SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★茄子の生姜味噌炒め★

2013-06-30 20:29:55 | オイシイレシピ

皆さん    こんばんは

今日は夏の野菜、なすを使ったご飯に合う

簡単で美味しい料理をご紹介します

なすは淡泊なので、油との相性が良いのです。

今回は、肉を使わず、生姜の香りが聞いた味噌でいただきます。

たっぷりの生姜を入れた味噌が決め手です

まず初めに、なすは縦に切り、更に斜めに1㎝幅に切ります。

切ったらすぐに、サラダ油を全体に絡めます。

生姜はみじん切りにします。

赤みそ、砂糖、みりん、水を混ぜ合わせておきます

フライパンになすを入れて炒め、火が通ったら取り出します。

次に、生姜を炒め、香りが出てきたら、合わせた味噌を入れて炒め、

なすを入れて仕上げます。

器に盛って、ごまを散らせば出来上がり、ご飯、ビールに合いますよ

          材料            4人分

          茄子            350g

          サラダ油         大さじ2

          生姜            25g

          赤みそ           30g

          砂糖            大さじ2

          みりん           大さじ1

          水             大さじ2

          白ごま           少々

 

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★青魚とたっぷり野菜の甘酢漬け★

2013-06-28 17:39:34 | オイシイレシピ

皆さん    こんにちは。

今日は、体に良い青魚を食べやすく、また、

日持ちがして作り置きができるのでご紹介します

魚は、その日スーパーで売っている鯵、鰯、を用意してください。

鯵は、三枚におろしたものを食べやすい大きさに3~4等分に切り、

塩、こしょうをふって、小麦粉をまぶし、皮目をカリッと揚げ焼きにします

こうすることによって魚の臭みがなく食べやすいです。

玉葱、人参、ピーマンは、薄くせん切りにします。

ピーマンは、白い部分を取ると苦みが少ないですよ

鍋に、酢、砂糖、醤油、水、ごま油、唐辛子を入れて煮立て

火を止めて、熱いうちに野菜を入れて混ぜ合わせます。

こうすると早く野菜に味がつき、癖のあるピーマン、人参も美味しくいただけます

ここに鰺を入れ、味がなじむまで冷蔵庫で冷やします。

これからの季節にぴったりの一品です。

ビールのつまみ、ご飯のおかずとしてもおススメです

          材料          4人分

          鯵            2~3尾分

          塩            少々

          こしょう         少々

          小麦粉         適宜

          サラダ油        適宜

          玉葱          100g

          人参           40g

          ピーマン         2コ

           酢           大さじ4

          砂糖          大さじ2 

          醤油          大さじ1.2/3

          水            大さじ2

          ごま油          小さじ2

          唐辛子          1/2本  

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★新じゃがとピーマンのそぼろ煮★

2013-06-26 21:15:29 | オイシイレシピ

皆さん   こんばんわ。

今日も一日、すごい雨でしたね

この季節は、美味しい新じゃが芋が収穫出来ます

今日はそぼろ煮をご紹介します。

新じゃがは、包丁で皮をこそげ取り、大きめに切って水洗いします。

ピーマンは、半分に切って、種を取り除き、2~3等分に切って

ごま油で焼きます。こうすることによって、ピーマンの匂いもとれ

食べやすくなります

鍋に挽肉、酒、生姜のみじん切りを入れて炒め、調味料を入れて、

ふたをして、8~10分煮ます。

ピーマンを入れて、柔らかくなるまで煮て、水溶き片栗粉を加えて

出来上がりです。

こういう煮物は、鶏挽肉を使うことが多いですが、ハンバーグ用に

買った残りの合びき肉を今回は使って見ました

こういう使い方もありと思います。

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★蒸し茄子とゆで豚の生姜醤油★

2013-06-24 17:29:40 | オイシイレシピ

皆さん   こんばんは

なすの収穫時期になりました

なすは油と相性が良いので、揚げたり、炒めたりします

でも、今日は少しさっぱりといただきたい方にお勧めの

料理をご紹介します

まず、なすは薄く皮をむいて、3等分に切って、皿に6等分に切り、塩水で洗います。

更に、ペーパーを敷いてなすを並べ、ラップをかけて600Wの電子レンジで4分30秒

加熱します。

次に豚肉に酒を振り、火を止めた湯の中に入れてゆでます。

こうすることによって、豚肉が柔らかく、おいしくいただけます

生姜をすりおろし、醤油、水を加えます。

器になす、豚肉を盛り、生姜醤油を回しかけます。

          材料          4人分

          茄子          300g

          塩            小さじ1

          水            200ml

         豚ばら肉         100g

         (しゃぶしゃぶ用)

         酒             小さじ2

         醤油            大さじ1.1/3

         水              大さじ1.1/3

         生姜             10g

 

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★旬のきゅうりの醤油漬け★

2013-06-20 18:23:39 | オイシイレシピ

皆さん    こんばんは。

今日は一日中雨でしたね

この季節、野菜を作っていらっしゃる方は、きゅうりが

いっぱい収穫できますよね

きゅうりは、水気が多いので腐りやすいですね

サラダ、酢の物などでは、そんなに食べれませんよね。

そこで、今日は、たくさん食べられる、簡単な醤油漬けをご紹介します

きゅうりは縦半分に切り、更に3センチ長さに切ります。

ボウルにきゅうり、塩、水を入れて、軽く重石をして、1時間置きます。

きゅうりの水気をしっかり絞ります

鍋に醤油、水、砂糖」、酢を入れて煮立てます

ボウルに、きゅうり、煮立てた醤油、昆布、白ごま、あれば、甘酢生姜を入れて

冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

そんなに、醤油辛くないので、ぱく、ぱく食べれます。

きゅうりがいっぱいある方は、是非、作ってみてください。

          材料             分量

          きゅうり           500g

          塩               15g

          水               2カップ

          醤油             50ml

          水               50ml

          砂糖             大さじ2

          酢               大さじ1

          だし昆布           適宜

          白ごま             適宜

          甘酢生姜           適宜

 

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★新じゃがとソーセージのカレー炒め★

2013-06-19 16:00:51 | オイシイレシピ

皆さん     こんにちは

今日は雨で、少し過ごしやすいですね

今日は我が家で取れた新じゃがを使った炒めものをご紹介します

まず、新じゃがは、皮をこそげ取り、せん切りにして水洗いします。

ソーセージは、細切りにします。

フライパンにサラダ油を入れ、中火で、3分ほどじゃが芋を焼きます

少し透き通ってきたら、全体に混ぜ合わせ、皿に取り出します。

次に、ソーセージ、生姜のせん切りを炒め、じゃが芋を戻します。

酒、塩、カレー粉、こしょうでさっと炒めて出来上がりです。

この季節の副菜にぴったりです。

カレーの風味がしてとてもおいしいですおつまみにもなります

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★きゅうりの豚肉巻き・キムチソース★

2013-06-18 14:04:19 | オイシイレシピ

 

 

  

今日も暑いですね

最近、家庭菜園できゅうりが、毎日たくさん収穫

出来ます

今週は、このきゅうりを使ってメインの一品をご紹介します

まず、きゅうりは横半分に切って、それを更に縦に4本に切ります。

豚肉を広げて、塩、こしょう、片栗粉を振り、キュウリに巻きつけます。

全体に片栗粉をつけ、フライパンで、中火で、転がしながら焼きます

キムチを細かく刻み、細ねぎの小口切り、ごま油、みりん、醤油を混ぜ合わせてソースを作ります。

豚肉を焼くときはふたをしないで焼き、あまり豚肉を厚く巻かないようにしてください

きゅうりの触感を残し、パリパリが美味しいです

皿に盛り、キムチのソースをかけます。

            材料            4人分

      きゅうり           2本

      豚ばら肉

     (しゃぶしゃぶ用)     300g

     塩               少々

     こしょう            少々

     片栗粉            適宜

     キムチ            100g

     細ねぎ            2本

     ごま油            小さじ2

     みりん            小さじ2

     醤油             小さじ2

 

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★海老と水菜と春雨のタイ風サラダ★

2013-06-14 17:54:49 | オイシイレシピ

 

皆さん    こんばんは。

昨日、今日とてもあついですね

私は、夏は苦手です。どちらかといえば、春、秋がいいですね。

暑くなると、皆さん食が落ちますよね。

食べる量が減るので、質の良いものを食べるようにし、水もたっぷり飲むようにしましょう

今日は、ナンプラーを使ったサラダをご紹介します。

海老は、少し大きめのものを用意し、殻をむいて、背開きにしてきれいに洗います

鍋に湯を沸かし、塩を入れて海老を弱火でゆでます。

春雨は熱湯の中に入れて戻し、食べやすい長さに切ります。

水菜は4~5センチ長さに切り、玉葱は薄切りにします。

ボウルに海老、春雨、水菜、玉葱、を入れてオリーブオイルを回しかけ

塩、こしょう、ナンプラー、砂糖、酢、小口切りにした唐辛子を入れてよく

混ぜ合わせ、器に盛ります

このサラダは、ナンプラー(魚醤)を使うんですが、これは、魚を発酵させて

出来た醤油で、少し加えることによってうまみを増します。

一度買ってみてください。

 

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★グレープフルーツとはちみつレモンのジュレ★

2013-06-10 15:49:07 | オイシイレシピ

皆さん   こんにちは。

今日はこれからの季節に、ぴったりのゼリーをご紹介します

まず初めにゼラチンを水でふやかします。

次に、鍋に水、砂糖、はちみつを入れて煮溶かし、ゼラチンを加え

ボウルに移し、レモン汁を加えます。

氷水で冷やし、バットまたは、タッパーに入れて、冷蔵庫で

冷やし固めます。固まったら、スプーンで崩します

グレープフルーツは身を取りだし、適当な大きさに切ります。

グラスにゼリーとグレープフルーツを交互に入れ、ミントを飾ります。

          材料          4コ分

          水            250g

          砂糖           30g

          はちみつ        30g

          粉ゼラチン       1袋(5g)

          水             大さじ2.1/2

          レモン汁         大さじ2

          グレープフルーツ    1コ

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★長芋そうめん★

2013-06-07 08:57:46 | オイシイレシピ

皆さん  おはようございます。

今日も気持ちのよい晴天です

最近、身近で痛風という病気を耳にします

この病気は、風が吹いても痛いといわれる病気です。

なぜこんな病気が起こるのでしょうか?

それは、ビール、動物性たんぱく、プリン体の多いレバー、青魚など

大量に食べたり、飲んだりして、野菜の摂取が以上に少ない人に

起こりうる病気です。男性に多いようです

私はいつも、生徒さんに、お肉を食べたら、野菜もしっかり取るように言っております。

好き嫌いなく、なんでもいただくようにしましょうね。

特に、野菜は大切です色の濃い野菜、薄い野菜取り混ぜて毎日摂りましょう。

今日は、これからの暑いとき、食が進まないときにおススメの一品をご紹介します

長芋は、皮をむいて、酢水に浸け、ぬめりをふいてスライサーで細くつきます。

器に盛り、たたいた梅干、青しそのせん切り、のり、ワサビを添え、めんつゆを注いで出来上がりです。

          材料          作り方

          長芋          320g

          酢水          適宜

          梅干          20g

          青しそ         3枚

          海苔          適宜

          わさび         適宜

          めんつゆ       大さじ4

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