SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★お正月料理★

2019-12-26 11:41:53 | オイシイレシピ

 

皆さん    こんにちは。

もうすぐお正月ですね。

今回は,おうちで少し作ってみましょう。

伊達巻き、シイタケの海老詰、カリフラワーと蓮根の酢漬けです。

まず、卵に、はんぺん、砂糖、塩、みりんを入れてミキサーにかけます。

卵焼き鍋にクッキングシートを敷いて流し、弱火でふたをして

15分ほど火を通して裏返し、裏側ををさっと焼きます。

巻きすで包んで形を整えます。

次にシイタケの肉詰を作ります。

海老はすりつぶし、塩、砂糖、シイタケの軸をみじん切りにして

絹ごし豆腐の水気を絞り加えます。

椎茸の裏側に片栗粉を振り、すり身を詰芽、弱火で3分づつ焼きます。

ホイルに包み、5分おき、半分に切ります。

カリフラワーと蓮根の酢漬けです。

カリフラワー、れんこん、黄色のパプリカはさっとゆで調味料に浸けます。

          材料         4人分

     伊達巻卵  2本分

      卵               180g

      はんぺん            75g

      砂糖             大さじ2

      塩              小さじ1/6

      みりん            小さじ1

     椎茸の海老詰め

      生椎茸             4個

      片栗粉             少々

       海老             80g

       絹ごし豆腐         50g

       砂糖             2つまみ

       塩               2つまみ

      カリフラワーと蓮根の酢漬け

      カリフラワー            60g

      蓮根                60g

     黄色のパプリカ          1/4個

      リンゴジュース          70g

       酢                 30g

       塩                小さじ1/3

         粗びきこしょう                    少々   

 

 

 

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★あっさり、りんごのパイ★

2019-12-19 17:03:38 | オイシイレシピ

 

皆さん      こんばんは。

今年も残り少なくなってきましたね。

あれも、これも、しなくてはと思いながらなかなか、

出来ませんね。

今回は頂いたリンゴを煮て美味しいパイを作ります

でも、生地は冷凍パイシートを使います。

リンゴは皮をむいてくし形に切り、弱火で10分

リンゴを煮て冷まします。

冷凍パイシートを半分に切り、更に1㎝幅の棒状を1人1本作ります。

パイシートの上にカステラをちぎってのせ、冷ましたリンゴを並べ

帯状のパイを斜めにおき、卵を塗ります。

オーブン200度で15分焼き、熱いうちにリンゴを煮たシロップを塗ります。

こうすることにより艶が出て美味しそうになります。

カステラを敷くとリンゴの水分を吸ってくれるので、パイがパリパリに焼けます。

          材料            4人分

         りんご            2/3個

         砂糖              50g

         レモン汁           小さじ2

         水               大さじ2

       冷凍パイシート          2枚

         カステラ            25g

         卵                少々

         クッキングシート

          ミント

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        

 

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★風邪予防、ねぎのポタージュスープ★

2019-12-10 16:55:39 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは。

風邪をひいている人も多いと思います。

風邪予防にもなるねぎ、香りがあり、おいしいだしになりますね

今日は、これから甘みを増す野菜の一つねぎを使った

ポタージュスープをご紹介します

ねぎは、小口切りに切り、ベーコンはみじん切りにします。

鍋にバター、ねぎ、ベーコンを入れて弱火で5分炒めます。

小麦粉を入れ水、酒、塩、こしょうを入れて5分煮込みます。

仕上げに牛乳を加えます。

食パンを薄切りにしてフライパンでカリッと焼き、添えます。

器に盛り、食パンを添えます。

       材料             4人分

       ねぎ             120g

       ベーコン            2枚

       バター             20g

       小麦粉           大さじ2

        水             450ml

        酒             大さじ1

        塩             小さじ1/4

        こしょう            少々

        牛乳            400ml

       食パン           薄切り4枚

       サラダ油            少々        

   

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★鰆の照り焼き風★

2019-12-01 16:02:26 | オイシイレシピ

皆さん      こんにちは。

先日、ウナギを食べに行きました。

有名なうなぎ屋さんで、北名古屋にあるたむろです。

値上がりして少し高くなっていました。

いつものように2/3尾のウナギ丼を頼んだんですが、ウナギの量が1/3尾ぐらいで

1切れも1㎝幅位、思わず、お店の人に行ったら今日のウナギは少し大きいのですといわれました。

これってありだいおもいますか?がっかりしましたね。

今日は、甘辛いたれが、おいしい照り焼きをご紹介します。

鰆は塩を振って、小麦粉をふり、フライパンで両面中火弱でふたをして4分焼き

裏返して再び焼きます。

銀杏はかたい殻を割り、少な目の油で弱火で揚げます

高温で揚げると銀杏がかたくなります

蓮根はサラダ油で焼きます。

たれを弱火で煮たてて作り、鰆に絡め、皿に盛り合わせます。

         材料             4人分

         鰆               4切れ

         塩                少々

        小麦粉              適宜

        サラダ油             少々

        蓮根           半月切り  8枚

        銀杏                8コ

        砂糖               大さじ1.1/2

        みりん              大さじ2

        醤油               大さじ2

        粉山椒              少々

  

 

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