皆さん こんにちは。
今日はデザートをご紹介します
食物繊維たっぷりのさつま芋を使ったプリンです。
さつま芋は皮をむいて一口大に切り、柔らかくなるまで茹でてつぶします
ゼラチンは水を加えて戻し、湯せんにかけて溶かします。
ボウルに卵黄、砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、さつま芋を加えます。
暖めた牛乳、ラム酒を加え、氷水で冷やします。
器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
さつま芋は皮をむいて小角に切って水にさらし、水、砂糖で
柔らかくなるまで煮て、ラム酒を加えます
固まったプリンの上に甘煮のさつま芋をのせれば出来上がりです
材料 作り方
さつま芋 150g
粉ゼラチン 小さじ2強
水 大さじ2
卵黄 1個
砂糖 30g
牛乳 230g
ラム酒 小さじ1/2
さつま芋 60g
水 120ml
砂糖 大さじ1.1/2
ラム酒 少々