SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★子持ち鮎と梅の炊き込みご飯★

2019-09-29 15:40:33 | オイシイレシピ

皆さん       こんにちは。

最近、また、蒸し暑いですね。

先日の、季節の料理のクラスの生徒さんが、

いつも先生のお料理は美味しいと言われ、

大変うれしく思いました

こういう、言葉が一番うれしいですね。

本当に、やっててよかったと思います。

料理は、その先生の味だと思います。

皆さん、お一人ずつ、お顔が違うように

味の好みも違うと思います。

私がお教えするのは、素材の味を大切にする

料理です。また、おうちで手軽にできるお料理です。

今日は、子持ち鮎をスーパーで見かけるので炊き込みご飯にします

鮎はぬめりを取り、腹わたを取り除いて、きれいに洗い

塩を振って両面焼きます。フライパンにクッキングシートを敷いて焼き、

クッキングシートをおいて裏返し、再び焼きます。こうすると後片づけが簡単にできますよ。

焼いた鮎は、頭を取り、炊飯器に米、だし汁、梅干し、薄口醤油、酒、みりんを入れて炊きます。

炊き上がったら、鮎の骨を取り除き混ぜ合わせます。

器に盛り、万能ねぎの小口切りを散らします。

養殖の鮎は臭みがあるので、はらわたは取り除いたほうが食べやすいみたいです。

また、試して見てください。

           材料            4人分

          鮎               2尾

          塩               少々

          梅干し            2個

          酒              大さじ1

          薄口醤油          大さじ1

          みりん            小さじ1

          米              1.1/2カップ

          だし汁            320ml

         万能ねぎ            2本

 

  

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★秋の味覚、秋刀魚の生姜焼き★

2019-09-21 15:54:04 | オイシイレシピ

皆さん       こんにちは。

すっかり涼しくなってきました。

今週は、魚の三枚おろしの勉強です。

今年はサンマがなかなか、スーパーに出回ってこなかったので、

鯵で練習をしてきました。今日はやっと秋刀魚を見かけたので

秋刀魚で練習します。でも、細いので、脂はないですね。

秋刀魚は、三枚におろして半分に切り、切れ目を入れて酒、醤油、

みりん、砂糖、おろし生姜を入れて10分浸します。

皮目に小麦粉をふり、カリッと焼きます。

付け合せのししとうに切れ目を入れ、

生椎茸は4等分に切ってサラダ油で焼き、塩を振ります。

皿に盛りあわせ、大根おろしに青しそを混ぜ合わせて盛ります。

秋刀魚は青魚で、血がきれいになるので時々は食べましょう

頭、骨は新聞紙に包み、ビニール袋に入れ、冷蔵庫でゴミの日まで保管します

こうすれば部屋が臭くならないので、おススメです。

            材料             4人分

          秋刀魚、または鯵       4尾 

            酒              小さじ4

           砂糖              小さじ2

           みりん             大さじ2

           醤油              大さじ4

           生姜              10g

           小麦粉             適宜

           生椎茸             4枚

           ししとう             8本

           サラダ油            少々

            塩               少々

            大根             120g

            青しそ             2枚

            醤油              少々  

    

    

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★簡単棒状の焼き餃子★

2019-09-16 09:42:26 | オイシイレシピ

皆さん     おはようございます。

連休はいかがお過ごしですか?

毎日、ご飯のおかずに頭が痛いですよね

10月から、消費税が10%になります。

余分なものは買わないように、また、冷凍庫に入っているもので

1品できるように工夫しましょう

ついつい、安いと言って買いすぎて腐らせてしまっていませんか

頭が、痛いですよね。

なるべく、買ってきたらすぐに仕分けをして、腐らせないように

上手に保存するようにしましょう。

今日は形を変えた棒状の餃子です。

挽肉がなくても、スライスした肉を包丁で細かくたたけば挽肉になります。

キャベツ、、ねぎ、ニラ、を細かく刻みます。

ボウルに調味料、肉を入れて混ぜ合わせます。

次に、野菜を入れ、皮の上に具をのせ、細長く包みます。

フライパンを熱してからサラダ油を入れ餃子を並べます。

焼き目がついたら、お湯を入れふたをして3分蒸し焼きにします。

カリッとしたら出来上がりです。

キャベツのせん切り、ポン酢を添えて頂きます。

       材料             4人分

     豚肉              120g

     塩               小さじ1/4

     鶏ガラスープ         小さじ1/4

     酒                大さじ1

     こしょう             少々

     醤油               小さじ1

     赤みそ              小さじ1/2

     はちみつ             小さじ1/2

     ごま油              小さじ1

     おろし生姜            小さじ1/2

     棒餃子の皮           1袋

      サラダ油           大さじ1.1/2

      湯                1/3カップ

      キャベツ             120g

      ニラ               50g

      ねぎ               24g

 

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★一味違う、きたあかり、牛肉、ゆでたまごのサラダ★

2019-09-10 17:04:39 | オイシイレシピ

皆さん      こんにちは。

今日は先日、鳥羽のエクシブに行ったときに

網焼き亭ですすめられて食べた、ホットサラダを作ってみました

じゃが芋はレンジにかけて皮をむき、つぶします。

牛肉は細かく切り、細ねぎは小口切りにします。

茹で卵は8等分に切ります。

フライパンにサラダ油を入れ牛肉を炒め、じゃが芋、細ねぎ

ゆで卵を炒め、塩、こしょう、マヨネーズで味を整えます。

皿に盛り、マヨネーズを絞り、青しそのせん切りを散らします。

いつものポテトサラダとちょっと違います。

        材料          4人分

       きたあかり       250g

       牛肉            60g

       サラダ油          少々

        塩             少々

       こしょう           少々

       細ねぎ           2本

       ゆで卵           2コ

       マヨネーズ       大さじ2

       青しそ           2枚

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★パプリカと大根のきんぴら、ふんわり卵添え★

2019-09-03 17:21:04 | オイシイレシピ

皆さん     こんにちは。

今日も暑かったですね

昨日と今日、1泊で、高校の同級生と

岐阜長良川の鵜飼に行ってきました。

夕食をいただいた後に、船に乗って鵜飼見物をしました。

なかなか、風情のある光景でした

1度は行かれると良いと思います。

その後、夜遅くまでワイワイとおしゃべりをして

今日、岐阜大仏を見て帰ってきました。

久しぶりに、同級生とのおしゃべり楽しかったです。

今日はパプリカを使った料理をご紹介します

パプリカは苦手というう方も多いと思います。

緑のピーマンほど苦みはないです。

生でいただいても美味しいです。

きんぴらにしてみました。

パプリカ、ピーマン、大根はせん切りにします。

フライパンにサラダ油を入れて炒め、みりん、醤油、

粗挽きこしょうで味を整えます。

ちょっとした副菜になります。

パプリカの赤は、ビタミンA、ビタミンC が豊富です。

強い日差しからお肌を守ってくれるので、おススメです。

スクランブルエッグを添えました。

ボウルに卵を割り、塩、砂糖、、こしょう、牛乳を混ぜ合わせ

サラダ油、バターで炒り卵を作り、火を止めて少量の卵を加えて

仕上げます。

         材料            4人分

        赤パプリカ         1/2コ

        緑のピーマン        1コ

        大根             100g

        サラダ油           大さじ1

        みりん            大さじ1

        醤油             小さじ4

       粗びきこしょう         少々

        卵                4コ

        牛乳            大さじ6

        塩              小さじ1/5

        砂糖             小さじ1/5

        こしょう            少々

        バター             8g

        サラダ油          大さじ1.1/2

 

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