SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★旬のあさりと豚肉、水菜の煮びたし★

2017-01-31 21:57:15 | オイシイレシピ

 

皆さん     こんばんは。

今日は旬の水菜を使った1品をご紹介します。

まず初めに、あさりを買ってきたら、塩水に5~6時間は

浸して砂をはかせます。次に塩水を捨てて、更に1晩置いてうまみを出します。

きれいに洗い、酒、水を加え、弱火でゆっくり火を通します。

次に豚肉はさっと湯洗いをして、4~5センチ長さに切ります。

鍋にあさりにゆで汁、しょゆ、みりんを加え、豚肉、水菜、人参のせん切りを入れて3分ほど煮ます。

仕上げにあさりを殻から取出し、加えます。

あさり、豚肉のうまみで、水菜を美味しく煮ます。だしを加えなくても、

美味しくできます。

          材料           4人分

        あさり           240g

        酒             大さじ2

        水             1カップ

        みりん           大さじ1

        醤油            大さじ1

        豚肉            100g

        水菜            200g

        人参             40g

        

                   

        

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★美味しいレバニラ炒め★

2017-01-25 18:02:17 | オイシイレシピ

皆さん   こんばんは。

まだまだ、寒い日が続いています。

体調はだいじょうぶですか?

今日はレバーを使った炒めものをご紹介します

私も、レバーはしっかり、臭みを取ってあれば食べられますが、

あんまり得意ではありません

レバー嫌いな人でも美味しくいただける様、美味しいレバニラをご紹介します

まずレバーは塩でもみ洗いし、牛乳に浸します。こうすることによって

臭みが取れて美味しくいただけます。

ペーパーで水気をふき、塩、こしょうをふり、片栗粉を振ります。

フライパンにごま油を入れ、レバーを焼き取り出します。

ごま油を足して、ニラ、赤パプリカ、もやしをさっと炒めます。

レバーを戻し、おろしにんにく、生姜、調味料を加えて仕上げます。

レバーは鉄分が多く含まれています。

でも、ただ食べればよいのではなく、野菜と一緒に取ることをお勧めします。

より、鉄分が吸収されます。

また、ごま油を使うことによって匂いが気にならないと思います。

体に良いので、食べてみましょう。

         材料           4人分

       豚レバー         240g

       牛乳            100ml

      塩、こしょう         少々

       片栗粉           適宜

       ごま油           適宜

       おろしにんにく      少々

       おろしにんにく      少々

       ニラ            1袋

       赤パプリカ        1/2個

       もやし           1袋

        水            大さじ3

        酒            大さじ1

        砂糖           小さじ1

        醤油           大さじ1

       オイスターソース    小さじ2

       こしょう           少々

       片栗粉           小さじ2

       

      

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★トロリ、白菜のミルフィーユ蒸し★

2017-01-18 18:20:09 | オイシイレシピ

皆さん    こんばんは。

先日、料理学校の先生との新年会があり、懐石料理の

志ら玉に出かけました

同じテーブルの先生は、76歳でとてもお元気でした。

お料理も残すことなく、全部食べていらっしゃいました。

病院に行くとことがないそうです。その秘訣は

毎日手作りをすることが大切といってらっしゃいました

生徒さんたちにも、手作りの大切さを講議されているそうです。

私も、いつもそう思って皆さんと一緒、レッスンをしております。

なんでも、すぐ手に入る時代、間違わないように過ごしてほしいです。

ちょっと不便でも、手作りをしましょう。作っているうちに上手にできるようになると思います

今日は白菜と、お正月の残りのお餅を使った1品をご紹介します。

深めの器にラップを敷いて、ざく切りにした白菜の葉先を入れ、

もやし、細かく切った豚肉、小角に切った餅の順に入れ、3回ほど重ねます。

酒を振りラップできっちり包み、電子レンジ600Wで1人分3分加熱つします。

器に入れ、ポン酢醤油を回しかけ、柚子こしょうを添えます。

餅で野菜がくっつき、とてもおいしいです。家族が多い人は蒸し器で15分ほど蒸してください。

             材料             4人分

            白菜             400g

            豚肉             150g

            塩               少々

            もやし            120g

            餅              2切れ

            酒              大さじ1

           ポン酢醤油          適宜

           柚子こしょう          適宜

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★豚切り落とし肉でステーキ★

2017-01-11 17:42:06 | オイシイレシピ

皆さん  こんばんは。

今日は鏡開きですね

インスタグラムに磯辺餅入りのぜんざいをのせましたので見てください

ぜんざいは甘すぎるので苦手な人にお勧めですよ

醤油味の餅が美味しいです。

また、のりには食物繊維が入っているのでおすすめです。

今日はレッスンでやっているステーキをご紹介します。

牛肉ではなくって豚肉ですよ。もちろん、牛肉にかえてもらっても美味しいです。

皆さんは自分で作った料理は美味しいと思いますか?

スーパーで買った料理はどう思いますか?

美味しいとか、まずいとかは人それぞれ、感じ方が違うんですね。

私はどんなものでも、手作りをすれば美味しいと思います。

基本をしっかり身につけることが1番大事ですね

今日は切り落とし肉で美味しいステーキを作ります。

豚肉を4等分に分け、ラップに半量を広げておきます。

塩、こしょう、おろしにんにくをのせ、残りの豚肉ををのせてラップで形を整えます。

小麦粉をふり、サラダ油で両面押さえながら焼きます。

レンジで柔らかくしたじゃが芋を肉を取り出したフライパンで焼きます。

人参、玉葱のすりおろしを炒め、醤油、みりん、酒、水、こしょうを入れて煮たてソースにします。

           材料              4人分

         豚切り落とし肉         280g

         粗挽きこしょう          少々

         おろしにんにく          少々

         塩                 少々

         じゃが芋             200g

         スプラウト            1/4パック

         人参                少々   

         玉葱                少々

         醤油                大さじ1

         みりん             大さじ1.1/3

         酒                大さじ1.1/3

         水                 大さじ1

         粒マスタード            適宜  

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★炊飯器で、とろとろロール白菜★

2017-01-09 14:18:45 | オイシイレシピ

皆さん こんにちは

今日は、成人の日でお休みですね。

早いもので今日で1週間が過ぎました

少しずつ、普段の生活に体を慣らさねばと思います。

今日は、今が一番おいしい白菜の料理をご紹介します

ロール白菜です。時間をかけないと美味しくできないですよね。

白菜をさっとゆでて、片栗粉を振り、ハンバーグ種をのせて巻き、爪楊枝で止めます。

炊飯器に調味料、白菜を入れてスイッチONです

出来上がったら、白菜を取り出して、切り分け皿に盛ります。

煮汁を鍋に入れ、牛乳に片栗粉を入れて煮たて白菜に回しかけます。

ブロッコリーの塩ゆでを添えます。

炊飯器で作れば簡単で、柔らかくできますよ

           材料           4人分

           白菜           320g

           片栗粉         適宜

           合挽肉         100g

           塩            小さじ1/6

           こしょう         少々

          ケチャップ        小さじ1

           卵            1/3コ

           牛乳           35ml

           パン粉          10g

           玉葱           50g

           爪楊枝          4本

            水           400ml

            Kコンソメ      1.1/2コ

           白ワイン        大さじ1

           こしょう          少々

            牛乳          50ml

            片栗粉        大さじ1

            バター          10g

            ブロッコリー      60g

 

 

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★教室の美味しいおせち料理です★

2017-01-03 17:46:11 | オイシイレシピ

皆さん    あけましておめでとうございます。

2017年の始まりです

年末はおせち料理作りで、寝る暇がないくらい忙しく、

年始も、毎日来客でゆっくりする暇がありません。

こうして今年も始まりました

美味しいおせちで、お客様をお迎えしました。

1年に1度しか食べない、黒豆、田作り、数の子、くわい、

伊達巻卵、などなど38種類も入れて作りました。

昔から、縁起の良い食べ物といわれる物ばかりです。

美味しいかといわれるとそうでないものもあります。

でも、年々、収穫できなくて値段が高いんですよ。

おせちを食べて1年素敵な年となりますように願いをかけていただきます。

もう、皆さんは食べられましたか?

今年も、よろしくお願いします。

 

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