SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★自家製マーマレードのマフィン★

2022-06-30 16:13:10 | オイシイレシピ

毎日暑すぎで、体が重いです。

今までやっていたことが思うようにいかないですね。

今年も、きゅうりがいっぱい取れたので、つくだ煮を

たくさん作り、皆さんにおすそ分けをしました。

きゅうりは水分が多いので、すぐに腐ってしまう野菜です。

佃煮を作っておけば冷凍もできますよ。

今日はホットケーキミックスを使ったマフィンをご紹介します。

ボウルに卵、ヨーグルト、砂糖を入れて混ぜ合わせます。

ホットケーキミックスを入れてゴムベラで滑らかに

なるまで混ぜ、溶かしバターを加えます。

カップに生地を1/3量入れてマーマレードをのせ、

残りの生地を入れ、オーブン180で15分焼きます。

   材料    4個分

   卵     1個

   ヨーグルト 60g

   HM    100g

   バター   40g

  マーマレード 40g

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★しっとり柔らか、かしわ天★

2022-06-19 17:23:18 | オイシイレシピ

皆さん こんにちは。

今日は、鶏むね肉をおいしくいただけるように

てんぷらをご紹介します。

鶏むね肉は皮を取り除き、そぎ切りにします。

ビニール袋に入れて、醤油、酒、塩、こしょう、

水、にんにく、生姜を入れて、鶏肉をしっかりもみ込み

味をつけます。

汁気をふき、小麦粉をまぶして衣をつけます。

たっぷり衣をつけ、180度の油で2分ほど上げて裏返し

カリッとしたら出来上がりです。

はしですっと刺されば出来上がり。

レタス、トマトを添え、塩、マヨネーズでいただきます。

トマトはマヨネーズでいただくことをお勧めします。

   材料     4人分

  鶏むね肉    320g

  醤油     大さじ1

  酒      大さじ1

  こしょう    少々

  水      大さじ2

  にんにく   小さじ1/4

  生姜     小さじ1/4

  小麦粉     適宜

  卵       40g

  水       70g

  小麦粉     30g

  上新粉     20g

  レタス     100g

  トマト     1個

 

 

 

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★トマトと新玉ねぎ、ちくわのサラダ★

2022-06-07 15:15:20 | オイシイレシピ

今日は、お天気で気持ちがよいです。

ビタミンたっぷり、トマト、新玉ねぎを使った1品です。

簡単なので是非、作ってみましょう。

トマトは、乱切りにしてペーパーの上にとります。

新玉ねぎは薄切りにします。

ちくわは縦半分に切り、斜め薄切りにします。

ボウルに調味料を入れてやさしく和えます。

器に盛り、青しそのせん切りを添えます。

こういう、さっぱりとした副菜大好きです。

作り置きして、いただきましょう。

   材料     4人分

   トマト    250g

   新玉ねぎ    80g

   ちくわ     3本

   簡単酢    大さじ2

白ワインビネガー  大さじ1

   オリーブ油  大さじ1

   サラダ油   大さじ1

   塩       2つまみ

   こしょう    少々

   青しそ      4枚

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★HMでチョコバナナクレープ★

2022-05-25 10:58:58 | オイシイレシピ

こんにちは。

今月のデザートのクレープです。

なんでも、買える時代です。

でも、手作りは、貴重です。

毎日、次は何をしようかなと悩む日々です。

でも、皆さんにレッスンが楽しいといわれると頑張れます。

今日はホットケーキミックスを使ったクレープです。

ホットケーキミックスに卵を入れ、少しづつ牛乳を

入れて滑らかになるまで混ぜます。

次に溶かしバター、みりんを加えます。

フライパンを温めてサラダ油を全体に塗ります。

濡れふきんの上にフライパンを置いてお玉に1杯弱いれ、

手早く、薄く伸ばします。

裏返してさっと焼きます。これを1人2枚焼きます。

クレープを冷まし、泡立てた生クリーム、輪切りのバナナ

チョコシロップを絞り、クレープを包みます。

もっちりとしておいしいですよ。

  材料    4人分

  HM     100g

  卵      50g

  牛乳    200ml

  みりん   大さじ1

  バター    15g

  生クリーム  80g

  砂糖    大さじ1

  ラム酒    少々

  バナナ    1本

  チョコソース

 

 

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★レンチン玉ねぎの肉みそかけ★

2022-05-10 16:47:02 | オイシイレシピ

今日は、過ごしやすい一日でした。

玉ねぎの収穫の季節ですね。

そこで、簡単で、甘くておいしい玉ねぎ料理を

ご紹介します。

玉ねぎは十文字に切れ目を入れ、深めの器に水、

玉ねぎを入れラップをします。

玉ねぎの重さをはかり、100gにつき、2分半加熱して

10分蒸らします。

鍋にサラダ油、ひき肉、生姜のみじん切りを入れて

炒めます。

色が変わったら、砂糖、赤味噌、酒、みりん、

水、粉山椒を入れて煮ます。

玉ねぎを取り出して4等分に切り、器に盛って

肉みそをかけます。

    材料     4人分

   新玉ねぎ    400g(4個)

   水       大さじ3

   鶏ひき肉    100g

   生姜       8g

   砂糖      大さじ2.1/3

   赤味噌     36g

   酒       大さじ1

   みりん     大さじ1

   水       大さじ6

   粉山椒      少々

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★旬のスナップエンドウのザーサイ炒め★

2022-05-05 20:13:35 | オイシイレシピ

皆さん ゴールデンウィークも

終りですね。

教室がお休みでしたので、ゆっくり

過ごしました。

植木鉢のいちごも色づいてきました。

毎日の収穫が楽しみです。

今日は知り合いから、スナップエンドウを

頂いたので、さっそく夕食でいただきました。

ひき肉とザーサイで炒め、ご飯のおかずにぴったりです。

スナップエンドウは、筋を取り塩ゆでにします。

ザーサイはみじん切りにします。

フライパンにサラダ油を入れてひき肉を炒めます。

次にザーサイを入れて炒め、しめじを加えます。

豆板醤を加え、水、酒、醤油、砂糖を入れて煮立て

スナップエンドウを入れ、仕上げに水溶き片栗粉を加えます。

    材料      4人分

  スナップエンドウ  160g

  豚ひき肉      100g

  サラダ油      100g

  ザーサイ      32g

  しめじ       60g

  豆板醤      小さじ1/2

  水         100ml

  酒         小さじ2

  砂糖        小さじ1/2

  醤油        小さじ1

  片栗粉       小さじ1

  水         小さじ2

 

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★ほうじ茶のゼリー★

2022-05-01 18:15:10 | オイシイレシピ

お久しぶりです。

ゴールデンウィークで教室はお休みを

いただいております。

今日はさっぱりとしたほうじ茶のゼリーを

ご紹介します。

鍋に水とほうじ茶のパックを入れて煮だします。

一人分100ミリをきっちり図ります。

砂糖、はちみつ、溶かしたゼラチンを

入れて混ぜ合わせます。

氷水でとろみがつくまで冷やし、器に入れて

固まるまで1時間ほど冷やします。

固まったら生クリーム、きな粉を添えます。

  材料     4人分

  水      550ml

  ほうじ茶   2パック

  出来上がり  400ml

  砂糖      40g

  はちみつ   小さじ2

  ゼラチン   小さじ3

  水      大さじ3

  生クリーム   50ml

  砂糖      小さじ2

  ラム酒     少々

  きな粉     適宜

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★春キャベツとホタルイカのスパゲティー★

2022-04-16 07:55:58 | オイシイレシピ

おはようございます。

これから、出回るおいしい春キャベツを使った

スパゲティーをご紹介します。

このキャベツは、芯が太く、甘みがあり、柔らかいので

生でいただいてもおいしいです。

先回に続き、ホタルイカを使います。

スパゲティーは表示通り茹でます。

ゆであがり1分前になったら、3センチ角に切った

キャベツを加えます。

フライパンにオリーブ油、にんにくのみじん切り、

ベーコンの細切りを入れて炒めます。

ほたるいか、、白ワイン、ゆで汁、鷹の爪を加え

茹でたスパゲティー、昆布茶、黒コショウを

加えて味を整えます。

皿に盛り、オリーブ油、好みで粉チーズを振ります。

あっさりしておいしいです。

でひ、お試しください。

   材料    4人分

 スパゲティー  240g

 春キャベツ   200g

  にんにく   1片

  ベーコン   2枚

  唐辛子    1/2本

  オリーブ油  大さじ2

  白ワイン   大さじ2

  ゆで汁    大さじ8

  昆布茶    小さじ1

  黒コショウ   少々

  粉チーズ   大さじ1

 

 

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★今が旬のホタルイカのご飯★

2022-04-01 19:52:34 | オイシイレシピ

今日は、3月から5月までのホタルイカを使った

おいしいご飯をご紹介します。

ホタルイカは目玉を取り除いておきます。

米は洗って30分水に浸しておきます。

人参は5ミリ角に切ります。

炊飯器に米、人参、水、ほんだし、薄口醤油

みりんを入れて炊きます。

ご飯が炊きあがったところにホタルイカ

生姜のせん切りを加え5分ほどおきます。

こうすることにより、ホタルイカが

固くならずおいしく出来上がります。

ちょっと、多めに作るといいですね。

   材料    4人分

  ホタルイカ   80g

  生姜      8g

  米      1.1/3カップ

  水      280ml

  ほんだし   小さじ1

  薄口醤油   大さじ1

  みりん    小さじ2

  三つ葉     少々

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★タイピーエン★

2022-03-29 10:46:29 | オイシイレシピ

おはようございます。

今日は春雨を使ったお料理です。

熊本のお料理で、めんの代わりに春雨を使った

1品です。

春雨は、つるつるしていておいしいですね。

春雨は4分茹でて水に取り、半分に切ります。

干しシイタケは戻して薄切りにします。

玉ねぎは薄切りにします。

野菜はこのほか、白菜、キャベツ、人参など

ニラは3センチ長さに切ります。

フライパンに、サラダ油、豚肉を入れて炒めます。

野菜を加えて炒め、鍋に移します。

水、鶏がらスープ、酒、塩、こしょう、醤油を

入れ、春雨を加えて2分煮込みます。

仕上げに生姜のせん切り、ニラの3センチ長さに切ったものを

加えます。器に盛り、うずら卵を添えます。

    材料    4人分

   春雨     60g

   豚肉     80g

   玉ねぎ    60g

  干ししいたけ  2枚

   ニラ     1/3袋

   サラダ油  小さじ2

   水      800ml

   酒      大さじ1

   鶏がらスープ 小さじ1

   塩      小さじ1/2

   こしょう    少々

   醤油      小さじ1

  うずら卵     4個

 

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