SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★食物繊維たっぷり、ゴボウのつくね★

2018-07-19 17:15:55 | オイシイレシピ

 

皆さん     こんにちは。

毎日、本当に暑いですね。

汗をかいたら、水分と塩分取っていますか

体調を崩さないように気をつけましょう。

今日はごぼうが入ったつくねをご紹介します。

ボウルに鶏挽肉、塩、醤油、砂糖、酒、こしょう、卵を

入れてしっかり混ぜ合わせます。

次に、ごぼうを笹がきにしてサラダ油で炒めます。

玉葱はみじん切りにします。

挽肉に、ゴボウ、タマネギを加え、1人2個に形づくります。

フライパンにサラダ油を入れ、つくねを中火で焼きます。

焼き目がついたら、ひっくり返し酒を振ってふたをして5分焼きます。

水、砂糖、醤油、みりん、粉山椒を入れて煮たて、つくねに絡ませます。

付け合せのもやしは塩ゆでにします。

温泉卵を作り添えます

      材料             4人分

     鶏挽肉            320g

      塩             小さじ1/3弱

     醤油           小さじ1.1/2

     砂糖             小さじ2/3

     酒              小さじ1.2/3

     こしょう             少々

     卵                1/2コ

     片栗粉             小さじ1.2/3

     ごぼう              50g

     サラダ油            少々

     玉葱               80g

     酒                 大さじ2

     水                 大さじ3

     醤油                大さじ1

     砂糖                小さじ1/2

     みりん               大さじ1

     粉山椒                少々

     もやし                200g

     温泉卵                4コ

 

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★もやしたっぷりとんぺい焼き★

2018-07-14 17:24:13 | オイシイレシピ

皆さん     今日も暑すぎですね

クーラーの中で、すごしていますか?

熱中症、だいじょうぶですか

こまめに水分を取りましょうね。

今日はとんぺい焼きをご紹介します

薄焼き卵で、豚肉ともやしを炒めた物を包みます。

食欲なくても、食べられます。シャキシャキもやしが美味しいです。

豚肉に塩、こしょうをふり、もやしと一緒に炒め、

鶏ガラスープ、醤油で味を整えます。

卵に牛乳、塩、こしょうで味を整え、薄焼き卵を作り、具をのせて包み、

皿に盛り、お好みソース、マヨネーズ、青のり、紅生姜を添えます。

           材料           4人分

         豚ばら肉          100g

         塩               少々

         こしょう            少々

         サラダ油           適宜

         もやし             320g

         鶏ガラスープ        小さじ1/4

         醤油             小さじ1

         卵                4コ

         牛乳             小さじ4

         塩                少々

         こしょう             少々

       お好みソース          適宜

        マヨネーズ           適宜

         青のり            適宜

        紅生姜             適宜      

 

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★せん切り長芋の、梅、昆布★

2018-07-13 20:11:49 | オイシイレシピ

皆さん       こんばんは。

暑いですね。もう、ぐったりです

今日は簡単にできる、和え物を御紹介します。

火を使わないので暑いときにぴったりです

梅のクエン酸でさっぱりです。

最近、スーパーから梅干が消えたんです

お店の人に聞くと、テレビでダイエットに良いと

放送されたそうです。すごい反響ですね。

わたしも、今年、梅干しをつけてみました。

塩分が気になりますよね。少なすぎるとカビが生えたりしますので、

なかなか、難しいですよ。わたしは10%の塩分でつけてみました。

作り方は、長芋はせん切りに切って、器に盛ります。

塩昆布はキッチンばさみで刻んでおきます。

梅干しは、細かく刻み、みりんでのばします。

長芋の上に、塩昆布、梅干し、青しそのせん切りを添えます。

お父さんのビールのおつまみにぴったりです。

       材料            4人分

      長芋             240g

      塩昆布             4g

      梅干し             30g

      みりん             大さじ1

      青しそ              2枚

 

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★ささみと豆もやしのポン酢和え★

2018-07-04 20:56:03 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは。

皆さんは、しっかり、野菜を食べていますか?

自分で気をつけないと、なかなか食べられないですよね

すぐに食べられるものが多すぎますよね。

たとえば、菓子パンでお腹を膨らませたり、パスタだけ、カップラーメン

などでお腹を満たしている人は、いませんか

危険ですよ。肉、魚、野菜を摂るようにしましょうね。

私たちは健康でいるために、しっかり食事を摂るのですよ。

今日はさっぱりとした和え物をご紹介します。

ささみは筋を取り、酒、塩を振って5分おきます。

沸騰させたお湯の中に入れ、火を止めてふたをして10分おき、ほぐします。

豆もやしは、3分ゆで水気をふきます。プチトマトは細かく切ります。

きゅうりはせん切りにして、塩、砂糖を振り、水気を絞ります。

ボウルに入れごま油、ポン酢、すりごまで和えます。

器に盛り、青しそのせん切りを添えます。

サッパリしているので、たくさんいただけますよ。

          材料           4人分

        鶏ささみ           140g

        酒                少々

        塩                少々

        豆もやし            1袋

        きゅうり             1本

        塩                少々

        砂糖              少々

        プチトマト           2コ

        ごま油            小さじ2

        ポン酢            大さじ3

        すりごま           大さじ1

        青しそ             2枚

    

 

 

 

 

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★1口サイズの新じゃがコロッケ★

2018-07-01 20:29:29 | オイシイレシピ

皆さん       こんばんは。

最近体調が悪く、3~4日ぼおっとしておりました。

この季節は、じゃが芋が美味しいですよね。

そこでコロッケを作ります

じゃが芋は皮付きのまま茹でて、皮をむき、つぶし、味をつけます。

豚バラ肉はみじん切りにして塩、こしょうをふります。

フライパンに、合いびき肉、豚バラを入れて炒め、玉ねぎのみじん切り

を加えて炒め、醤油を加えます。

じゃが芋に炒めた具を入れ、水で固さを調節します。

1人4~5個に丸め、小麦粉、衣、パン粉の順につけます。

小さめのなべでカリッと揚げます。

付け合せのアスパラは塩ゆでにして斜め切り、生シイタケは4等分に切って

炒めます。

           材料              4人分

         じゃが芋             400g

          塩               小さじ1/4

         砂糖               小さじ1/4

         こしょう               少々

         合挽肉               60g

         豚バラ肉              40g    

         玉葱                 80g

         醤油                小さじ1

         水                  大さじ2

         小麦粉               適宜

         卵                 1/2コ

         水                 大さじ4

         小麦粉               大さじ3

         パン粉               適宜

         揚げ油               適宜

        ケチャップ              小さじ8

        ソース                 大さじ1

        レモン汁               小さじ2

        辛子                  少々

 

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★フライパンでシーフードパエリア★

2018-06-25 10:11:32 | オイシイレシピ

皆さん       おはようございます。

今日から3日間、教室はお休みとなり、メールはできませんので

よろしくお願いします

スペインの代表メニュー、パエリアをご紹介します。

パエリア鍋なんて持っていないですよね。

代わりにフライパンで作りましょう。サフランというスパイス入れて作ります

あさりは、大きい目のもが良いですね。白ワインと水で蒸し煮にします。

この蒸し汁がだしになります。

いかは輪切りにして、塩、こしょうをふります。

フライパンに、オリーブ油を入れて、にんにく、玉ねぎのみじん切りを香りが出るまで炒めます。

イカ、洗った米を加えて炒めます。水、ゆで汁、サフラン、白ワイン、塩、こしょうを入れて

ふたをして、弱火で10分煮ます。ふたがない場合はアルミホイルで覆います

火を止めて、トマトの乱切り、あさりを加え10分蒸らします。

 

           材料               4人分

         あさり               200g

         白ワイン             大さじ2

         水                 大さじ2

         にんにく              2片

         玉葱                100g

         オリーブ油            大さじ2

          いか               1杯

         塩、こしょう            少々

         米                 1.1/2カップ

         水+ゆで汁            380ml

         サフラン              2つまみ

         白ワイン             大さじ1

         塩                 小さじ2/3

        こしょう               少々

         トマト               1/2個

        パセリのみじん切り        少々

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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★ビールのおつまみにぴったり、手羽先の甘だれ★

2018-06-22 17:23:52 | オイシイレシピ

皆さん    今日は暑かったですね。

これから、つゆでジメジメしたり、暑かったりいやな日になりますね。

今日は、ひと手間かけるだけで、おいしい手羽先をご紹介します

手羽先は塩でもみ洗いをして、水で洗い、15分ゆでます。

茹であがった、手羽先を関節から切り、小麦粉を振ってカリッと焼きます。

ししとうも、切れ目を入れてサラダ油で焼きます。

鍋に醤油、砂糖、みりん、酢、一味唐辛子、粉山椒を入れて煮たてます。

ボウルに手羽先、ししとう、たれを入れて絡め、皿に盛り、ゴマをふります。

             材料              4人分

           鶏手羽先             12本

             塩                少々

             水              800ml

           小麦粉              適宜

           サラダ油             適宜

            ししとう              8本

           白ごま               適宜

            醤油              大さじ3

            砂糖              大さじ1.1/2

            みりん             大さじ3

             酢               小さじ1.1/2

           一味唐辛子             少々

            粉山椒               少々

 

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★体に良い鯖をカツにしました★

2018-06-14 12:00:22 | オイシイレシピ

皆さん       こんにちは。

魚を食べない人が多いです

骨があるとか、生臭いとか魚離れですね。

そんな、イメージが変わります

子供たちにも食べさせてあげましょう。

鯖は1人、2切れに切って切れ目を入れ、塩を振ってさっと洗います。

醤油、酒を絡め10分おきます。

卵、水、小麦粉の衣をつけ、パン粉をつけ油で揚げます。

付け合せのキャベツはせん切り、きゅうりはななめ薄切り、トマトはくし形に切ります。

タルタルソースを作ります。

マヨネーズの中に、みじん切りにした、ゆでたまご、ラッキョを加えます。

           材料              4人分

          鯖 (三枚おろし)       1尾分

          醤油               大さじ1

          酒                 小さじ2

          卵                  1/2コ

          水                 大さじ3

         小麦粉               大さじ4

         パン粉                適宜

         揚げ油                適宜

         キャベツ              160g

          きゅうり              1/2本

          トマト                1/2コ

          ゆでたまご             1コ

          ラッキョ               20g

          マヨネーズ             60g

          塩 、こしょう            少々

           酢                 小さじ1

           ソース              小さじ1/2

           砂糖               小さじ1/4             

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★湯河原のエクシブに行ってきました★

2018-06-10 08:53:14 | オイシイレシピ

皆さん   おはようございます。

先日、姉に湯河原にあるエクシブに連れて行ってもらいました。

日頃、忙しい毎日を送っているので、ご褒美です。

何もないところです。熱海まで行ってJRで一区で湯河原につきます。

温泉が良いので、ゆっくり、お風呂を楽しみ、おいしいお料理をいただきました。

湯河原にある万葉公園を散策してきました。

いっぱい美味しい空気を吸ってきました。

 

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★抹茶プリンのフルーツ添え★

2018-06-05 12:38:38 | オイシイレシピ

皆さん     こんにちは。

このあたりは昔から、何かあると、抹茶をお出しする風習があります

残った抹茶は、風味が飛びやすいので、私は冷凍保存します

というわけで、今日は簡単に寒天で、抹茶プリンを作ります。

抹茶にはVCがいっぱいです。美肌に良いですよね。

鍋に抹茶、砂糖、粉寒天、牛乳を入れて、中心まで煮たてます。

粗熱を取り、器に入れて冷やし固めます。

フルーツ、ゆであずき、ミントを添えます。

         材料           4人分

        抹茶          小さじ1.1/3

        砂糖            35g

        粉寒天         小さじ1/2

         牛乳          320g

        チェリー          4コ

       パイナップル        60g

        ゆであずき        80g

         ミント           適宜

 

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