SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★実山椒を使ったおススメ常備菜、シラスの山椒煮★

2017-05-31 11:16:53 | オイシイレシピ

皆さん  おはようございます。

先日、実山椒をいただいたので、さっそく、今年も、ゆでて冷凍にしました

こうして1年保存して、シラスと一緒に煮たり、煮魚に入れたりして使います。

常備菜になるので、、山椒煮の作り方をご紹介します

作り方はとても簡単です。まず山椒の実は、きれいに洗い、7分塩ゆでにして

水でさらします。水気をふいて冷凍にします。

鍋に、山椒と釜揚げしらす、調味、実山椒を入れて、汁気がすくなくなるまで、煮ます。

さめたら瓶などに入れ、冷蔵庫で保存します。

ご飯がすすまない時でも、おいしくいただけます

少し多めに作って保存するとよいですよ。

しらすによって塩気が違うので、味を見てお作りください。

        材料               2瓶分

         釜揚げしらす        200g

         実山椒            大さじ2

         みりん            大さじ4

          砂糖             大さじ1

         醤油             大さじ1.1/2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         材料            作り方

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★旬の空豆と海老のかき揚げ★

2017-05-28 16:45:05 | オイシイレシピ

皆さん     こんにちは。

家庭菜園の、空豆が収穫出来たので、

今日は、海老と一緒にかき揚げを作りました。

ビールのおつまみには最高ですね

お昼に作り、旦那さんはそれをつまみでビールです。

衣を薄く、カリッと揚げるのがコツです

衣には卵は使わず、水、小麦粉、上新粉です

皆さんも、一度作ってみてください。

          材料          4人分

        空豆            500g

        海老            100g

       小麦粉           大さじ1

         水            120ml

       小麦粉            45g

       上新粉            15g

       揚げ油            適宜

        懐紙             4枚

        塩              適宜

 

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★ダイスサラダのヨーグルトドレッシング★

2017-05-23 12:39:12 | オイシイレシピ

皆さん      こんにちは。

今日は、コロコロに切った野菜のサラダをご紹介します

野菜サラダの中に、タンパク質のウインナー、チーズを入れましたので、

体に良い栄養がいっぱいです。

それに、ヨーグルトを入れたドレッシングで和えますので、カロリーダウンになります

自分で作り、少しでも、体に良い栄養を取りましょう。

じゃが芋は1.5cm角に切り、人参は1㎝角に切って3分ゆでます。

ウインナーは茹で、1㎝角に切り、チーズ、きゅうりも1㎝角に切ります。

ボウルにヨーグルト、マヨネーズ、塩、粗挽きこしょうを入れ、刻んだアンチョビを加え、

野菜、チーズ、ウインナーを和え、器に盛ります。

先日、生徒さんのご主人が、外食は野菜が取れないし、おいしくないと言われたそうです。

きっと、奥さんの作られる料理が美味しいんだと思います

手作りをすることにより、体に優しい、おいしいものが、安く出来ますね。

皆さん、頑張りましょう。

              材料               4人分

            じゃが芋              200g

             人参                 50g

            ウインナー              60g

             チーズ               20g

             きゅうり               1本

            アンチョビ               3g

            ヨーグルト              60g

            マヨネーズ              12g

             塩                 2つまみ

            粗びきこしょう            少々

 

 

     

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★肉巻き茄子の甘だれ★

2017-05-18 17:28:05 | オイシイレシピ

皆さん     こんにちは。

今日は暑かったですね

気温の差が激しいので風邪などひかないように。

先日、生徒さんの、お子さんが3人目が生まれ

連れてきていました。

彼女は子供に美味しい料理を食べさせてあげたいので、

料理教室に通うことにしたそうです。

とても良いことだと思います

出来るだけ体に良いものを食べさせてあげることが大事だと思います。

皆さんも、頑張ってください。

最近、ハウス物のなすが、お安く出回っています。

今日は、肉を巻いてボリュウムのある1品をご紹介します

なすは1本を6等分に細長く切り、水にさらします。

豚肉を巻き、薄く、片栗粉をまぶします。

フライパンにサラダ油を入れて焼き目がつくまで焼きます。

水を入れ、ふたをして1~2分蒸し煮にします。

鍋に、砂糖、みりん、醤油、ポン酢を入れて煮たてます。

火を止めて生姜、ねぎのみじん切りを加えます。

皿に、肉を盛り、あまだれをかけ、貝割れ、すりごまを散らします。

ポン酢を入れることにより、深い味に仕上がります

           材料             4人分

          茄子              2本

         豚しゃぶしゃぶ用       24枚

          片栗粉            適宜

          サラダ油          大さじ2

          水              大さじ2

          砂糖             大さじ1

          みりん            大さじ2

          醤油             大さじ2

          ポン酢            大さじ1

          生姜              6g

          ねぎ              少々

          貝割れ            1/3パック

          すりごま           小さじ2

  

 

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★今が旬の新玉葱の料理です。★

2017-05-15 20:42:07 | オイシイレシピ

 

皆さん    こんばんは。

昨日は母の日でした。

カーネーションの花と東京千疋屋のメロンをいただきました。

なかなか、自分では買えないもので、すっごくうれしいです。

こうしてお祝いをしてもらえることに感謝です。

また、頑張れそうです。

今日は新玉葱が美味しいので簡単にできるお料理をご紹介します

なんといっても生でスライスしていただくのが、一番です。

この場合は水でさらさないでください。血液サラサラ効果がなくなりますので

わかめはさっと湯通しをして3センチ長さに切り、ちくわを輪切りにします。

3品をごま油で和え、器に盛り、甘酢を回しかけます。

酢で和えていただくことにより辛みが気にならないので美味しくいただけます。

もう1品は、クリームスープにしました。これもおススメです。

          材料              4人分

         新玉葱             150g

         わかめ              40g

         ちくわ               3本

         ごま油             小さじ2

          酢               大さじ3

         砂糖               大さじ2

         醤油               小さじ2

 

 

 

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★海老と豚肉の両方をとった海老カツフライです。★

2017-05-11 09:44:53 | オイシイレシピ

皆さん    おはようございます。

昨日は、生徒さんと予約が取れない和食のお店に行ってきました

小さなお店で、カウンターと桟敷が1つの オープンキッチンのお店です。

きれいにしてあり、お客さんはそれを見ながら、料理がいただけます。

ほとんどのお客が主婦です。どのお店に行っても、

おいしいランチをいただいているのは主婦ばかりですね。

こんな料理を毎日食べていると食べすぎます

夜は少し控えることをお勧めします。

でも、参考になるので、皆さんも、たまには食べに行きましょう

今日、海老と豚肉が一緒に味わえる、カツをご紹介します

海老は1節のこして殻をむき、背ワタを取り、きれいに洗います。

切れ目を入れて、のばし、塩こしょうをふります。

次に、豚肉を広げ、タルタルソースをのばして海老を巻きます。

小麦粉、卵液、パン粉の順につけ、少な目の油で揚げます。

付け合せのキャベツは3~4㎝角に切り、電子レンジで4分加熱します。

この時、ラップはしないこと、塩を振って皿に盛り、海老カツフライを盛り合わせます。

           材料              作り方

           海老              12尾

          塩、こしょう           少々

          豚スライス            12枚

          小麦粉              適宜

            卵                               1/2コ

                    水                            大さじ3

          小麦粉            大さじ3

          パン粉              適宜

          揚げ油              適宜

          キャベツ             200g

          塩                 少々

          ゆで卵のみじん切り      1/2コ

          玉葱のみじん切り       20g

          マヨネーズ            40g

          ソース             小さじ1/3

          パセリ               適宜

    

      

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★ミネラルが豊富な乾物、ひじき、鶏肉のサラダです★

2017-05-07 09:29:50 | オイシイレシピ

皆さん    おはようございます。

5月に入り、また食品の値上げがあり、なかなか、

厳しいですね

外食する回数を控え、家庭で作れば、コストダウンが出来ますし、

安心して、おいしいものがいただけますね。

是非、手作りをするように心がけてください

以前、我が家の犬の、ももちゃん7月で15歳をむかえ、

食欲がなく、心配でしたが、毎日、1切れ牛肉のステーキをたべ

少しずつ元気を取り戻し、少しずつ、ドッグフードも食べるようになってきました。

人間と同じですね。家族が、優しく、見守ってあげることにより、

元気を取り戻してくれますね。言葉は言えないので、見守ってあげることが大事ですね

今日は、乾物を使ってみます。

切干し大根、ヒジキなど、普段はちょっと使いにくいと思っていらっしゃるあなた、

是非一度使って見てください。

水で洗って、煮れば、食べられます。難しく考えなくて大丈夫

鍋に水、砂糖、酢、塩を入れ、人参のせん切り、ヒジキ、切干し大根をゆっくり煮ます。

鶏肉は水、酒、塩を入れた中で10分ゆでてて薄切りにします。

ヒジキ、鶏肉は冷めたら、汁気を切り、すりごま、マヨネーズ、ワサビで和えます。

酢を使うことにより、日持ちがしますので、作りおきもできます。

血液をサラサラにしたり、健康効果あり、おススメです。

鶏肉を入れることにより、ボリュウムがでますので、おかずになるサラダです。

取りのゆで汁はこしてスープにします。

             材料             作り方

           鶏もも肉            300g

           水                600ml

           塩                小さじ1

           酒                大さじ1

           長ひじき            10g

           切り干し大根         20g

           人参              30g

           水               150ml

           酢                50ml

           砂糖              大さじ2

           塩                小さじ1/3

          サニーレタス           70g

           すりごま             小さじ4

           マヨネーズ            32g

            わさび             小さじ1/2

 

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★柔らかくずもちです。★

2017-05-03 15:11:56 | オイシイレシピ

皆さん   こんにちは。

ゴールデンウィークで、すてきな毎日をお過ごしと思います

教室もお休みをいただいております

でも、私は、毎日、次回のレシピづくりに追われております。

主人もお休みですので、ご飯作りに大変です。

食べることが大好きな人で、お酒を頂くので、いろいろ料理の種類がいります。

外に食べに行っても、なかなか、近くには、自分の口に合うものが少ないので

結局、家で食べますね。

家で食べる料理のほうが美味しいみたいですよ。

今日は、片栗粉でくず餅を作ってしまいました

片栗粉は、じゃが芋のでんぷんでできているので同じですよ。

試してみたら、できてしまい、感動です。

きな粉、黒蜜、フルーツでいただきます。

作り方は簡単ですので、お試しください。

鍋に片栗粉、三温糖、水を入れ30分おきます

こうすることにより、片栗粉がしっかり水を吸います。

火にかけて、透明になるまで、焦がさないようにしっかり混ぜます。

濡らしたタッパーに入れて固め、切り分けて、器に盛り、

黒蜜、フルーツ、きな粉を添えます。

            材料             4人分

           片栗粉            60g

           三温糖            60g

            水             360g

           黒蜜             適宜

           きな粉            適宜

           キーウイ           適宜

           パイナップル        適宜 

           いちご            適宜

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