SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★手羽先とじゃが芋のカレー煮込み★

2012-11-27 15:43:54 | オイシイレシピ

皆さん   こんにちは

今日も、すっごく寒いです

今週は、5週目になり、木曜日のレッスンはお休みです

皆さんに会えないので、ちょっぴり寂しいです

先日、生徒さんから、美味しいおにまんじゅうをいただきました

さつま芋が、大きく切ってありとても美味しかったです今日は、コラーゲンが多い、鶏手羽先を使ったカレー風味

の煮ものをご紹介します

手羽先は、関節から切り落とし、切れ目を入れてフライパンで焼きます

じゃが芋は、大きめに切って、水にさらします

玉葱も大きめに切ります

蓮根は乱切りに切って、酢水にさらします

鍋に水、白ワイン、にんにくと生姜のすりおろし、手羽先と野菜を入れて弱火で20分ほど煮込みます

火を止めて刻んだカレールー、ガラムマサラ、醤油を入れて再び煮立てて仕上げます

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★しめじとチーズの炊き込みご飯★

2012-11-21 15:28:19 | オイシイレシピ

皆さん     こんにちは。

今日は、少しあったかいですね

新米も出回り、ご飯がおいしい季節となりました

そこで、今日は、簡単な炊き込みご飯をご紹介します

米は洗って、水に30分ほど浸します

炊飯器に米、水、白ワイン、塩、こしょう、半分に切ったしめじを入れて

普通に炊きあげます

炊き上がったご飯の上にチーズをのせて蒸らします

これで美味しいご飯の出来上がりです

チーズを入れることによってこくが出てきます

野菜炒めなど、一度試してみてください

美味しくできますよ

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★白菜の珍味炒め★

2012-11-19 17:06:09 | オイシイレシピ

皆さん   こんばんは

今日は、栄中日文化センターで料理の講習をしてきました

年齢層は高いのですが、皆さんとても熱心な方ばかりで古い方が多いです

いつも、皆さんから、たくさんパワーをもらっています

寒くなってきたので、白菜がお安く、また、美味しくなってきたので

今日は、炒めものをご紹介します白菜は、芯と葉先に分けて大きめに切っておきます

フライパンにゴマ油、にんにくの薄切りを入れて、香りが出るまで

弱火で炒めます

次に、白菜の芯を入れて透き通るまで炒め、葉先、鶏ガラスープ、塩、砂糖、こしょう

いかの燻製を入れて炒め取り出します

ボウルに卵、水、鶏ガラスープ、こしょう、ゴマ油を入れて混ぜます

フライパンに、再び、ごま油を入れて卵を流し入れ、手早く火を通します

半熟ぐらいになったら白菜を戻して仕上げます

簡単で、とてもおいしいです

生のいかでなくっても、おつまみ用のいかを入れれば美味しくできますよ

 

 

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★舞茸の唐揚げ★

2012-11-16 16:49:44 | オイシイレシピ

皆さん   こんばんは。

なかなか、忙しく、少し間があいてしまいましたね

今日は、体に良いきのこを使った、揚げ物を紹介します

まず、まいたけは、1パックを8等分に包丁で切ります

まいたけにオイスターソースをまぶして、下味をつけます

豚ばら肉を広げて、塩、こしょうを振り、まいたけに巻きます

小麦粉をまぶし、てんぷらの衣をつけ、カリッとするまで

中温の油で揚げます

まいたけに、オイスターソースを絡めることによってこくが出ますよ

豚肉を巻くので、少しボリュームがでて、とても美味しいです

塩、辛子醤油など、お好みのたれで頂いててください

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★さつま芋のプリン★

2012-11-10 19:39:53 | オイシイレシピ

 

皆さん   こんばんは

今日は、料理コンがありました

人数が多くて、教室がとても狭く感じました

今度は、来年の1月にありますので、興味のある方は

ご参加ください

では、さつま芋のプリンの作り方を説明します

まず、さつま芋は、皮をむいて、一口大に切り、柔らかくなるまで

ゆでてつぶします

ゼラチンは水と合わせて、湯せんにかけて溶かします

ボウルに卵黄、砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、さつま芋を加えます

温めた牛乳を入れてざるでこします

ゼラチン、生クリーム、ラム酒を加え、氷水で冷やし、器に入れて

冷蔵庫で冷やし固めます

次に、カラメルを作ります

鍋に、砂糖、水を入れてかき混ぜ、砂糖が焦げるまでにつめます

この時、絶対に混ぜないこと

色づいてきたら、火を止めてさし湯をします

カラメルも冷やしておきます

出来上がったプリンの上にかけて出来上がりです

 

 

 

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★あったかチキンクリームシチュー★

2012-11-07 17:25:45 | オイシイレシピ

 

皆さん  こんばんは

今日は、寒いときあったまる美味しいシチューを紹介します

まず、鶏もも肉は、塩、こしょうをふって、フライパンで皮目をカリッと焼きます

こうすることによって余分な油が落ち、鶏のうまみがでます

この鶏肉を、そぎ切りにします

じゃが芋は少し大きめに切って水にさらします

玉ねぎはくし形に切り、人参は乱切りにします

鍋に、水、コンソメ、白ワイン、塩、こしょうを入れて、鶏肉、野菜を10分ほど

弱火で煮ます

フライパンに、バター、小麦粉を入れて、弱火で炒め火を止めて冷たい牛乳を入れて

混ぜます。  少しとろみがついてきたら、スープ煮した汁、具を入れてのばします

仕上げに、生クリーム、塩ゆでにしたブロッコリーを加えます

ホワイトソースは、簡単にできて美味しいので覚えましょうね

 

 

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★ひき肉とさつま芋のレンジ蒸し★

2012-11-05 09:15:36 | オイシイレシピ

皆さん   おはようございます

久しぶりにブログを書きました

先週、パソコンのレッスン中、急に意識が遠のくようになり、

救急車で病院に運ばれました

検査の結果、異常は見られなかったので、すぐに帰ってきました

たぶん疲れがたまっていて、気分が悪くなったのではないかと思います

まあ、年なので、無理をしないようにゆっくりしようと思いました

今日は、さつま芋を隠し味に使った蒸し物を、ご紹介しますさつま芋は、皮付きのまま1~1.5cm角に切って水にさらしゆでます

ざるにあげてつぶし、冷まします

ボウルに、鶏の挽肉、卵、酒、塩、おろしショウガを入れて、しっかり混ぜ合わせます

ここに、さつま芋を入れて、4等分に分けて丸め、真ん中に塩ゆでにした銀杏を入れて形を整えます

片栗粉をまぶし、皿に並べ、ふんわりラップをかけ、レンジで加熱します

器に盛り、醤油のあんをかけ、みつばを添えて出来上がりです

挽肉にさつま芋を入れることによって、もっちりした感じになり、ほのかな甘みがでて美味しいですよ

さつま芋が苦手な人でも美味しく食べられますよ

 

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