今週のメニューです。
ゆで豚とニラ、焼きナスを添え、ピリ辛だれを
添えます。春巻きは夏むきの梅風味です。
挽肉にきゅうり、みょうがを加え、梅干しで味を整え
さっぱりした味で、ビールにぴったりです。
今週のメニューです。
ゆで豚とニラ、焼きナスを添え、ピリ辛だれを
添えます。春巻きは夏むきの梅風味です。
挽肉にきゅうり、みょうがを加え、梅干しで味を整え
さっぱりした味で、ビールにぴったりです。
今月は、肉巻き餃子をご紹介します。
豚肉で餃子の具を包んで焼きます。
肉で包むことによりボリュウムがでます。
たれの中にねぎを入れていただきます。
副菜はきゅうりとささ身の梅、昆布和え、
夏野菜のトマト煮込みです。
これから暑くなるので元気の出るメニューです。
材料 4人分
豚挽肉 150g
鶏がらスープ 小さじ1/2
酒 小さじ2
塩 少々
醤油 小さじ1/2
黒コショウ 少々
ごま油 小さじ1
卸し生姜 小さじ1/2
ニラ 40g
キャベツ 100g
豚肉 20枚
小麦粉 適宜
水 50ml
酢 小さじ4
砂糖 小さじ1.1/3
醤油 小さじ8
一味唐辛子 少々
細ねぎ 1本
パセリ 適宜
昨日は、雨と風がすごかったですね。
今週は豚肉の焼き方を勉強します。
焼きすぎると固くなり、おいしくないですね。
もう1品は、炊き込みピラフです。
ピラフといえば、ご飯を炒める方法もありますね。
でも、炊き込みの方がヘルシーです。
ベーコン、野菜は、1cm角に切り、バターで炒めます。
次に、洗った米を加えて、さっと炒めます。
炊飯器に入れて炊き上げます。
分量をご紹介します。
材料 4人分
ベーコン 40g
玉葱 60g
人参 40g
しめじ 60g
バター 15g
米 1.1/2カップ
水 300ml
酒 大さじ2
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
顆粒コンソメ 小さじ
ローリエ 1枚
いんげん豆 適宜
今週は、魚の梅煮を勉強します。
最近、スーパーで魚の種類が少ないですね。
魚の鮮度がよいものを買って、作るとよいです。
青魚は血液をサラサラにすると言われます。
週に1,2回は食べるようにしましょう。
さば、鰆、ぶり、イワシなどその日、
鮮度がよさげなものを買ってください。
魚は塩を振り水で洗います。こうすると臭みが取れて
食べやすくなります。
梅干し、生姜と一緒に炊き上げます。
魚を煮るときに、ごぼうを下に敷いて魚を並べ
蓋をして中火で煮ます。こうすると魚がくっかない
ので、うまく煮ることができます。
魚は、ボリュームがないので豆腐も入れます。
煮魚は、難しいですね。
しっかり勉強しましょう。
お久しぶりです。
今日は、イワシです。
鰯は、痛みの早い魚です。
買ったらすぐに、はらわたを取り除きましょう。
脂の、のった大きめの鰯が売られています。
自分で手開きしてみましょう。
初めて、イワシの手開きに挑戦した生徒は、
とても喜んでいました。
血液をサラサラにする効果があるので、青魚は
食べるように心がけしましょう。
手開きにしたイワシは、塩水で洗い、小骨を取り除きます。
臭みもなく、おいしく頂けますよ。
半分に切り、水気を拭きます。
調味料を入れて混ぜ合わせます。
卵、小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
小さめの鍋に油を入れて鰯をカリッと揚げます。
材料 4人分
イワシ 8尾
醤油 小さじ4
酒 小さじ4
おろしにんにく 小さじ1/4
卸し生姜 小さじ1/4
粉山椒 少々
卵 30g
水 小さじ2
片栗粉 大さじ2
小麦粉 大さじ2
レモン 半月4枚
パセリ 適宜
懐紙 4枚
こんばんは。
今週のメニューです。
骨付きの鶏手羽元を使ったスープカレーです。
カレールーを使っていないのでヘルシーです。
カレーは認知症の予防にいいみたいです。
鶏手羽元は、キッチンバサミで骨に沿って開き
塩、こしょうをふり、小麦粉をふって焼きます。
生姜、にんにく、玉ねぎのみじん切りをサラダ油で炒めます。
クミンシードを加えて香りを出します。
鶏挽肉を加えてカレー粉を加えます。
水、コンソメ、白ワイン、ケチャップ、ソース
塩、コショウ、焼いた手羽元を加え、30分煮込みます。
焼いた野菜、ゆで卵を添えます。
節子先生の誕生日。
今年も、皆さんからプレゼントをいただきました。
バラの花束、マリメッコのハンドタオル、チョコレート、
スリッパなどなど皆さん本当にありがとう。
感謝の気持ちを忘れず、頑張ります。
皆さん、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
皆さんの健康のお助けになればと思います。
旬のカキを使った、定番のカキフライ、
手作りのタルタルソースを添えました。
カキは、亜鉛が多い食材です。
健康のために取り入れましょう。
カキは水分が多いので、油はねして怖いですよね。
そこで、さっと湯通しをすることではねるのが防げます。
更に爪楊枝で1~2か所刺します。卵に水、
小麦粉を付けた衣にくぐらせます。
また、パン粉をしっかりつけて揚げましょう。
副菜は大根と豚肉のキムチ炒めと、和風のマッシュポテトです。
こんばんは。
もう、12月ですね。
今週は、叩き蓮根のつくねです。
ご飯のおかずなる一品です。
サラダは手づくりの玉ねぎドレッシングを
かけていただきます。
もう一品は揚げナスの上に牛肉のはいっただしをかけ
あっさりとした煮びたしです。
今月は、ささみを開いて、カレー味ピザ風仕立て
シジミのチャウダー、わかめと叩ききゅうりのナムル
サーモンのこぶジメ添えです。
寒くなってきたので、温かいものが欲しくなりますね。
シジミは肝臓に良いのでお勧めです。
弱火でゆっくり煮るとよいです。
身は小さいのですがよいだしが出ます。