SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★先生もスマホデビューしました★

2016-10-30 16:36:13 | オイシイレシピ

 

皆さん    こんばんは。

この一週間は大変でした。

カメラが壊れて新しいのにしました。

パソコンに取り入れたら、大きすぎてブログの

写真にアップできませんでしたので、今回は料理の写真はなしです。

今、ヤマダ電機に行って直してもらいました。

先生もついにスマホ、デビューしました

先日、娘と一緒にドコモに行って変更してきました。

午後一時過ぎに行って終わったのが夜の七時過ぎ

これってありだと思いますか?おかげで夕御飯のしたくが出来なくて

主人は大変不機嫌でした。きちんと説明をしてもらえず、

自分で設定をやってくださいと言われ、パニックになりました

次の日に生徒さんに予約をしてもらい、別のドコモに行って

設定をしてもらい、何とか電話はできるようになりましたが・・・・・・・

来週、本当に久ぶりにテレビの撮影が入りました。

教室での撮影です。毎日、毎日、試作に追われております。

また、更新しますので楽しみに。

 

 

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★サクサク、クリスピーチキン★

2016-10-19 10:58:53 | オイシイレシピ

 

皆さん      こんにちは。

毎日、スーパーに行っても食材が高くて頭が痛いですね

皆さんも、本当にお困りだと思います。

どこのスーパーも、目玉の商品を皆さん買っていらっしゃるように思います

お値打ちな商品を使って上手に調理して、家計をやりくりすることも大切ですよ。

今日は、安い、鶏ムネ肉を使って美味しいクリスピーチキンを作ります

鶏ムネ肉はそぎ切りにして塩、こしょう、白ワイン、おろしにんにく、顆粒コンソメを加えて

しっかりもみこみます。次に卵を入れて更にもみ込みます。

鶏肉に水分が入ってしっとりしてきます。

水、小麦粉を加え、天かすにパン粉を混ぜ合わせた衣をつけます。

え、天かすはないです。という方は、ポテトチップスなどを砕いても良いと思います。

フライパンにサラダ油を入れて並べて、カリッと焼きます。

ペーパーで余分な脂をふき取ります。

里芋は電子レンジで加熱してつぶし、塩、こしょう、マヨネーズで味をつけ

ラップで絞ります。エリンギはさいてサラダ油で焼き、塩、こしょうで味をつけます。

皿に盛り合わせ、好みでマヨネーズを添えます。

食べて美味しく、盛つけ方も大事ですよ

さあ、教室で学びましょうね。

お待ちしております。

             材料            4人分

     鶏ムネ肉          400g

      塩             小さじ1/2強

    粗びきこしょう          少々

     白ワイン           大さじ1

     おろしにんにく       小さじ1/4

     顆粒コンソメ        小さじ1/4

       卵              1コ

       水             大さじ1

      小麦粉            40g

      天かす            80g

      パン粉            30g 

       里芋            200g

     塩、こしょう           少々

      マヨネーズ         小さじ2

       エリンギ          60g

       あさつき          適宜

 

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★かわいいアシスタントたちです。★

2016-10-16 20:36:50 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは。

1週間ぶりのブログの更新となりました

土曜日は教室のレッスン日でした。

かわいいアシスタントが2人、よくお手伝いをしてくれるので助かります。

小学4年生と、3年生です。

沢村さんにおそろいのエプロンを作ってもらいました。

お似合いでしょ。 毎回のレッスンとても楽しそうですよ。

すすんでいろいろしてくれるのでとても助かります。

みんなの人気者ですよ。

この日は魚のさばき方の勉強でした

意外と皆さん楽しそうでしたよ。

レッスンの時間はかかりますが、喜んでいただいてよかったです。

皆さんに良かったと思っていただけるレッスンを心がけています。

興味のある方は是非お入りください。

 

 

 

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★今年も松茸をいただきました。★

2016-10-09 15:04:08 | オイシイレシピ

皆さん     こんにちは

今年は、台風でどうなることかと思いましたが

やっと、松茸が届きました。毎年、この季節になると

みんなで松茸を味わいます。

今年はいつもより2~3週間遅いですね。

信州産の松茸で、少し小さかったです。

娘夫婦、孫たちと一緒に松茸パーティをしました。

主役は松茸のすき焼きです。松茸は手で裂いて使います

松茸と、牛肉を炒めて割したで味をつけていただきます

しこしことして松茸がても美味しいですよ

他に松茸の土瓶蒸し、松茸ご飯を頂きました。

やっぱり国産の松茸は香りと、触感が違いますね。

こうしてみんなでワイワイと言いながら食べるご飯はとてもおいしいです。

また、来年もできたらいいなあと思います

 

 

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★魚嫌いな人でも食べられる鯖のごま味噌ドレッシング煮★

2016-10-05 11:23:44 | オイシイレシピ

皆さん    おはようございます。

今日も台風の影響でお天気が悪いです。

スーパーに行っても、良い魚、野菜がないです。

ほうれん草も高くなって困ります

葉物が高くなり主婦の皆さんはお困りでしょうね。

こんな時は、きのこ、もやし、芋などで代用して過ごしましょう。

秋の味覚の一つに鯖があります

これから脂がのって美味しくなります。

少し大きめのものが美味しいですよ。

今日はドレッシングで煮た味噌煮をご紹介します。

ドレッシングを使うことにより、魚の臭みが取れ、食べやすくなるんです。

鯖は包丁で切れ目を入れてお湯を回しかけ水に取ります。

フライパンに水、胡麻ドレッシング、赤みそ、みりん、生姜の薄切り、

鯖、えのき茸を入れ、ふたをして10分煮ます。

鯖に火が通ったら、少し煮詰めて仕上げます。

里芋はレンジにかけて火を通し、皮をむいて1㎝厚さに切ります。

皿に里芋を敷き、鯖を盛って白髪ねぎを添えます。

里芋も味噌があいますし、ボリュムがでます。

鯖は善玉のコレステロールが増えて体に良いので食べることをお勧めします。

是非、子供たちにも食べさせてあげたい料理です。

          材料              4人分

          鯖                4切れ

          水                350ml

        胡麻ドレッシング         大さじ7

         赤みそ               20g

         みりん               大さじ2

          生姜               10g

          えのき茸            100g

          里芋               200g

         ねぎ(白い部分)         12cm

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★くまもんのキャラ弁を作りました★

2016-10-02 21:03:47 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは。

明日は、領内小学校のPTAのお母さんたちに

キャラ弁の料理講習をします

今日、材料を買いに行きましたが、レタス、ブロッコリー、

ほうれん草の高いこと、高いこと、びっくりです。

日に日に高くなっているような気がします

雨の影響ですね。無駄にしないように使いましょう。

今回は海苔で巻いたおにぎりでくまもんを作ります。

中にはシャケを入れて食べやすくしました。

目や、口、耳はチーズと海苔で作ります。

蟹のウインナー、お花のソーセージ、はちみつで味をつけたチキン

ハートのだし巻き卵、きのこのウズラ卵です。

見て楽しい、食べて美味しいお弁当です

きっと子供たちも喜ぶことでしょう。

 

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★旬のきのこを使った炒め豆腐★

2016-10-01 09:19:27 | オイシイレシピ

皆さん     おはようございます。

皆さんは体調に自信がありますか?

最近よく耳にすることは糖尿病の予備軍の人が

多いと言うことです。

糖尿病というと甘いお菓子を想像されますが

それだけではないんですよ。知っていましたか?

高カロリーのものを毎日食べたり、アルコールの飲みすぎ

などいろいろです。気をつけましょうね。

美味しくいただいて健康でありたいものですね。

今日はヘルシーなきのこを使った和風の豆腐料理をご紹介します

きのこは細かく切り、生姜はみじん切りにします。

豚ひき肉に塩、こしょうをふります。

絹ごし豆腐は1.5cm角に切ります。

フライパンにサラダ油を入れて、生姜、きのこを炒め、

挽肉を加えて更に炒めます。

水、酒、ほんだし、醤油、七味唐辛子を加えて

豆腐に火を通し、水溶き片栗粉、ごま油を加えて仕上げます。

        材料         4人分

       エリンギ        50g

       舞茸          50g

       生姜           6g

       サラダ油       大さじ1

       豚ひき肉        60g

       塩、こしょう       少々

        水           250ml

        酒           大さじ1

        ほんだし       小さじ1強

        醤油          大さじ1

       七味唐辛子       少々

        絹ごし豆腐       350g

        片栗粉         大さじ1強

        水            大さじ2

       ごま油           少々

        細ねぎ          2本

 

 

 

 

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