SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★ガッツリ、牛すき焼き丼の温泉卵添え★

2016-03-31 10:53:57 | オイシイレシピ

 

皆さん     おはようございます。

桜もきれいに咲き、春ですねえ。

過ごしやすい季節になりましたね。

昨日、美容院に行ったら、男性のスタッフが結婚する人は

家庭料理を作ってくれる人がいいなあと言っていました。

テレビでも、男性が好む料理は、味噌汁、卵焼き、肉じゃが、煮魚があがっていました。

みなさん 、上手にできますか?

おいしいってなんだろうか?この人は美味しいと思っても、自分には合わない

そういう時ってありませんか?味は人それぞれなので、自分の味を見つけましょう。

料理は作らないといつまで経ってもできませんよ。彼に美味しいと言ってもらえるように

素敵な奥さんになるためにも、しっかり料理を学びましょう。

料理は食べる人により量、好みも違います。奥が深いので、何を学ぶのか、自分で考えましょう。

今日はフライパンでできる、丼をご紹介します。

糸こんにゃくはゆでてあく抜きをして、3等分に切ります。

ねぎは斜め切り、焼き豆腐は1人2個に切ります。

醤油、みりん、砂糖を煮立てて、割したを作ります。

フライパンに糸こんにゃく、ねぎを入れてごま油で炒め、ねぎに焼き目をつけ取り出します。

わりした、水を入れ牛肉を広げるようにして火を通し、取り出します。

煮過ぎると肉が固くなっておいしくないので、さっと煮ます。

野菜、焼き豆腐、糸こんにゃくを入れてさっと煮ます。

丼にご飯、具を盛り、半熟卵を添えます。

       材料                 4人分

      牛肉                 160g

      ねぎ                 2~3本

      焼き豆腐                1丁

      えのき茸              150g

     糸こんにゃく             200g

      ごま油                大さじ1

      醤油                 100ml

      みりん                 75ml

      砂糖                 大さじ5

       水                  大さじ6

      半熟卵                 2コ

       ご飯                 4人分                

 

 

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★教室の生徒さんとイタリアンバーに行ってきました。★

2016-03-29 08:13:13 | オイシイレシピ

皆さん       おはようございます。

久しぶりにブログを更新します。

先日、またまた食事に行ってきました。

教室の生徒さん8人で、伏見にある、ファビオというお店に行ってきました。

ハンサムなイタリア人が経営をされ、素敵な雰囲気のお店でした。

予約の人でいっぱいでしたよ。

その時の写真の一部をのせますね。きれいにとれた写真のみです。

料理は、コースで手作りのオイルサーディン美味しかったです。

トリッパ―の煮込みも変わっていて、臭みもなく美味しくいただきました。

トリッパ―って知っていますか?内臓ですよ。

メインは豚肉をハーブと一緒に巻き、ローストしたもので、バルサミコソースでした。

そのほかに前菜は焼きトマト、牛肉のツナソース、リゾット、デザートはイチゴのババロアでした。

お酒がメインのお店ですので、お料理は少量づつでした。

でも、私はお腹がいっぱいになりましたよ。

皆さんと楽しい時間と、美味しいお料理を頂けて幸せです。

 

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★みたきで友達とランチです。★

2016-03-24 10:33:02 | オイシイレシピ

 

皆さん      お久ぶりです。

1週間ぶりに、ブログを更新します

この1週間は忙しく、体調もすぐれず更新する気力がなかったです

先週の金曜日に友達とみたきでランチをしました。

その時の写真をのせます。

揚げ物が多く、ちょっと胃もたれしましたね。

まあ、年なんですかねえ?野菜が好きな私にとっては少ないかな?

でも、たくさんの人でいっぱいでしたよ。

土曜日は1日レッスンがあり、孫がお手伝いに来てくれました。

日曜日は、お彼岸で、姉がお参りに来て、みんなで土筆取りに行ってきました。

朝、午後、夕方と1日中、お客さんで、大変な1日でした。

人を迎えるのは大変ですが、良いこともありますよ

美味しいものを持ってきてくれますので、楽しみです。

なんといっても、食べることが大好きな私ですので、うれしいです。

 

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★具だくさんのチーズオムレツ★

2016-03-16 10:19:40 | オイシイレシピ

皆さん     おはようございます。

今日は少しの卵でボリュムいっぱいの、おかずになる

オムレツをご紹介します

何もないときに助かるのが卵ですよね。

卵かけご飯、目玉焼き、だし巻き卵、オムレツなど

色々メニューが出来ますよね。

卵も1日に2個まで食べても良いそうです。

今日は、ベーコン、玉葱、ピーマン、パプリカ、じゃが芋など

いっぱい、野菜を入れてかさましにしたオムレツです。

まず、じゃが芋は柔らかくゆで、1㎝角に切ります。電子レンジで

加熱しても良いです。残りの材料も同じ大きさに切ります。

フライパンにバター、じゃが芋以外の材料を入れて中火で炒めます。

柔らかくなったらじゃが芋を加えて炒めます。

ボウルに卵、粉チーズ、塩、こしょうを入れてかき混ぜ、炒めた具を加えます。

フライパンに、サラダ油を入れて卵を流し入れ、、丸く形を整え、

ふたをして、3分ほど焼き、裏返して再び1~2分焼きます。

残ったチーズを加えることによりこくが出て、おいしくなります。

上にあんをかければ、ご飯のおかずになりますよ。

洋風の天津飯ってとこですかねえ? 是非、お試しあれ!

          材料           4人分

         ベーコン          3枚

         玉葱            80g

        ピーマン           1コ 

        赤パプリカ          1/4コ

        じゃが芋           200g

         バター            12g

         卵              4コ

        粉チーズ          大さじ2

         塩             小さじ1/4

         こしょう           少々

       あんの材料

         水              200ml

       顆粒コンソメ         小さじ1

        白ワイン          小さじ1

        醤油             小さじ1

        こしょう            少々

       水溶き片栗粉          大さじ1

 

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★料理の生徒さんと徳川美術館でランチです。★

2016-03-13 14:39:36 | オイシイレシピ

皆さん    こんにちは。

今日は曇りですね。

先日、外の生徒さんとご一緒に徳川美術館に行ってきました。

名古屋駅から、観光ルートバスに乗り、30分でつきました

4月10日まで徳川家のひな祭りをやっています。

散策をした後、宝善亭で雛御膳をいただきました。

平日でしたが、たくさんの方々が来ていらっしゃいました。

ほとんどが主婦ですね。

機会があったら見に行かれると良いと思います。

とても良いですよ。

入口にあったお雛さまを撮ってきましたので写真をアップします。

お料理は懐石風のお弁当です。

口取り、お刺身、蒸し物、焼き物、お椀物、揚げ物、デザートです。

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★これから旬を迎えるあさりと菜の花の卵じめです★

2016-03-08 15:55:10 | オイシイレシピ

皆さん     こんにちは

今日はすごく暖かかったですね。

道端には土筆が顔を出しかけました

春を感じますねえ。

今日はあさりを使ったお料理をご紹介します。

まず、あさりは、買ってきたら塩水に浸して砂をはかせます。

2~3時間おいて砂をはかせ、ザルにあげて水けを切り、そのまま、

2~3時間置きます。出来れば1晩置いたほうがよりうまみがでますよ。

こうすることによりうまみが出て美味しくなります。

このうまみがだしになるのでだしいらずです。

味噌汁、パスタのソースといろいろに使えます。

あさりをこすり合わせてきれいに洗います。

菜の花はさっと塩ゆでにして3~4㎝長さに切ります。

鍋にあさり、水、酒、薄口しょうゆ、砂糖を入れて

あさりに火を通します。あさりの口が開いたら身を取り出します。

菜の花を入れてさっと煮て、あさりを戻し、卵でとじます。

菜の花のほろ苦さが春を感じます。

        材料          4人分

       あさり           240g

        水            200ml

        酒            大さじ1

       薄口しょうゆ       小さじ2弱

       砂糖            小さじ1/2

       菜の花           160g

        卵              2コ

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★体を温める生姜を使ったマロニーの和え物です★

2016-03-06 10:58:02 | オイシイレシピ

皆さん     こんにちは

昨日は朝と夜、レッスンがありました。

今日はお休みで、試作します。

最近、よく生姜、酢が体に良いと言われますね。

体温が1度高くなると免疫が上がると言われます。

体温を上げるに良いと言われるのが生姜です

酢も体に良いのですが、男子は苦手な人も多いです。

そこで考えたのが、この生姜酢です。

生姜は、温めて使ったほうが効果があるそうです。

皆さんも、ご自分の体温を測ってみてください。

36度はありますか?私は36度5分ぐらいはありますよ。

免疫力を高めて、インフルエンザにならないように頑張っております。

今日は、鍋料理の残りのマロニーを使います。

マロニーは半分に切って、柔らかくなるまで茹でます。

ゆで上がり1分前になったら大根、人参のせん切りを加えます。

ざるにあげ、ごま油を絡めます。

鍋に生姜のせん切り、調味料を入れて温め、マロニーを和えます。

器に盛り、香りの青しそを散らします。

          材料             4人分

        マロニー             60g

        大根                60g

        人参                30g

        ごま油              小さじ2

        生姜                15g

         酢                大さじ3強

        砂糖               大さじ2

        醤油               小さじ2

         水                大さじ2

         塩                小さじ1/4強

        青しそ               4枚

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★いただいた切干ではりはり浸けを作りました。★

2016-03-03 10:40:57 | オイシイレシピ

 

皆さん    おはようございます。

最近、認知症で何かと話題ですが、じつは亡くなった私の母も認知症で

私も10年以上、自宅で介護をしました。

介護をする人が大変です。鍵を開けて外に出てしまったことがあり

警察のかた、ご近所に迷惑をかけたり、大変でした。

また、48時間も、寝ないときもあり、本当に大変な時もありました。

今年の4月で丸5年がたちます。色々なことが思い出されます。

そんな、母が良く言っていたことは人が出入りする家は栄えると言っていました。

人をお迎えするとお茶の準備をしなくてはいけませんし、

また、お掃除もしなくてはいけませんので大変ですよねえ。

昨日も、私の姉が切干大根、野菜を持ってきてくれました。

今回は頂いた切干で、はりはり漬けを作ってみました。

割り干し大根は洗って湯に浸して戻し、4~5センチ長さに切ります。

人参はせん切り、昆布、するめははさみで細く切ります。

鍋に調味料を入れて温め、種を抜いた唐辛子を加えます。

調味料の中に、割り干し、昆布、するめ、人参を入れて和え、

タッパーにいれ、冷蔵庫で1晩入れて味をなじませます。

煮物も美味しいですが、これもさっぱりとして美味しいですよ。

是非、作ってみてください。

 

         材料           4人分

      割り干し大根         50g

        人参            40g

        昆布            10㎝

       するめ           3センチ

        水             100ml

       砂糖             大さじ3

        酢              大さじ3

       醤油            大さじ2.1/3

       昆布茶           小さじ1/2

       唐辛子            1/2本

 

 

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★今が旬のねぎの肉巻きです★

2016-03-01 11:43:36 | オイシイレシピ

皆さん      こんにちは

久ぶりに、ブログを更新します。

先週は何かと忙しかったです

日曜日は、別の仕事で東別院に行ってきました。

28日はいろんなお店でごった返していました。

入口近くにあったお店でどら焼きを買って見ました。

甘すぎず、おいしかったので、また買ってみようと思いました。

お昼すぎで、ほとんどの商品は売れて残りすくなかったのですが

美味しかったですよ。定番の粒あん、抹茶クリーム、チョコレート、テラミス

などなどいっぱいありました。私が買ったのは残り少ない中のひとつ、

抹茶クリームと粒あんを買いました。

昨日は、夕方から、名古屋キャッスルプラザで、料理の先生の役員会に出かけました。

この会は歴史があり、料理の先生の集まりで、もう51年やっています

年々、お年を召された方々の退会で人数が減っております。

良かったら是非、お入りください。昨日の料理ははフランス料理でした。

オードブル、スープ、魚料理、肉料理、デザートでした。

お外でいただくお料理は美味しいですが、食べすぎますね。

それとお野菜が少ないですね。やっぱり自分で作った料理が美味しいです。

今日はたっぷりのねぎを使ったねぎ巻きです

ねぎは20センチ長さに切り、豚肉で巻きます。

全体に薄く片栗粉を振り、フライパンでゆっくり、転がしながら焼きます。

ふたをして弱火で3分蒸し焼きにします。

こうするとねぎに火が通って、甘くなり、美味しくなりますよ。

食べやすい長さに切って皿に盛り、ポン酢、大根おろし、一味唐辛子を添えます。

今、風が流行っています。ねぎは風邪の予防にも良いので、おススメです。

           材料            4人分

          青ネギ           3本

          豚肉            300g

          塩              少々

          こしょう           少々

          片栗粉           適宜

          サラダ油          適宜

          ポン酢           大さじ3

          大根            120g

          一味唐辛子        少々

 

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