SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★作り置きすると便利、柔らか鶏の煮込み★

2021-04-25 20:28:26 | オイシイレシピ

こんばんは。

忙しい日々を送っています。

今日は、鶏もも肉の煮込みをご紹介します。

鶏もも肉は縦半分に切り、米のとぎ汁で10分茹でます。

これをすると、脂肪が取れさっぱりいただけます。

鍋に茹でた鶏肉、生姜の薄切り、水、酒、砂糖、

みりん、しょうゆを入れて蓋をして10分ほど煮込みます。

次にゆで卵を作ります。

鍋に水、、室温に戻した卵を入れて煮立て、

5分ゆでて水に取り殻をむきます。

ほうれん草は塩ゆでにして水に取り、4~5センチ長さに切ります。

皿に盛り合わせ、からしを添えます。

   材料     4人分

   鶏もも肉    2枚

   米のとぎ汁   800ml

   水       300ml

   酒       75ml

   砂糖      大さじ3

   みりん     大さじ1

   醤油      大さじ2

   生姜       10g

   卵        4個

   ほうれん草    100g

   からし      適宜

   

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★鮭のたっぷり野菜あん★

2021-04-19 20:17:07 | オイシイレシピ

皆さん  こんばんは。

お魚、野菜をたべていますか?

ついつい、簡単なものになりませんか?

包丁で野菜を切るのも面倒といった子もいましたよ。

あとで後悔することのないように、しっかり食べましょう。

今日はたんぱく質が多いといわれる鮭です。

鮭は塩を振って洗い、そぎ切りにして塩、こしょうをふり、

小麦粉、片栗粉をまぶし、サラダ油でカリッと焼きます。

キャベツは1センチ幅に切り、玉ねぎは薄切り、

人参はせん切り、パプリカは細切り、しめじはほぐします。

鮭を取り出したフライパンに野菜を入れ、

しんなりするまで炒めます。

調味料を入れて煮立て水溶き片栗粉でとろみをつけ

鮭を加えて仕上げます。

魚、野菜をしっかり食べて健康になりましょう。

  材料      4人分

  鮭       4切れ

  塩、胡椒     少々

  小麦粉     小さじ2

  片栗粉     小さじ2

  キャベツ    120g

  人参       30g

  パプリカ     1/4個

  玉ねぎ      100g

  しめじ      50g

  水        300ml

  鶏がらスープ   小さじ1/2

  酒        大さじ1

  砂糖       小さじ4

  醤油       小さじ5

  酢        小さじ4

  塩        小さじ1/4

  こしょう      少々

  片栗粉       小さじ4

  水         大さじ2.2/3

  ごま油       小さじ1

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★茹で鶏と小松菜のからし胡麻和え★

2021-04-14 16:43:09 | オイシイレシピ

今日は、副菜をご紹介します。

年とともに食が細くなって体に異常が出てきます。

そこで、1日1食はしっかりと栄養を取りましょう。

特に野菜、たんぱく質が不足です。

簡単にできて、体に良いもの、それが一番ですね。

今回は、ゴマ、小松菜、鶏肉を使います。

小松菜にはカリウム、カルシウム、マグネシウムが多いのでお勧めです。

小松菜は茹ですぎると食べにくいのでさっと茹で、

3~4センチ長さに切ります。

このゆで汁の中に鶏肉を入れ、3分程ゆで火を止め

蓋をしてそのまま6~7分置いて火を通し、

薄切りにします。

胡麻、からし、砂糖、しょうゆで和えます。

   材料    4人分

   小松菜   120g

   鶏もも肉  120g

  すりごま  小さじ4

   砂糖   小さじ2/3

   醤油   小さじ2.2/3

 

 

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★みんな大好き煮込みハンバーグです★

2021-04-09 21:03:16 | オイシイレシピ

皆さん  こんばんは。

デパ地下のお惣菜は味が濃いですよね。

先日も、勉強のために買ってみました。好みの味でないので

がっかりしまた。

自分で作れば、好みの味に作れておいしいですよね。

包丁で切るのも面倒という人もいますが、慣れです。

めんどくさがらず作ってみましょう。

食べた人がおいしいと言ってくれると嬉しいものです。

今日はチーズ入りハンバーグの煮込みを作ります。

まず、玉ねぎをみじん切りにして電子レンジにかけ

冷まします。ボウルに合挽肉、卵、、塩、胡椒、牛乳

パン粉を入れて混ぜ合わせます。

次に玉ねぎを入れて8等分に分けます。

ラップを敷いて種をのせ、真ん中にチーズをおいて

再び種をのせて形を整え、冷蔵庫で冷やします。

フライパンに油を入れてハンバーグを中火で

焼き目がつくまで焼きます。裏返して水を入れ

蓋をして6分焼き、取り出します。

生しいたけの薄切り、しめじを入れて炒め、小麦粉を入れ

赤ワインを入れて煮立て、水、ケチャップ、ソース、コンソメ

こしょうを入れて6分煮込みます。

付け合わせは茹でたブロッコリーと目玉焼きです。

   材料     4人分

   合挽肉   360g

   卵     1個

   塩     小さじ1/3

   こしょう   少々

   牛乳     80g

   パン粉    24g

   玉ねぎ    100g

   チーズ    40g

   水      大さじ3

   生しいたけ   4枚

   しめじ     80g

   小麦粉    大さじ1

   赤ワイン   大さじ4

   水      280g

   ケチャップ  大さじ2

   ソース    大さじ1

   コンソメ   小さじ1/4

   こしょう    少々

   卵       4個

   ブロッコリー  1/3株

 

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★春の香りふきのかき揚げ★

2021-04-04 17:59:21 | オイシイレシピ

皆さん  こんばんは。

今日の雨で、桜も散ってしまいますね。

先日、岐阜の薄墨桜を見に行ってきました。

私は、初めて見に行ったので、感激しました。

1500年も、経っている桜、頑張って咲いていましたよ。

すごいですね。

春の野菜、ふきのかき揚げをご紹介します。

ふきは、塩を振り板刷りをして茹でて水に取り

皮をむき斜めに切ります。

生シイタケは薄切り、人参、かまぼこは細切りにします。

ボウルに具を入れ、かつお、小麦粉を入れて混ぜ合わせます。

別のボウルに卵、水、小麦粉、上新粉を入れて

さっくり混ぜ、具を入れます。

中温の油を熱して、スプーンで種を落とし、片面2分半ずつ揚げます。

皿に盛り、塩を振っていただきます。

ふきの香りが、おいしいです。

だしになる、かつお、かまぼこも忘れないように。

    材料    4人分

   ふき     160g

   生しいたけ   3枚

   人参      36g

   かまぼこ    30g

   かつお      4g

   小麦粉     大さじ2

    卵       35g

    水      130g

    小麦粉     60g

    上新粉    大さじ2

    揚げ油     適宜

    塩       適宜

    パセリ     適宜

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