SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★多治見に行ってきました。★

2016-04-28 09:11:28 | オイシイレシピ

皆さん     おはようございます。

今日も雨ですね。

私は毎日、忙しく雑用に追われております。

久しぶりにブログを更新します。

先日、多治見に行ってきました。

昔、行ったことがあり、懐かしく思いました。

織部ストリートにある、井澤というお蕎麦屋さんで

そばをいただきました。二八そばでこしがあり美味しかったです。

てんぷら付をいただきました。てんぷらもカリッとしていて美味しかったです。

向いにある澤千というウナギ、懐石で有名なお店の経営だそうです。

そのあと、山のほうにある、加藤幸兵衛さんの窯に行ってきました。

写真の皿、花器、抹茶茶椀は、亡くなった父が頂いたものだと思います。

もう、何十年も前に作られたものです。

釜を訪ねましたら、今でも生産していますが、触った感じ、色などが微妙に違って見えました。

料理と同じで、作り手によって、微妙に違いを感じますね。

やはり良いものを手にする、心の余裕が大事ですね。

これからも大事にしていこうと思います。

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★腸内環境を整える豚ロースとキムチの重ね焼き★

2016-04-21 17:13:21 | オイシイレシピ

 

皆さん       こんばんは。

今週は身内に不幸があり、忙しかったです。

突然なので、予定がたたずイライラです。

人間の最後はどうしたいのかな?と考えます。

義理の兄でしたが、自宅で最期を迎え、家族みんなに

見送られたそうです。なかなか、自宅で最期を迎えるのは

珍しいし、大変ですよね。家族が助けてもらえればできますが、

一人では大変ですよ。みんなにありがとうと感謝されて

行きました。本当に素敵でしたよ。自分も、そうありたいと思います。

今日は、腸内環境を整えるのに良いと言われる発酵食品の

キムチを使ったお料理をご紹介します。

豚切り落としは人数分に分け、ラップの上において広げ、塩コショウを振ります。

海苔の上にキムチを置いてはさみ上に豚肉をのせ、形を整えます

小麦粉をまぶし、卵、水、小麦粉を混ぜ合わせた衣をつけます。

フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を中火弱で3分焼き、裏返して再び焼きます。

じゃが芋はゆでて半月切り、アスパラはななめ切りにして、サラダ油で焼きます。

豚肉を焼いたフライパンに、刻んだキムチ、ケチャップ、水、ソースを入れて煮たてます。

皿に盛り合わせます。キムチが良い味を出していますよ。

是非、お試しください。

         材料              4人分

       豚ロース             300g

       塩、こしょう            少々

       海苔                1枚

       キムチ              100g

       小麦粉               適宜

        卵                 1コ

        水                大さじ3

       小麦粉              大さじ3

       サラダ油             少々

       じゃが芋             200g

       アスパラ               3本

       塩、こしょう             少々

       キムチ               40g

       ケチヤップ            大さじ1

       ソース               大さじ1

        水                大さじ3

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★今が旬のしらすと春キャベツのおじや★

2016-04-18 14:05:38 | オイシイレシピ

皆さん      こんにちは。

今日は朝から、栄中日文化センターでレッスンをしてきました。

月1回のレッスンで、皆さんお休みすることなく、熱心な方ばかりです。

料理をすることは認知症に良いと言われます。皆さん、楽しみましょう。

今日の料理は、冷凍ごはん、少し残ったご飯のリメイクです。

にんにくのみじん切りを鍋に入れ、しらすをオリーブ油で炒めます。

香りが出てきたら、ざく切りにした春キャベツを入れて炒めます。

次に白ワイン、水、コンソメ、塩、こしょうを入れて煮たてご飯を加えて

10分ほど煮込みます。ご飯がふっくらしてきたら味を整え、チーズを加えて仕上げます。

器に盛り、パセリのみじん切りを散らします。

こうすれば、冷ごはんでも美味しくいただけますよ

        材料                4人分

      しらす                 50g

      にんにく                1/2片

     オリーブ油               大さじ1

      春キャベツ              100g

      白ワイン              大さじ1

       水                  5カップ

      顆粒コンソメ             小さじ2

       塩                  小さじ1/4

      こしょう                少々

      ご飯                  400g

      パセリのみじん切り         少々

       とろけるチーズ           50g

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★鶏もも肉の香草焼き、黒酢生姜だれ★

2016-04-09 19:53:22 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは。

今日は土曜日ですが、レッスンはお休みでした。

沖縄から、いとこが訪ねてきてくれ、懐かしく楽しいひと時を過ごしました。

明日は母の命日なので、忘れずにお参りに来てくれました。

早いもので、亡くなってもう、5年になります。

いろんなことがありましたが、彼も、健康で毎日を過ごせることが

何よりだと言っていました。なんでもないことが幸せに感じます。

明日のために萩原まで行って美味しい饅頭を買ってきましたので

写真をのせます。人をお迎えするのにまず、おいしいお饅頭とお茶ですね。

ここは、わらび饅頭が有名で、すぐに売り切れ無くなります。

羽二重の饅頭も美味しいですよ。私は好きです。お抹茶とよく合いますね。

来週のレシピの中から、おススメの料理を紹介します。ちょっとおしゃれな鶏料理です。

鶏もも肉は半分に切って開き、塩、こしょうをふります。

パセリのみじん切り、パン粉、にんにく、生姜、バターを混ぜ合わせて鶏肉にはさみ、

折りたたんで爪楊枝で止めます。

小麦粉をふり、フライパンで皮目を下にして、皿で重しをして焼きます。

火が通ったら鶏肉を取り出します。

肉を取り出したフライパンに、生姜のみじん切りを加え、

黒酢、砂糖、醤油を加えて煮たてます。

付け合せは、キャベツのせん切り、トマト、ベビーリーフを混ぜ合わせて

肉と共に盛りあわせ、たれを回しかけます。

        材料            4人分

        鶏もも肉          2枚

       塩、こしょう          少々

      パセリのみじん切り     大さじ1

        パン粉           大さじ3

      おろしにんにく        小さじ1/2

      おろし生姜          小さじ1/2

        バター            10g

        生姜             20g

        黒酢             大さじ2

        砂糖            小さじ1/2

        醤油            小さじ1/2

       ベビーリーフ         1袋

        キャベツ          100g

        トマト             小1個

   

    

 

 

 

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★具だくさんのおからです。★

2016-04-04 14:11:49 | オイシイレシピ

皆さん     こんにちは。

今の春、4年生になる孫が、教室のアシスタントに加わりました

前日になるとメールが来ます。明日のレッスンにいってもいい

可愛いですよね。自分の時はどうだったかな?

このころはまだ、料理に目覚めていなかったと思います。

孫は、自然に興味を持ったんだと思います。

楽しいみたいですよ。お皿を洗ったり、テーブルの上をふいたり、掃除のお手伝いなど、

アシスタント、生徒さんにかわいがってもらっています。

食育の勉強を自然に、無理なくしています。

今日ご紹介するおからも、おうちでは出てこないメニューで、

食べたことがなかったみたいです。食べてみたら美味しく

食べられると言っていました。これが勉強だと思います。

いろんな美味しいもの、体に良いものがいっぱいあるので、

もっと、知ってほしいと思います。

おからは安くて、よくスーパーのお惣菜にありますよね。

でも、よく売れるみたいですよ。

今回は干し椎茸のだし汁で美味しく煮ます。

椎茸の戻し汁はだしとして使いましょう。

人参は短冊切り、椎茸は薄切りにします。

豚肉は1㎝幅に切り、油揚げは薄切りにします。

ちくわは斜め切り、ねぎは小口切りにします。

鍋にごま油、おから、人参、椎茸、豚肉、油揚げを入れて炒め、

調味料を入れ、ふたをして野菜が柔らかくなるまで煮ます。

ちくわ、ねぎを入れ、汁気が少なるまで煮ます。

        材料         4人分

       おから        200g

       人参          60g

      干し椎茸         3枚

       豚肉          50g

       油揚げ        中1枚

       ちくわ          2本

       ねぎ           1本

       ごま油         大さじ2 

       戻し汁+水     400ml

       ほんだし       小さじ1

       砂糖          大さじ2

       みりん         大さじ2

       醤油          大さじ3

 

 

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