SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★筍のハンバーグ★

2012-04-28 17:28:50 | オイシイレシピ

 

皆さんこんにちわ

サカイクッキングスタジオの節子先生です

今日からゴールデンウィークが、始まりましたね

皆さんは予定がいっぱいですか

今日は、筍のハンバーグをご紹介します

今年は寒いのでスーパーにまだ、筍が並んでいます

ボウルに挽肉、卵、塩、こしょう、酒、水を少し入れて混ぜます

葱、筍を少しみじん切り、片栗粉を肉に混ぜます

筍を大きめに切って片栗粉をふり、片面に挽肉をのせます

フライパンに少し油を入れて中火でゆっくり焼きます

皿に盛り、甘辛いたれをまわしかけます

筍の香りがしてとても美味しいですよ

この料理は季節の料理のクラスのメニューです

皆さんも是非お試し下さい

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★ベイクドチーズケーキ★

2012-04-23 19:58:01 | オイシイレシピ

サカイクッキングスタジオの節子先生です

今日は、ベイクドチーズケーキをご紹介します

このケーキは、オーブンで焼くのではなくグリルを使って焼きます

ビスケットを細かく砕き、溶かしバターを加えて混ぜ合わせ、器に入れ冷蔵庫で冷します

ボウルにクリームチーズ、卵、砂糖、生クリームを入れて、混ぜ合わせ、クッキーを敷いた

器に入れます

グリルに入れて弱火で4分ほど焼きます

粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷します

グリルは温度が高いので焼き過ぎに注意しましょう

とろっとしたクリーミーなチーズケーキです

 

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★先生 イベント出演★

2012-04-20 11:39:11 | オイシイレシピ

皆さん こんにちわ

今日は、先日パロマフェアーに出演した時の写真を載せます

場所は日比野にある国際会議場でした

とても大きなイベントで楽しかったです

クッキングショーを1日に3回やったんですよ

お知らせ

明日11時30分過ぎ 東海テレビに先生が出演します

電子レンジの圧力なべで豚角煮を作ります

良かったら、皆さん見て下さい

 

 

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★ささ身のカレー焼き★

2012-04-14 17:41:53 | オイシイレシピ

 

皆さん  こんにちわ

サカイクッキングスタジオの節子先生です

今日は、ヘルシーな鶏ささみの カレー焼きを紹介します

ささみは筋を包丁で取り除き、切れ目を入れて広げます

こうすると肉が大きくなり、火の通りもいいんです

肉に、顆粒コンソメ、カレー粉、粗挽きこしょうを両面に振って味をつけます

薄く小麦粉をふり、フライパンに油少々入れて、ささ身を焼きます

焦げやすいので中火弱で片面2分、裏返して2分焼きます

ホイルに包んで5分ほどおきます

パサパサになりがちなささ身もしっとり、柔らかいです

付け合せは、新じゃが、スナップえんどうがお勧めです

とても美味しいですよ

このレシピは、来週の教室のメニューになっております

皆さん、お楽しみに

 

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 ★アメリカンワッフル★

2012-04-11 12:34:16 | オイシイレシピ

サカイクッキングスタジオの節子先生です

皆さん こんにちわ 今日はドムスに載せたワッフルをご紹介します

このワッフルは、今月のベーシッククッキングコースのデザートです

皆さんお楽しみに

バターは湯せんにかけて溶かします

ボウルに卵黄、ハチミツ、牛乳を入れて混ぜ、小麦粉とベーキングパウダーをふるって入れます

卵白をあわ立て砂糖を入れてしっかり泡立てて加えます

ワッフルメーカーを熱して、油を塗り、生地を入れて片面1分~1分30秒焼きます

切り分けて皿に盛り、好みでシロップ、クリーム、フルーツを添えます

ワッフルメーカーがない場合はフライパンで焼けば、パンケーキになります

とても美味しいですよ

 

 

 

 

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★美味しいたけのこ御飯★

2012-04-06 11:33:46 | オイシイレシピ

 

サカイクッキングスタジオの節子先生です

今日は、美味しい旬の筍ご飯をご紹介します

まず、筍は、穂先を斜めに切って、たっぷりの水、米ぬか、あれば唐辛子を1本入れて

竹串が通るまで茹で、そのまま冷まします

皮をむいて水にさらします筍は、うすきりにします

美味しい油揚げをペーパーで押さえて油をとり、細かく刻みます

米は、洗って30分水に浸します

炊飯器に、米、同量のだし、塩、醤油、みりん、筍、油揚げを入れて炊きます

炊き上がったら器に盛り、青味の絹さやを添えます

新筍は香りがあるので、薄味に仕上げると美味しいです

是非、1度作って見て下さい

 

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★具だくさんけんちん汁★

2012-04-03 14:34:52 | オイシイレシピ

サカイクッキングスタジオの節子先生です

今日は、けんちん汁をご紹介します

大根、人参、里芋、こんにゃく、薄切りにします

干ししいたけは、ぬるま湯で戻し薄切りにします

しめじは、ほぐします

鍋に、かつおで取っただし汁を入れて野菜が柔らかくなるまで弱火で煮ます

豆腐を手でちぎって入れ、塩、醤油、みりんで味を整えて出来上がり

椀に盛り、あさつきを散らします

たっぷりの野菜で、とてもヘルシーな1品です

こんな美味しい料理が、教室に来れば学べます

 

 

 

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