SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★いちごミルク寒天の練乳ソース★

2020-03-29 17:05:07 | オイシイレシピ

皆さん  こんにちは。

コロナウイルスで、手洗い、マスク大変ですね。

今日は、寒天を使って旬の、いちごゼリーをご紹介します。

桜も咲き始め、かわいらしい桜色に仕上げます。

いちごはつぶし、レモン汁を加えます。

レモン汁を加えることにより、色鮮やかに仕上がります。

鍋に粉寒天、水、砂糖、牛乳、練乳を入れて煮立てます。

いちごの中に寒天液を入れて冷やし、濡らした型に流し入れ

冷蔵庫で冷やします。

型から抜いて練乳を回しかけ、いちごを添えます。

               材料        4人分

   いちご        120g

   レモン汁       小さじ2/3

   寒天         小さじ1

   水          240g

   砂糖          30g

   牛乳          50g

   練乳          32g

   飾り用いちご       2個

   練乳          適宜

 

 

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★しっとり鶏むね肉ときのこのクリーム煮★

2020-03-23 16:45:49 | オイシイレシピ

皆さん こんにちは

なかなか、ブログの写真の挿入がうまくいかないので、

挫折しそうです。でも頑張りますのでよろしくね。

今日は安い鶏むね肉、でも、たんぱく質がいっぱいなんですよ。

調理次第で、おいしくなります。

しっかりコツを覚えましょう。

大きな鶏肉なままだと時間がかかるので、そぎきりにします。

柔らかくするポイントは、ビニール袋に調味料を入れてしっかり 

も見込むことです。

鶏肉に小麦粉をまぶし、サラダ油で焼きます。

次に玉ねぎ、生シイタケを5ミリ幅に切りバターで炒めます。

牛乳、生クリーム、顆粒コンソメ、塩、胡椒を入れて鶏むね肉

3~4分煮込み、味を整えます。

器に盛り、塩ゆでにしたさやえんどうを添えます。

      材料       4人分

     鶏むね肉      400g

     塩        小さじ1/2

     酒        大さじ1

     こしょう       少々

     水        大さじ1

     小麦粉      大さじ3

     サラダ油     大さじ2

     玉ねぎ      120g

     バター       10g

     牛乳       200ml

     生クリーム    大さじ4

     顆粒コンソメ   小さじ1/2

     塩        2つまみ

     こしょう      少々

     さやえんどう    12枚

     塩、砂糖      少々

     

 

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★ふんわりはんぺんとブロッコリーのキッシュ★

2020-03-20 11:11:32 | オイシイレシピ

皆さん、今日は、春分の日でお休みですね。

コロナウイルスで、マスク不足、いつまで続くのでしょうかねえ。

常に、免疫力を高めて、いろいろな病気にならないようにしましょう。

できるだけ、手作りをしましょう。

今日はブロッコリーとはんぺんを使い、簡単で美味しいキッシュを作ります。

でも、パイシートは使いません。

ブロッコリーはさっとゆでて細かく刻みます。

玉ねぎはみじん切にします。

はんぺんは5ミリ角に切ります。

3品をボウルに入れて、塩、こしょうを振ります。

別のボウルにたまご、牛乳、マヨネーズ、チーズを入れて混ぜ、

ブロッコリーと混ぜます。

水で濡らした耐熱容器に入れ、オーブン200度で14分焼きます。

焼きあがったら、好みでケチャップを添えます。

アツアツがおいしいですよ。

       材料        4人分

      白はんぺん       1枚

      ブロッコリー      100g

      玉ねぎ         30g

      塩、胡椒        少々

      卵           3個

      牛乳         150g

      マヨネーズ       小さじ2

      チーズ          30g

      ケチャップ       小さじ4

 

      

 

 

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★これからおいしい分葱の味噌和え★

2020-03-16 17:13:56 | オイシイレシピ

皆さん  今日も風が強くて寒いですね。

春になるとおいしいねぎ分葱です。

柔らかく甘みのあるねぎです。

今日は味噌和えにします。

分葱は、4~5センチ長さに切り、サラダ油で炒めます。

茄子は4~5センチ長さの細切りにして水にさらし、サラダ油で炒めます。

あさりはきれいに洗って、水、酒を入れて煮ます。

あさりの口が空いたら殻を取り外します。

鍋に赤味噌、砂糖、酒、みりん、あさりのゆで汁を入れて煮ます。

仕上げに粉山椒を加えます。

器に3品を盛り、味噌をかけ、すりごまを振ります。

香りのある、山椒、すりごまを振るとよりおいしくなります。

       材料       4人分

     あさり        200g

     酒          大さじ1

     水          100ml

    分葱、またはねぎ    150g

     茄子          1本

     サラダ油        適宜

     赤味噌         24g

     砂糖          20g

     酒           大さじ1

     みりん         大さじ1

   あさりのゆで汁      大さじ2~3

     粉山椒          少々

     すりごま         少々    

 

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★鶏もも肉のねぎソースかけ★

2020-03-12 17:04:28 | オイシイレシピ

今日は、鶏もも肉のねぎソースをご紹介します。

鶏肉は脂の部分を取り除いて切れ目を入れます。

塩、粗挽きこしょうを振り、小麦粉をまぶします。

長芋はひげを取り輪切りにし、ピーマンは4等分に切ります。

フライパンにサラダ油を入れて鶏肉を焼き、続いて野菜を焼きます。

ねぎの小口切りをバターで炒め、しょいうゆ、みりん、酢を加えて

煮立ちさせます。

皿に盛り、ねぎのソースを回しかけます。

ねぎは免疫力アップになるのでお勧めです。

   材料       4人分

   鶏もも肉     500g

   塩        少々

   粗挽きこしょう  少々

   小麦粉      適宜

   サラダ油     適宜

   長芋       8枚

  ピーマン      2個

   しめじ      60g

   塩        少々

   こしょう     少々

   ねぎ       30g

   バター      10g

   醤油       大さじ2

   みりん      大さじ3

   酢        小さじ1

  

 

 

 

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★海の幸と菜花のパスタ★

2020-03-10 16:31:37 | オイシイレシピ

皆さん  お久しぶりですね。

相変わらず、新しいパソコンに慣れず戸惑っています。

スーパーでタケノコが出てました。

春を感じますね。でも、お高いのであんまり売れていませんね。

今日は春においしい、あさり、菜花を使っておいしいパスタをご紹介します。

あさりは買ってきたら、塩水に浸し、新聞紙で蓋をして2~3時間はおきます。

水を捨て、冷蔵庫に入れて保存します。こうすれば2~3日は大丈夫です。

きれいに洗ってゆっくり、うまみを出します。

海老は殻をむき、背ワタを取り除いてきれいに洗います。

菜花は、軸に切れ目を入れて水に浸し4~5センチ長さに切ります。

スパゲティはゆで、仕上げに菜花を入れてゆで上げます。

フライパンにオリーブ油、にんにく、玉ねぎのみじん切りを入れて炒めます。

海老を加え、あさりのゆで汁を加え、パスタを入れます。

塩、粗挽きこしょう、生クリームを入れて仕上げます。

皿に盛り、オリーブ油を回しかけます。

         材料       4人分

   あさり       200g  

   水         100ml

   白ワイン     大さじ2

   エビ         8尾

   菜花         6本

  スパゲティー     260g

  あさりのゆで汁    100ml

    塩        適宜

   こしょう      適宜

  生クリーム      大さじ4

  オリーブ油       適宜

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