皆さん おはようございます。
毎日の暑さで、ばて気味です
暑いので、朝早く畑に行って野菜を収穫します。
野菜は毎日、収穫しないと大きくなりすぎてしまいます。
まだきゅうりが少しずつ取れますので、かす漬けを作っています
2~3回かすを取り変えて作ります。1年ぐらいは食べられますよ。
皆さんが美味しいと言ってくださるので頑張って作っています。
今日は、暑い夏に作りおきしておくと便利な常備菜をご紹介します。
名づけてキャベツのピクルスです。
まず、キャベツはせん切りにします。芯の部分も薄切りにします。
鍋に酢、水、砂糖、塩、ローリエを入れを入れて煮立て、キャベツを加えます。
1~2分ほど煮て、唐辛子を加えます。小さなお子さんのいらっしゃるご家庭は
唐辛子ははずされたほうが良いです。
冷めたらタッパー、ビンに入れて冷蔵庫に入れて保存します
酢の物、漬物の変わりに便利です。また、お弁当に入れたり、
カレーに添えたして、いろいろに使えますよ。
材料 作り方
キャベツ 200g
酢 50ml
水 50ml
砂糖 30g
塩 小さじ1/2強
ローリエ 1~2枚
唐辛子 1/2本
おばあちゃん さっぱりすると 言って食べていました。