SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★箸が止まらないさっぱり茄子サラダ★

2020-08-05 17:17:55 | オイシイレシピ

皆さん 今日は体温ぐらい暑いですね。

こんな日は、さっぱりとした食べ物が食べたくなりますね。

でも、今週は野菜の高いこと、でも食べないわけにはいかないですね。

今日は、作り置きに便利な副菜をご紹介します。

副菜に困っている方、多いですよね。

茄子は体を冷やしてくれるので、この時期おすすめです。

電子レンジを使って時短料理です。

茄子は、縞目に皮をむき、2㎝厚さの輪切りにして、水洗いします。

水気をふき、サラダ油をまぶしてラップをして電子レンジで4分加熱します。

次にフライパンにサラダ油を入れて茄子を焼き、焼き目をつけ、

塩、こしょうを振ります。

玉ねぎはみじん切りにして、酢、めんつゆを混ぜ合わせて茄子を和え、

冷たくなるまで冷やし、器に盛ってかつおを添えます。

かつおのうまみが加わっておいしくなりますよ。

    材料     4人分

    茄子     360g

    サラダ油   大さじ3~4

    塩、胡椒    少々

    玉ねぎ     60g

    酢       大さじ3

    めんつゆ    大さじ5

    かつお     少々

    

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★ツナと切干大根のさっぱりポン酢★

2020-07-30 11:21:28 | オイシイレシピ

皆さん  おはようございます。

今日は、乾物の切干大根を使った副菜をご紹介します。

乾物のものは面倒と思うかもしれませんが、栄養がいっぱいです。

野菜が高騰のこの時期におすすめです。

大根を干して作るので、うれしい食物繊維、カルシウム、鉄分、ビタミンB1

ビタミンB2 がいっぱいです。残った切干大根は冷凍をお勧めします。

是非食べるようにして、健康を維持しましょう。

切干大根は、水に10分ほどつけて戻し、ゆで汁でさっと茹でます。

人参は千切りにします。

ボウルに切干大根、人参、ツナ、ごま油、ポン酢しょうゆ、

一味唐辛子を入れて混ぜ合わせれば出来上がりです。

上に薬味の、みょうが、青しそ、貝割れをさっと水洗いして添えます。

    材料      4人分

   ツナ缶      小1缶

   切干大根     1袋

   人参       30g

   ごま油      小さじ2

   ポン酢醤油    大さじ2

   一味唐辛子     少々

    青しそ      3枚

    みょうが     1個

    貝割れ      1/3パック

   

 

 

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★さっぱり鶏もも肉のトマト煮★

2020-07-27 21:39:12 | オイシイレシピ

皆さん   こんばんは。

連休はいかがでしたか?

あっという間に終わってしまいましたね。

雨ばっかりで、カビが生えやすいです。

野菜や、果物も高値で甘みが少ないです。

今日は、鶏もも肉を柔らかく焼いて、トマトと一緒に煮ます。

トマトには抗酸化作用があり、この時期おすすめの野菜です。

鶏もも肉は一口大に切り、塩、胡椒、酒、しょうゆを絡め

片栗粉をまぶし、卵をからめ、フライパンにサラダ油を入れて焼きます。

トマトは乱切りに切ります。

鍋に砂糖、みりん、酒、しょうゆを入れて煮立て、

トマト、鶏肉を入れてさっと煮て仕上げます。

皿にレタスを敷いて盛ります。

さっぱりとして食べやすくなります。ぜひ作ってみてください。

   材料     4人分

  鶏もも肉    400g

  塩       小さじ1/4

  こしょう    少々

  酒       小さじ2

  醤油      小さじ1

  片栗粉     大さじ2

  卵        30g

  サラダ油    適宜

  トマト     260g

  砂糖      大さじ1

  みりん     大さじ1

  酒       大さじ1

  醤油      大さじ2

  レタス      80g

 

 

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★夏野菜の黒酢酢豚★

2020-07-21 10:44:17 | オイシイレシピ

今日も朝から、熱いですね。

今日は土用の丑の日ですね。

土用は、年に4回ありますよ。その中で一番熱い7月で

体も弱って、食も細い時なので、栄誉豊富なウナギを食べましょうということですね。

ウナギをはじめ、栄養価のある牛肉などもおすすめです。

ウナギは、VCが不足なので、野菜を一緒に取るとよいと思います。

まあ、常に、お肉、お魚、野菜を食べて夏バテをしないように。

味に一工夫、酢を使ったり、豆板醤などを使うと食べやすくなります。

今日は黒酢を使った酢豚をご紹介します。

黒酢にはアミノ酸が多く含まれています。普通の酢に比べるとお高いですが

うまみがあります。私は薄めて飲んでいます。

初めに豚肉を一口大に切って、塩、胡椒、しょうゆ、酒をしっかりもみこみます。

肉に水分が入ると柔らかくなります。

次に片栗粉をまぶし、サラダ油でカリッと焼きます。

玉ねぎは1.5㎝幅に切り、黄色のパプリカは乱切りにしてサラダ油で炒め

水を加えて火を通します。

砂糖、黒酢、しょうゆ、ケチャップ、水を加えて煮立て、水溶き片栗粉を加えます。

プチトマト、パイナップル、きゅうり、焼いた豚肉を入れて絡めます。

プチトマトは半分に切り、生パイナップルは1口大に切り、きゅうりは種を取り、斜め切りにします。

暑い時ですが、手作りをして健康に過ごしましょう。

安心、安全とても大切でよ。自分で作ればおいしくできますものね。

めんどくさがらずに頑張りましょう。

   材料     4人分

  豚かつ用    4枚

  塩       小さじ1/4

  こしょう    少々

  醤油      小さじ2

  酒       大さじ1

  片栗粉     大さじ4

  サラダ油     適宜

  玉ねぎ     160g

  水       大さじ2

  黄色パプリカ  1/3個

  プチトマト    6個

  きゅうり    1/2本

  パイナップル  120g

  砂糖     大さじ3.1/3

  黒酢      大さじ4

  醤油     大さじ3.1/3

  ケチャップ   大さじ1

   水      250ml

  片栗粉     大さじ1.1/3

   水      大さじ2.2/3

   

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★暑いときにぴったり、炊飯器でスペアーリブの煮込み★

2020-07-15 12:06:35 | オイシイレシピ

今日も、パソコンの画面のバージョンが変わって戸惑っています。

新しいパソコンは、いろいろ大変です。

頑張って、ブログの更新をしますので、みなさんで、

是非、このサイトを盛り上げてください。よろしくお願いします。

今日は、材料を炊飯器に入れて、スイッチオンでスペアーリブが柔らかく

簡単に調理ができ、ボリュウムがあっておいしいです。

作り方は、スペアーリブに切れ目を入れ、塩を振ってさっとゆで、

おろしにんにく、おろし生姜をすりこみ、炊飯器に入れます。

キーウイ、トマトは細かく切り、まいたけはほぐします。

玉ねぎは1センチ幅に切ります。

切った野菜、キーウイをすべて入れ、水、酒、焼き肉のたれ

塩、粗挽きこしょうを入れてスイッチオンをすれば出来上がりです。

煮汁が多いようでしたら、鍋に移して煮詰めて盛ります。

付け合わせは、オクラの塩ゆで、じゃがいものソテーです。

キーウイ、まいたけはたんぱく質分解する酵素が多く入っているので

お肉が柔らかくなります。ぜひやってみてください。

   材料      4人分

  スペアーリブ   640g

  おろしにんにく  小さじ1/2

  卸し生姜     小さじ1/2

  キーウイ     1個

  トマト      120g

  まいたけ     100g

  玉ねぎ      200g

  じゃがいも    200g

  塩、胡椒      少々

  オクラ       6本

  水        500ml

  酒        100ml

  焼き肉のたれ   100ml

  塩         少々

 粗挽きこしょう    少々

 

 

 

 

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★もちもち抹茶わらびプリン★

2020-07-10 17:03:05 | オイシイレシピ

今日も雨、湿気があって蒸し暑いです。

今日も、東京ではたくさんの人がコロナ感染していますね。

不安です。

買い物も、さっと買ってすぐに帰ってきます。

外食も、皆さん控えていらっしやるみたいですね。

今日は、デザートをご紹介します。

抹茶を使った、もちもちのわらびプリンでおいしいですよ。

スーパーでは、ホットケーキミックス、わらび粉、

バターも売られるようになりましたので作ってみてください。

鍋にわらび粉、砂糖、抹茶を入れて混ぜ、牛乳を少しずつ入れます。

火にかけて混ぜながら沸騰させ、火を弱めて2分ほど練ります。

器に入れ、氷水で冷やします。

次に黒蜜を作ります。

鍋に黒砂糖、ザラメ、水を入れ弱火でザラメが溶けるまで煮ます。

黒みつを冷やしてプリンの上にかけます。

とても、美味しいデザートです。

   材料    4人分

  わらび粉   40g

  砂糖     40g

  抹茶     小さじ2

  牛乳     400ml

  黒砂糖    30g

  ザラメ    30g

  水      45g

 

 

 

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★青魚、焼きサバの野菜甘酢かけ★

2020-07-07 11:13:09 | オイシイレシピ

皆さん、あっという間に1週間が過ぎますね。

いつも出てくる、我が家の愛犬ももちゃん最近は目も少し良くなり、

硬いドッグフードも気が向くと食べるようになりました。

今朝は、4時半に起こされ、少し私は寝不足です。

今日は、果物のももを食べ、ドッグフードをいただき、今、横で寝ています。

食べてくれると安心ですね。犬も、人間もまさに同じです。

さて、皆さんは1週間に何回、魚をいただきますか?

ついつい、お肉のほうが簡単、と言ってお肉ばかりになっていませんか?

1週間に1~2度は頂きましょう。

今回は、青魚です。DHA,EPAが豊富なサバです。血液をサラサラにしたり、

脳の活性化に良いです。ぜひ頂きましょう。

サバは骨を取り除き、塩を振り水洗いします。そぎ切りにして卸し生姜をまぶします。

こうすることにより臭みが気にならなくなります。

小麦粉をまぶしてカリッと焼きます。次に人参、パプリカの細切り、玉ねぎの薄切りを鍋に入れ、酢、砂糖、しょうゆ、水を入れて煮ます。火からおろしてレモン汁を加え、

サバの上にたっぷりかけ、青しそのせん切りを添えます。

作りたてより、1晩経ったほうが味がよくしみておいしいです。

   材料      4人分

   サバ      1尾分

   卸し生姜   小さじ2

   小麦粉     適宜

   サラダ油    適宜

   人参      40g

   玉ねぎ     100g

   赤パプリカ   1/4個

   青しそ      4枚

   酢       大さじ4

   砂糖      大さじ4

   醤油      大さじ4.1/3

   水       大さじ3

   レモン汁    大さじ1

 

 

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★ねばねば細切り長芋とオクラの梅塩昆布★

2020-07-03 17:34:23 | オイシイレシピ

今日は、お昼から雨で湿気が高いです。

今日も、夕ご飯のお支度で忙しいですね。

これからは、ねばねばの野菜がおすすめです。

この料理は、今週のレシピの1品です。

今回は、これから旬を迎える野菜のオクラです。

オクラは、塩もみをして薄切りにします。

長芋は皮をむき、細切りにします。

長芋のぬめりが体に良いので、酢水につけません。

梅干しは、まな板が汚れるので、キッチンバサミで刻みます。

同様に塩昆布も刻みましょう。

梅干しと、塩昆布を混ぜ合わせます。

器に長芋、オクラを盛り、梅昆布を盛り、めんつゆ、ごま油を回しかけます。

暑い日におすすめ、つるつるといただけますよ。

    材料     4人分

   長芋      160g

   オクラ      8本

   梅干し      中2個

   塩昆布      12g

   めんつゆ     小さじ4

   ごま油       少々

   

 

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★余ったきゅうりでポタージュスープ★

2020-07-01 15:25:39 | オイシイレシピ

今日も、皆さんの献立のお役に立つ1品です。

健康で過ごすことが大事、きちんと食事を取るようにしましょう。

きゅうりがたくさん 収穫の時期となりました。

でも、きゅうりは水分が多いのですぐに腐ってしまう野菜です。

加熱してポタージュスープを作りましょう。

きゅうりは皮の部分に青臭さがあるのでピーラーで皮をむき

薄切りにします。こうすると青臭さが消え、わからなくなります。

鍋にバター、じゃがいものうす切りを入れて炒めます。

きゅうりの色が鮮やかになったら、水、顆粒コンソメ、酒、胡椒

を入れて13分煮込みます。

柔らかくなったら、ミキサーにかけます。

再び火にかけ、牛乳を加えて温めます。

器に盛り、きゅうりの薄切りを添えます。

このスープは冷たいのもおいしいですよ。

きゅうりは加熱すると香りも和らぎ、おいしくなります。

     材料    4人分

   きゅうり    200g

   じゃがいも   100g

    バター     16g

    水      300ml

  顆粒コンソメ   小さじ2

    酒      大さじ1

   こしょう     少々

   牛乳      200ml

   きゅうり薄切り  12枚

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★暑い日にぴったり、たっぷり具の冷やし中華★

2020-06-27 15:06:01 | オイシイレシピ

皆さん  今日もおいしいレシピをご紹介します。

暑い日は、冷たい麺が食べたくなりますよね。

ひと工夫するだけで、市販の麺もおいしくなります。

この一皿で野菜、たんぱく質を一緒に取るようにします。

野菜は、今が旬のトマト、きゅうり、たんぱく質は、卵、豚肉、ハムです。

あらかじめ具を先に揃えます。

トマトはくし形に切り、きゅうりはせん切り、貝割れは半分に切ります。

卵に調味料を入れて薄焼き卵を作り、せん切りにします。

ハムは細切り、豚肉は中華麺を茹でるお湯で茹でます。

麺は食べる直前に茹で、水で洗い、さらに氷水で冷やします。

水気を絞り、ごま油を絡めます。こうすることにより、

麺がのびにくく香り豊かになります。

急いで皿に盛り、具をのせてたれを回しかけ、からし、マヨネーズを添えます。

   材料     2人分

   卵       2個

   砂糖     小さじ1/2

   塩      2つまみ

   片栗粉    小さじ1

   水      小さじ2

   きゅうり    1/2本

   ハム      2枚

   豚肉      50g

   トマト     1/2個

   貝割れ     適宜

   中華麺      2玉

   市販のたれ    2人分

   ごま油      小さじ2

   からし      少々

   マヨネーズ    少々

 

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