SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★ひと工夫 ヘルシーポークソテーのオニオンソース★

2017-09-28 12:01:44 | オイシイレシピ

皆さん   こんにちは。

今日は、ポークソテーをご紹介します。

まず、豚肉は50度のお湯で湯洗いをします

こうすることにより、臭みが取れ、脂も落ちるので、

ヘルシーになります。

次に両面に切れ目を入れ、塩、こしょうをふり小麦粉をまぶします。

フライパンに豚肉を入れ、ふたをして中火で5~6分焼き裏返し、1~2分焼きます。

玉葱の薄切りを、豚肉を取り出したフライパンでしんなりするまで炒めます。

調味料を入れて煮たて、仕上げにバターを加えます。

皿にキャベツのせん切りと共に豚肉を盛り、

ソースを回しかけ、パセリのみじん切りを散らします。

柔らかく仕上がり、おいしいですよ。

           材料            4人分

         豚かつ用           4枚

         塩                少々

         粗びきこしょう         少々

         小麦粉             適宜

         サラダ油            適宜

          玉葱             160g

           水              大さじ6

          ソース             大さじ4

         ケチャップ           大さじ2

          みりん             大さじ1

          こしょう             少々

          バター             15g

          キャベツ           160g

          パセリ             1枝

 

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★いただきました 伊勢海老です★

2017-09-26 11:05:53 | オイシイレシピ

皆さん   おはようございます。

昨日は釣りをする知り合いの方から、伊勢海老をいただきました。

シンプルに蒸してそのまま、マヨネーズをかけていただきました。

もう1品は、伊勢海老のチリソースを作ってみました

なんといっても海老の王様です。

美味しくないわけがないですよね。

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★ちくわとねぎのとろろ焼き★

2017-09-19 16:56:26 | オイシイレシピ

皆さん    こんにちは。

日曜日は、台風で大変でしたね

朝起きたら、市の看板が倒れていましたよ。

でも、大きな被害がなかったのでほっとひと安心です。

今日は、手ごろな食材のちくわを使ったお料理をご紹介します

ちくわのとろろ焼きです

ちくわは5ミリ角に切り、細ねぎは小口切りにします。

長芋は皮をむいて酢水にさらし、水気をふき、ビニール袋に入れて

細かくなるまでたたきつぶします。すりおろしていただいても良いです。

わたしは手がかゆくなるので、おろせません

ボウルに、たたいた長芋、片栗粉、塩昆布、ちくわ、細ねぎを入れて混ぜ合わせます。

フライパンにごま油を敷いてふたをして弱火で焼きます。

カリッと焼きあがったら、切り分けて皿に盛り、ポン酢を添えます。

            材料            4人分

           ちくわ             4本

           細ねぎ             2本

            長芋            300g

            酢水             適宜

           片栗粉           大さじ2

           塩昆布             6g

           ごま油             適宜

           ポン酢            大さじ3

           パセリ             適宜

               

      

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★美肌によい、揚げかぼちゃとアーモンドの甘煮★

2017-09-14 10:39:27 | オイシイレシピ

皆さん  こんにちは。

今週も大変でした

愛犬のもも、15歳になるチワワです。

ドッグフードをここ、1週間食べなくなったので、

夕方病院に連れて行ったんです。

注射を打たれ、その時は元気だったんです。

8時半頃、異変が起きました

ハアハア、して震えがあり、よだれを垂らしてとても辛そうでした。

熱もあるようなので、とりあえず冷やして様子を見ました。

歳なのでこのまま死んじゃうのかと思いました

病院に電話をしても、終わっていたのでどうしてよいいかわからず、

そのまま、様子を見て2~3時間が過ぎてしまいました。

皆さんはこんな場合どうしますか?

何とか寝てくれたのでそのまま夜を過ごしました。

あくる朝も、元気はなかったので様子を見ておりました。

夕方になり元気を取り戻したので、一安心でした

何が原因かはわかりませんが、歳なんですよね。

今は鶏肉、かぼちゃ、ドッグフードを少し混ぜて食べさせています。

今日は煮物はちょっと苦手な人にも食べられる、揚げかぼちゃを作ります

かぼちゃは3~4㎝角に切り、電子レンジですこし加熱します。

こうすることにより、時短になります。

油でカリッとするまで上げます。

鍋に砂糖、水、醤油を煮たて、揚げたかぼちゃを加えて絡めます。

スライスアーモンドは乾煎りしてかぼちゃに振りかけます。

アーモンドにはオメガ3の脂肪酸があるので、血液はきれいになります。

是非、少しずつ取りましょう。

           材料              4人分

           かぼちゃ           360g

          サラダ油            大さじ2~3

           砂糖              大さじ3

           水                大さじ3

           醤油               小さじ2

         スライスアーモンド          8g

 

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★体に優しいイワシの香りフライ★

2017-09-07 10:05:35 | オイシイレシピ

皆さん    おはようございます。

血管をきれいにして、健康になりましょう

今日は青魚のフライをご紹介します。

鰯はきれいに洗って開き、塩を振り、水洗いします。

水けをふき、カレー粉、七味唐辛子、塩を混ぜあわせて振ります。

次に小麦粉をふり、カレー粉の入った衣をつけパン粉をつけます。

少な目の油で揚げ焼きにします。

ご自分で作ると、鰯がふんわりして美味しいです

安心、安全とても大事です。

健康であれば何でも、おいしくいただけますね。

病気になるといろいろ制限されるので、食べられなくなります。

そうならないように普段から、食に関心を持ちましょうね

         材料            4人分

        鰯             小12尾

        塩              小さじ1/2

      カレー粉            小さじ1

      七味唐辛子           少々

       小麦粉             適宜

        卵               2/3コ

        水              大さじ3

       カレー粉           小さじ1/4

       小麦粉            大さじ2.1/2

       パン粉              適宜

        キャベツ            160g

        トマト               1コ

       生姜                10g

       塩                 小さじ1/5

       砂糖 、こしょう           少々

       オリーブ油            小さじ2

       青しそ                 4枚

      ケチャップ             大さじ2.1/2

       ソース              大さじ2.1/2

 

       ソース              大さじ2.1/2

                

        水              おおさじ3

 

 

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★体に優しい鰯の香りフライ★

2017-09-07 09:49:19 | オイシイレシピ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

皆さん    おはようございます。

今日は皆さんの血管が、きれいになる青魚を使い、

おいしいフライをご紹介します。

私たちは、体に良いものをどれだけ食べられるか

安心できる物は何かを考えなければいけないですね。

やはり自分の目で見て、調理することをしなければいけないです。

まだ、秋刀魚を買うにはお高いので、鰯を使います。

鮮度の良いものを買い、ご自分で開きます。

塩を振り、きれいに洗って生臭みを取り除きます。

次に水気をふき、カレー粉、七味唐辛子、塩を混ぜ合わせて振ります。

小麦粉をまぶし、カレー粉の入った衣をつけパン粉をつけます。

少な目の油でカリッと揚げ焼きにします。

癖のある青魚も、カレー粉の香りでおいしく頂けます。

教室では、練習のため、皆さんに開いていただいております。

おいしいもの、体に良いものをいただくには、少し手間をかけましょうね。

 

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★簡単おつまみ、ちくわのオニオン、ツナマヨ焼き★

2017-09-05 17:28:13 | オイシイレシピ

皆さん   こんばんは

今日も、姪っ子が来てあっという間に1日が終わりました。

皆さんは、ご自分の血管年齢を図ったことがありますか

わたしは初めて測りに行ってきました。

歳よりも若いと言われ、安心しております

歳と共に血管がかたくなり、脳梗塞、心筋梗塞などを引き起こすことになるんです。

毎日の食を気遣い、血管を柔らかくしておくことが大事です

今日はおつまみになるちくわのオニオンツナマヨ焼きをご紹介します。

ちくわは半分に切って切れ目を入れます。

玉葱は薄切りにして塩を振り、水気を絞ります。

ボウルに玉葱、ツナ、ワサビ漬けを入れて混ぜ合わせ、ちくわに詰めます。ホイルに油を塗り

ちくわをのせて、マヨネーズを絞り、グリル、またはオーブントースターで5分焼きます。

付け合せはほうれん草の胡桃和えです。

玉葱、胡桃で、血管をサラサラにしましょう

             材料              4人分

           ちくわ               6本

           ツナ缶              小1缶

           玉葱               60g

           塩                 少々

           わさび漬け           小さじ2

           マヨネーズ            適宜

           ほうれん草            120g

            胡桃               15g

            砂糖              小さじ1

            醤油              小さじ2

             水              大さじ1

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★白身魚のマリネ、サラダ仕立て★

2017-09-02 07:23:16 | オイシイレシピ

皆さん 9月に入り、朝晩涼しくなってきましたね。

風邪などひかないようにしましょうね

今日は簡単にできて、つまみになるお刺身のマリネを作ります。

白身魚の鯛やサーモンがおススメです。

今日はサーモンで作ります

刺身をそぎ切りにして、塩、砂糖を振り10分おき、

ペーパーで水気をふきます。

こうすることにより、水分が取れ、うまみがアップして美味しくなります。

あとは野菜を添え、ドレッシングを作り、盛り合わせれば完成です。

           材料             4人分

        鯛、サーモン刺身用      160g

          塩             小さじ1/3

         砂糖             小さじ1/4

        レタス               120g

        貝割れ              1/2パック

        プチトマト             4コ

          塩               小さじ1/4

          砂糖              小さじ1/2

          酢                大さじ1

         粗びきこしょう          少々

         オリーブ油            大さじ2

 

 

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