皆さん おはようございます。
先日、実山椒をいただいたので、さっそく、今年も、ゆでて冷凍にしました
こうして1年保存して、シラスと一緒に煮たり、煮魚に入れたりして使います。
常備菜になるので、、山椒煮の作り方をご紹介します
作り方はとても簡単です。まず山椒の実は、きれいに洗い、7分塩ゆでにして
水でさらします。水気をふいて冷凍にします。
鍋に、山椒と釜揚げしらす、調味、実山椒を入れて、汁気がすくなくなるまで、煮ます。
さめたら瓶などに入れ、冷蔵庫で保存します。
ご飯がすすまない時でも、おいしくいただけます
少し多めに作って保存するとよいですよ。
しらすによって塩気が違うので、味を見てお作りください。
材料 2瓶分
釜揚げしらす 200g
実山椒 大さじ2
みりん 大さじ4
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1.1/2
材料 作り方