SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★作り置きおかずベビーホタテとミカンのマリネ★

2020-02-26 17:45:50 | オイシイレシピ

皆さん、お元気ですか?

コロナウイルスで大変ですよね。

スーパーもお客さんが少ないみたいですね。

私も、買いだめをしたり、外食も控えております。

この前、テレビでラーメン屋さんが中国のにんにく、玉ねぎが

入らないので大変といっていました。

私たち自身が、食に関して自分の目でしっかり見て買うことが大事だと思います。

こんな時ですので、自分で作ることも大切です。

今日はマリネをご紹介します。

ベビーホタテは塩水でさっ洗い、水気をふきます。

玉ねぎは薄切りにして、塩でもみ水洗いします。

みかんは半月切りにします。

ボウルに粒マスタード、塩、胡椒、酢、オリーブ油を入れて混ぜ合わせます。

ベビーホタテ、玉ねぎ、みかんを混ぜ合わせます。

皿にレタスを敷いて盛り合わせます。

        材料        4人分

       ベビーホタテ     12個

       玉ねぎ        80g

       みかん        1個

       レタス        80g

       粒マスタード     小さじ1

       塩          小さじ1/4

       こしょう        少々

       酢          小さじ2

       オリーブ油      大さじ2

 

 

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★あったかい天津カレーチャーハン★

2020-02-20 17:35:26 | オイシイレシピ

皆さん   いかかお過ごしですか?

私は誕生日を迎え、体調を崩し大変でした。

最近は、コロナウイルスで皆さん敏感になっておられますね。

気を付けることはとても大事ですね。

なるべく、自分で料理をすることが大事です。

たんぱく質、発酵食品、ビタミンを取りましょう。

今日は、天津飯と、チャーハンを一緒にしてみました。

ウインナー、ねぎは小口切りにして炒めます。

ご飯を加え、味をつけ皿に盛ります。

卵に水、塩、胡椒、砂糖、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。

フライパンを温めてサラダ油を入れ、卵液を流し手早くかき混ぜ

半熟にしてご飯の上に載せます。

次にカレー風のあんを作り煮立てて,ごま油で風味を付けます。

        材料        4人分

       ウインナー      4本

       ねぎ         60g  

       ご飯         4人分

       鶏ガラスープ    小さじ1/2

       カレー粉      小さじ3/4

       塩         小さじ1/4

       こしょう        少々

        醤油        小さじ1

        卵          6個

        水         大さじ4

        砂糖、塩       少々

        こしょう       少々

        マヨネーズ     小さじ2

        水          400ml

        鶏ガラスープ     小さじ1/2

        醤油         大さじ1

        砂糖         小さじ1

        カレー粉       小さじ1/2

        ごま油        小さじ1

        片栗粉        小さじ4

        水          小さじ8

 

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★クルミのチョコケーキです★

2020-02-13 16:59:48 | オイシイレシピ

今日は、手作りのチョコケーキをご紹介します。

使うのは、スーパーに売っているミルクの板チョコです。

ボウルにチョコレート、無塩バターを入れて、湯せんにかけて溶かします。

この時、お湯が熱すぎたり、お湯が入ると分離するので気を付けましょう。

クルミは、オーブン、フライパンで炒り、刻みます。

ボウルに卵、砂糖を入れて混ぜ合わせ、溶かしたチョコレートを入れ、少しづつ

牛乳を加えます。

小麦粉に、B.Pを入れてふるい混ぜ合わせます。

クルミを2/3量加えます。

型にクッキングシートを敷き、種を流し入れ、オーブン160度で25分焼きます。

冷まして切り分け、粉糖を振ります。

      材料      角型1個分

    ミルク板チョコ    2枚

     無塩バター     30g

     砂糖        40g

     卵         50g

     牛乳        35g

     小麦粉       40g

     B.P       小さじ1/3

     くるみ       40g

   

 

 

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★お豆の炊き込みご飯★

2020-02-03 11:40:40 | オイシイレシピ

今日は、節分です。

先生の誕生日です。

皆さんは、節分で豆まきをしますよね。

年の数の豆をいただくのも大変です。

そんな時は、残ったお豆で炊き込みご飯を作りましょう。

鶏肉は角に切り、さっと湯洗いをします。

油揚げも湯通しをして、角切りにします。

しめじは半分に切ります。

米は洗って、30分水に浸します。

炊飯器に米、水、調味料、鶏肉、油揚げ、しめじを入れて炊き上げます。

大豆が炒ってあるので香ばしいです。

     材料       4人分

     大豆       40g

     油揚げ      小2枚

     鶏肉       80g

     しめじ      40g

     米       1.1/2カップ

     水        360ml

     酒        大さじ1

     ほんだし     小さじ1

     薄口しょうゆ   大さじ1.1/2

     三つ葉       少々

 

 

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