SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★鶏肉とザーサイの生春巻き★

2014-09-25 13:29:06 | オイシイレシピ

皆さん  こんにちは

今日はおつまみにぴったりの生春巻きをご紹介します

まず、鶏もも肉に塩をまぶします。

鍋に分量の湯を沸かし、酒、鶏肉を入れてふたをして5分ゆでます。

裏返し、火を止めてそのまま5分おいて細切りにします。

こうすると柔らかく仕上がります

青しそは半分に切り、きゅうり、ザーサイはせん切りにします。

夏に残ったそうめんを茹でてごま油をまぶします

ライスペーパーは水で濡らし、青しそ、そうめん、鶏肉、

ザーサイをのせて巻き、ラップで包み形を整えます

1口大に切って盛り、たれを添えます。

たれに魚醤を使いますが、ない場合は醤油で代用してください

         材料            4人分

       鶏もも肉           160g

         塩             小さじ1/2

         水             200ml

         酒             大さじ1

       そうめん            40g 

        ごま油            少々

       ザーサイ            40g

        青しそ             4枚

        きゅうり            1/2本

       ライスペーパー         4枚

         魚醤            大さじ1.1/3

          酢            大さじ1.1/3

         砂糖             小さじ3/4

         ごま油           小さじ2.1/2

        一味唐辛子           少々

 

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★国産の松茸です。★

2014-09-23 16:59:55 | オイシイレシピ

皆さん    こんにちは。

今日は岩手さんの松茸が届きました

少し小ぶりですが、たくさんありましたので

いろんな料理を作ってみました

松茸は、香りが大切ですので水で、ジャブ、ジャブ洗いません

ボウルに水、酒を入れて優しく洗います。水気をふいて

薄切りにしたり、裂いたりして料理に使います。

今回は焼き松茸、松茸ご飯、松茸の土瓶蒸し、松茸と牛肉のすき焼きでいただきました

やはり国産の松茸は、高いですね

娘夫婦、息子、孫とみんなで、わいわい言いながら楽しくいただきました。

みんなでいただくとより美味しいですね。

    

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★今が旬、秋刀魚の梅焼き★

2014-09-16 10:10:25 | オイシイレシピ

皆さん     おはようございます。

今日は朝から暑いですね

少し、お値打ちになってきたので今日は秋刀魚を使った

美味しい一品をご紹介します

秋刀魚は、頭とはらわたを取り除ききれいに洗います。

次に中骨を取り、2枚に開きます。

梅干し、生姜はみじん切り、、万能ねぎは小口切りにして混ぜ合わせ

秋刀魚にはさみます

4等分に切り、小麦粉をまぶし、衣をつけて多めの油で焼きます

キャベツはさっと茹でてせん切り、人参は薄切りにしてゆで、せん切りにします。

ボウルに酢、砂糖、塩、わさびを入れ、水気を絞った野菜を和えます。

皿に2品を盛り合わせます。

秋刀魚は体に良いのですが小骨が多いのが、気になりますね

開くのはめんどうかもしれませんが、食べる人にとっては食べやすいですよ

青魚は、臭みがあるので、梅干し、生姜を一緒に使うと良いと思います

          材料             4人分

         秋刀魚             4尾

         梅干し             80g

         万能ねぎ           2本

          生姜             10g 

          小麦粉            適宜

           卵              1コ

           水              大さじ3

          小麦粉            大さじ4

          サラダ油           適宜

          キャベツ            120g

           人参             30g

           酢              大さじ2

           砂糖             小さじ4

           塩               小さじ1/4弱

           わさび            小さじ1/4

           青しそ             4枚  

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★挽肉とキャベツのソースチャーハン★

2014-09-11 10:33:54 | オイシイレシピ

皆さん   おはようございます。

朝晩、めっきり涼しくなりましたね

これからはご飯が美味しい季節で、食べ過ぎちゃいますね。

この頃、雨の影響で、野菜が高いです。無駄にしないで、上手に使いましょうね

今日は基本のチャーハンです。でも節子先生のアレンジで美味しいのを作ります。

まず、キャベツをみじん切りにします。

卵をボウルに入れて溶きほぐします

フライパンにサラダ油を入れて卵、ご飯を入れて炒め、塩、こしょうで味を整え器に取り出します

次にサラダ油を入れて挽肉に塩、こしょうをふって炒め、キャベツを加えます。

カレー粉を加えて炒め、ウスターソースで味を整え、炒めたご飯を入れて

味を整えます。ソースはいろんな野菜で作られるので、非常に香りがよくで美味しいですよ

皿に盛り、プチトマトを添えて出来上がりです。

皆さん、お試しください。

            材料                4人分

          合挽肉               120g

           塩                  少々

          こしょう                少々

          キャベツ               120g

           卵                   2コ

          ご飯                 560g

           塩                  少々

          こしょう                少々

          カレー粉              小さじ1

          ウスターソース          大さじ4

          プチトマト                4コ

          サラダ油              大さじ2~3  

 

 

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★鶏手羽元のビネガー煮★

2014-09-09 16:08:00 | オイシイレシピ

皆さん      こんにちは。

今日はとても気持ちが良い日ですね

鶏肉を使ったさっぱりとした煮物をご紹介します。

鶏手羽元に切れ目を入れ、湯洗いします

こうすることにより、臭みが取れて美味しくなりますよ

大根は1.5~2㎝厚さの銀杏切りにします。

鍋に酢、砂糖、酒,醤油、オイスターソース、水、粗挽きこしょう

鶏肉、生姜の薄切りを入れてホイルでふたをして15分煮ます

大根、ゆでたまごを入れ更に15分煮ます。柔らかくなったらホイルを取り除き、煮汁を煮詰めます。

器に盛り、万能ねぎの小口切り、一味唐辛子を振ります

         材料              4人分

       鶏手羽元             12本

       ゆでたまご             2コ

        大根               200g

        生姜                10g

       万能ねぎ             1~2本   

      一味唐辛子              少々

         酢                大さじ5

        砂糖              大さじ3.2/3

         酒               大さじ2.1/2

        醤油              大さじ2.1/2   

     オイスターソース          大さじ2.1/2

         水                 500ml

     粗挽きこしょう              少々     

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