SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★パンクラスの授業風景と赤飯の鯛包み★

2013-04-29 14:55:21 | オイシイレシピ

皆さん  こんにちは。

楽しみな、ゴールデンウィークがはじまりましたね

今日は、土曜日のパンクラスのレッスン風景の写真を

のせます。リエ先生が教えています

生徒さんは、ベテランばっかりです。

この日は、ドーナツと、レーズンバターロールでした。

おいしそうでしょ!皆さん、大満足でした

上手に出来上がっていましたよ。バターロールは、結構むづかしいですよね。

もう一つの写真は、先日、松亀に行ったときに食べた料理をアレンジして

作ってみました。、鯛の中に、赤飯を入れて焼きました

この時期は、鯛が美味しいのでおススメです。

鯛は、3枚におろして、小骨を取り、観音開きにして酒、塩を

振り、10おきます

身のほうに、赤飯をのせてラップで包み、形を整えます。

オーブン、または、オーブントースターで10焼きます。

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★いかと生わかめのうま煮★

2013-04-25 09:19:46 | オイシイレシピ

皆さん    おはようございます。

昨日は、すごく雨が降りましたね

今日は晴れて気持ちが良い日です。

もうすぐゴールデンウィークで長いお休みの方もいらっしゃることでしょう

どこに行っても混んでいるので、たまにはおうちでお料理でも作ってみてはいかが?

これから旬を迎えるきぬさやは、香りが良いので生のまま、煮物、

味噌汁に入れると美味しいですよ

では、煮物を作っていきます

いかは、腹わたを取り除き、胴の裏側に、鹿の子に切れ目を入れて

片栗粉をまぶします

生わかめは、2~3度水洗いして、塩を洗っておき、3センチ長さに切ります。

きぬさやは、筋を取っておきます。

人参はせん切りにします。

鍋に、だし汁、砂糖、みりん、醤油、塩、わかめ、人参、きぬさやを入れて、

柔らかくなるまで1~2分煮ます。

次に、いかを加えて、さっと煮て仕上げます。

いかに、片栗粉をまぶしたので、とろみがつき、味が、しっかりつきます

いかは、日によって、生のものがない場合があります。

そんな時は、冷凍のコーナーをのぞいてみてください。

冷凍のいかがあり、お値打ちに買えますよ。

いかは火が通りすぎると固くなるので、さっと煮てくださいね

      材料          4人分        

      いか          1杯          だし汁     250ml

      片栗粉         小さじ2       砂糖       大さじ1

      生わかめ        50g         みりん     小さじ2

      人参           60g         醤油      小さじ2

      きぬさや         50g        塩        小さじ1/4

 

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★美味しい京料理★

2013-04-22 17:54:09 | オイシイレシピ

 

皆さん   こんにちは

昨日、娘の旦那さんが、今月の終わりにお誕生日なので

みんなで一宮にある京料理のお店に行ってきました。

きれいな料理なので、一部の料理の写真をのせます

1品目はタケノコの田楽です。笹の葉に包んであって

おしゃれでしょ。タケノコの穂先だけを使い、白みそをのせて焼いてあるんです

2品目は、お赤飯の周りをタイで包み、紙で包んで焼いてあるんです。

タイの味がしみてお赤飯も美味しかったです

他に8種類のものが出て、もうおなかがいっぱいでした。

こういうお店は、一人では行けないので、私は、いつも

何かお祝い事とか、大事な人との食事に使っています。

 

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★鶏ささみのレモンあんかけ★

2013-04-21 18:02:42 | オイシイレシピ

皆さん   こんにちは。

今日は風が強くとっても寒いですね。

なんだか、冬に逆戻りしたみたいです。

風邪をひかないようにお互いに気をつけましょう。

今日は、さっぱりとした鶏ささみを使ったレモンあんかけをご紹介します

まず、初めに、ささみの筋を取って、斜め半分に切って、

塩、こしょうを振ります。

次に全体に小麦粉をまぶし、てんぷらのような衣をつけて

少なめの油で揚げ焼きにします。

片面2分ずつ焼きます

鍋に、だし汁、砂糖、みりん、醤油を入れて煮立て、レモン汁、

水溶き片栗粉を加えてあんを作ります。

皿に、塩ゆでにしたアスパラ、ささみを盛って、レモンあんを回しかけます。

ささみは、油気がないので、揚げすぎに注意してください

あんの味を少し変えるだけで美味しくできますよ

 

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★糸こんにゃくでチャプチェ★

2013-04-18 12:03:18 | オイシイレシピ

 

皆さん     こんにちは。

今日は、野菜たっぷり、ヘルシーなチャプチェを

ご紹介します

写真が、きれいの撮れなかったのでごめんね

糸こんにゃくは、水洗いして、食べやすい長さに切り

からいりにします。

こうすることにより、味が入りやすくなるんです

牛肉に下味をつけます。ボウルに、酒、砂糖、醤油、こしょう、

白ごま、ごま油、ねぎのみじん切りを入れて、牛肉に味をつけます。

人参、ピーマンはせん切り、玉葱は、薄切りにして、ごま油で炒め、

塩、こしょう、砂糖、醤油で味を整え、糸こんにゃくを入れて味を絡め

取り出します。

フライパンに、牛肉を入れて炒め、先ほどの野菜を入れて仕上げます。

糸こんにゃくは、カロリーがないので安心して食べられ、私は大好きです

        材料       4人分           

   糸こんにゃく         200g          人参         40g

   酒               大さじ1          ピーマン       2個            

   砂糖              小さじ1          玉葱        150g

   醤油             大さじ1.1/2       牛肉        100g

   こしょう             少々           ごま油       大さじ1

   白ごま             小さじ2          塩           少々

   ごま油             小さじ1          こしょう        少々

   ねぎのみじん切り        10g          砂糖        小さじ1

                                    醤油        小さじ2

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★基本の麻婆豆腐★

2013-04-16 16:54:23 | オイシイレシピ

 

皆さん   こんにちは

日曜日は、男の1DAY クッキングを

実施しました

とても熱心な人ばかり、美味しいご飯の炊き方、

だしの取り方にも、興味津々で教えがいがありました

むづかしいことはできないので、簡単なメニューです。

次回は、5月にあります。興味がある方は、お申込みください

今週は、美味しい麻婆豆腐を勉強します。

まず、豚の挽肉をフライパンに入れて炒め、にんにく、生姜のみじん切りを

入れて、香りが出るまで炒めます。

次に、豆板醤を入れて炒め、酒、赤みそ、水、1.5cm角に切った豆腐

を入れて煮立てます。

ねぎのみじん切り、粉山椒、片栗粉、ごま油を加えて仕上げます。

ポイントは、豆板醤は、塩味も強いので入れすぎに注意です

炒めることによって香りが増します。

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★パンクラスの生徒さんの作品です。★

2013-04-13 22:12:29 | オイシイレシピ

皆さん    こんばんは

今日は、パンのレッスンがありました。

このクラスは、自分のパンは、自分で仕上げまで

作り大変人気のあるクラスです。

佐々さんのパンは、カレーベーコンです

生地が、カレー風味で、かわいらしいパンです。

上手に出来上がっているでしょ。

これは初級のレッスンです。

もう一つは、鈴木さんのパンで、モンキーブレッドです

小さな生地がいくつも重なったパンで、これもかわいいでしょ。

これは中級のレッスンです。

いつも、楽しくレッスンをしています。

興味のある人は、是非お入りください

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★ポークソテーの春野菜添え★

2013-04-11 17:14:47 | オイシイレシピ

皆さん   こんにちは

春になって、アスパラ、たけのこ、新じゃが、ふき、など

美味しい野菜がいっぱい出回ってきました

最近は、下ゆでするのが面倒という方も見えますが、

タケノコは、今が旬なので、是非一度買ってゆでてみてください。

タケノコのゆで方をご紹介します

まず、買ってきたら早めに、穂先を斜めに切り、縦に皮に包丁を入れて

たっぷりの水に、タケノコ、米ぬか、鷹の爪を入れて吹きこぼれないようにして、

1~2時間竹串をさしてスーと通るまで茹でます

そのまま冷めるまでおき、皮をむいて半分に切って、水にさらします。

タッパーに入れ、毎日水を変えれば、ずいぶん日持ちします。

タケノコご飯、焼いたり、ふきとタケノコの煮ものもおススメです

やはり、こうした野菜は、香り、触感が違います。

次に、豚肉の上手な焼き方、豚肉の両面に細かく包丁を入れ、塩、粗挽きこしょう

をふリ、油の面をまずこんがり中火で焼き、倒して片面ずつ2分ほど焼きます

こうするとカリッと美味しくできます。

焼きすぎるとぱさぱさになって美味しくありませんので、注意です。

上手に焼ければ、あとは旬の野菜を添えれば出来上がりです

こんな感じで、レッスンをしていますので、興味のある方は、入会お待ちしています。

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★ホットケーキミックスで作るおからのマフィンケーキ★

2013-04-08 21:42:59 | オイシイレシピ

皆さん   こんばんは

最近、気温の差が激しく体調をくずされて

いらっしゃる方も多いのではないでしょうか?

しっかり食べて体調を整えるようにしましょうね

今日は、おからを使ったデザートをご紹介します

ホットケーキミックスを使ったしっとりカップケーキです

ボウルにバター(無塩バター)を入れて湯せんにかけて溶かします

別のボウルに卵、砂糖、塩、牛乳を入れて、泡立て器で混ぜます

おからを加えてさらに混ぜ、とかしバター、ラムレーズン、バニラオイルを加えます

ホットケーキミックスをふるい入れ、ゴムベラで混ぜます

器に入れ、オーブン175度で20~25分焼きます

              <材料>         4個分

        おから           75g

        卵              65g

        砂糖            50g 

        塩             2つまみ

        牛乳             35g

      無塩バター           50g

      ラムレーズン          20g

      バニラオイル          少々

      ホットケーキミックス      55g       

 

  

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★鶏肉と春キャベツの卵とじ★

2013-04-02 10:30:16 | オイシイレシピ

皆さん    こんにちは

昨日は、生徒さんと一緒に伊勢に行って、

フランス料理を食べに行ってきました

生徒さんの知り合いのおじさんが、シェフを

されているところで、伊勢の食材満載でした。

伊勢エビ、牛肉、クルマエビ、フォアグラなど、

普段食べれないものがいっぱいでした。

とても美味しかったです。場所は、オランジェ五十鈴の森です

でも、毎日は、こんな美味しいものを食べてばっかりでは、体によくないですよ

美味しいものを食べた後は、野菜を多めにとる工夫、量を加減しています

今日は、春キャベツが甘く、美味しいので、卵とじを作ります

まず、キャベツは、3~4㎝に切り、芯は斜め薄切りにします

鶏肉は、塩を振り、フライパンで皮目をパリッと焼き、薄切りにします

フライパンに,再び鶏肉を入れ、キャベツ、生姜のせん切り、酒、みりん、塩を

入れふたをして弱火で4分蒸し煮にします

仕上げに、溶き卵を入れ、器に盛って、粗挽きこしょうを振ります

塩で味をつけているので、あっさりとした卵とじです

今週のメニューの1品です

 

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