SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★春雨を炒めたチャプチェ★

2019-01-16 19:43:16 | オイシイレシピ

皆さん      こんばんは。

最近、インフルエンザが流行っていますが、大丈夫ですか?

空気が乾燥しているので、かかりやすいみたいです。

緑茶をいっぱい飲んで予防しております

今日は、おかずになる、春雨の料理です。

春雨はぐらぐらに立った湯の中に入れてもどします

牛肉は、醤油、酒、おろしにんにく、こしょうで味を整え、ごま油で炒めます。

玉葱の薄切り、人参のせん切りをキムチと一緒に炒めます。

春雨、牛肉を入れて炒め、醤油、砂糖、こしょうで味を整えます。

ほうれん草を塩ゆでにして3センチ長さに切り、醤油、砂糖、おろしにんにく、ごま油で和えます。

皿に盛り、ほうれん草を添え、すりごまをふります。

ほうれん草はシュウ酸というアクがあるので調理する場合は、ゆでて水に取るようにします。

胡麻も、亜鉛があるので、味覚障害の予防になるそうです。

なるべくとるようにしましょう。

            材料                4人分

          牛肉                 100g

          醤油 、酒             各小さじ2

          にんにく、こしょう          少々

          玉葱                 120g

          人参                  40g   

          キムチ                 60g

          ごま油                大さじ1

          春雨                  80g

          醤油                 大さじ1

          砂糖                 小さじ2

          こしょう                 少々

         ほうれん草               40g

           砂糖               小さじ1/4

          醤油                小さじ3/4

          にんにく、ごま油           少々

          すりごま               小さじ2

       

 

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★旬の魚、鱈のザーサイとねぎの蒸し煮★

2019-01-13 20:38:09 | オイシイレシピ

こんばんは。

今週は、鱈の料理です

冬にに美味しい鱈です。

水分が多いので、鍋に入れると崩れてしまいますね。

軽い魚ですのでお好きな人も多いです。

鱈に塩を振り、片栗粉をまぶし、ごま油で両面焼きます。

ザーサイ、生姜は細切り、ねぎは斜め切りにして炒めます。

鱈を入れ、水、醤油、みりん、こしょうを入れ1~2分煮ます。

漬物のザーサイを加えることにより味に深みが出ます。

           材料            4人分

          鱈               4切れ

          塩               少々

         片栗粉             適宜

         ごま油            大さじ1

         ザーサイ            40g

          ねぎ              1本

          生姜              8g

          水              200ml

          醤油             小さじ2

          みりん            小さじ2

          こしょう             少々

 

 

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★寒いときにぴったり、あったかそぼろちらし寿司★

2019-01-10 15:56:24 | オイシイレシピ

今日も寒いですね。

そんな時にはあったかいお寿司がおススメです

豚挽肉は湯洗いをして、調味料を鍋に入れ、

みじん切りの生姜を入れて汁気が少なくなるまで煮ます。

卵に調味料を入れて炒り卵を作ります。

きぬさやは塩ゆでにしてななめ切りにします。

器に炊き立てのご飯を入れて、合わせ酢を打ち軽く混ぜ合わせます。

酢飯の上にそぼろ、炒り卵、おぼろ、きぬさやを盛り合わせます。

冷めてしまったら、電子レンジにかけて暖めます。

          材料           4人分

        豚ひき肉          200g

         生姜             10g

         酒             大さじ2

         みりん          大さじ2

         水             大さじ6

         砂糖            小さじ4

         醤油           大さじ2.1/3

         卵               2コ

         砂糖            大さじ1

         塩             小さじ1/6

         だし汁           大さじ1

         サラダ油           少々

         ご飯             520g

          酢             大さじ4

         砂糖           大さじ2.1/2

          塩             小さじ1/3

         おぼろ             30g

         きぬさや             6枚

 

   

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★今年も七草粥をいただきました。★

2019-01-07 19:48:31 | オイシイレシピ

皆さん       こんばんは

今年も、七草粥を作りました。

お正月にごちそうを食べすぎたので、胃を休め、

一年間、健康でいられますようにと願いを込めていただきます。

おかゆは、米を洗って7倍の水を入れて30分おきます。

大根、カブはみじん切りにして米と一緒に炊きあげます。

七草はさっとゆで、みじん切りにして仕上げに加え、塩で味を整えます。

米にうまみがあるので、ごちそうになります。

 

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★おせち料理のリメイクと保存です。★

2019-01-05 17:50:14 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは。

お正月も、あっという間に終わりました。

おせちの残りも、傷んできます、はやめに調理し直していただくと良いです。

たとえば黒豆、昆布巻きなど小分けにして、冷凍します

頂くときは自然解凍でいただきます。

煮物は細かくきざんで炊き込みご飯にしたり、お餅を1切れ入れて

炊き込めばおこわ風になります。

また、かき揚げげも美味しいですよ。

 

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★新年おめでとうございます。★

2019-01-02 14:05:53 | オイシイレシピ

皆さん     良いお正月をお迎えですか?

私は、恒例のおせちで良いお正月を迎えております。

最近は、こうしたおおせち料理でお正月を迎える方が減っているみたいですね。

おせち料理にはいろいろといわれがあり、1年の初めにしかいただけない物

ばかりです。ところが、最近は、肉のみのおせち料理とか、デザートの入っているおせちなど?

おせち料理はこの1年、病気をせず、皆が元気でいられるようにと願いを込めて

頂くものです。最近は冷凍のおせち料理が多いみたいですね。美味しいのですかね?

黒豆はまめに暮らせますように、伊達巻卵は学問が出来ますように、数の子は子宝に恵まれますように、

たつくりは豊作、くわいは目が出るようにと言われています。

これだけのおせち料理を作るには、何日もかかり、人の手も必要です。

私は、ひとりでできないので、いつも手伝ってくれる人に感謝しています。

何日も夜中までかかって作りあげます。本当に大変です。

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★おせち料理の食材です★

2018-12-24 22:04:02 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは。

今日はおせち料理に入れるくわいを買ってきました。

普段は見ることのないくわいです

芽がついている芋です。値段がすごく高い芋です。

苦みが少しあるので、苦手な人は油で揚げると美味しいです。

教室では、飾り切りにして、くちなしで色づけして煮含めます。

芽が出るようにといわれます。

おせち料理には欠かせない、黒豆も、先日柳橋市場で買ってきました。

黒豆もいろいろです。私はずっと、丹波の最高級の飛び切りの黒豆を煮ます

大粒で、うまみがある美味しい黒豆です。

ゆっくり、何日もかけて煮含めます。豆が顔を出さないように、気をつけて煮ることです。

火加減が大事ですよ。

おせち料理は高いと言われますが、材料が少なくて、作るのに手間暇がかかるのです。

最近は、冷凍のおせちが多くなってきましたね。美味しいのでしょうか?

私は食べたことがないので、、おいしいかどうかはわかりません。

 

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★鶏手羽元で作るチューリップのから揚げ★

2018-12-19 20:14:20 | オイシイレシピ

皆さん      こんばんは。

今年も、あと、10日で終わりですね

先生は、レシピづくり、買い出しに追われています

今週は、市場に行って黒豆を買ってきました。

皆さんは黒豆も、値段しだい、大きさも違うことをご存じでしょうか?

教室では、最高の黒豆、丹波の飛切りという大きさの黒豆を煮ます

大きくてもっちりしてとてもおいしい豆です。

今日はクリスマス、お正月などみんなが集まる時の1品になる

見栄えがして、食べ応えのある骨付きの鶏のから揚げをご紹介します。

鶏肉は、太い部分にキッチンばさみで切れ目を入れ、骨の部分の肉を

裏返し、塩を振って洗い、2分ゆでます。

こうすることにより、揚げる時間が短縮になります。

次に調味料でしっかり味をつけ、粉をつけて油で2~3分揚げます。

付け合せのポテトはくし形に切り、水を振って電子レンジにかけ、素揚げます。

皆さんは野菜を電子レンジにかける時、やりすぎて固くなってしまうことないですか

電子レンジは、水分が飛ぶので、気をつけましょう。

鶏手羽元は、肉がいっぱいついているので、おいしいですよ。

是非、お試しください。

          材料               4人分

        鶏手羽元               8本

        醤油                 小さじ2

        酒                   小さじ2

        塩                   小さじ1/4

        こしょう                  少々

       にんにく                 小さじ1/4

        生姜                  小さじ1/4

       小麦粉                 大さじ1.1/2

       片栗粉                 大さじ1.1/2

       揚げ油                  適宜

        レタス                   2枚

        レモン                   4枚

        じゃが芋                 140g

  

 

 

 

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★クリスマス、お正月にぴったりの飾り寿司★

2018-12-09 17:52:41 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは。

今日は寒いので、何もする気がおきませんね。

今年も残り少なくなってきて、あれも、これもやらなくてはいけないことばかりです。

大掃除も早めに済まそうと、気だけが焦っております

でも、まだ左肩が、完全に治っていないので不安です。

やれることだけをやろうと思います。

今日は、見た目にきれいなお寿司をご紹介します

ご飯に合わせ酢をうって酢飯を作ります。

卵に調味料を入れて薄焼き卵を作ります。味をしっかりつけます。

薄焼き卵をたてに4等分に切り、2本分にご飯をのせて半分に折ります。

1/4量におぼろを混ぜ、ピンク色のご飯を作り、生ハムで巻きます。

巻きすの上にのりを置いて酢飯を広げます。

この上に細まきの酢飯、薄焼き卵、ピクルスを置いて巻きます。

ちょっと華やかなお寿司です。

           材料            4人分

          ご飯             520g

           酢              35g

          砂糖             大さじ2.1/2

           塩              小さじ1/3

           卵               2コ

           砂糖             小さじ2

           塩              小さじ1/4

           片栗粉           小さじ1

            水             小さじ2

           生ハム            8枚

           おぼろ            30g

            海苔             2枚

           ピクルス            8本

           青しそ             8枚  

 

 

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★クリスマスにぴったり鶏肉の赤ワイン煮込み★

2018-12-05 12:21:46 | オイシイレシピ

皆さん    12月に入り忙しいですね。

先日、朝早く、柳橋市場におせちの買い出しに出かけました

人はまだ少なかったです。

食材の値上がりにびっくりです。安いものは何にもありませんね

たとえば、お正月には欠かせない、たつくりですが、すごく高かったです。

スーパーでも見かけますが、値段はそのままで、グラムが少ないですね。

たつくりは田んぼの豊作を願って頂きます。

1年の無事を願っておせちをいただきます。

その前に、クリスマスもありますね。

今日はぴったりのチキンの煮込みをご紹介します

赤ワインで煮込むことにより柔らかく、おいしくなります。

お肉はお好きなもので大丈夫です。

今日は、ヘルシーな鶏胸肉を使います。

お肉に塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶします。

胸肉は厚い部分は開きましょう。火の通りが良くなります。

サラダ油で皮目をカリッと焼きます。

次に玉葱を1㎝幅に切り、人参は薄切りにして炒めます。

鍋に調味料を入れ鶏肉、野菜を加え、ふたをして13分煮込みます。

肉を取りだし一口大のそぎ切りにして、皿に盛ります。

煮汁を再び煮たて、バター、片栗粉でとろみをつけます。

付け合せのブロッコリーは塩ゆで、

蓮根は薄切りにしてゆで、甘酢で味を整えます。

鶏肉に野菜を添え、ソースを回しかけます。

           材料          4人分

          鶏胸肉         520g

           塩            少々

          こしょう          少々

          小麦粉          適宜

          サラダ油         適宜

          玉葱           200g

          人参            40g

          赤ワイン         200ml

          砂糖            大さじ1

          醤油            大さじ1

          ケチャップ         大さじ1

          水             200ml

          こしょう           少々

         ローリエ           1~2枚

         ブロッコリー          1/3株

          蓮根              80g

          酢              大さじ1

          砂糖            大さじ2/3

          塩                少々

          バター             8g

          片栗粉            小さじ1

          水               小さじ2

     

         

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