SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

♪ プライベートレッスン・だし巻き卵 ♪

2009-06-30 10:25:31 | Weblog
1ヶ月くらい前、我が家にツバメが巣を作って、先週の日曜日に卵から孵ったんです始めはすごーい小さくて毛の色も薄くて、ホント可愛かったのに、1週間でものすごく大きくなってしまった・・・。
蛇にもカラスにも、猫にも食べられず、無事に成長してくれたので良かったけど、色も黒くなり、鳴き声も大きくなり、可愛さちょっと半減
でも、餌を貰おうと口パクパクしてるところなんか、やっぱり可愛いですけどね。
あと一週間位で巣立ってしまうと思うと、ちょっと寂しい

ツバメが巣を作ると縁起が良いと言われるけど、何か良いことあるかなぁ


写真はプライベートレッスンのメニューです
基本なんだけどとっても難しいだし巻き卵、きんぴらごぼう、豚肉の香り焼き。
卵はだしが入るとふわっとして美味しいけど、焼くのが難しい
焼色は付けないで、黄色く仕上げるとお上品ですよね!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

♪豚肉のフルーツマリネとミルクパン♪

2009-06-12 21:38:01 | Weblog
昨日は”あつあつパンとメインディッシュ”コースの授業でした。

このコースはメインディッシュとお料理に合うシンプルパン1種類を習うコース
お料理もパンも両方習えるので、欲張りな方にピッタリ

今回は「豚肉のフルーツマリネ」と「ミルクパン」
豚肉をキーウイフルーツで漬け込んで、酵素で柔らかくする技を伝授
キーウイ嫌いの方がいて、イヤ~な顔してましたけど、食べてみたら美味しくてに変身良かったです

パンは仕込み水に生クリームを入れて捏ね、バターを少し多めに入れたのでちょっとリッチなパン
とっても美味しいですよ~

このクラスはとーっても明るくて、楽しいですよ
いつもワイワイやってます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

♪中京テレビ リアルタイム♪

2009-06-06 22:07:00 | Weblog
昨日は中京テレビ・リアルタイムの撮影でした
朝早くからの撮影だったので、5時起きでした
起きるのは辛いですけど、早起きすると一日の時間が長くて充実しますね
写真は中京テレビアナウンサーの松岡さんと一緒にパチリ


今回の撮影のテーマは”米粉(上新粉)料理”
作ったメニューは天ぷらとチキンシチュー
小麦粉の代わりに米粉を使って作った天ぷらはカリッとして軽い仕上がりに
チキンシチューはだまにならずに簡単に仕上げることが出来るんですよ

放送は6月8日(月)夕方6:00~です
時間のある方は見て下さーい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

♪メバルの煮付け♪

2009-06-03 14:58:30 | Weblog
今日は朝プライベートレッスンがありました。

今日からレッスンをスタートされた方で、男性です。
最近はホントお料理を習う男性が増えましたね~。いい傾向です
お弁当男子とかいるくらいですからね

結婚して忙しい時とか、お休みの日とか、たまにでいいのでお料理作ってもらえると女子は嬉しいですよね

でも、味にうるさい人はイヤだなぁ~


本日プライベートレッスンで作ったメニューは
”メバルの煮付け””ほうれん草のお浸し””とうもろこし御飯”

煮付け美味しそう

初回なので、お米の研ぎ方や包丁の使い刀などをレッスン

な~んにも出来ない方は、プライベートレッスン オススメですよ





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする