SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★今週のベーシックのメニューです★

2024-07-18 09:41:28 | オイシイレシピ

今週のメニューです。

ゆで豚とニラ、焼きナスを添え、ピリ辛だれを

添えます。春巻きは夏むきの梅風味です。

挽肉にきゅうり、みょうがを加え、梅干しで味を整え

さっぱりした味で、ビールにぴったりです。

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今月のおいしいメニュー

2024-06-28 21:00:28 | オイシイレシピ

今月は、肉巻き餃子をご紹介します。

豚肉で餃子の具を包んで焼きます。

肉で包むことによりボリュウムがでます。

たれの中にねぎを入れていただきます。

副菜はきゅうりとささ身の梅、昆布和え、

夏野菜のトマト煮込みです。

これから暑くなるので元気の出るメニューです。

  材料    4人分

 豚挽肉    150g

 鶏がらスープ 小さじ1/2

 酒      小さじ2

 塩      少々

 醤油     小さじ1/2

 黒コショウ  少々

 ごま油    小さじ1

 卸し生姜  小さじ1/2

  ニラ    40g 

 キャベツ   100g

 豚肉     20枚

 小麦粉    適宜

 水      50ml

 酢      小さじ4

 砂糖    小さじ1.1/3

 醤油    小さじ8

 一味唐辛子   少々

 細ねぎ     1本

 パセリ     適宜

 

 

  

 

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★今週のメニューです。

2024-05-29 18:00:00 | オイシイレシピ

昨日は、雨と風がすごかったですね。

今週は豚肉の焼き方を勉強します。

焼きすぎると固くなり、おいしくないですね。

もう1品は、炊き込みピラフです。

ピラフといえば、ご飯を炒める方法もありますね。

でも、炊き込みの方がヘルシーです。

ベーコン、野菜は、1cm角に切り、バターで炒めます。

次に、洗った米を加えて、さっと炒めます。

炊飯器に入れて炊き上げます。

分量をご紹介します。

 材料     4人分

 ベーコン   40g

 玉葱     60g

 人参     40g

 しめじ    60g

 バター    15g

 米   1.1/2カップ

 水     300ml

 酒     大さじ2

 塩    小さじ1/4

 こしょう   少々

 顆粒コンソメ 小さじ

 ローリエ    1枚

いんげん豆    適宜

 

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★今週のメニューです★

2024-05-13 20:24:49 | オイシイレシピ

今週は、魚の梅煮を勉強します。

最近、スーパーで魚の種類が少ないですね。

魚の鮮度がよいものを買って、作るとよいです。

青魚は血液をサラサラにすると言われます。

週に1,2回は食べるようにしましょう。

さば、鰆、ぶり、イワシなどその日、

鮮度がよさげなものを買ってください。

魚は塩を振り水で洗います。こうすると臭みが取れて

食べやすくなります。

梅干し、生姜と一緒に炊き上げます。

魚を煮るときに、ごぼうを下に敷いて魚を並べ

蓋をして中火で煮ます。こうすると魚がくっかない

ので、うまく煮ることができます。

魚は、ボリュームがないので豆腐も入れます。

煮魚は、難しいですね。

しっかり勉強しましょう。

 

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今が旬の鰯の料理です。

2024-04-21 16:32:21 | オイシイレシピ

お久しぶりです。

今日は、イワシです。

鰯は、痛みの早い魚です。

買ったらすぐに、はらわたを取り除きましょう。

脂の、のった大きめの鰯が売られています。

自分で手開きしてみましょう。

初めて、イワシの手開きに挑戦した生徒は、

とても喜んでいました。

血液をサラサラにする効果があるので、青魚は

食べるように心がけしましょう。

手開きにしたイワシは、塩水で洗い、小骨を取り除きます。

臭みもなく、おいしく頂けますよ。

半分に切り、水気を拭きます。

調味料を入れて混ぜ合わせます。

卵、小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。

小さめの鍋に油を入れて鰯をカリッと揚げます。

   材料    4人分

 イワシ     8尾

 醤油     小さじ4

 酒      小さじ4

 おろしにんにく 小さじ1/4

 卸し生姜    小さじ1/4

 粉山椒      少々

 卵        30g

 水       小さじ2

 片栗粉     大さじ2

 小麦粉     大さじ2

 レモン     半月4枚

 パセリ     適宜

 懐紙      4枚

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★お勧めのスープカレーです★

2024-03-01 20:12:20 | オイシイレシピ

こんばんは。

今週のメニューです。

骨付きの鶏手羽元を使ったスープカレーです。

カレールーを使っていないのでヘルシーです。

カレーは認知症の予防にいいみたいです。

鶏手羽元は、キッチンバサミで骨に沿って開き

塩、こしょうをふり、小麦粉をふって焼きます。

生姜、にんにく、玉ねぎのみじん切りをサラダ油で炒めます。

クミンシードを加えて香りを出します。

鶏挽肉を加えてカレー粉を加えます。

水、コンソメ、白ワイン、ケチャップ、ソース

塩、コショウ、焼いた手羽元を加え、30分煮込みます。

焼いた野菜、ゆで卵を添えます。

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★今年も、皆さんにプレゼントをいただきました★

2024-02-06 20:35:22 | オイシイレシピ

節子先生の誕生日。

今年も、皆さんからプレゼントをいただきました。

バラの花束、マリメッコのハンドタオル、チョコレート、

スリッパなどなど皆さん本当にありがとう。

感謝の気持ちを忘れず、頑張ります。

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★ベーシックのメニューです★

2024-01-14 16:41:37 | オイシイレシピ

皆さん、あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

皆さんの健康のお助けになればと思います。

旬のカキを使った、定番のカキフライ、

手作りのタルタルソースを添えました。

カキは、亜鉛が多い食材です。

健康のために取り入れましょう。

カキは水分が多いので、油はねして怖いですよね。

そこで、さっと湯通しをすることではねるのが防げます。

更に爪楊枝で1~2か所刺します。卵に水、

小麦粉を付けた衣にくぐらせます。

また、パン粉をしっかりつけて揚げましょう。

副菜は大根と豚肉のキムチ炒めと、和風のマッシュポテトです。

 

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今週のメニューです。

2023-11-30 17:41:25 | オイシイレシピ

こんばんは。

もう、12月ですね。

今週は、叩き蓮根のつくねです。

ご飯のおかずなる一品です。

サラダは手づくりの玉ねぎドレッシングを

かけていただきます。

もう一品は揚げナスの上に牛肉のはいっただしをかけ

あっさりとした煮びたしです。

 

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★今月のベーシックメニューです★

2023-11-01 17:02:52 | オイシイレシピ

今月は、ささみを開いて、カレー味ピザ風仕立て

シジミのチャウダー、わかめと叩ききゅうりのナムル

サーモンのこぶジメ添えです。

寒くなってきたので、温かいものが欲しくなりますね。

シジミは肝臓に良いのでお勧めです。

弱火でゆっくり煮るとよいです。

身は小さいのですがよいだしが出ます。

 

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