SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★厚揚げと蓮根、エノキの炒め物★

2020-09-29 17:40:42 | オイシイレシピ

皆さん  こんばんは。

涼しくなって過ごしやすくなりましたね。

季節の変わり目で、皮膚がカサカサして

悩んでいる人もいらっしゃることでしょう。

私もその一人です。

病院に行けば、すぐに歳ですねと言われ、薬をいっぱい出されます。

あんまり薬が好きではないので、ごしごし洗いはせず、

そっと洗うようにしています。

今日はエノキの使い方をご紹介します。

エノキは、ほかのキノコに比べると、買われる方が少ないですね。

使いさしを冷蔵庫に入れておくと、いつの間にか伸びていますよね。

残りは1センチ長さに切り、ジプロックの袋に入れて

冷凍します。使う時は凍ったまま、使います。おすすめは味噌汁に

入れると、だしが出ておいしくなります。

今日は炒め物に使います。

厚揚げは、1センチ幅に切ってゆでます。

蓮根は銀杏切りに切り酢水にさらします。

エノキは1センチ長さに切ります。

豚バラ肉は1センチ幅に切ります。

フライパンを温めてサラダ油を入れて豚バラ肉を炒めます。

蓮根、エノキ、生姜を入れ香りが出るまで炒めます。

次に厚揚げ、酒、みりん、しょうゆ、水を入れ

汁気が少なくなるまで炒め、ごま油を加えます。

器に盛り、細ねぎの小口切りを散らします。

   材料    4人分

   厚揚げ    2枚

   蓮根    100g

   えのき茸  100g

   豚バラ肉   80g

   サラダ油   小さじ2

   生姜       8g

   酒    大さじ1.1/2

   みりん  大さじ1.1/2

   醤油     大さじ2弱

   水      150ml

   ごま油       少々

   細ねぎ       2本

 

 

 

 

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★サバときのこのキムチ煮★

2020-09-27 18:54:30 | オイシイレシピ

皆さん  こんばんわ。

すっかり涼しくなって、秋を感じますね。

秋といえば、サンマですよね。

年々、庶民の魚じゃなくなってきていますよね。

値段が高くて細いサンマはおいしくないです。

こんな時は、鯖をいただきましょう。

鯖も、DHA、EPAがいっぱい、血液がきれいになるので

食べましょう。

でも、生臭いと思っている人も多いと思います。

しっかり処理をすれば、おいしくいただけますよ。

今日は発酵食品のキムチと一緒に煮ます。

まず、鯖は塩を振って洗い、切れ目を入れて

さっと湯を回しかけます。こうすると臭みが気にならないです。

鍋に玉ねぎを敷いて、鯖を並べ、生姜のせん切り、

キムチ、エリンギを加えます。野菜を一緒に煮るとボリュウムが出ます。

ここに、水、砂糖、酒、みりん、酢、醤油を入れて

煮立て、蓋をして10分ほど煮ます。

鯖に火が通ったら、煮汁をまわしかけて照りよく仕上げます。

鯖を煮るときに、玉ねぎを下にひくをくっかないので

きれいに仕上がります。おすすめです。

器に盛り、ほうれん草を添えます。

     材料    4人分

    鯖      4切れ

    生姜     10g

    玉ねぎ    160g

    エリンギ    80g

    キムチ     70g

    水       250ml

    酒       大さじ3

    みりん     大さじ3

    砂糖      大さじ2.1/2

    醤油      大さじ2弱

    酢       小さじ2

   ほうれん草     60g

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★豆乳ミルクプリン★

2020-09-21 19:35:42 | オイシイレシピ

皆さん シルバーウイークはいかがお過ごしですか?

私は、教室がお休みなので、ゆっくりしています。

網戸が劣化してしたのがあったので、張替えをしました。

きれいになると気持ちがよいですね。

今日は、デザートをご紹介します。

豆乳を使います。豆乳には調整と無調整があります。

無調整豆乳の方をお勧めします。残ったら、料理に使えますよ。

鍋に豆乳、砂糖を入れて周りに泡が出るまで温めます。

絶対に煮立てないこと。なぜならば、分離してしまいますよ。

ゼラチンに分量の水を入れて戻し、温めた豆乳に加え、冷やします。

器に入れて冷やし固めます。

缶詰のみかんのシロップに砂糖、レモン汁を加えます。

バナナは半月に切ります。

固まったら、果物をのせ、シロップを回しかけます。

あっさりして、とてもおいしいですよ。

やっぱり手作りは、いいですね。

先日、娘と郡上八幡に、天然のアユを食べに行ってきました。

最後にでたデザート、市販の硬いわらび餅で残念でした。

   材料     4人分

  豆乳     250ml

  砂糖      50g

  ゼラチン    5g

  水       50ml

  みかん缶の汁  大さじ6

  砂糖      小さじ3

  レモン汁    小さじ1.1/2

  バナナ      1本

  みかん      12粒

 

 

 

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★鶏手羽元のさっぱり梅酢煮込み★

2020-09-17 16:32:22 | オイシイレシピ

皆さん  こんにちは。

今日は、骨付きの鶏手羽元のおいしい煮込みをご紹介します。

にんにく、生姜は薄切りにします。

鶏手羽元は、骨に沿って切れ目を入れ、塩を振って皮目を焼きます。

こうすることにより香ばしくなります。

鍋に水、酒、砂糖、酢、醤油、みりん、鶏肉、にんにく、生姜、

梅干しを入れ蓋をして中火で15分煮込みます。

ゆで卵を入れ、更に5分煮込みます。

器に、鶏肉、半分に切った卵、ブロッコリーを盛り合わせます。

やっぱり、手間をちょっとかけるとおいしくなりますね。

このお料理は煮込むだけなので簡単ですよ。

皆さん、作ってみましょう。

    材料    4人分

   鶏手羽元   12本

   塩      少々

   サラダ油   少々

   にんにく   1片

   生姜     10g

   梅干し    大1個

   水      300ml

   酒      大さじ6

   酢      大さじ6

   砂糖     大さじ6

   醤油     大さじ4.1/2

   みりん    大さじ1.1/2

   ゆで卵     4個

  ブロッコリー  1/4株

   

 

 

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★簡単、おいしいじゃこと高菜の冷奴★

2020-09-12 15:06:39 | オイシイレシピ

最近 良く雷が来ますね。

昨日も、急に雨が降ってきて前が見えなくなり

車を運転していても怖かったです。

毎日食べたい、大豆製品、我が家では毎日、トッピングを変えて

豆腐をいただいています。

簡単に頂けるので、おいしい豆腐を食べたいです。

豆腐は値段がピンキリで、迷う人もいるでしょう。

私は、国産のものを買うようにしています。

じゃこは熱湯を回しかけます。

高菜はみじん切りに切ります。

じゃこ、高菜を混ぜ合わせて、ごま油、醤油を加えて混ぜます。

器に豆腐を入れてじゃこを盛ります。

高菜は発酵食品で体に良いですよ。

腸内環境を整え、免疫力を高めます。

   材料     4人分

   じゃこ    32g

   高菜     50g

   ごま油   小さじ1.1/3

   醤油    小さじ1/2

   絹ごし豆腐  450g

 

 

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★かぼちゃのミート焼き春巻き★

2020-09-07 19:41:08 | オイシイレシピ

皆さん  雨、雷大丈夫でしたか? 

凄かったですね。

今日は、ビタミンA,ビタミンE、カリウムが豊富なかぼちゃを使った春巻きをご紹介します。

かぼちゃは甘いので嫌う男子も多いです。

女子にはうれしい栄養素がいっぱいあるので、おすすめです。

冷房で冷え性が気になる人はかぼちゃをいただきましょう。

かぼちゃは、一口大に切り、皮を切り取ります。

水で濡らして、皿にのせふんわりラップをかけて、

電子レンジで加熱し、ラップを外して、つぶします。

フライパンを温めて玉ねぎを炒め、合挽肉に塩、こしょうをふり炒めます。

ケチャップ、ソース、塩、こしょうで味を整え、

つぶしたかぼちゃを混ぜ合わせます。

春巻きの皮で包み、小麦粉のノリで止め、サラダ油で揚げ焼きにします。

皿に盛り、ケチャップを添えます。

    材料      4人分

   かぼちゃ    200g

   玉ねぎ      60g

   サラダ油    小さじ1.1/2

   合挽肉      120g

   塩、胡椒      少々

   ケチャップ    大さじ1.1/3

   ソース      小さじ1・1/3

   塩         2つまみ

   こしょう       少々

   春巻きの皮      8枚

   小麦粉       大さじ1.1/2

   水         大さじ2強

   ケチャップ      適宜

   サラダ油       適宜

 

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★蒸し茄子と豚しゃぶの香味だれ★

2020-09-04 17:01:49 | オイシイレシピ

皆さん  お久しぶりです。

9月に入り、少しは過ごしやすくなりましたね。

今回は、時短調理、電子レンジを使います。

茄子を電子レンジで蒸していきます。

電子レンジはw数がそれぞれ違いますので、やりすぎると水分が飛んで

硬くなり、残念なことになります。

電子レンジは、g数で時間が変わります。知っていましたか?

まず、計量して時間を決めます。

今回は茄子なので、100gにつき1分半です。

これは600wの電子レンジの場合です。

茄子はがくの部分を削り取り、水に浸し1本ずつラップで包み

レンジにかけます。すぐにラップを外して、縦に切り塩を振って

皮の変色を防ぎます。覚めたら、細切りにします。

豚肉に塩、酒をふり茹でます。

次にたれづくりです。

ボウルに酢、砂糖、しょうゆ、粉山椒、にんにく、

しょうがのすりおろしラー油を加えて混ぜ合わせて、たれを作ります。

皿に盛り、たれをかけ、ねぎのみじん切り、いりごまを散らします。

茄子は淡泊なので、肉を添えていただくとバランスがよいです。

野菜の摂取量が少ない人が多いので、ちょっと気にしながら食事をしましょう。

   材料     4人分

   茄子     300g

   塩       少々

   豚しゃぶ用   100g

   塩、酒      少々

   酢      大さじ3

   砂糖      大さじ1.1/3

   醤油      大さじ2

   粉山椒      少々

   にんにく     少々

   生姜       少々

   ラー油      少々

   ねぎ       少々

   炒りごま     少々

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