SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★ブロッコリーとキャベツの回鍋肉★

2015-02-26 13:04:53 | オイシイレシピ

皆さん   こんにちは

久しぶりにブログを更新します。

最近 、パソコンの前に座るのが少しおっくーになってきました。

お誕生日が来て一つ年を取ったせいかもね

でも、レッスンは毎日していますのでご安心くださいね。

先日、40代男性のお仲間でレッスンをしました

写真がぼけてしまっていたのでのせられませんが、楽しそうでしたよ。

魚をさばくのが、楽しいみたいでした。この日は、鯖と、いかをさばいて料理をしました

夢は自分でさばいてお刺身を作ることだそうです。

今日は、旬のブロッコリーを使った炒めものをご紹介します

ブロッコリーは小房に切り、キャベツはざく切り、人参は短冊切りにして塩茹でにします。

豚肉は、半分に切って湯洗いをして、水気をふき、片栗粉をまぶします。

フライパンににんにく、生姜のみじん切り、サラダ油を入れて香りが出るまで炒めます。

次に豚肉、野菜を入れて炒め、鶏ガラスープ、水、砂糖、酒、醤油、赤みそを入れて煮立て、

仕上げに水溶き片栗粉、ごま油を加えます

            材料             4人分

          豚ロース            120g

         (しゃぶしゃぶ用)

         片栗粉              小さじ2

         ブロッコリー           1/2株

          キャベツ            250g

          人参               30g

          サラダ油            大さじ1

          にんにく             1/2片

          生姜               10g

          鶏ガラスープ          小さじ1

           水                300ml

           砂糖             大さじ1.1/3

           酒               小さじ2

           醤油              大さじ1

           赤みそ             大さじ1.1/2

           片栗粉             小さじ2

            水               小さじ4

           ごま油              少々     

 

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★蟹の炊き込みご飯★

2015-02-12 17:23:33 | オイシイレシピ

皆さん    こんばんは

今日は、美味しい炊き込みご飯をご紹介します。

ちょっと贅沢な蟹の入ったご飯です

蟹は冬が美味しいですよね

まず、初めに米を洗って30分水に浸します。

炊飯器に米、生姜のせん切り、水、酒、白だし、カニを入れて普通に炊きます

器に盛り、三つ葉を添えれば出来上がりです。

      材料          4人分

    蟹の身          100g

    生姜             10g

    米            1.1/2カップ

    水            300ml

    酒             大さじ1

    白だし          大さじ2.1/2

    三つ葉           適宜

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★蓮根とお豆と胡桃のサラダ★

2015-02-07 10:28:15 | オイシイレシピ

先日のお誕生日にもらったバラはきれいに咲き誇っております

生徒さんから、ケーキでお祝いをしてもらったりプレゼントを

いただき本当に感謝しております。これからもがんばります

今日は11時から授業があります。その前にブログを更新しておきます。

今日は体に良い蓮根、大豆、 胡桃を使ったった美味しいサラダをご紹介します

蓮根は皮をむいて半月の薄切りに切って酢水にさらします。

鍋に水、酢、砂糖、塩、蓮根を入れて蓮根がすき通るまで煮ます。

サラダ用の豆を入れ、そのまま冷まします

胡桃はフライパンで弱火で入り大きめに切ります。

ブロッコリーは小房に切り分け、塩ゆでにします。

ボウルにマヨネーズ、、こしょうを入れて汁気をきった蓮根を和えます。

皿にレタス、蓮根を盛り、胡桃を散らします。

胡桃は体に良いのです、そのままでも、おやつにしたり、料理に毎日使うと良いかと思います

コレステロールの低下、高血圧、認知症など予防に良いみたいですよ。

        材料           4人分

      蓮根            150g

      酢水            適宜

      水             150ml

      酢             100ml

      砂糖            大さじ4

      塩             小さじ1/2

      サラダ用豆        1袋

      胡桃             25g

      マヨネーズ         30g

      こしょう           少々

      レタス            80g

      ブロッコリー        1/4株

 

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★節子先生の誕生日です。★

2015-02-03 10:04:57 | オイシイレシピ

皆さん    おはようございます。

今日、2月3日は私の誕生日です節分です。

日曜日に家族みんなに、お祝いをしてもらいました。

バラの花は、毎年、旦那さんから頂くプレゼントです

真っ赤なバラで、30本ほど入っていました。

なかなか年の数だけとはいかないですけれど、うれしいものです。

1か月ほど大事に飾っておきます

料理は、わが娘夫婦が作ってくれました

この日は散らし寿司、牛肉のしゃぶしゃぶ、サラダ、蓮根の梅和えなど

食べきれないほどの料理でした。

ケーキはハーブスのミルクレープ1ホールでした

今年もこうしてお祝いをしてもらうことができて、本当に良かったと思っております

だれ一人病気になっても、困ります。今年も、みんなが元気でいられますように!

人の気持ちを大事に、みんなに感謝して過ごします

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★生徒さんと美味しいランチに行ってきました★

2015-02-01 09:29:32 | オイシイレシピ

皆さん   おはようございます。

先日、お外の生徒さんとご一緒に美味しいランチを食べに行ってきました

写真が上手にとれなじゃったので少しだけのせます

この日は2800円のコースでいただきました。

初めは前菜2種類、次にスープ、パスタ、お魚料理、デザートでした

この写真の料理は、耐熱のラップに、鯛、野菜、スープを入れて包み、仕上げて料理でした

デザートはいつも手作りで、この日はココナッツのババロアとアイスクリームでした。

いろいろな物が出てきて、もう、お腹がいっぱいでした。

もう一つの写真は昨日、生徒さんからいただいた誕生日のプレゼントです

きれいなお花です。毎年いただきますが、とてもうれしいです。

皆さんにお祝いをしてもらってとてもうれしいです。

今日まで教室をしてこれたことに感謝しております

生徒さん、家族、みんなに感謝、感謝です。これからもよろしくね。

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