SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★節子先生の美味しいおせち料理です★

2018-11-06 11:08:28 | オイシイレシピ

 

今年も、残り少なくなりましたね。

平成最後の年です。今年も、皆さんのご要望にお応えして

美味しい、手作りのおせち料理の予約を、受けております

いつも、楽しみにしていただいている皆さん、もう、十数年以上

お付き合いをいただいている方々ばかります。

食材選びから、味付けまで、気を使っております。

安心、安全をもっとうに手作りで、保存料も入っていませんので

安心して食べていただけます。残りが少なくなってきましたので、

ご注文される方は、お早目にはお願いします

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★みんな大好き牛丼です★

2018-10-29 17:34:13 | オイシイレシピ

皆さん      こんばんは。

今日はレッスンはお休みです。

久しぶりに高島屋に出かけ、メガネを作りました。

出来上がりは1週間後です。

最近、めっきり名古屋に出かけることが少なくなりました。

色々参考になるものはないかと、デパ地下を回ってきました。

なんでもないものでも、すごく高いのでびっくりです

こんなものは、簡単にできるのにと思いましたね。

自分で作れば、安心、安全で安くできるのに、もったいないです。

自分で作り、冷凍してみてはどうでしょうか

今日は美味しい牛丼をご紹介します。

牛肉は切り落としで黒毛和牛がいいですね。

砂糖をまぶします。こうすると肉がより柔らかくなります。

玉葱は1㎝幅に切り、糸こんにゃくは茹で、食べやすい長さに切り

から煎りします。こうすることにより味が染みやすくなります。

きのこはほぐします。フライパンに赤ワインを入れて牛肉に火を通し取り出します。

砂糖、みりん、醤油、水、ほんだしを入れ、糸こんにゃく、玉葱を入れて煮ます。

えのき、牛肉を入れ5分ほど煮ます。

丼にご飯を盛り、具をのせ、青しそ、紅ショウガを添えます。

とてもおいしいですよ。是非、作ってみてください。

             材料             4人分

          牛肉(切り落とし)        200g

             砂糖             大さじ1

            赤ワイン           大さじ4

             玉葱             240g

           糸こんにゃく          200g

            えのき茸           200g

             水              200ml

            ほんだし          小さじ1

            みりん            大さじ2

            砂糖             大さじ2

            醤油            大さじ5.1/3

            ご飯              4人分

            青しそ              4枚

            紅生姜             適宜

 

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★揚げないチキン南蛮です★

2018-10-21 13:52:20 | オイシイレシピ

皆さん     こんにちは

朝晩、寒くなりましたね。

体調がすぐれない方も見えます。

気をつけましょう。

良質のたんぱく質である鶏肉、焼いても、揚げても美味しいですね。

今日は揚げないチキン南蛮をご紹介します

鶏もも肉は半分に切って切れ目を入れ、塩、こしょうをふり

小麦粉をまぶして、卵をつけます。

フライパンにサラダ油を入れて、鶏肉をカリッと焼き、取り出します。

フライパンに酢、砂糖、みりん、醤油を入れて煮たて、鶏肉をつけ味を含ませます。

マヨネーズに玉葱、ピクルス、ゆでたまごのみじん切りを入れてまぜ、レモン汁を加えます。

キャベツのせん切り、スプラウト、トマト、鶏肉を盛り、タルタルソースをかけます。

              材料              4人分

             鶏もも肉             2枚

               塩               少々

              こしょう             少々

              小麦粉             適宜

               卵               1コ

               砂糖             大さじ1

               酢               大さじ2

               みりん             大さじ2

               醤油              大さじ2

               ゆでたまご           1コ

                玉葱              24g

               ピクルス             16g

               マヨネーズ            40g

               レモン汁            小さじ2

               キャベツ             適宜

               スプラウト            適宜

                トマト              適宜

 

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★鮭とあさりのアクアパッツァ★

2018-10-14 14:58:03 | オイシイレシピ

皆さん    こんにちは。

私は4~5日前から、左の腕が痛くて上がらなくなり、

突然のことで、びっくりでした

早速、いつも言っている整体の先生に予約を入れたら、

これは病院に行ってレントゲンを撮るように言われ

すぐに行ってみてもらいました。

結果は、石灰沈着性腱板炎という診断がでました。

ブロック注射を打ってもらったら、痛みが和らぎました。

完全に治るのは難しいみたいです。

歳は取りたくないですね。無理をしないようにします。

さて、今日は鮭とあさりのアクアパッツァをご紹介します

鮭は塩、こしょうをふり、あさりはきれいに洗います。

しめじはほぐし、にんにくはみじん切りにします。

プチトマトは半分に切ります。

フライパンにオリーブ油を入れて、鮭を焼き取り出します。

にんにくを炒め、調味料、あさり、しめじ、プチトマト、鮭を入れて煮たて、

マカロニを加えます。今回は美味しいだしが出るのでマカロニを加えます。

ふたをして弱火で8分煮込みます。

仕上げにすだちのしぼり汁を絞り、パセリのみじん切りを散らします。

        材料           4人分

        鮭             4切れ

        塩 、こしょう       少々

        あさり           150g

        しめじ            60g

      プチトマト            6コ

       オリーブ油         大さじ2

       にんにく            1片

        白ワイン          大さじ3

        水              200ml

       醤油             小さじ2

       こしょう             少々

      マカロニ             30g

      すだちのしぼり汁      小さじ2

     パセリのみじん切り       適宜

  

       

 

 

 

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★お手軽秋刀魚の蒲焼缶で炊き込みご飯★

2018-10-11 17:23:26 | オイシイレシピ

皆さん       こんばんは。

今日は簡単で美味しい、炊き込みご飯をご紹介します。

缶詰は、便利です。そのままでもいただけることで、

最近売れています。

缶詰を使うときは、汁ごと使いましょう。

DHAがいっぱいで、血液サラサラ効果あり。

善玉コレステロールが増えます。

健康は、日々の努力、食事をもう少し、考えましょうね。

作り方は簡単、炊飯器に米、酒、水、薄口醤油、秋刀魚の蒲焼缶、舞茸を入れ

炊きあげ、器に盛り、細ねぎの小口切りを散らします。

        材料                4人分

      秋刀魚の蒲焼き缶          2缶

       米                   2合

       酒                  大さじ1

      薄口醤油               小さじ2

       水                  360ml

       舞茸                 100g

      細ねぎ                 1~2本

 

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★秋の味覚、秋刀魚のけんちん焼きです。★

2018-10-02 16:16:29 | オイシイレシピ

皆さん    先日の台風はいかがでしたか?

今年は、当たり年ですね。怖かったですね

その日はスーパーも大変混雑していました。

ガソリンを入れに行ったり、買い物に行ったり忙しい1日でした。

私たちは食材が手に入らなくなったり、また、値段が上がるので困りますね

今日は秋刀魚を使ったおもてなし料理をご紹介します。

秋刀魚は三枚におろして、酒、砂糖、醤油に浸します。

木綿豆腐はペーパーで水気を切りつぶします。

卵をほぐして少し除き、残りの卵にだし汁、砂糖、薄口しょうゆ

を加えて炒り卵を作ります。

人参はせん切りにしてゆでます。

豆腐、炒り卵、人参、残りの卵を混ぜ合わせ、8等分に丸めます。

秋刀魚で巻き、爪楊枝で止めます。

天板にクッキングシート敷いて並べ、オーブン220度で8分焼きます。

みりんを塗って再び2分焼き、照りよく仕上げます。

皿に盛り、みりんの小口切りを添えます。

たまには、ちょっと手間をかけてみるのもよいと思います。

高島屋にも売っていますよ。

自分で作るとふんわりとした秋刀魚に出来上がります

      材料               4人分

     秋刀魚               4尾

      酒                大さじ2

      砂糖               大さじ1

      醤油               大さじ2

      人参               25g

     三つ葉               少々

     木綿豆腐            160g

      卵                 4個

      だし汁             大さじ3

     薄口しょうゆ        小さじ2.1/2

      砂糖             大さじ1/2  

      みりん              適宜

      妻楊枝              8本            

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★秋です。美味しいさつま芋のようかんです。★

2018-09-26 20:31:44 | オイシイレシピ

皆さん      こんばんは。

連休はいかがでしたか?

我が家は、毎日来客で、ご飯の準備に大忙しでした。

今年も、松茸パーティーをやりました。

家族が揃い、みんなで美味しくいただきました。

もう少し、松茸が安いということがないですがね。

なかなか、みんながそろってご飯を食べることは難しい

時代ですね。歳をとったら、こんなことがあったなあと

思い出してほしいです。

今日は、旬のさつま芋のようかんをご紹介します

さつま芋は皮をむいて水にさらし、柔らかくなるまで茹で

つぶし、砂糖、塩を加えます。

鍋に粉寒天、水を入れて煮たて、さつま芋に加えます。

再び火にかけ、2~3分煮ます。

あら熱を取り、型に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

切り分けて、皿に盛り、紅葉の葉を添えます。

         材料              4人分

         さつま芋           360g

         砂糖               80g

          塩                少々

         粉寒天            小さじ1/2

         水                150ml

    

 

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★おかずになる具だくさんの豚汁★

2018-09-20 17:00:29 | オイシイレシピ

皆さん       こんばんは。

今日は雨が降って涼しいです。

これからの時期にぴったり、豚汁をご紹介します

汁ものも、具をたくさん入れれば、立派なおかずになります。

豚バラ肉は、サラダ油で炒め取り出し最後に加えます。

大根、人参、ゴボウ、里芋、こんにゃく、しめじ、豆腐、ねぎ

などいっぱい入れることにより、おいしいだしがでます。

味噌は2回に分けて入れます。こうすることにより、味噌の香りが残り、

より美味しくいただけます

豚肉を取りのぞいた鍋に野菜を入れて3分ほど炒め

だし汁、酒、みりん、醤油を加え、柔らかくなるまで煮込みます。

味噌の量が少なくても、おいしくいただけます。

味噌は健康食品です。入れすぎると、塩分の取りすぎになるので注意です。

           材料             4人分

          豚ばら肉            80g

          大根              100g

          人参               60g

          ごぼう              40g

           里芋              2コ

          こんにゃく           1/3丁

          サラダ油           大さじ1

           しめじ             40g

          木綿豆腐           120g

           ねぎ              1/3本

           だし汁            800ml

           酒              大さじ1

          みりん             小さじ2

          醤油              小さじ1

          白みそ             45g

        一味唐辛子            少々      

 

 

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★たっぷりキャベツのチャンプル★

2018-09-13 16:41:39 | オイシイレシピ

皆さん        こんにちは。

最近、よく野菜不足という言葉を耳にします。

愛知県は野菜の摂取量がとても少ないのだそうです

普段から、意識して食べないといけませんね。

私たちは、野菜を毎日食べて健康いでいたいものです。

でも、何時間も、かけて調理するのは大変です。

フライパンひとつでさっとできることが何よりです

今日はチャンプルをご紹介します。

キャベツは3センチ角に切ります。

豆腐も3センチ角に切り、水けをきります。

豚ばら肉は4~5センチ長さに切り、塩、こしょうをふります。

フライパンにサラダ油を入れてキャベツを炒め取り出します。

次に豆腐を焼き、取りだします。

豚肉を炒め、キャベツ、豆腐を戻し、調味料を入れ、

水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵を流し入れます。

器に盛り、細ねぎの小口切りを散らします。

           材料            4人分

          キャベツ          200g

          サラダ油         大さじ1

          木綿豆腐         160g

          豚ばら肉         100g

          塩、こしょう         少々

           水            大さじ4

           酒            大さじ1

           醤油           小さじ2

          ほんだし          小さじ1

          こしょう           少々

           片栗粉         小さじ1

           水            小さじ2

           卵             2コ

           細ねぎ          2本

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★ゴーヤとちくわのかき揚げ★

2018-09-11 12:43:49 | オイシイレシピ

皆さん       こんにちは

あんなに暑かった夏もおわり、少しずつ秋を感じますね。

夏の疲れが出てきていませんか

食欲はもどりましたか?秋バテの方も多いみたいですよ。

今日は苦みが体に良いゴーヤを使ってかき揚げにします。

苦みは、揚げることにより和らいで食べやすくなります

もし、ゴーヤがない場合はピーマンでやってみてください。

子供たちでもいただけると思います。

ゴーヤは種を取り除き、5ミリ厚さに切ります。

甘みのあるちくわは、ななめ薄切りにします。

アクセントに紅生姜を加えます。

小麦粉をまぶし、衣をつけて1人3個のかき揚げを作ります。

皿に盛り、カレー塩でいただきます。

やっぱり、自分で作る料理は安心、安全で美味しいですね。

          材料          4人分

        ゴーヤ          160g

        ちくわ            2本

        紅ショウガ         10g

        小麦粉          大さじ1

         卵             1/2コ

         水             80ml

        小麦粉           45g

        上新粉          大さじ1.1/2

        揚げ油            適宜

        カレー粉          小さじ1/2

         塩             小さじ1/2 

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