SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★また、また美山荘に行ってきました。★

2015-10-31 17:28:18 | オイシイレシピ

皆さん   こんばんは。

先日、姉と一緒に京都洛北にある、美山荘に行ってきました

これで3回目になります。

ここを訪ねる人はリピーターがほとんどです。

今回も、70歳以上の人ばかりでした。

片道4時間ほどかかり、食事は2時間半ほどです

朝早く出かけ、夜8時ごろ帰ってきました。

ずっとバスに乗っているので、おしりの痛いこと痛いこと

今年は1週間ほど紅葉が早いそうです。

庭の紅葉がきれいだったので写真を撮ってきました

入口もとても風情があります。

お料理は懐石です。秋の味覚の銀杏味噌がアツアツで美味しかったっです。

山奥なので、お造りはいつも鯉です。となりは香茸豆腐の白みそ仕立てです。

一つ一つ、丁寧に作られています。盛り付けも勉強になりますよ

器もすてきです。続きのお料理は後日ご紹介します。

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★厚揚げのカレーあん★

2015-10-27 14:17:15 | オイシイレシピ

皆さん      こんにちは。

私は毎日とても忙しいです

昨日は、日下部の生徒さんのレッスンに行ってきました。

長いお付き合いをさせていただき、本当に感謝です

そのあと、姪っ子が訪ねてきてくれました。

手土産は、足立音衛門の栗の入ったバウンドケーキです

1本、4000円のするんですよ。高いですね

でも、おいしいですよ。

明日は、姉と一緒に京都の美山荘に美味しいお料理を食べに行きます。

また、ご報告しますね。

今日は厚揚げを使った美味しいおかずをご紹介します

厚揚げはさっと湯通しをして、1人4切れに切ります。

生シイタケ、玉葱は薄切りにします。

豚ばら肉は湯洗いをして3~4㎝長さに切ります。

鍋に調味料、豚肉、厚あげ、野菜を入れて煮ます。

厚あげに火が通ったら取りだして、器に盛ります。

水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

あんをかけ、水菜を添えます。

手作りをするのは大変かもしれませんが、安心できると思います。

皆さんもしっかり学んで健康で過ごしましょう

         材料             4人分

       厚揚げ             2枚

       生しいたけ           4枚

       玉葱              60g

       豚ばら肉           100g

       だし汁            400ml  

      ウスターソース        大さじ2

      カレー粉(中辛)        30g

        片栗粉           大さじ1強

         水             大さじ2

        水菜             30g

    

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★鶏つくねと長芋の旨煮★

2015-10-21 11:03:22 | オイシイレシピ

皆さん     こんにちは。

久しぶりにブログを更新します

先日、知り合いの旦那さんが40代で突然死をされてびっくりです。

仕事から帰ってきて頭が痛かったみたい、でもそのまま

休み、朝起きてきたらなくなっていたそうです。

人間の命って本当にわからないですよね。

1日1日を楽しみましょう!

今日も先回と同様に長芋を使った料理を御紹介します。

長芋は粘膜を保護したり、免疫力の向上に良い野菜です。

亜鉛、鉄、カリウム、食物繊維など体に良い栄養素がいっぱい入っています。

生でいただくことが多いですが、煮物にしても美味しいですよ。

まず、鶏挽肉に酒、醤油、おろし生姜、水を入れて混ぜ合わせ、粉山椒、片栗粉を加えます。

長芋は、1口大に切って酢水にさらします。

鍋に水、ほんだし、長芋を入れて柔らかくなるまで煮ます。

残りの調味料、しめじ、つくねを入れて更に煮ます。

つくねに火が通ったら、仕上げに水菜を加えます。

水菜は煮過ぎると美味しくないのでさっと煮てください。

スーパーで買ってくるお惣菜より美味しいですよ。

          材料              4人分

        鶏挽肉              150g

        酒                 小さじ1

        醤油                小さじ1

        水                  大さじ2  

        おろし生姜           小さじ1/4

        粉山椒               少々

        片栗粉               小さじ2

        長芋                300g

        しめじ               100g

        水菜                60g

        水                 300ml

        ほんだし             小さじ1

        みりん               大さじ1

        砂糖                小さじ2

        醤油                小さじ2

        塩                小さじ1/2

     

     

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★フライド長芋の青のり風味★

2015-10-15 09:48:56 | オイシイレシピ

皆さん    おはようございます。

最近、体の調子が悪く、なかなか

パソコンに向かう気力がありませんでした

昨日、整体に行って治療をしてもらったら少し良いみたいです。

今日は、フライドポテトの代わりバージョン長芋ですよ。

知り合いの方から堀りたてをいただきました。

新鮮で、安心できます。口に入るものですので大事ですよね。

美味しい長芋も秋が収穫の時期です。皆さん知っていましたか?

じゃが芋より柔らかく、生でもいただきますので

火の通りが早いです

長芋は7~8センチ長さの棒状に切り、水気をペーパーで拭いて

サラダ油で揚げます。熱いいうちに、塩を振り皿に盛って、青のりを振ります。

おつまみにいかがでしようか?

         材料            4人分

        長芋            300g

       サラダ油           適宜

        塩              少々

       青のり            小さじ1

        懐紙             4枚

   

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★安くても美味しいもやし麻婆です。★

2015-10-11 13:04:40 | オイシイレシピ

皆さん     こんにちは。

お連休の真っ只中、皆さんいかがお過ごしですか?

先日、息子家族が、風呂が壊れたので、入りに来ました。

孫がメールで夕ご飯をお願いしますと言ってきたので、

冷凍庫の中にあった挽肉を使って、チーズハンバーグを作りました。

ちょっと肉の量が足りまかったので、海老フライも足しました。

家族が多くなると、作る量が増え、また、好き嫌いがあリ、

大変ですね。孫は生野菜が嫌いみたい

でも、ほうれん草のお浸しや、きゅうりのぬか漬けは大好きみたいです。

なんでも食べれる人が良いですよね。私は手作りが一番だと思っています。

今、葉物が高いので、今回はもやしを使います。

もやしも以前より、10 円高くなりましたよ。

タンパク質、食物繊維、ビタミンが入っていますよ。

まず初めに、ピーマンのせん切りと一緒に茹でます。

こうすると水っぽくならず、おいしく出来上がります。

この時、塩、ごま油を入れ、さっとゆでます。

フライパンに、挽肉、生姜、にんにくのみじん切りを炒めます。

この中に、豆板醤、赤みそ、砂糖を加えて炒めます。

水、鶏ガラスープ、酒、、醤油、オイスターソース、こしょう

野菜、水溶き片栗粉を加えて仕上げ、ごま油で風味づけします。

         材料            4人分

       もやし             2袋

      ピーマン             2コ

       鶏挽肉             120g

       生姜               10g

      にんにく              1/2片

      豆板醤              小さじ1/2

      赤みそ              小さじ2

      砂糖                小さじ1/2

       水                 200ml

      鶏ガラスープ           小さじ1/2

      醤油                小さじ2

       酒                 大さじ1

     オイスターソース          小さじ2

      こしょう                少々

      片栗粉                大さじ1

       水                  大さじ2

      ごま油                 少々  

       

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★鶏肉と高野豆腐の美味しい唐揚げです。★

2015-10-08 10:23:45 | オイシイレシピ

皆さん     おはようございます。

今日もとっても良い天気で気持ちが良いです

皆さんは、何もする気がおきないことはないですか?

私は最近よくあります

先日もレッスンの初めに、生徒さんに片足で

手を前に組んで立ち上がれますか?と聞いたら、

みんなできるのに私だけが出来なかったのでショックでした

先生、齢だから仕方ないですよと言われました。

確実に年々、衰えているんだなあと思いました。

何もしないでいると余計にふけてしまいますね。

皆さんも、何か、していますか?

私は生徒さんと一緒に、楽しんで料理教室をやって行きたいです。

皆さんと食について考え、いつまでも、健康でいるために今日もがんばります。

今日は唐揚げをご紹介します。

高野豆腐を混ぜ合わせた、かさましの唐揚げです。

でも全然、高野豆腐ってわからなくって美味しいし、体に良いですよ。

高野豆腐は水で戻し、水気を絞り手でちぎります。

鶏肉は一口大に切り、調味料をしっかりもみこみます。

この中に高野豆腐を加えます。

最初に高野豆腐を入れると味が入りすぎてこくなりますので注意です。

卵、片栗粉、小麦粉の順に入れて混ぜ合わせ、サラダ油を加えます。

油でカリッとするまで上げます。後のことを考えて油は少なめにしましょう。

皿にキャベツのせん切り、スーパースプラウトを添え、

マヨネーズにわさび、すだちのしぼり汁を混ぜ合わせたソースを添えます。

          材料             4人分

      鶏もも肉              300g

      高野豆腐              2枚

       塩                小さじ1/3

      粗挽きこしょう            少々

      酒                  大さじ1

      砂糖                 小さじ1/4

      醤油                 小さじ2

      水                   大さじ4

      おろし生姜             小さじ1/2

       卵                   1コ

       片栗粉               大さじ2

      小麦粉                大さじ4

      サラダ油               小さじ1  

      キャベツ               160g

      スーパースプラウト        1/2パック

      マヨネーズ              大さじ2

      わさび                 小さじ1/2

      すだち                  1コ分   

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★昨日、こんなに魚をいただきました★

2015-10-06 10:38:17 | オイシイレシピ

皆さん     おはようございます。

昨日の夕方、新鮮な魚を主人がもらってきました

伊勢エビ、鯛、はまち、ホウボウでした。

男の人はすぐに食べたいみたいで、刺身を作ってと言われ

作りました。新鮮なお魚なので、主人も満足していました

こんな感じです。伊勢エビは蒸したものも作りました。

甘みが出てとてもおいしかったですよ。

あらは煮だして、今日、カレーを作ります。

 

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★ホットケーキミックスでピザでーす。★

2015-10-05 09:31:56 | オイシイレシピ

皆さん     おはようございます。

昨日の日曜日は、以前から、家の仏壇にお参りがしたいので

迎えに来てほしいと頼まれていたので、87歳になるいとこを、

迎えに行ってきました。もと校長先生です。

2時間ほどお話をして、また家に送り届けました。

自分が今日まで生きられたのは先祖のおかげなので

お参りをするのだと言っていました。

亡くなった父親も良く言っていたことがあります。

私たちはご先祖様に生かされているのだと言っていました。

私も毎日、仏壇に手を合わせ、今日一日が楽しく過ごせますように願っています。

さて、今日の料理はホットケーキミックスで簡単ピザをご紹介します

ホットケーキミックスを使う事によって簡単にできます。

ボウルに粉、塩、水、オリーブオイルを入れてひとまとめにします。

フライパンの大きさにクッキングシートを丸く切り、生地の半量をのせて丸く伸ばします

クッキングシートを使うとくっかないので便利です。

フォークで穴をあけ、弱火で3分焼きます。

ピザソース、ベーコン、プチトマト、コーン、ピーマン、チーズをのせて

再びチーズがとろけるまで、ふたをして弱火で焼きます。

具は好みのものでやってください。

このメニューは中日新聞の子供ウイークリーに掲載されます。

        材料             2枚分

     ホットケーキミックス      100g

      小麦粉              50g

      塩                2つまみ

      水                大さじ4

     オリーブ油            小さじ2  

     ピザソース            大さじ4

      ベーコン              2枚

      プチトマト             6個

      粒コーン             40g

      ピーマン             1コ

       チーズ             60g

       クッキングシート       適宜

 

 

 

 

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★大根とスパゲティーのミモザサラダ★

2015-10-03 09:23:53 | オイシイレシピ

皆さん    おはようございます。

今日も良い天気ですよ。

今日、1日頑張ろうと思って、朝、自転車で

お墓と、神社にお参りに行ってきました。

気持ちがいいですよ

なんだか今日1日良いことがあるみたいです。

昨日は、お友達と三澤にランチを食べに行ってきました。

松阪牛を使った、すき焼きまたはしゃぶしゃぶのお店です

厳かな建物で、雰囲気がとてもよかったですよ。

夜はお高いので昼がおススメです。

一番安い3500円で十分おなか一杯になりますよ

機会があったら行ってみてください。

今日はスパゲティーと大根を使ったサラダをご紹介します。

スパゲティーは3等分に切ってゆでます。

大根はせん切りに切って塩を振り、水気を絞ります。

ツナ缶の油を搾り、スパゲティー、大根を和えます。

この中に、酢、塩、こしょうで味を加え、マヨネーズで味を整えます。

皿にレタスを敷いて盛り、白身のみじん切り、黄味の裏ごしを散らします。

色がとてもきれいですよ。黄味はざるなどで裏ごします。

          材料           4人分

       スパゲティー         70g

         大根           150g

         塩            小さじ1/4

        ツナ缶           小1缶

         酢             大さじ1

         塩             少々

        こしょう           少々

       マヨネーズ          30g

        レタス             2枚

        ゆでたまご          1コ

 

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★食欲の秋、鳴門金時の炊き飲みご飯です。★

2015-10-02 11:16:31 | オイシイレシピ

皆さん    おはようございます。

秋といえば、さつま芋が美味しいですよね。

鳴門金時のさつま芋を使った炊き込みご飯をご紹介します

米は洗って、水に30分浸します。

次にさつま芋を1,5センチ角に切り、水であくを取り除きます。

この作業は大事ですよ。

炊く直前に水を切った米、水、塩、さつま芋を加えて炊きあげます。

炊き上がったら器に盛り、黒ゴマを散らします。

家庭で簡単に秋を感じられるご飯です

是非作ってみてください。

料理を通して幸せをお届けしていきます。

これからもよろしくお願いします。

       材料           4人分

     鳴門金時          200g

       米            1.5カップ

       水            320ml

       塩            小さじ1/2強

      黒ゴマ            少々

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