SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★春キャベツとホタルイカのスパゲティー★

2022-04-16 07:55:58 | オイシイレシピ

おはようございます。

これから、出回るおいしい春キャベツを使った

スパゲティーをご紹介します。

このキャベツは、芯が太く、甘みがあり、柔らかいので

生でいただいてもおいしいです。

先回に続き、ホタルイカを使います。

スパゲティーは表示通り茹でます。

ゆであがり1分前になったら、3センチ角に切った

キャベツを加えます。

フライパンにオリーブ油、にんにくのみじん切り、

ベーコンの細切りを入れて炒めます。

ほたるいか、、白ワイン、ゆで汁、鷹の爪を加え

茹でたスパゲティー、昆布茶、黒コショウを

加えて味を整えます。

皿に盛り、オリーブ油、好みで粉チーズを振ります。

あっさりしておいしいです。

でひ、お試しください。

   材料    4人分

 スパゲティー  240g

 春キャベツ   200g

  にんにく   1片

  ベーコン   2枚

  唐辛子    1/2本

  オリーブ油  大さじ2

  白ワイン   大さじ2

  ゆで汁    大さじ8

  昆布茶    小さじ1

  黒コショウ   少々

  粉チーズ   大さじ1

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★今が旬のホタルイカのご飯★

2022-04-01 19:52:34 | オイシイレシピ

今日は、3月から5月までのホタルイカを使った

おいしいご飯をご紹介します。

ホタルイカは目玉を取り除いておきます。

米は洗って30分水に浸しておきます。

人参は5ミリ角に切ります。

炊飯器に米、人参、水、ほんだし、薄口醤油

みりんを入れて炊きます。

ご飯が炊きあがったところにホタルイカ

生姜のせん切りを加え5分ほどおきます。

こうすることにより、ホタルイカが

固くならずおいしく出来上がります。

ちょっと、多めに作るといいですね。

   材料    4人分

  ホタルイカ   80g

  生姜      8g

  米      1.1/3カップ

  水      280ml

  ほんだし   小さじ1

  薄口醤油   大さじ1

  みりん    小さじ2

  三つ葉     少々

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする