SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★みんな大好き煮込みハンバーグです★

2021-04-09 21:03:16 | オイシイレシピ

皆さん  こんばんは。

デパ地下のお惣菜は味が濃いですよね。

先日も、勉強のために買ってみました。好みの味でないので

がっかりしまた。

自分で作れば、好みの味に作れておいしいですよね。

包丁で切るのも面倒という人もいますが、慣れです。

めんどくさがらず作ってみましょう。

食べた人がおいしいと言ってくれると嬉しいものです。

今日はチーズ入りハンバーグの煮込みを作ります。

まず、玉ねぎをみじん切りにして電子レンジにかけ

冷まします。ボウルに合挽肉、卵、、塩、胡椒、牛乳

パン粉を入れて混ぜ合わせます。

次に玉ねぎを入れて8等分に分けます。

ラップを敷いて種をのせ、真ん中にチーズをおいて

再び種をのせて形を整え、冷蔵庫で冷やします。

フライパンに油を入れてハンバーグを中火で

焼き目がつくまで焼きます。裏返して水を入れ

蓋をして6分焼き、取り出します。

生しいたけの薄切り、しめじを入れて炒め、小麦粉を入れ

赤ワインを入れて煮立て、水、ケチャップ、ソース、コンソメ

こしょうを入れて6分煮込みます。

付け合わせは茹でたブロッコリーと目玉焼きです。

   材料     4人分

   合挽肉   360g

   卵     1個

   塩     小さじ1/3

   こしょう   少々

   牛乳     80g

   パン粉    24g

   玉ねぎ    100g

   チーズ    40g

   水      大さじ3

   生しいたけ   4枚

   しめじ     80g

   小麦粉    大さじ1

   赤ワイン   大さじ4

   水      280g

   ケチャップ  大さじ2

   ソース    大さじ1

   コンソメ   小さじ1/4

   こしょう    少々

   卵       4個

   ブロッコリー  1/3株

 

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★春の香りふきのかき揚げ★

2021-04-04 17:59:21 | オイシイレシピ

皆さん  こんばんは。

今日の雨で、桜も散ってしまいますね。

先日、岐阜の薄墨桜を見に行ってきました。

私は、初めて見に行ったので、感激しました。

1500年も、経っている桜、頑張って咲いていましたよ。

すごいですね。

春の野菜、ふきのかき揚げをご紹介します。

ふきは、塩を振り板刷りをして茹でて水に取り

皮をむき斜めに切ります。

生シイタケは薄切り、人参、かまぼこは細切りにします。

ボウルに具を入れ、かつお、小麦粉を入れて混ぜ合わせます。

別のボウルに卵、水、小麦粉、上新粉を入れて

さっくり混ぜ、具を入れます。

中温の油を熱して、スプーンで種を落とし、片面2分半ずつ揚げます。

皿に盛り、塩を振っていただきます。

ふきの香りが、おいしいです。

だしになる、かつお、かまぼこも忘れないように。

    材料    4人分

   ふき     160g

   生しいたけ   3枚

   人参      36g

   かまぼこ    30g

   かつお      4g

   小麦粉     大さじ2

    卵       35g

    水      130g

    小麦粉     60g

    上新粉    大さじ2

    揚げ油     適宜

    塩       適宜

    パセリ     適宜

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★旬のいちごたっぷりプリン★

2021-03-30 19:43:59 | オイシイレシピ

桜が満開でとてもきれいですね。

雨が降ったら、散ってしまいそうです。

明日は、日本三大桜の淡墨桜を見に行ってきます。

樹齢1500年誇る桜だそうです。楽しみです。

今日は桜色をしたイチゴのプリンをご紹介します。

いちごは小粒で大丈夫です。

いちごは生クリームと一緒にミキサーにかけてつぶします。

ゼラチンに水を加えてふやかします。

牛乳をカップに入れ、80度ぐらいの熱さに電子レンジで温めます。

温かいうちに砂糖、ゼラチンを加えて溶かし

つぶしたいちごと混ぜ合わせます。

残しておいたいちごを薄く切り、器に貼り付けいちご液を流し入れ

冷やし固めます。固まったらミントを添えます。

甘酸っぱくっておいしいです。

自分で作れば、素材のおいしさがわかりますよね。

これってすごく大事なことですね。

   材料     4人分

   いちご     250g

   生クリーム   60g

   牛乳      50g

   砂糖      30g

   ゼラチン   小さじ2.1/2

   水      大さじ2.1/3

   いちご     4粒

   ミント     適宜

 

 

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★タラのベーコン巻きソテー★

2021-03-21 16:30:45 | オイシイレシピ

今日は雨で、うっとうしいですね。

最近、男性が体験レッスンを希望され、

とても良いことだと思います。

料理を作ってもらうことで感謝が出ると思います。

これからの男性は、料理もできるとよいと思いますよ。

今日は、たらを使ったソテーをご紹介します。

たらは身が柔らかく、崩れやすい魚です。

まず、塩を振って洗い、臭みを取り除きます。

次に塩、こしょうをふり、5分おきます。

少し水分が取れ、おいしくなります。

片栗粉をまぶし、ベーコンで巻き、爪楊枝で止めます。

フライパンにオリーブ油を入れて、中火弱で両面焼きます。

皿に盛り、レモン、ポン酢を添えます。

   材料     4人分

   たら     4切れ

   塩      少々

   こしょう   少々

   片栗粉    適宜

  ハーフベーコン  8枚

   爪楊枝     8本

   オリーブ油  小さじ4

   レモン     4枚

   ポン酢    大さじ3

   レタス     適宜

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★亜鉛たっぷり切干大根と蒸し大豆のサラダ★

2021-03-17 21:11:02 | オイシイレシピ

こんばんは。

今日は、今週のレシピの1品をご紹介します。

亜鉛たっぷりの切干大根です。

亜鉛は牡蠣、あわびなどの貝類に多く含まれます。

大根はVCが多いのですが干した切干大根には亜鉛が多く含まれています。

煮物もおいしいですが、サラダにすれば短時間で調理ができます。

亜鉛が不足すると味覚障害がおきます。

亜鉛を取ることにより、免疫力アップ、皮膚トラブル防止など

良いことがいっぱい、是非食べるようにしましょう。

私は、毎朝、蒸し大豆を食べています。もう何年も食べていますよ。

チーズをのせてレンジでチンしていただきます。

切干大根は10分程水煮浸し2分ゆでます。

人参は千切りに切ってさっと茹でます。

さやえんどうは塩ゆでにして斜め切りにします。

ボウルに切干大根、人参、蒸し大豆、ツナ缶を入れて

レモン汁、塩、胡椒、オリーブ油、マヨネーズで和えます。

器に盛り、さやえんどうを添えます。

   材料    4人分

   切干大根   30g

   人参     40g

  さやえんどう  12枚

   蒸し大豆   60g

   ツナ缶    小1缶

   レモン汁  小さじ2

   塩     小さじ1/4

   こしょう   少々

   オリーブ油  小さじ2

   マヨネーズ   16g

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★一味違う菜の花のめんたい焼きそば★

2021-03-14 18:06:59 | オイシイレシピ

皆さん こんばんは。

菜の花がおいしいので、焼きそばに入れてみました。

めんたいこがいい味を出しています。

豚バラ肉は2センチ長さに切り、塩、こしょうをふります。

玉ねぎは薄切り、人参はせん切りにします。

菜の花は、さっと茹でて2センチ長さに切ります。

焼きそばは電子レンジで温め、半分に切ります。

めんたいこに切れ目を入れ、水、酒、鶏がらスープ、

醤油、塩、胡椒を入れて混ぜ合わせます。

フライパンに豚バラ肉を入れて炒め、サラダ油を足して玉ねぎ、

人参を炒め、焼きそばを加えて炒めます。

めんたいこの調味料、菜の花入れ仕上げにごま油を加えます。

いつものソース焼きそばとは一味違いおいしいですよ。

是非お試しください。

    材料     4人分

    豚バラ肉   80g

    塩、胡椒   少々

    玉ねぎ    160g

    人参     40g

    菜の花    80g

    焼きそば   4玉

    めんたいこ  80g 

     水     200ml

     酒     大さじ1

    鶏がらスープ  小さじ1.1/2

    醤油     小さじ4

    塩      小さじ1/4

    こしょう    少々

    ごま油     小さじ2   

 

 

 

 

 

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★キムチのポテトコロッケ★

2021-03-12 17:41:05 | オイシイレシピ

先日、庭の花壇に花やいちごの苗を植えました。

庭が明るくなりましたよ。

今年もいちごが収穫できるといいです。

去年は小さいですが、甘いいちごが収穫できました。

今日はじゃがいもとキムチのコロッケをご紹介します。

手づくりで、一味違ったおいしいコロッケです。

少なめの油で揚げれば、後の処理も樂ちんです。

じゃがいもは柔らかく、レンジで加熱して皮をむき、つぶします。

豚肉は2センチ長さに切ります。

玉ねぎは薄切りにします。

フライパンに豚肉を入れて炒め、玉ねぎ、キムチの順に炒めます。

つぶしたじゃがいもと混ぜ合わせ、マヨネーズで味を整えれば

サラダになります。このままでもおいしいです。

残ったら小麦粉、卵液、パン粉の順につけ、油で揚げます。

そのままでもおいしくいただけます。

生野菜を添え、すりおろした人参のドレッシングを添えました。

     材料    4人分

   じゃがいも   240g

   豚バラ肉     60g

   玉ねぎ      50g

   キムチ      80g

   マヨネーズ    32g

   小麦粉      適宜

   卵液       適宜

   パン粉      適宜

   サニーレタス    80g

   玉ねぎ       40g

   きゅうり      1/2本

   人参        40g

   白醤油      小さじ2

   砂糖       小さじ2

   リンゴ酢     大さじ2

   こしょう      少々

   オリーブ油    大さじ2

 

 

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★豚バラと茄子のソース炒め、ふんわり卵添え★

2021-03-07 19:49:10 | オイシイレシピ

皆さん  こんばんは。

お元気ですか?

最近コロナで、料理を希望される方が増えました。

男性も、いらっしゃいます。とても良いことだと思います。

皆さん、しっかり学びましょう。

今日は、冷蔵庫に入っている、豚肉、茄子、もやしを使って

簡単にできる炒め物を作ります。コツは、それぞれに炒めることです。

茄子は、輪切りに切って水で洗い、サラダ油で焼いて取り出します。

豚バラ肉は3センチ長さに切って塩、こしょうをふり、

生姜のみじん切りと一緒に炒めて取り出します。

もやしをシャキッと炒めて、茄子、豚肉を戻し、鶏ガラスープ

濃い口ソースで味をつけ、かつおを入れて仕上げ皿に盛ります。

次に卵に塩、砂糖、胡椒、水を入れフライパンにサラダ油を

入れて手早く火を通し上に載せ、青のりを振ります。

   材料    4人分

   茄子    300g

   豚バラ肉  120g

   塩      少々

   こしょう   少々

   生姜     8g

   もやし    200g

   鶏がらスープ 小さじ1/2

   濃い口ソース 大さじ4

   かつお    4g

   卵      4個

   塩      2つまみ

   砂糖     小さじ2

   水      大さじ2

   青のり     少々

   

 

 

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★カレーロールキャベツのとろーりチーズ添え★

2021-03-01 20:24:34 | オイシイレシピ

こんばんは。

お値打ちなキャベツが出回っています。

今日はロールキャベツをご紹介します。

カレー風味で、上にとろーりチーズのソースをかけました。

ハンバーグの種を作ります。

キャベツは耐熱皿に入れ、水をふりかけてふんわりラップをして

5分加熱して水に取ります。

芯を薄くとり、塩、片栗粉を振ってひき肉をのせて巻き、爪楊枝で止めます。

小さめの鍋に入れキッチンペーパーをのせて

小さめの皿を置き弱火で20分煮込みます。

キャベツが柔らかくなったら、カレー粉を入れさらに3~4分煮込みます。

鍋にとろけるチーズ、片栗粉、牛乳、粗挽きこしょうを入れて煮立てます。

ロールキャベツを盛って、トロトロチーズのソースをかけます。

とてもおいしいロールキャベツです。

    材料     4人分

   合挽肉     160g

   塩      小さじ1/4

   こしょう     少々

   卵        1/2個

   ナツメグ     少々

   パン粉     大さじ2.2/3

   玉ねぎ      60g

   キャベツ     4枚

   水        大さじ2

   塩        少々

   片栗粉      少々

   水       600ml

   酒       大さじ1

   コンソメ     1個

   塩、胡椒     少々

   カレー粉     16g

   とろけるチーズ  60g

   片栗粉     小さじ2/3

   牛乳      大さじ8

   粗挽きこしょう

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★炊飯器でサムゲタンスープ★

2021-02-25 12:51:34 | オイシイレシピ

お久しぶりです。

最近いろいろなことがあり、なかなかパソコンの前にすわれませんでした。

身近な人が、病気で余命宣告をされたそうです。

ショックですね。自分もいつそうなるかと思うと不安です。

少しでも、体に良いものをいただくようにして、一日一日を生きたいですね。

食べられることは元気のしるしです。皆さんも、感謝して過ごしましょう。

今日は、炊飯器で簡単にサムゲタンのスープを作りましょう。

食べやすい手羽中を使います。手羽中は塩を振ってきれいに洗います。

長ネギは3~4センチ長さに切ります。

生姜は千切りにします。にんにくは包丁でつぶします。

後で取り出しやすいようにおおきめにします。

炊飯器に、材料、もち、水、酒、鶏ガラスープ、塩、胡椒を入れて30分加熱します。

仕上げに甘栗を加えます。

   材料      4人分

   鶏手羽中    16本

   長ネギ     80g

   生姜      8g

   にんにく    1かけら

   餅       60g

   水       800ml

   酒       大さじ2

   鶏ガラスープ  小さじ2

   塩       小さじ1/2

   こしょう     少々

   甘栗       8粒

 

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