SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★さつま芋のプリン★

2014-04-29 09:49:30 | オイシイレシピ

皆さん    こんにちは。

今日はデザートをご紹介します

食物繊維たっぷりのさつま芋を使ったプリンです。

さつま芋は皮をむいて一口大に切り、柔らかくなるまで茹でてつぶします

ゼラチンは水を加えて戻し、湯せんにかけて溶かします。

ボウルに卵黄、砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、さつま芋を加えます。

暖めた牛乳、ラム酒を加え、氷水で冷やします。

器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

さつま芋は皮をむいて小角に切って水にさらし、水、砂糖で

柔らかくなるまで煮て、ラム酒を加えます

固まったプリンの上に甘煮のさつま芋をのせれば出来上がりです

        材料           作り方

      さつま芋          150g

      粉ゼラチン         小さじ2強

       水             大さじ2

       卵黄            1個

       砂糖             30g

      牛乳             230g

      ラム酒            小さじ1/2

      さつま芋           60g

       水              120ml

       砂糖             大さじ1.1/2

      ラム酒             少々

 

     

 

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★ロールキャベツの黒こしょう風味★

2014-04-22 15:57:34 | オイシイレシピ

今、うちのプリンターが使えなくて大変です

壊れるといちいちメーカーに送らなくてはいけないんだそうです。

メーカーに修理をだすと一週間ぐらいはかかります

今日は姉のところに行ってプリントをさせてもらってきました。

まあ大変です。

今日はキャベツを使った美味しいロールキャベツをご紹介します

キャベツは一枚ずつはがしてゆで、芯をそぎ取り、水気をふいて片栗粉を振ります

ボウルに塩、粗挽きこしょう、卵、パン粉、牛乳、合びき肉を入れてしっかり混ぜます。

荒みじん切りにしたウインナー、たまねぎのみじん切りを入れ8等分に分けます。

キャベツの上にのせて巻き、爪楊枝で止めます。

鍋にキャベツのゆで汁、白ワイン、コンソメ、ケチャップ、粗挽きこしょう、

キャベツを入れて15分煮込みます

仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけます。

器に盛り、黒こしょうを振ります。

        材料              4人分

      キャベツ             8枚

      片栗粉              少々

      合挽肉             200g

      ウインナー            2本

      塩                 小さじ1/3

      粗挽きこしょう          少々

      卵                 1/2個

      パン粉               20g

      牛乳               大さじ6

      玉葱                80g

      キャベツのゆで汁        400ml

      白ワイン              大さじ1

      コンソメ               1個

      ケチャップ             大さじ2

      粗挽きこしょう           少々

      片栗粉                小さじ2

      水                   小さじ4

      

 

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★旬のたけのこご飯でーす★

2014-04-15 13:40:28 | オイシイレシピ

皆さん    こんにちは。

今日はお天気も良く、とても気持ちが良い日です

今、旬のたけのこを使ったご飯をご紹介します

たけのこは買ってきたらすぐに、穂先を切って、米ぬか、唐辛子を

入れた中で2時間ほどゆで、そのまま冷まします

水にさらし、冷蔵庫で保存します。

たけのこは薄切りにします。

鶏挽肉は湯洗いをしてざるにあげます

油揚げは湯通しをして細かく切ります。

米は洗って30分水に浸しざるにあげます。

炊飯器に米、調味料、タケノコ、挽肉、油揚げを入れて炊きあげます。

器に盛り、木の芽を添えます。

         材料          4人分

        たけのこ         100g

        鶏挽肉           50g

        油揚げ           2枚

         米            1.1/2カップ

        だし汁           300ml

        薄口しょうゆ        大さじ1

         酒             大さじ1

         みりん           小さじ1

         木の芽           適宜   

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★野菜の南蛮あえ★

2014-04-08 18:46:05 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは。

今から教室のレッスンんが始まります

今週の料理をご紹介します

長芋は皮をむいて、1㎝厚さの銀杏切りにして

酢水にさらします。

パプリカは細切りにします。

なすは縦半分に切って皮目に切れ目を入れ、一口大に切り、水にさらします

フライパンにサラダ油を入れて長芋、パプリカ、なすを焼きます。

ボウルにAの調味料、ねぎ、生姜のみじん切りを入れて野菜を和えます

         材料         4人分

         長芋         200g

         小麦粉         少々

      黄色のパプリカ      1/4個

          茄子         1本

         サラダ油        少々

         酢            大さじ1.1/2

         砂糖           大さじ1.1/2

         醤油           大さじ1

         柚子こしょう       小さじ1/2

           ねぎ           10㎝

           生姜           10g   

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★豚肉の柳川煮★

2014-04-04 18:29:29 | オイシイレシピ

皆さん   こんばんわ

今日はご飯のおかずにぴったりの一品を

ご紹介します。

名づけて豚肉の柳川煮です

まず、ごぼうは洗って笹がきにして水にさらします

舞茸はほぐします。

鍋に水、ほんだし、砂糖、みりん、醤油、ごぼうを入れて

4~5分煮ます。

ごぼうが柔らかくなったら、舞茸、豚肉を入れて煮ます

溶き卵を流し入れ、粉山椒を振って仕上げます。

器に盛り、三つ葉を添えます。

      材料           4人分

   豚肩ロース          160g

   ごぼう              80g

   舞茸              100g

    卵                3個

   三つ葉              少々

    水               300ml

    ほんだし           小さじ1

    砂糖              大さじ2

    みりん             大さじ2

    醤油              大さじ3.1/2

    粉山椒              少々

 

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★料理コンでカップルが出来ました★

2014-04-01 20:38:24 | オイシイレシピ

皆さん  こんばんは

去年の3月、料理コンでカップルが出来き、

この春入籍をしたそうです。

5月に結婚式をするそうです

思い出の赤いエプロンをつけ、みんなで写真を撮りました。

とても幸せそうでした。

 

 

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