SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★旬を食らう、たけのこご飯★

2017-04-25 12:59:11 | オイシイレシピ

我が家のももも今年の夏が来れば15年になります。今まで元気であったのに、ちょっとしたことで体調が悪くなりくなり病院かよいです

わたしも、先週1週間、体調を崩し病院通いをしておりました。

先日、爪を切りにつれて行ったときに、かむので、マスクをかぶせられ、目が見えなくなり

それが不安で、体調をくずし、ご飯も食べられなくなってしまいました。

もう老犬なので、いつもと変わらない生活が大事ですね。

目も見えなくなり、耳も聞こえなくなってきています。家族ですから、長生きしてほしいです。

そんなわけで、また、ブログを始めますのでよろしくお願いします。

新たけのこがスーパーで出回っていますので、米ぬかを入れた水の中で

柔らかくなるまでゆでました。やはり、1度はこの時期に食べておきたい食材ですね。

ご飯、田楽、煮物、フライなど食べ応えがありますよ。新鮮なたけのこは香りが違いますね。

水を張ったボウルに入れ冷蔵庫で保存できます。

今日はたけのこご飯をご紹介します

たけのこは、薄切りにしてごま油で炒めます。こうすることによって風味が増します。

油揚げはゆでて、油抜きをして細かく切り、フライパンで炒めます。

米は洗って水に30分浸します。炊飯器に米、たけのこ、揚げ、だし汁、調味料を入れ

普通に炊きあげます。炊き上がったら、木の芽を散らします。香りがよくなります。

         材料                 4人分

        たけのこ               140g

        油揚げ              中1/2枚

        ごま油               小さじ1

         米                   2合

         だし汁               360ml

         薄口醤油            大さじ2

         みりん              大さじ1

         酒                 大さじ1

         木の芽                適宜   

 

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★茄子と焼売の皮のミートグラタン★

2017-04-20 17:51:31 | オイシイレシピ

 

皆さん、お久しぶりです。スマホでインスタもやっていますので、そちらもご覧ください

皆さんは、簡単に冷凍食品だけとか、カップラーメンだけで、

済ませたりしていませんか?いつか、つけが回ってきますよ

野菜は大事ですよ。しっかり食べるようにしましょう。

今日は茄子を使った、焼かないグラタンをご紹介します。

なすは縦、横に4等分に切り、水にさらし、油をまぶします。

フライパンになすを入れ、水を加えてふたをして3分焼きます。

火が通ったら、なすをさきます。

鍋に合いびき肉、、玉葱、にんにくのみじん切りを炒めます。

小麦粉を入れ、赤ワイン、赤みそ、水、トマトの水煮、ケチャップ

、塩、こしょうで味を整え、弱火で10分煮込みます。

赤みそを加えることによりこくが出てきます。

茄子を加えて器に入れます。

ワンタンの皮を茹でて入れ、チーズをチラシ、ラップをして1人分1分加熱します

パセリのみじん切りを散らします

          材料               4人分

         長茄子                3本

        サラダ油              大さじ3

         水               大さじ1~2

       焼売の皮               16枚

       合挽肉                100g

      塩、こしょう               少々

       玉葱                 100g

      にんにく                 1片

      サラダ油               大さじ1

      小麦粉                大さじ2

      赤ワイン               大さじ2

      赤みそ                小さじ4 

       水                  300ml

     トマトの水煮             120g

     ケチxyップ              大さじ3

     塩、こしょう               少々

      チーズ                40g

    パセリのみじん切り           少々

 

 

 

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★ウインナーのチャウダーです。★

2017-04-11 13:36:40 | オイシイレシピ

 

皆さん      こんにちは。

せっかく、咲いた桜も雨で、散ってしまいますね。

土曜日は生徒と一緒に、一宮の鉄板屋さんに行ってきました。

桜がきれいに咲き、屋台も出ていましたよ

鉄板屋さんは、すごい人で、4時から並んでもらいました。

皆さんの、気合の入れ方がすごいのでびっくりしました

一品ずつの量が多いので、みんなで分けていただくとちょうど良いです。

90分で食べ終わり、帰ってきました。

なか、なか一人では行くことができないので、誘ってもらった

時はできるだけ行くようにしています。

今日は、具だくさんのスープ、ウインナーのチャウダーご紹介します。

ウインナーは、良いだしが出るのでおススメです

人参、大根、玉葱は小角に切ります。

じゃが芋は1㎝角に切ります。

ウインナーの小角に切ります。

鍋にオリーブ油、野菜を入れて、炒め小麦粉をふり入れます。

白ワイン、水、コンソメ、塩、こしょうを入れて15分煮込みます。

ウインナーを入れて煮たて、仕上げに牛乳を加えます。

器に盛り、粒コーンを添えます。

        材料           4人分

       人参           40g

       大根           80g

       じゃが芋        100g

       玉葱            40g

       ウインナー        40g

       オリーブ油        大さじ2

       小麦粉         大さじ2.2/3

       白ワイン         大さじ1

       水             700ml

       Kコンソメ        1.1/2コ

       塩             少々

       こしょう          少々

       粒コーン         大さじ2

       牛乳           100ml

 

 

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★簡単、ほうれん草とウインナーの卵とじ★

2017-04-06 10:08:29 | オイシイレシピ

 

皆さん   おはようございます。

桜が、きれいに咲き始めましたね

先日、犬山祭りに行ってきましたが、桜はもう少しでした。

夜の山車が、ちょうちんに火がともり、とでも風情がありましたよ

今日は、だし要らずの卵とじをご紹介します。

ほうれん草はさっとゆでて、水に取り、3~4㎝長さに切り、水気を絞ります。

生シイタケは薄切りにします。

ウインナーは斜め切りにします。このウインナーがだしの代わりになります

鍋に水、、砂糖、酒、塩、醤油を入れて生シイタケ、ウインナーを煮ます。

ほうれん草を入れてほぐし、仕上げに溶き卵を流し入れて仕上げます。

この時、煮汁が沸騰しているところに、卵を流し入れることが大事です

          材料              4人分

        ほうれん草            160g

        生椎茸               50g

        ウインナー             60g

        水                 300ml

        砂糖                大さじ1

        酒                  大さじ1

        塩                小さじ1/3

        醤油               小さじ2

        卵                  3コ

 

 

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旬の桜エビを使った炊き込みご飯です。

2017-04-04 17:51:56 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは。

今日は、今の時期にぴったりの炊き込みご飯をご紹介します

桜えびはフライパンで乾煎りにして香りを出します。

キャベツは2㎝角に切り、芯の部分はななめ薄切りにして、ごま油で炒めます。

米は洗って30分、水に浸します。

炊飯器に水気を切った米、水、酒、薄口醤油、炒めた桜えびとキャベツを加えて

炊きあげます。

甘いキャベツの香りがして、とてもおいしいご飯です

           材料              4人分

         桜えび               8g

         キャベツ             150g

         ごま油              小さじ2

          米              1.3/4カップ

          水                350ml

          酒                大さじ1

         薄口醤油            大さじ2

 

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