SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★今週のメニューです。

2022-11-30 20:24:08 | オイシイレシピ

カリフラワーを使った、パスタです。

馴染みがないかもしれませんが、

ブロッコリーと同様、茹でてサラダにしたり

スープにして頂いてもおいしいです。

にんにくのみじん切り、ベーコンを

オリーブ油で炒めます。

スパゲティは表示通り茹でます。

茹で上がり2分前に、カリフラワーを入れて茹でます。

ベーコンを炒めた中にゆで汁、生クリーム

牛乳、黒こしょうを入れて煮立て、

茹で上がったパスタ、カリフラワーを加えます。

味を見て、薄い場合は塩を足します。

メインは塩鶏のソテーオニオンソースと

ボイル海老、キャベツのマリネです。

 

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★今週のメニューです★

2022-11-22 16:56:04 | オイシイレシピ

今週のベーシックのレシピです。

値上げが続いて大変ですね。

こういう時こそ、自分でお料理を作りましょう。

今週は、白菜がお安いので、ロール白菜にしてみました。

一緒に、きのこ、人参を入れてかさましにしました。

もう1品は、青菜と豚肉、きのこをさっと炒め

上にオムレツをのせました。

もう1品は、さつま芋のプリンです。

オーブンを使わない鍋で蒸します。

カラメルを作り、食べるときにかけます。

手作りは自分の味に作れるので、安心です。

むづかしいとか、めんどくさいと思わないで

楽しんで作りましょう。

物が食べられることに感謝ですよ。

 

 

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★ねぎとしらすの卵焼き、青梗菜のお浸し添え★

2022-11-13 17:34:20 | オイシイレシピ

こんばんは。

今日は雨ですね。

先日、伊豆に旅行に行って来ました。

伊豆といえば、金目鯛、でも、今は取れないので

ほかの所から、仕入れているそうです。

7月、12月に入るととれるそうです。

干物やさんがいっぱいありましたが、高いですね。

観光客向けでしょう。

あんまり土産物は、なかったです。

今日はしらすの入った卵焼きをご紹介しましょう。

ボウルに卵を入れて溶きほぐし、だし汁、砂糖、

薄口醤油、細ねぎの小口切り、しらすを混ぜ合わせます。

フライパンを熱してサラダ油を入れ、

卵液を数回に分けて流し入れ、向こう側からくるくる巻きます。

この作業を何回かに分けて行い、

あれば巻きすにとって形を整えます。

青梗菜のエノキを塩ゆでにして水気を絞り、

だし汁、薄口醤油で和えます。

青梗菜は、あくがないのでお勧めです。

   材料   4人分

  卵     240g

  出し汁   100g

  砂糖    小さじ2

  薄口醤油  小さじ2

  細ねぎ    4本

  しらす    40g

  青梗菜    60g

  えのきだけ  60g

  出し汁    50ml

  薄口醤油   小さじ2

 

 

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★さつま芋のスイートポテトパイ★

2022-11-01 08:39:58 | オイシイレシピ

今が旬のさつま芋、おいしいですよね。

堀りたては3週間ほど寝かしてから

使いましょう。甘みが増します。

まず、さつま芋は皮をむいて1口大に切り、

水に10分程さらし、柔らかくなるまでゆでて

粉ふきにしてつぶします。

砂糖、バター、牛乳を入れて火にかけて練り上げます。

火からおろし、ラム酒を加え、冷まします。

冷凍パイシートを4等分に切り、長方形に伸ばします。

パイの上にさつま芋をのせ、周りに卵を塗り、

折りたたんで形を整え、切れ目を入れ卵を塗ります。

オーブン180度で20分焼きます。

   材料    4人分

  さつま芋   240g

  砂糖     40g

  牛乳    大さじ5.1/3

  バター    10g

  ラム酒    小さじ1/2

  パイシート  1枚

  卵黄     1/3個

  みりん    小さじ1

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