こんばんは。
忙しい日々を送っています。
今日は、鶏もも肉の煮込みをご紹介します。
鶏もも肉は縦半分に切り、米のとぎ汁で10分茹でます。
これをすると、脂肪が取れさっぱりいただけます。
鍋に茹でた鶏肉、生姜の薄切り、水、酒、砂糖、
みりん、しょうゆを入れて蓋をして10分ほど煮込みます。
次にゆで卵を作ります。
鍋に水、、室温に戻した卵を入れて煮立て、
5分ゆでて水に取り殻をむきます。
ほうれん草は塩ゆでにして水に取り、4~5センチ長さに切ります。
皿に盛り合わせ、からしを添えます。
材料 4人分
鶏もも肉 2枚
米のとぎ汁 800ml
水 300ml
酒 75ml
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
生姜 10g
卵 4個
ほうれん草 100g
からし 適宜