SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★旬のたけのこの炊き込みご飯★

2018-03-27 17:01:46 | オイシイレシピ

皆さん   こんにちは。

ずいぶん暖かくなりましたね。

春野菜の代表であるたけのこです

先日、高島屋に行ったとき、良いのが売っていたので、

米ぬかで、1時間程茹でました。

皮をむき、水に浸して冷蔵庫で10日ほど持ちます。

是非、1度は買ってみてください。

春野菜は、苦みのある野菜が多いですが、

デドックス効果があるので食べましょう。

米は洗って水に30分浸します。

たけのこは薄切りにし、鶏肉は小口に切り、ごま油で炒めます。

炊飯器に洗った米、炒めた具、調味料を入れて炊きあげます。

菜花は塩ゆでにして2㎝長さに切り、味をつけご飯に混ぜ合わせます

             材料               4人分

            新たけのこ           140g

            ごま油             小さじ2

            鶏肉               80g

             米                2合

             だし汁             380ml

             みりん             大さじ1

             薄口醤油           大さじ2

             菜花               4本

             だし汁             大さじ2

            薄口醤油            小さじ1

      

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★ソーセージとご飯のグラタンです。★

2018-03-20 17:25:05 | オイシイレシピ

皆さん      こんばんは。

3月は、生徒さんとの、楽しい会食がいっぱいでした

また、後日ブログにのせます。

今日は、ご飯を使ったグラタンをご紹介します。

ソーセージは薄切りにし、玉葱はみじん切りにします。

フライパンにバター、ソーセージ、玉葱を入れて炒めます。

次にご飯、小麦粉を入れて炒めます。

牛乳、水、コンソメ、塩、こしょうを入れてを入れてとろみがつくまで煮ます。

グラタン皿に入れ、チーズをのせ、オーブン230で7分、

又は、オーブントースターで焼き目がつくまで焼きます。

簡単で美味しいですよ

         材料           4人分

        ソーセージ         4本

         玉葱           100g

         バター           20g

         ご飯           400g

        小麦粉           大さじ2

         牛乳            400ml

         水             200ml

        顆粒コンソメ        小さじ1/2

         塩              小さじ1/2

        こしょう            少々

       スライスチーズ         4枚

         粉チーズ          大さじ2

 

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★柔らかいちごミルク大福です。★

2018-03-08 17:12:55 | オイシイレシピ

皆さん      こんばんは。

今日は、1日中うっとうしい雨でしたね。

以前にもご紹介しました、大福です。

大福は、あんが入っていないと美味しくないと言われたので

今回はあんを入れた大福をご紹介します

餅は柔らかくなるまで茹でます。

鍋に練乳、砂糖、水、ゆでた餅を入れて、なめらかになるまで手早く練ります。

バットに片栗粉を振り、餅をのせ、なめらかになるまで練ります。

いちごにあんをのせ、餅で包み、片栗粉をまぶして仕上げます。

         材料           6個分

         切り餅         3切れ 150g

         練乳            45g

         水             大さじ6

         砂糖            大さじ1

         片栗粉           適宜

         いちご            6粒

         粒あん           120g

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★天然ブリのしっとりわさびソテー★

2018-03-06 13:58:30 | オイシイレシピ

皆さん      こんにちは。

昨日は1日中雨でしたね。市役所に申告に行ったら

2時間待ち、すごい人で疲れました。

冷蔵庫の中も、空っぽでしたのでその後、買い出しをしてきました。

牛すじの土手が食べたいと言われたので、夜、ゆで

今日は朝から、大根、こんにゃくと一緒に煮込みました。

最後の煮汁はカレーに変身します。こうして4~5日いただきます

皆さんはぶりを買われるとき、天然、養殖どちらを買いますか?

脂がのっているのは養殖です。お値打ちなのは天然ものです。

どうしてもパサついたりするので、嫌いな方のいますよねえ。

今日はしっとり美味しくソテーする方法をお教えします

ぶりは塩を振って水洗いして半分に切ります。

ビニール袋にマヨネーズ、ワサビ、水、塩を加え、しっかりもみこみます。

こうすることにより、しっとり感が出て、臭みもなく美味しくいただけます

フライパンを温めてサラダ油を敷き、ぶりを焼きます。

ぶりを取り出したフライパンに、めんつゆ、水、バターを入れて煮たてわさびを加えてソースを作ります。

付け合せはポテトサラダです。茹でたジャガイモを1㎝に切り、コンソメ、酢、砂糖、塩、こしょう、マヨネーズ

で味を整え、せん切りのハムを混ぜ合わせます。

皿にポテトサラダ、ぶりを盛り合わせます。

             材料                4人分

           天然ブリ               4切れ

           マヨネーズ              小さじ4

           わさび                 小さじ1

            水                  小さじ8

            塩                  小さじ1/2

           サラダ油                 少々

            めんつゆ              小さじ4

            水                  小さじ8

            バター                10g

            わさび                小さじ1/3

            サニーレタス             2枚

            じゃが芋               300g

            顆粒コンソメ             小さじ1/2

             酢                  大さじ1

             砂糖                小さじ1/2

             塩                  2つまみ

             こしょう                少々

             マヨネーズ              30g

             ハム                  40g

 

 

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★祭りにぴったり、ばらずしです★

2018-03-02 21:22:53 | オイシイレシピ

皆さん    こんばんは。

今日は、お雛様にぴったりばらずしをご紹介します。

最近は椎茸を煮たり、かんぴょうを煮たりすることが

面倒といわれるかもしれませんが、たまには良いと思いますよ。

よく亡くなった、父親が、お祭りとなると押しずしを作ってくれました

今は良い思い出です。手作りは、優しいお味になりますよね。

では、作っていきましょう。

まず、ご飯に合わせ酢をうって冷まします。

かんぴょうは塩もみして水洗いし、10分ゆで細かく切ります。

次にしいたけは一晩水に浸し、薄切りにします。

調味料で甘辛く椎茸、かんぴょうを煮ます。

ツナの缶詰は油を搾り調味料で煮ます。

薄焼き卵を焼き、せん切りにします。

きぬさやは塩ゆでにして細切りに切り、塩、砂糖をまぶします。

器にラップを敷き、酢飯を半分入れて押さえ、半量の椎茸、ツナの煮た具をのせます。

残りの酢飯におぼろを混ぜ合わせてのせ、残りのツナ、椎茸の煮た具、錦糸卵、きぬさや

紅生姜をのせて押さえて形を整えて皿に盛ります。

          材料           4人分

         ご飯             600g

         酢             大さじ3.1/2

         砂糖            大さじ2

         塩             小さじ2/3

        かんぴょう           10g

        干し椎茸             4枚

        戻し汁+水          200ml

         砂糖             大さじ1.1/3

         醤油             大さじ1.1/3

         ツナ缶            1缶

         砂糖             小さじ2

         酒               大さじ1

         醤油             小さじ2

         おぼろ             30g

         卵                1コ

         砂糖             小さじ1/2

         塩               2つまみ

        片栗粉             小さじ1/2

         水               小さじ1

        きぬさや             8枚

        塩、砂糖             少々

         紅生姜             適宜  

    

 

 

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★水耕栽培の豆苗チャーハンです。

2018-03-01 10:35:22 | オイシイレシピ

皆さん    おはようございます。

昨日は、国府宮のはだか祭りでにぎやかでしたね

今日も、神社はお供えのもちを買う人でいっぱいです。

今年は、寒さの影響で野菜がお高いですよね。

そんな時は、水耕栽培の、豆苗、もやしが良く売れるみたいですよ

今日は炒飯に入れてみましょう。

シャキシャキとした触感で、おいしいですよ。

豆苗はすごく栄養がいっぱい入っています。VA、VC、カリウム、カルシウム、葉酸などなど

これを、聞いたら食べないわけにはいかないですよね。

切り取った根っこに、水を入れて窓際に置いておくと1週間ぐらいでまた、芽が出てきます。

2~3度収穫できますので、是非、お試しください。さっと調理すると美味しいですね。

まず、フライパンを温めて、サラダ油を入れます。次にソーセージ、卵、温かいご飯を入れて炒めます。

酒を振り、鶏ガラスープ、塩、こしょうで味を整え、もやしを、豆苗を加え

仕上げに鍋肌から醤油を加えます。

         材料               4人分

        ソーセージ             3本

         卵                 2コ

        ご飯                550g

        サラダ油             大さじ3

        もやし               120g

        豆苗                1袋

        酒                  小さじ4

        鶏ガラスープ           小さじ1

        塩                   少々

        こしょう                少々

        醤油                 小さじ1

       

 

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