皆さん こんにちは。
ずいぶん暖かくなりましたね。
春野菜の代表であるたけのこです
先日、高島屋に行ったとき、良いのが売っていたので、
米ぬかで、1時間程茹でました。
皮をむき、水に浸して冷蔵庫で10日ほど持ちます。
是非、1度は買ってみてください。
春野菜は、苦みのある野菜が多いですが、
デドックス効果があるので食べましょう。
米は洗って水に30分浸します。
たけのこは薄切りにし、鶏肉は小口に切り、ごま油で炒めます。
炊飯器に洗った米、炒めた具、調味料を入れて炊きあげます。
菜花は塩ゆでにして2㎝長さに切り、味をつけご飯に混ぜ合わせます
材料 4人分
新たけのこ 140g
ごま油 小さじ2
鶏肉 80g
米 2合
だし汁 380ml
みりん 大さじ1
薄口醤油 大さじ2
菜花 4本
だし汁 大さじ2
薄口醤油 小さじ1