SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★プライベートレッスン・木村さん編★

2010-09-19 12:02:42 | Weblog
先日、プライベートレッスンを行いました
プライベートレッスンは・・・通常レッスンのない時間で、生徒さんの好きな時にレッスンを行います。なので、先生と生徒さんが1対1のマンツーマンか、あとはお友達と一緒の1対2
メニューは通常レッスンと同じで1回に3品を作ります。
グループレッスンと違って、3品全てを自分で作ることが出来るので、しっかり習う事が出来ます。上達も早いかも・・・

今回のレッスンメニューは”パエリア”、”イワシのフライ”、”ひじきのサラダ”でした
写真に写っているのは、木村さんと大先生実は影にもう一人、木村さんのお友達がいるのですが、どーしても出たくないと言うのでカット
木村さんは酸っぱいものが苦手で、”ひじきのサラダ”にぶつぶつ言ってたけど、最後にサービスの”ティラミス”が食べれたからヨシだね

私とは年齢が近いので、いつも恋愛話で盛り上がってま~す
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★ティラミス★

2010-09-15 15:42:09 | Weblog
先日知り合いの方に美味しい~マスカルポーネを頂いたので、ティラミスを作りました
マスカルポーネも安いものは、なんだか油っぽくてお味がイマイチ
やっぱり良いものは美味しいですよね。
乳脂肪分が高いのでコクがあるんだけど、油っぽくない

お家では食べきれないので、生徒さんに試食して貰いました。
味見してないので、どうかなぁ~と少々心配でしたが、みんなが美味しいって食べてくれたので良かった
作った甲斐がありました
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★ケーキレッスン・フルーツレアチーズ★

2010-09-13 21:05:57 | Weblog
今日はプライベートケーキレッスンでした~
プライベートレッスンはマンツーマンということ。
先生と生徒さん1対1でレッスンを行います。
本日のメニューは”フルーツレアチーズケーキ”
底はクッキー生地、レアチーズ生地を流して冷蔵庫で冷やし、フルーツ飾ります。
上には艶出し寒天液を塗って、ツヤツヤに仕上げます。
艶が出ると随分出来栄えが変わりますよ

お友達がお誕生日でプレゼントするらしいです。
喜んで貰えるといいなぁ~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★お料理合コン★

2010-09-11 21:45:35 | Weblog
今日はエクシオ×サカイクッキングスタジオ、コラボのお料理合コンでございました
男性10名女性7名まあまあバランスの取れた人数。

まず始めに1分間ずつの自己紹介、そしてお料理の説明後にレッスンスタート
本日のメニューは”パエリア”、”タコのカルパッチョ”、”鮭のカレーハンバーグ”、デザートは”杏仁豆腐”でした。
一緒にお料理すると、なんだか距離が縮まりますよ~。皆さん楽しそうでした
カップルの発表はないので何組カップルが出来たかは不明ですが、カップルは成立していたようです。
良かった~ ホッ!

来月は10月10日(日)PM2:00~の開催で~す。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★パン教室・クルミパン★

2010-09-10 23:20:21 | Weblog
明日はパン教室の日です
第3回目は”クルミパン” ナッツが香ばしくて美味しいですよ~。

明日は忙しくて、パン教室が終わってから、な・ん・と”お料理合コン”でございます。
お見合いパーティーにお料理レッスンが付いた感じ・・・。
ただ話をするより、お料理しながらの方が話が盛り上がりますよ。
明日もカップル成立するといいな~


ではまたご報告します
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆あつあつパンとメインディッシュ・秋刀魚☆

2010-09-09 22:58:48 | Weblog
今日は”あつあつパンとメインディッシュコース”のレッスンでした

メニューは”秋刀魚の甘辛ダレ・サラダ仕立て”と”チーズフォンデュパン”
秋刀魚を三枚卸しにし、甘辛いタレにつけてソテー、生野菜と鳴門金時のレモン煮と一緒に盛り合わせます。

今年は秋刀魚が不漁でなかなか安くならないですよね~。
でもやっぱり季節物で今しか食べられないので、少々高くても買ってしまいます。
やっぱり秋刀魚は塩焼き&大根卸し&ポン酢 最強コンビ

とりあえず塩焼きで頂き、飽きたらこの様な料理もいいですよ~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする