイレシピ

皆さん   こんにちは。

今日は節分ですね。

さっき、スーパーに買い物に出かけました。

恵方巻きの巻きずしがいっぱい売っていましたよ。

夕方には全部売りきれるのかなあ?

自分で作れば美味しくできますよ。

ご飯も酢飯でなくても良いと思います。塩ご飯に

好きな具をのせて巻けばOKですよ。

今日が節子先生の誕生日です。

節分に生まれたので節子という名前を付けたんだと思います。

今年も皆さんに、誕生日をお祝いしていただけ、

本当にうれしいです。

昨日は福井さんから美味しいケーキを頂き、

生徒さんと一緒に頂きました。

早川さんから、今年もプレゼントをいただきました。

もう一つはきれいなスリッパをミサ先生からいただきましたので

写真をアップします。

毎年、こうして皆さんに祝っていただきありがとうございます。

料理教室を長年やってきて、本当に良かったと思います。

皆さんと出会えたことが宝です。

今年も、皆さんに喜んでいただけるそんな教室でありたいと思います。

皆さんよろしくお願いします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★節子先生の誕生日会です。★

2016-02-01 17:32:01 | オイシイレシピ

皆さん    こんばんは。

今年も、誕生日をお祝いしていただきました。

先日、ちょっと早いんですが、娘夫婦、息子夫婦

にお祝いをしてもらいました。

みんなでご飯を頂くのは美味しいですね。

今年も、旦那様より、バラの花束をいただきました

もう、10年以上になります。

バラの花束も高いです。なかなか自分では買えませんねえ。

だから頂くとうれしいです。一日でも長く咲いてくれるように

しっかり管理します。

今回のケーキは、1ホールではなく、カットしたケーキでした。

料理はしゃぶしゃぶ、お寿司、もちもち蓮根団子でした。

牛肉も杉本の肉で柔らかくて美味しかったですよ。

夜遅くまで、おしゃべりに花が咲き、娘夫婦が帰って行ったのは

夜11時でした。家のほうがゆっくりできますね。

今年もこうしてみんなにお祝いをしてもらって幸せです。

みんなに感謝しています。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする