SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★トマトボールと新じゃがの甘辛煮★

2012-06-26 21:45:41 | オイシイレシピ

皆さん   こんばんは

最近、パソコンの調子が悪くなかなか更新が上手くいかなかったです

今日は、今週のベーシッククッキングコースのメニューをご紹介します

プチトマトを豚肉で巻くんです  トマトでかさましをするんですよ

豚肉に塩、こしょう、片栗粉をふってプチトマトを巻き、片栗粉をまぶします

新じゃがは、小粒のものを電子レンジにかけておきます

フライパンに油を少し入れて豚肉、じゃが芋を中火でころがしながら

カリッと焼きます

水、砂糖、酒、みりん、醤油を入れて汁気がなくなるまで煮ます

豚肉を半分に切って盛ります

見た目にもかわいいですよ

新じゃがも焼くと旨味が増して美味しいですよ  是非、お試し下さい

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★海老とアスパラのカツ★

2012-06-19 12:55:11 | オイシイレシピ

皆さん   こんにちは

今日は、旬のアスパラを使って美味しいカツをご紹介します

アスパラは下の硬い部分の皮をむいて、5ミリ厚さに切ります

海老は殻をむいてきれいに洗い、包丁で細かくたたきます

ボウルに挽肉、海老、塩、酒、砂糖を入れてしっかり混ぜ、アスパラを加えます

形を作り、小麦粉、卵、パン粉の順につけて、揚げ焼きにします

千切りキャベツのドレッシング和えを添え、辛子マヨネーズを付けていただきます

すごくおいしいので、お勧めです

少ない油で揚げ焼きにすれば、油の処理も簡単です

是非、参考にしてみて下さい

この、メニューは今週のベーシッククッキングコースの一品になっております

皆さん  お楽しみに

 

 

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★くるみときな粉の羽二重餅★

2012-06-14 17:22:36 | オイシイレシピ

皆さん   こんには

今日はドムスに載せた 電子レンジで作る和菓子を紹介します

電子レンジを使うことによって時間が短縮できて便利です

くるみは低めのオーブンまたはフライパンで炒り、細かく刻みます

次に耐熱ボウルに白玉粉、砂糖を入れ、水を少しずつ入れて

ダマがなくなるまで、しっかり混ぜ、醤油少々加えます

ふんわりラップをかけて、600ワットの電子レンジで加熱します

生地が透き通っていたらクルミを混ぜ、きな粉の上に取り出します

切り分けて出来上がり

このメニューは来週のベーシッククッキングコースのデザートです

皆さん   お楽しみに

 

 

 

 

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★かぼちゃのクリームチーズ和え★

2012-06-11 17:00:29 | オイシイレシピ

こんにちは   節子先生はまだ足が痛いでーす 

今日はかぼちゃの料理をご紹介します

かぼちゃは3センチ角に切って、柔らかくなるまで加熱し、塩、こしょうをふります

ハムは1センチ角に切ります

ボウルにクリームチーズを入れて柔らかくなるまで混ぜ、砂糖、牛乳を入れて

かぼちゃ、ハムを加えて和えて出来上がり

とても簡単でおいしいですよ

かぼちゃの煮物って言うと、食べない男性、子供も食べられると思いますよ

だって、かぼちゃにはビタミンEがいっぱい入っているんですよ

お肌にもいいし、冷え性も解消 みんなしっかり食べましょうね

このメニューは今週のベーシッククッキングコースの一品です

皆さん  お楽しみに

 

 

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★鯵の紅生姜揚げ★

2012-06-06 20:16:15 | オイシイレシピ

 

 

皆さん  こんばんは

お久しぶりです  先週の金曜日に足の手術をしたのでちょっと間が開いてしまいました

また、頑張ってブログ描きますのでよろしくね

きょうは、今週のレッスンのメニューの鯵を使ったおいしい揚げ物をご紹介します

鯵は三枚卸しにします  生徒さんにやっていただいたら大変でした

でも、勉強ですよね  みんな頑張って楽しそうに卸していましたよ

小骨を取り除き、斜めに切れ目を入れて二枚に切り、塩、こしょうを振って紅生姜をはさみます

青しそのせて、小麦粉をまぶし、天ぷらの衣をつけ、中温の油でカリッと揚げて出来上がり

ちょっと魚が苦手な人も紅生姜の効果で食べやすくなります

鯵はこれからの季節お勧めの魚です  青魚は血液がサラサラになるのでおおいに食べましょうね

 

 

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