SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★鮭と里芋のみそ焼き★

2012-10-30 21:07:54 | オイシイレシピ

皆さん、  こんばんは

今週は、第5週目でレッスンは明日までお休みです

木曜日からのメニューの1品をご紹介します

里芋、鮭は味噌があいますよね

里芋は、皮付きのまま電子レンジに柔らかくなるまでかけ

皮をむいて、1口大に切ります

こうすると、手もかゆくならず、時間が短縮できます

鮭は、1口大に切って、塩、こしょうをふります。

フライパンに、油を入れて、鮭、大きめにほぐしたしめじを入れ焼きます

ボウルに味噌、砂糖、酒、卵黄を入れて混ぜます

ホイルで器を作り、里芋、鮭、しめじを入れ、上から味噌をかけて、

こんがりするまで焼きます

オーブン、グリル、オーブントースターなどで焼いてください

味噌が、少し焼けて、香ばしいですよ

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★スイートポテトタルト★

2012-10-25 09:19:54 | オイシイレシピ

皆さん  おはようございます

今日はドムスに掲載された、秋がおいしいさつま芋のスイーツをご紹介します

ビスケットを砕いて、溶かしバター溶かしバターを混ぜます

今日は、流し缶にクッキングシートを敷き、ビスケット入れ

スプーンで押さえ、冷蔵庫で冷やします

さつま芋は、皮をむいて一口大に切って柔らかくなるまで茹でます

さつま芋の湯を捨てて、つぶします

鍋に、砂糖、バター、生クリーム、さつま芋を入れて、練り上げます

火からおろし、卵黄、ラム酒、バニラオイルを加えます

型に入れて平らにし、溶き卵を塗って、オーブン180度で15~20分焼きます

下のビスケットのカリカリが、とてもおいしいですよ

このデザートは、今週のメニューになっております

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★じゃが芋ときのこのラザ二ア風★

2012-10-22 20:55:11 | オイシイレシピ

皆さん   こんばんは

昨日は、パロマのイベントに出演し、クッキングショーを小牧で

しました。通常のレッスンとは違って、大変でした。。。。。。

じゃが芋は、皮をむいて3ミリ厚さの半月切りにして、さっとゆでます

まいたけは薄切り、しめじはほぐします

フライパンにオリーブ油、卸しにんにく、きのこを入れて焼き目がつくまで焼き、

塩、こしょうをふって、取り出します

次に、合挽肉、玉葱のみじん切りを入れて炒めます

小麦粉、赤ワイン、水、ミートソース缶、ソース、塩、こしょうを入れて味を整えます

グラタン皿に、じゃが芋、きのこ、ソースを、重ねてのせ、チーズ、パン粉をふって

オーブン15~17分焼いて出来上がりです

これは、今週のメニューになっております

 

 

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★豆腐とキャベツの月見バーグ★

2012-10-17 17:07:08 | オイシイレシピ

皆さん    こんばんは

今日は、キャベツをたっぷり入れたミニハンバーグを作ります

まず、豆腐は、水切りした物を1人50グラム用意します

キャベツは、さっと塩ゆでにしてみじん切りにして、水気を絞ります

ボウルに豚ひき肉、塩を入れて粘りが出るまで、しっかり混ぜます

豆腐を入れてさらに混ぜ、キャベツ、鰹節を少し入れて混ぜ、1人4個に丸めます

フライパンに油を少し入れて両面焼きます

次に鍋に水、砂糖、みりん、酒、醤油、オイスターソースをいれて、煮立て、

水溶き片栗粉を加えます

ハンバーグに、あんをからめて皿に盛り、塩ゆでにしたほうれん草、

温泉卵を添えて出来上がり

このメニューは、今週のベーシッククッキングコースの1品となっております

 

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★栗とシメジの炊き込みご飯★

2012-10-13 17:28:46 | オイシイレシピ

皆さん   こんばんは

今日は、いただいた栗があるので、炊き込みご飯をつくってみました

栗の季節も、あとわずかなので急ぎましよう

まず、栗の皮むきからはじめます

これが、なかなか大変なので皆さんはめんどくさいと思うかもしれません

でも、むいた栗を使うより美味しくできます

栗を、少しゆでて、皮を柔らかくして、包丁でむき、1口大に切って

水にさらします。さらに、2分ほど塩ゆでにします。

こうすると栗の色が、きれいになります。

30分ほど水に浸した米、だし汁、塩、薄口しょうゆ、酒、シメジを入れて

炊きあげます。

手間、ひまをかけた料理は、とても美味しいと思います

面倒と思わないで、作ってみましょう

このメニューは、来週のベーシッククッキングコースの1品となっております

皆さん、頑張ってください

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★キンパ★

2012-10-09 10:13:32 | オイシイレシピ

皆さん  おはようございます

朝晩は、ずいぶん涼しくなりましたね

今日は、巻きずしに見えますが、酢飯ではなく、

塩味で作る韓国風海苔巻をご紹介します

まず、温かいご飯に、塩、香りのごま油、酢、白ごまを混ぜ合わせておきます

具は卵焼き、たくあん、キムチ、塩ゆでにしたほうれんそう、彩に、カニ蒲鉾です

巻きすの上にのりをおいてご飯をおきます。このとき、のりの向こう側2㎝ほど

あけておきましょう

具を載せてくるっと巻き、両端を少し切り落とし、8等分に切って出来上がりです

美味しそうでしょ。 見た目は巻きずしなんですよ

このメニューは、今週のベーシッククッキングコースで学びますよ

 

 

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★マカロニサラダ★

2012-10-05 20:21:55 | オイシイレシピ

今日は、こしのあるペンネを使ったサラダをご紹介します

私は、このペンネを使ったマカロニサラダが美味しいと思いますよ

まず、鍋に湯を沸かし、ペンネを入れて表示通りゆでます

ざるに取り、オリーブ油を回しかけます

こうしておくとくっかないんですよ

ハム、ゆでたまごを刻み、キュウリは縦半分に切って種を取り除き、

薄きりにします

種の部分は、時間が経つと水分が出てくるので取り除きますね

ボウルにマヨネーズ、牛乳、粒マスタード、塩、砂糖、こしょうを入れて

和えます

あっさりしてとてもおいしいですよ

このメニューは、今週のベーシックの1品です

料理教室に通うと、体の調子がとても良いと言われます

それは、野菜が多いからだと思いますよ

健康に過ごすためには、やっぱり、手作りが大切ですよね

これからも、皆さんよろしくお願いします

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