SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★豚肉のきのこ、チーズロール★

2012-09-30 13:43:31 | オイシイレシピ

皆さん   こんにちは

今日は、柔らかいロース肉をきのことチーズで巻いた

美味しい、豚肉料理をご紹介しますね

豚肉は、薄切りを1人4枚用意します

エリンギは、1人4本に細長く切ります

ほうれん草はさっと湯通しをして半分に切ります

豚肉を広げ2枚1組にして、塩、こしょう、片栗粉をふり

ほうれん草を広げ、エリンギ、チーズをのせて巻きます

全体に小麦粉をまぶし、爪楊枝で止めます

フライパンで豚肉を焼き、人参、玉ねぎを1.5㎝に切って

炒め、水、トマトソース白ワイン、塩、こしょうを入れ弱火で

10分ほど煮込み、仕上げにオリーブ油を回しかければ出来上がりです

美味しそうでしょ   少ない肉でも料理次第でボリュウムアップになるんです

皆さん、食はとても大切です。しっかり学びましょうね

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★柔らかいかと玉ねぎの柚子こしょう風味★

2012-09-26 13:23:00 | オイシイレシピ

こんにちは

今日は、いかと玉ねぎを使った和え物をご紹介します

最近、スーパーで鮮度の良い、いかがお値打ちに売られています

いかは、皮をむくのが面倒ですよね

それに火を通しすぎると固くなっておいしくないですね

今日は、皮付きのまま薄く輪切りにし、足、エンペラも細く切って使いましょう

玉ねぎは1個を薄きりにし、さっと湯通しして水気を絞ります

いかは、湯を沸かし、火をとめて加え、すぐにざるにあげます

手早く作業をすることが、柔らかくするコツです

カイワレ、いか、たまねぎを混ぜ合わせて器に盛り、

醤油、酢、柚子こしょう、ごま油を混ぜ合わせた、たれをかけて出来上がり

さっパリしておいししですよ

是非、お試しください

これは、今週のベーシッククッキングコースのメニューです

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★秋刀魚ごはん★

2012-09-23 21:16:37 | オイシイレシピ

皆さん 、こんばんは

今日は、美味しい秋刀魚の炊き込みご飯をご紹介します

まず、秋刀魚は、頭とはらわたを取り除き、きれいに洗います

4等分に切って、塩を振り、フライパンで、カリッとするまで焼きます

こうすることによって、魚の臭みがなくおいしくいただけます

米は洗って、水に30分ほど浸しておきます

炊飯器に、米、焼いた秋刀魚、生姜のせん切り、梅干しを入れ

出し汁、酒、醤油、みりんを入れて、炊きます

炊き上がったら、秋刀魚を取り出して、骨を取り除きます

秋刀魚を切っているので簡単に骨が取れますよ

器に盛って、万能ねぎ、または、九条ねぎの小口切りを散らして出来上がりです

とっても、美味しいですよ

この、メニューは、今週のベーシッククッキングコース一品となっております

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★  海老マヨ  ★

2012-09-19 22:00:38 | オイシイレシピ

 

皆さん   こんばんは

今日は、生徒さんのリクエストの海老マヨを紹介します

まず、海老は一節残して、殻をむき、背ワタを取り除きます

次に、塩、片栗粉でもみ洗いします

水気をふき取って、塩、こしょうで下味をつけます

ボウルに卵、水、小麦粉、片栗粉を入れて衣を作ります

海老に衣をつけ、フライパンに、油を入れて揚げ焼きにします

海老は、火の通りすぎに注意しましょう

ボウルにマヨネーズ、ケチャップ、砂糖、牛乳、レモン汁入れ、

海老を絡めて出来上がりです

簡単で、おいしいので是非、作ってみてください

この、メニューは、ベーシッククッキングコースの一品です

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★  秋刀魚とたっぷり野菜の黒酢あん  ★

2012-09-15 19:33:25 | オイシイレシピ

 

皆さん   こんばんは

今日は、秋の味覚の秋刀魚を使った1品をご紹介します

まず、秋刀魚は、三枚に卸して3~4等分に切ります

醤油、卸し生姜で下味をつけ、片栗粉をうすくまぶしてカリッと焼きます

次に、蓮根の皮をむいて、乱切りにして酢水にさらします

これをキッチンペーパーで包み、ラップをして、電子レンジにかけます

里芋も皮つきのまま同じ様にレンジにかけ、1,5センチの厚さに切ります

エリンギも厚めに切っておきます

人参は、半月の薄切りにしておきます

野菜を、ごま油で焼き目がつくまで、中火で焼き、塩、こしょうをふります

鍋に、黒酢、リンゴジュース、醤油を入れて、煮立て水溶き片栗粉でとろみをつけます

皿に、さんま、野菜を盛り合わせ、塩ゆでにした、いんげん豆を散らしあんをかけて

出来上がりです

秋刀魚の臭みもなく、野菜もたっぷりとれておすすめの1品です

このメニューは、来週のベーシッククッキングコースの1品となっております

 

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★ オムライス ★

2012-09-11 21:53:22 | オイシイレシピ

皆さん  こんばんは

今日は、卵がトロットしたオムライスをご紹介します

フライパンに、1㎝に切ったベーコン、玉ねぎ、しめじをサラダ油で炒めます

次に、ケチャップ、塩、こしょうを入れて水分をとばし、ご飯を入れて炒め

皿に盛っておきます

1人分、、卵2個、牛乳大匙1、塩、こしょうを入れて混ぜます

小さめのフライパンを熱して油を入れ、卵を流し入れ、はしで手早くかき混ぜ

シリコンのゴムべらで形を整え、ご飯の上に盛ります

ナイフで切れ目を入れて出来上がりです

卵は、火が直ぐに通るので早めに形を整えましょう

ソースは、湯むきをして1㎝角に切ったトマトをバターで炒め、ケチヤップ

水、塩、こしょうを入れて煮立ててソースを作ります

これを卵の上にかければ出来上がりです

やっぱり、卵料理はむづかしいですよね

この、メニューは今週のベーシッククッキングコースの1品です

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★ 紅茶のクッキー ★

2012-09-09 20:52:07 | オイシイレシピ

皆さん  こんばんは

今日は、ドムスにのせたクッキーをご紹介しますね

アーモンドと、紅茶の香りのするおいしいクッキーです

まず、初めにスライスアーモンドを低めのオーブンで焼いておきます

ボウルに無塩バター、塩を入れてすり混ぜます

次に、砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜます

卵は、分離しやすいので少しずつ加えます

紅茶、香りのバニラオイル、薄力粉、アーモンドプードルをふるって入れ、

ゴムべらでさっくり混ぜ、スライスアーモンドを加えます

クッキングシートを敷いた天板に、種をスプーンで丸くのせ、

オーブン170度で12~15分焼きます

このクッキーは、型がいらないので簡単にできますよ

このメニューは、ベーシッククッキングコースの来週のメニューの1品となっております

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★   秋の味覚 松茸ご飯   ★

2012-09-07 09:00:46 | オイシイレシピ

皆さん   おはようございます

9月になって、朝晩少しずつ秋を感じますね

今日は、松茸ご飯をご紹介します

まず、松茸を買う場合、軸がしっかりしていて

傘が少し、開きかけたものがお勧めです

基本的にはきのこは、洗わないのですが、汚れが気になるので

ボールに水と酒を入れて、優しく洗います

松茸は、穂先、軸に分け、それぞれ薄きりにしておきます

油揚げは、熱湯に入れて油抜きし、みじん切りにします

具は、できるだけシンプルなほうが良いと思います

まず、お米を洗って、30分ほど水に浸けておきます

炊飯器の窯に、米、米と同じ量のだし汁、薄口しょうゆ、酒を入れ、  

あげ、松茸を入れて炊きます  炊き上がったら、穂先の部分を入れて

蒸らして出来上がりです

こういった季節のものは、1度は食べておきたいものですね

是非、1度お試しあれ

 

 

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★  豚肉の重ね焼き  ★

2012-09-02 20:29:31 | オイシイレシピ

皆さん   こんばんは

今日は、疲労回復効果のある豚肉を使った料理をご紹介しますね

豚ロースの薄切りを1人4枚用意します

豚肉を1枚ずつ広げ、チーズをおいて豚肉を載せ、青しそ、スライスしたらっきょ、青しそをおいて

豚肉を重ねます

塩、こしょうをふって、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけます

フライパンに、油を入れて、中火で片面2分ずつ焼きます

切り分けて皿に盛り、キャベツ、トマト、マヨネーズ、辛子を添えます

らっきょと豚肉を一緒に取ると、VB1の吸収が良いのでお勧めです

また、らっきょは甘酸っぱいので味のアクセントにもなります

是非1度お試しください

このメニューは、来週のベーシッククッキングコースの1品となっております

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