皆さん こんにちは
久しぶりにブログを更新します。
最近 、パソコンの前に座るのが少しおっくーになってきました。
お誕生日が来て一つ年を取ったせいかもね
でも、レッスンは毎日していますのでご安心くださいね。
先日、40代男性のお仲間でレッスンをしました
写真がぼけてしまっていたのでのせられませんが、楽しそうでしたよ。
魚をさばくのが、楽しいみたいでした。この日は、鯖と、いかをさばいて料理をしました
夢は自分でさばいてお刺身を作ることだそうです。
今日は、旬のブロッコリーを使った炒めものをご紹介します
ブロッコリーは小房に切り、キャベツはざく切り、人参は短冊切りにして塩茹でにします。
豚肉は、半分に切って湯洗いをして、水気をふき、片栗粉をまぶします。
フライパンににんにく、生姜のみじん切り、サラダ油を入れて香りが出るまで炒めます。
次に豚肉、野菜を入れて炒め、鶏ガラスープ、水、砂糖、酒、醤油、赤みそを入れて煮立て、
仕上げに水溶き片栗粉、ごま油を加えます
材料 4人分
豚ロース 120g
(しゃぶしゃぶ用)
片栗粉 小さじ2
ブロッコリー 1/2株
キャベツ 250g
人参 30g
サラダ油 大さじ1
にんにく 1/2片
生姜 10g
鶏ガラスープ 小さじ1
水 300ml
砂糖 大さじ1.1/3
酒 小さじ2
醤油 大さじ1
赤みそ 大さじ1.1/2
片栗粉 小さじ2
水 小さじ4
ごま油 少々