皆さん こんにちは。
最近、また、蒸し暑いですね。
先日の、季節の料理のクラスの生徒さんが、
いつも先生のお料理は美味しいと言われ、
大変うれしく思いました
こういう、言葉が一番うれしいですね。
本当に、やっててよかったと思います。
料理は、その先生の味だと思います。
皆さん、お一人ずつ、お顔が違うように
味の好みも違うと思います。
私がお教えするのは、素材の味を大切にする
料理です。また、おうちで手軽にできるお料理です。
今日は、子持ち鮎をスーパーで見かけるので炊き込みご飯にします
鮎はぬめりを取り、腹わたを取り除いて、きれいに洗い
塩を振って両面焼きます。フライパンにクッキングシートを敷いて焼き、
クッキングシートをおいて裏返し、再び焼きます。こうすると後片づけが簡単にできますよ。
焼いた鮎は、頭を取り、炊飯器に米、だし汁、梅干し、薄口醤油、酒、みりんを入れて炊きます。
炊き上がったら、鮎の骨を取り除き混ぜ合わせます。
器に盛り、万能ねぎの小口切りを散らします。
養殖の鮎は臭みがあるので、はらわたは取り除いたほうが食べやすいみたいです。
また、試して見てください。
材料 4人分
鮎 2尾
塩 少々
梅干し 2個
酒 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
みりん 小さじ1
米 1.1/2カップ
だし汁 320ml
万能ねぎ 2本